切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聚是一团火,散是满天星

[散文] 聚是一团火,散是满天星 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  初看严歌苓的《吴川是个黄女孩》有些懵。再看这段描摹:“芝加哥自然是白色的,白得孤单,白得淡漠,好像一片寂寥的无边盐湖,偶尔倒影出一个个分离的渺小的人影……”

“黄”与“白”的色泽、色调对应,忽然就有了情绪和思路。原来,行走在寂寥俗世,行走在异国他乡,纵然隔着曾经的不堪、叛逆与倔强,胎记本源、宗脉印记依旧是深处的渴求和慰藉。像女主剖析的那样:“我们都因这致命的需要而强硬不了。”

这,或许便是国人的相处:打断骨头连着筋。很多记忆,也由此翻腾起来……

因了日子的荒寒和祖父母的偏心,我父亲四兄弟之间关系很糟糕。可谓:三天一小吵,十天一大吵。最严重的时候,大打出手到村干部调解也是有的。

父母省吃俭用加上多方借贷,总算搬离了祖宅。父亲说,不愿女儿们在战火环境下成长。我自然是欢欣鼓舞,以为从此跟“那边”再无关联。亲不亲,子不子,有什么好留恋的呢?

事情的发展却超出了我的想象。先是二叔堵在我父亲下班的路上,说,“大妹遭欺了,你管不管?”于是前一刻还横眉冷对的几兄弟,忽而同仇敌忾起来,气势汹汹“杀”去了我姑妈家。母亲转述时,满脸喜气、无比骄矜,说,“我家的姑娘,是好欺负的么?哼!”

“我家的”?这词撞得心旌荡漾,安全感、归宿感和荣誉感顿生。搞笑的是,齐心协力给我姑妈“撑腰”之后,父亲的几兄弟继续互不往来。倒也没再起什么冲突。不知是意识到亲情血浓于水,还是农村经济终于不太糟心的缘故。

接着,二叔建房造屋受重伤,是我小婶和姑父输的血。二婶自己的血型不配,又“买”不起血库的,只能无奈求助于“家人”——这些曾纠纷不断,陷入僵持局面的至亲血脉,纷纷撸起胳膊查验匹配血型。

因为营养补给不上,我小婶大量输血后,噌噌噌胖了起来。用最新的医学观点看,应该是贫血性肥胖。昔日的农村,这病较为普遍。我曾问过小婶,你后悔过吗?她笑笑,说,后悔啥呢?你二叔若死了,拖家带口的咋整?

再后来,爷奶去世了。我父亲也老了,脑溢血致语言障碍,病休在家。

有一天,收菜的商贩来了。各家各户都在忙活,独独我三叔不务正业,跟几个闲汉麻将玩得嗨。我父亲颤巍巍走了去,伸手掀翻了桌子,气势汹汹瞪我三叔。三叔愣了几秒,赶紧站起身,回家割蔬菜去了。那是农家菜卖得最好的一天。也是第一次,我读懂了一个词:长兄如父。

到我三叔生病住院,家族子侄辈轮换,送饭、陪床,出钱、出力,井然有序。只我三婶被我小婶训斥了一顿。因为她言辞不当,问及,“今晚该谁了啊?”

小婶恼怒责她,说,子侄辈谁“该”?无非是看你残疾,一家子于心不忍,替你承担了责任。三婶哦哦连声,再也不敢多言。但我小婶刀子嘴、豆腐心,在外人面前却又最护我三婶。我母亲也是如此,一边气恼我三婶,一边送吃的穿的。

“嫂嫂,嫂嫂——”二婶的声音从院外穿透,接着是臃肿的身子挤挪进屋。这是我回乡下总能听到、看到的场面。二婶便总献宝似的,跟我母亲传递讯息,“养殖基地那边,有损裂的鹅蛋,特别划算的那种。嫂嫂你要不要?要的话,我让人给你留几十个?”

