切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 胭脂花——和远古之:紫茉莉

胭脂花——和远古之:紫茉莉 [复制链接]

文友远古爱上了植株花卉,且能图文并茂给人惊喜。也正因为如此,每常让我发见认知的错误,需要时不时纠正先入为主或自以为是的毛病。相对于前面“见帖时心生欢喜”而言,我更偏爱后面辨伪去妄的纠错过程。

这,大概才是我特别爱追读她帖子的真正缘由。

譬如,她最近写到“紫茉莉”,说是“扦插成功的第一种花”,还说“自制各种肥料,隔三差五轮番施肥”。看她如此慎重、娇养、珍爱,加上花卉名的误导,我的第一直觉是:茉莉花的变种?!

谁知越读文字越不像,到翻阅图片部分的时候,忽而大吃一惊:竟然是“胭脂花”——四川乡村房前、屋后、路边常见,且极其贱生的一种花卉。

反复请教度娘,好吧,我又该纠正认知了:紫茉莉科,紫茉莉属,紫茉莉种。果然其学名应该是叫:“紫茉莉”。“胭脂花”仅仅是俗称之一。是四川、广西地区据其果富含白色粉末,可用于制作胭脂所赋予的特定名讳。

进一步了解之后差点跌破我的眼镜,并惊叹自我的“孤陋寡闻”,原来关乎“紫茉莉”,根据花、果特征命名的俗称多了去:

河北、陕西、山东等地叫它“夜来香”——大概缘于:夜晚开花,芳香四溢。

安徽、湖北则叫“洗澡花”、“夜饭花”——该是花期特色:傍晚开花,早上萎蔫。

其他别称也还有,比如:地雷花——顾名思义,黑色小果,圆球形状,脉络清晰,极像缩微版的地雷。再如:白粉花——太能想象了,果实内富含白色粉末,跟胭脂花的名称由来有异曲同工之效。

就问你服不服?反正我是服了的!

这篇文字算是与远古的互动,我曾经想换成“紫茉莉”为题,毕竟使用学名更显得正式些,且跟她相互呼应、相映成趣。但,我又不太习惯,毕竟喊了多年,像昵称、乳名似的,有时光深处的亲切感。类似童年的玩伴,“二娃”、“幺妹”这类,要我生涩嚼出大名,不单颇觉生疏、隔膜,也确实太难为我了。

那,就还喊“胭脂花”吧,知晓它另有正式学名就好了。

胭脂花,前面说过,是村庄贱生的花卉。曾给我童年带来无穷的遐想和乐趣。花果,都是玩得不亦乐乎的。对,你确信没听错,我用的是“玩”字,近乎残害的“玩”——乡村孩子爱花的独特方式。

例如,摘下蜀葵的扇形花瓣,将近花托端增厚的“扇柄”撕开。请注意撕的动作和方向,千万不要损伤花瓣的完整性,一定要顺花瓣面一分为二,把增厚的“扇柄”部分启开为两层,利用其自带的黏稠汁液,顺势粘贴到自己,或小伙伴的鼻梁上。

——一只只“公鸡”粉墨登场了。至于角色扮演的后续部分我真记不清楚了。最美好的片段,停留在无数的“小公鸡”争奇斗艳上——因花色的艳丽程度、花瓣的大小,以及粘贴的效果而比拼。

胭脂花的玩法比之更丰富。以花朵为例:

胭脂花作为虫媒花,花期又是在夜晚,只能吸引有较长“吸管”的飞蛾传粉,故而它本身的花冠筒就特别显长,形状很像号筒式喇叭(有人因此喊它喇叭花,我表示坚决不支持,因为与牵牛花的俗称混淆了)。我们就能大把大把摘了,以细长的花冠筒为着力点摞整齐捆绑好,成为一个“芬芳”的小绣球,提拎着四处跟小伙伴显摆或者打擂台。

现在想来,做成一个个“绣球”所消耗的花朵何其多?都说,自古红颜皆薄命。这些艳丽的小花们,甚至来不及享受爱情,就夭折在了渴望爱情的路上——我和我的小伙伴都成了“刽子手”,太煞风景了啊!

