切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家事 [复制链接]

"树欲静而风不止,子欲养而亲不待",看到这句我就有些心虚和心疼。

我母亲在我17岁时去世了,我认为我没有给她尽孝是我的不是,她没有给我机会是她的不济。尽孝,说起来还是双方的事。

11年,我听说父亲得糖尿病了,我立马请假回家看望。也就是看看,说不出安慰的话,说了他也不会听。自己还要在外打拼,然后就又出去了。

13年春末,祖母过世。父亲给我打电话,我就说了:"回来送奶奶可以,你不准和叔叔打架扯皮!"父亲答应了我才回来的。当年父亲和叔叔打架,叔叔打了父亲一拳,后来父亲一直说是叔叔一拳打断了他的肋骨,断的地方把胰脏磨伤了才得的糖尿病。

父亲比叔叔大十岁。我们有三兄弟,叔叔就一个儿子,并且,叔叔的儿子、我的堂弟刚刚出门去东北打工没有回来。送完奶奶,父亲就和叔叔干架,那些亲戚和二弟劝止住了。其时父亲67了,叔叔在家种地的,力气也大过父亲。我当时因为岳母出了点事不在家。事后,我责怪父亲不守约,把我们回来当成给他和叔叔打架的底气。

都说人过六十,是耳顺之年,我的父亲就是这样要强,固执,我是非常的不开心。我准备在外面买房的,征询了一下父亲。他说希望我在老家建房,他老了好回来。看见父亲一直闷闷不乐,我觉得在家建房能让他开心也好。于是13年的八月中秋,我请一个月的假回家建房子。

我在下墙脚时采用的是条形地基,对比整块地基要省一些。父亲见了居然非常生气,说我浪费钱,把钱埋在地里了,应该把门面弄好一些。我一下子就懵了!常说空中楼阁这些故事就发生在我身边、我父亲身上!现在我想起,父亲那时已经糊涂了。

14年我辞工了,在那个工厂做了12年。我回来给房子安装门,父亲听说我回来了,他也回来了。父亲没有照顾祖母,没有见过人老后的诸多问题。大姑就让他在我的房子旁边做个小屋,以免老了把我的房子弄得臭气熏天。他就是回来做小屋的。他再次给我说起他的糖尿病是叔叔一拳打断肋骨造成的。我就回他"爷爷那时候吃都吃不饱,怎么没有听说糖尿病?你的糖尿病是吃好了不运动造成的。"父亲听了就骂我,我不买账"你再骂我就立马出去了,不搞装修了。"六十多的人就哭了,我非常不开心,跑出去买了烟抽起来。我的烟戒了快一年。

16年我过完春节就出去了。这个春节父亲是一个人回来过的春节。以往他最少要带小弟回来。给他灭顶之灾的是他的固执和多疑,他后来找的伴给他吃了一些安眠药、神经病的药,让他快速患上老年痴呆,然后想把他放进神经病医院。这时,我在做点小本生意,在那个叫百色的地方。我刚刚开始一年,才打开局面。

端午节接到电话我怎么都不相信。和二弟回父亲的住处,发现问题确实有点不正常,呆了两天也没有发现问题的严重性,交给二弟后我就回去经营自己的生意。我煎熬了半年,名和利还是名在前。父亲的三个儿子中,我最大,并且,我的小不通也在东莞打工几年了。二弟的儿子在东莞读小学,他们在东莞买了房,照顾不到。小弟才读高中,是父亲找的伴的儿子。好歹父亲也是执教三十年的人,呆在精神病院不好听。于是,我劝说了周夫人,生意不做了,回去,把父亲从精神病院接回去,在农村给他养老。

16年底,我漂泊近17年后又回到了起点。这近17年,我虽然一直觉得要给父亲尽孝,但是,真到了这个时候,我才发现尽孝,确实是双方的事。不然,就是让人笑话。有的是给你机会、配合你、成全你。

父亲人是给我接回来了,但是迷糊中一直惦记着小弟和他的伴,一次次要回去。有时是白天跑,有时是夜深了敲门要我送他去。他的记忆停留在他五十多岁的时候。不清醒的时候,他就到处拉撒,还不肯洗澡。看来大姑是见过奶奶在叔叔家的事,所以才会要父亲做个小屋。事情,一旦断层,就怎么也链接不上。

转眼,六年过去了。父亲找的那个伴早就回从市里回到了镇上,她从没有来看过父亲。有说客说父亲过世后她想回来看一眼,让小弟心里好过些,我拒绝了:"活着都不来看一下,死了看什么?"找的伴不能伴他,叫什么伴?

