切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聚是一团火,散是满天星

[散文] 聚是一团火,散是满天星 [复制链接]

主楼
戈戈这篇读书笔记,真好

沙发
东方文化浸染下,国人普遍内敛,爱得深沉,也克制。
对啊

板凳
正是这看似的“一盘散沙”,终究聚合起来“拧成一股绳”,以血脉之躯铸成钢铁长城,抵挡住了他国的觊觎和铁蹄践踏
血脉相连---

地板
作家很容易捕捉这些我们司空见惯的东西,并把它提出来,写出来,让我们思考

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:07
胡乱涂鸦着玩的。感觉读得多,感悟多,能记录下来的心情文字,少之又少。谢谢四手~~~

很不错,真的,这本书我没有读过,不过严歌苓确实很善于抓我们司空见惯的东西,并且引出我们的思考和共鸣

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:08
所以,就某些层面,我还是赞同:爱就大声喊出来。人到中年,猜心游戏太累,还容易走偏~~~

我觉得吧,所有真诚的都应该感恩,相信本身就是美好,

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:09
就是这个词:血脉相连。感觉很多矛盾,之所以能够化解,源于深处的烙印。否则,凭什么呢?

我有时候也很困惑,我经常说到厚重,但是我也矛盾,如果教育小孩子,从国学入手好,还是从常识入手好?我们国学相信人品,相信从小打底子,不求甚解都可以,只需要记得背诵,长大后深入骨髓
常识呢,是引发思考,但是如果没有约束,宗教的约束,儒教的约束,人成长后,说不定人品方面,自己都看不下去
这些需要向戈戈请教

江小蝶 发表于 2022-11-29 14:38
其实国学灌输的本身,也是需要辨证进行的。到孩子有一定的思维能力了,就应该引导他(她)分析其存在的价值和 ...

真好,谢谢戈戈,学习了