切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 金风玉露的相逢

[随笔] 金风玉露的相逢 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      一挨眼,小城便是大雪纷飞了。屋里很暖,三盆铜钱草,一盆养了两年尚不肯开花的铃兰,活得青翠。猫在睡,歌在飞,新燃的“鹅梨帐中香”正袅袅向上。近几个月,有些迷恋各种的香。
     今日选的歌是旅行新蜜蜂的《金风玉露》。百度云:旅行新蜜蜂(Trip New Bee)是一支来自中国大陆的不另类摇滚乐队,2019年成立于网络综艺《一起乐队吧》。乐队成员称,这是“中国第一支谐音梗乐队”。

喜欢这首歌的前半部分,单纯而低调的哼唱,像是单车少年若无其事的一次骑行。身边是倒退着的稻田,起伏的稻浪如少年飘逸的发。意气风发的眼,将少年如玉的脸庞衬托如月。那些人间的繁琐与烦恼,变得索然无味。一意孤行的肆意,汹涌在大地上。这是青春,与快乐无畏的味道。世界在我前方,世界在我身后,我就是自己的全世界。

没有去细究歌词,只享受当下狂想的瞬间。与自己的愉悦遭遇,是中年人世界里不多的契机。尤其是在尴尬的年纪里,还拥有着少女般不肯入世的天真。金风,可以来自宇宙中的任意一种,但玉露,则是这难得的与自己相逢的瞬间。它被一首歌,一个声音激活,循经人生中每一个美好的瞬间,抵达灵魂。并在此开花,繁茂,衍生出新世界。

音乐就是这样。霸道、任性。一首歌,一千个人来听,便有一千种解读。你可从中只取一瓢饮,慰藉你饥渴又漫长的精神世界。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不负责贴歌。

板凳
欣赏好字!

地板
你是风啊我是沙。

有人说,音乐这东西很怪,开心时入耳,伤心时入心。

回头我找来听听。

居然还有这首歌,谢谢晏晏,得找来听听

是不是这个?

井冈大哥好!

坡度 发表于 2022-12-1 13:17
你是风啊我是沙。

哎呀,这句跟金风玉露一样好。

重磅企鹅 发表于 2022-12-1 13:26
有人说,音乐这东西很怪,开心时入耳,伤心时入心。

鹅锅锅去听听这首,看看是入耳还是入心。

轻言 发表于 2022-12-2 17:15
居然还有这首歌,谢谢晏晏,得找来听听

听吧听吧,听到心潮澎湃才对头。

对头对头。昨天再听时,注意了下歌词,竟也极美。

晏晏 发表于 2022-12-3 10:24
对头对头。昨天再听时,注意了下歌词,竟也极美。

我倒是认真读了一下你的语句,感觉特别诗意盎然,暖意融融。。。

回头我抄几句。。。

问好