现在寒潮突然来了。父亲这一久不是在地上睡就是坐在椅子上睡。一副几乎没有知觉的样子。我很担心他给冻死了。去年给他劈柴烤火,不知道添柴,还把被子烧着了;前年是小太阳取暖器烧着床单;今年是挂在墙上取暖的,但愿父亲能挺过这个冬天,现在疫情,在外地的人也回不来。我只能尽人事,看天命。

沙发

16年底,我漂泊近17年后又回到了起点。这近17年,我虽然一直觉得要给父亲尽孝,但是,真到了这个时候,我才发现尽孝,确实是双方的事。不然,就是让人笑话。有的是给你机会、配合你、成全你。

———我之前那个十年初恋他奶奶,难伺候到了极点

几兄弟家轮流住,除了长子家在谁家住都疑心病重,他爸钓鱼回家他妈煮好了他奶说想卡S她,杀鸡炖好了他奶说里面的药材有毒

他奶的孝除了他大伯其他怎么做都是不孝

老话说,久病床前无孝子,就是说难。这样的事摊到身上也是没办法,不通辛苦了,尽孝不易。

不说别的,我妈一辈子都疑心病重,不知道怎么回事儿。

我有两次夏天出去旅游,给我妈买了两件短袖,她当时啥也没说,过了不知多久,我惹她生气骂我的时候,竟然说:我老给她买短袖就是想要她短命!

我当时就惊呆了!真得是震惊,随后气得要哭死:这是我亲妈,我是她亲生的,怎么能有这样的想法???

唏嘘!

不通辛苦。
人后半辈子真不要找老伴,你爸这样的例子生活中多的是,要不咋说半路夫妻是贼?!

小炸毛 发表于 2022-11-30 23:45
16年底,我漂泊近17年后又回到了起点。这近17年,我虽然一直觉得要给父亲尽孝,但是,真到了这个时候,我才 ...

嗯,父亲的孝是指望小弟弟的  。他后半生的期望就是小弟弟。他的遗憾也希望小弟弟去弥补。他希望有儿子,还希望儿子能上本。

大美丽 发表于 2022-12-1 00:24
老话说,久病床前无孝子,就是说难。这样的事摊到身上也是没办法,不通辛苦了,尽孝不易。

嗯,尽人事,听天命。

这是人生的一道坎。

暮霜晓阳 发表于 2022-12-1 09:46
不通辛苦。
人后半辈子真不要找老伴,你爸这样的例子生活中多的是,要不咋说半路夫妻是贼?!

生活了十多年,还有一个小弟弟。看来是一段恶缘。  

周不通 发表于 2022-12-1 11:51
生活了十多年,还有一个小弟弟。看来是一段恶缘。

嗯,绝对是恶缘,你是真正的孝子!

唉!!听天命,尽人事。当我们老了该也是这么等S吧?问好兄长。

我有一个好友的父亲就是老年痴呆,到现在已在卧床8年了。她辞职在家里照顾老人,姐弟三人,弟弟在烟台,开了个小商店。弟弟前些年还得过癌症,手术后好像无碍。她和弟弟都非常孝顺,两个人轮流照。老人发病开始也是多疑,怀疑好友偷他的钱,后来虽然找到了钱,但还仍然怪责她,总之做了很多让人震惊和匪夷所思以及伤心欲绝的事儿。

老人能活动的时候,就是各种作,得一直有人跟着照看,不小心就跑没了。得四处找爹。后来不能上床了,就得专人照看,总之,老年痴呆这种病,真是非常非常磨人。让人崩溃。

这几年的时间,好友因为必须在家里照顾老爸,自学了大学中医课程,学会了针灸。在她的细心照料下,老爸身体一直不错。

我见到她,她是很阳光向上的。并且很感谢老爸,让她学会很多东西。前几天她来帮我几天忙,还说担心老爸今年会熬不过去云云。

孝顺说起来容易,做起来真的非常难。我总会在大姑姐指责婆婆干活不好时说,咱们就知足吧,至少老娘身体健康,能自理。别的不要多做要求了。