那会儿却没有这方面的认知,甚至直接拿它当“指甲花”用,扯几朵摁在指甲盖上揉搓,用紫色的花汁扮靓指甲。殊不知手指头也斑驳起来,倒反而不伦不类得很,远不如指甲花涂抹出来的粉嫩、好看。于是相互嘲弄也成了乐趣,小伙伴们的笑声响彻了原野。再没有谁多看半眼被蹂躏得面目全非丢之唯恐不快的花(泥)。

果实也是能玩的。说到“胭脂”,哪个女娃不爱?掰开硬的黑外壳,抠掉一根胖芽(该是胚的部分),抠出白色的细粉(胚乳),涂抹在手背上、脸蛋上,别说,还真有嫩白润肤的效果。但,小孩子哪懂什么美不美的啊?腮帮多抹得跟涂了白灰似的,倒挺有“小女鬼”的即视感,哈。

也有用小果相互投掷玩的,更多是搞偷袭用。小果虽形似“地雷”、“手雷”,却轻巧,便于隐藏,关键是能吓人却又伤不了人,是伙伴间嬉顽的最佳选择。

脑补画面:或坐或走的时候,冷不丁被个小黑籽儿给袭击了,诧异里抬眼四望,小伙伴们要么各行其道,要么相互乱指认,都是混淆视听的,除非“作奸犯科”者自行招认,或者某个伙伴沉不住气给露底了,单凭自我感觉你铁定破不了案——“地雷”果太小、太轻,很难听声辨位,也就增大了“猜猜猜”游戏的难度和乐趣。设若“罪魁祸首”竟给挖掘出来了,少不得又是一番“受害方”和“施害者”的追逐打闹,以及吃瓜小伙伴们的齐声欢笑。

奇怪的是,从花开始到果实成熟,胭脂花被孩子们如此糟践,原野里却依旧年年葱茏,并没有丝毫颓败之感,也就怨不得我评价其属于“贱生”花卉了。而况对孩子的“残花败花”行为,大人们习惯性视若无睹,足见这花卉真没有地位可言。

印象里,胭脂花生长很容易,侧枝、小侧枝繁茂,绿叶层叠丛生,病虫害极少(我总疑心其植株有微毒),几乎无须养护管理,稍许薄土便能蓬勃而生,开满枝满簇的喇叭形管状花,十几米、几十米之外都能闻到芳香。

这也是远古误导我的最初缘起,像她那般精心侍弄,哪里是胭脂花该有的待遇?胭脂花么,就应自然野生,随丢随长,村姑似的,质朴无华,却又顽强存活。以膨大根茎多年生的植株,还可以利用“地雷”籽粒落地即活,这见缝插针的德行想不“贱生”都不太可能,是吧?

而我觉得最神奇的,还是它的“社牛症”,算:仅此一枚,别无分号。相比豌豆的“社恐症”——严格自花传粉来说,胭脂花创造了社交传奇:花朵从最初的纯色,紫、黄、白,到靠近谁跟谁打成一片,各种色泽在一朵或几朵花上交错混杂,让人眼花缭乱:斑点混杂、条纹混杂,两种花色重叠、晕染,或泾渭分明、互不相扰。最夸张的,还有三色、四色混杂的,让人叹为观止。

这样高情商的社交达人,世间有几个堪与相提并论?相处不久,就不分彼此,集体大融合。你能想象吗?

也因此,有人推论胭脂花是“风媒花”,好像花粉满天飘才能这般巧妙融合。事实上,我真没找出其“风媒花”的特性,倒是“虫媒花”的特质比较典型。那么,胭脂花的“社牛症”应该是一种自然进化了吧?起码相亲相爱、携手并进,为其“贱生”赢得了更多生存机会。

可惜现代社会越来越多的人娇生惯养,还拒绝交流自甘蜗居退化,仿佛享受孤独才是人生,而偏偏忘了人是群居性的。“不内卷,就躺平”,这样的心态比之胭脂花可就差得远了。怪不得很多诗人崇尚“草木之心”,当真是缺什么补什么,古人诚不我欺!

远古,你猜猜,我后面想写什么?

哈,来了~

江小蝶 发表于 2022-11-30 15:54
远古,你猜猜,我后面想写什么?

难道是写长春花?

我小时候,眼中只认识荷花和木槿花,木槿树那时我们称其为插柳子。

当然还有黄花菜,如今闲下来之后,发现小时候的猪菜居然可以开出好看的花。
在江西小山丘生活的时候,见过山上的映山红、栀子花、茶花、橘子花特别香、还有蛇果等等,其实我对花卉的认知也是一路写,一路纠错中。

哈,紫茉莉花的小地雷果,原来还可以制胭脂,嗯,记下了。其实,胭脂花这个名字挺好听的,我也喜欢~

初稿写完了。明儿看看是否需要修改。

一个帖子一种花卉。还是胭脂花啊!我不习惯混杂太多。。。

远古乡村 发表于 2022-11-30 17:26
我小时候,眼中只认识荷花和木槿花,木槿树那时我们称其为插柳子。

当然还有黄花菜,如今闲下来之后,发 ...

不着急,慢慢写。至于那啥么,一起来呗!相互纠错。。。

远古乡村 发表于 2022-11-30 17:28
哈,紫茉莉花的小地雷果,原来还可以制胭脂,嗯,记下了。其实,胭脂花这个名字挺好听的,我也喜欢~

对啊!我需要努力记住学名。感觉我们四川人,太不严肃了,十有八九都是俗称,还是找不到学名那种。对我来说,想落笔太郁闷了。。。。

江小蝶 发表于 2022-11-30 15:53
  胭脂花,前面说过,是村庄贱生的花卉。曾给我童年带来无穷的遐想和乐趣。花果,都是玩得不亦乐乎的。对 ...

洋洋洒洒,一蹴而就。

佩服啊,佩服你的才思敏捷。

江小蝶 发表于 2022-11-30 21:24
对啊!我需要努力记住学名。感觉我们四川人,太不严肃了,十有八九都是俗称,还是找不到学名那种。对我来 ...

哈,这几年我都是猜猜猜,今年夏天才得到了找花名的简便方法,确实很好,也让我对花草有了崭新的认识~

江小蝶 发表于 2022-11-30 21:20
初稿写完了。明儿看看是否需要修改。

我看了,写得特别情景交融,连错别字都没有。

江小蝶 发表于 2022-11-30 21:21
一个帖子一种花卉。还是胭脂花啊!我不习惯混杂太多。。。

这是你的个性~

江小蝶 发表于 2022-11-30 21:21
不着急,慢慢写。至于那啥么,一起来呗!相互纠错。。。

看你写花卉,我就很看不上自己写的,哎,觉得自己的脑子连一点想象力都没有了~

远古乡村 发表于 2022-12-1 06:44
我看了,写得特别情景交融,连错别字都没有。

错别字这个梗,把我笑得不要不要的~~你这么说了,那我暂时不修改了,省点力气写其他的。主要是今天下午又要出门,晚上我师傅的生日,有点腾不出来空着笔,索性偷个懒吧~~

远古乡村 发表于 2022-12-1 06:47
看你写花卉,我就很看不上自己写的,哎,觉得自己的脑子连一点想象力都没有了~

也不能这么说。我比较天马行空一点,想到哪里写哪里。你的文字基本中规中矩自成风格的感觉,我还是挺喜欢看的~~~~

远古乡村 发表于 2022-12-1 06:40
洋洋洒洒,一蹴而就。

佩服啊,佩服你的才思敏捷。

哪里。码字玩的。这几天跟你混,忽然又有了写字的欲望。其实之前在六杂都是碎叨话唠着玩的,不怎么在写字状态~~

江小蝶 发表于 2022-12-1 09:57
错别字这个梗,把我笑得不要不要的~~你这么说了,那我暂时不修改了,省点力气写其他的。主要是今天下午又 ...

哈哈,我也习惯了自我纠正错别字,这一点,我还真的要感谢你~

江小蝶 发表于 2022-12-1 09:58
也不能这么说。我比较天马行空一点,想到哪里写哪里。你的文字基本中规中矩自成风格的感觉,我还是挺喜欢 ...

我觉得自己写字干巴巴的,需要润色

江小蝶 发表于 2022-12-1 10:00
哪里。码字玩的。这几天跟你混,忽然又有了写字的欲望。其实之前在六杂都是碎叨话唠着玩的,不怎么在写字 ...

你的“玩”,是我很佩服的,不得不承认,年轻真好~

呸呸呸~绕了一大圈,这不就是鸡冠花么?不带这么误导人的。

退休民工 发表于 2022-12-7 22:24
呸呸呸~绕了一大圈,这不就是鸡冠花么?不带这么误导人的。

你确认?我可没听过这别名。我们的“鸡冠花”另有其物。你来看看胭脂花的图片,再说是不是你认识的吧?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册