我母亲怪她从前打架斗殴时曾有殃及女儿们的地方,便总是一副阴晴不定爱搭不理的样子,对我二婶的明显献殷勤,有时候接受,有时候不接受。我二婶却似乎早已忘记了恩怨前情,依旧满腔热忱地往我母亲跟前凑。

我们也劝母亲,说,大家都穷的日子,抢一树一苗、田边地角的,有些争执、打斗也正常,何必计较一辈子呢?我母亲咬牙切齿,恨恨地说,我偏要计较。却也并不拒绝二婶上门。这两妯娌之间,大约便是如此相处模式了吧?但我又想,真要有“外敌”入侵,我母亲估计会义无反顾站到我二婶这边。

是的,东方文化浸染下,国人普遍内敛,爱得深沉,也克制。诚如《吴川是个黄女孩》里,女主在血脉亲情的隐忍和碰撞中试着正视自己,矛盾的,卑贱的,冷漠的,敏感的,多疑的,自尊心强的自己,终究和自己和解,和世界和解,和其母黎若纳和解。

亦如,叫嚣着“我妈欠你,我又不欠你”抗拒其姐监管抵死叛逆的吴川,顶着满脑袋伪金发一头堕入波西米亚氛围的黄女孩吴川,却在得知其姐超市受折辱后以近乎暴戾的方式替姐“报仇”——用木棍把女经理的后脑勺打开了花。

他们总不无鄙夷,说,中国人是一盘散沙。然,正是这看似的“一盘散沙”,终究聚合起来“拧成一股绳”,以血脉之躯铸成钢铁长城,抵挡住了他国的觊觎和铁蹄践踏。

因此,论及我的家人,我的父老乡亲,我更倾向于另一句:聚是一团火,散是满天星。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
戈戈这篇读书笔记,真好

板凳
东方文化浸染下,国人普遍内敛,爱得深沉,也克制。
对啊

地板
正是这看似的“一盘散沙”,终究聚合起来“拧成一股绳”,以血脉之躯铸成钢铁长城,抵挡住了他国的觊觎和铁蹄践踏
血脉相连---

作家很容易捕捉这些我们司空见惯的东西,并把它提出来,写出来,让我们思考

四手 发表于 2022-11-29 12:51
戈戈这篇读书笔记,真好

胡乱涂鸦着玩的。感觉读得多,感悟多,能记录下来的心情文字,少之又少。谢谢四手~~~

四手 发表于 2022-11-29 12:52
东方文化浸染下,国人普遍内敛,爱得深沉,也克制。
对啊

所以,就某些层面,我还是赞同:爱就大声喊出来。人到中年,猜心游戏太累,还容易走偏~~~

四手 发表于 2022-11-29 12:54
正是这看似的“一盘散沙”,终究聚合起来“拧成一股绳”,以血脉之躯铸成钢铁长城,抵挡住了他国的觊觎和铁 ...

就是这个词:血脉相连。感觉很多矛盾,之所以能够化解,源于深处的烙印。否则,凭什么呢?

四手 发表于 2022-11-29 12:54
作家很容易捕捉这些我们司空见惯的东西,并把它提出来,写出来,让我们思考

严歌苓的系列,我看了很多,还有很多没看。正好这一年来,放下诸多俗务,能够静下来多看看闲书了~~

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:07
胡乱涂鸦着玩的。感觉读得多,感悟多,能记录下来的心情文字,少之又少。谢谢四手~~~

很不错,真的,这本书我没有读过,不过严歌苓确实很善于抓我们司空见惯的东西,并且引出我们的思考和共鸣

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:08
所以,就某些层面,我还是赞同:爱就大声喊出来。人到中年,猜心游戏太累,还容易走偏~~~

我觉得吧,所有真诚的都应该感恩,相信本身就是美好,

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:09
就是这个词:血脉相连。感觉很多矛盾,之所以能够化解,源于深处的烙印。否则,凭什么呢?

我有时候也很困惑,我经常说到厚重,但是我也矛盾,如果教育小孩子,从国学入手好,还是从常识入手好?我们国学相信人品,相信从小打底子,不求甚解都可以,只需要记得背诵,长大后深入骨髓
常识呢,是引发思考,但是如果没有约束,宗教的约束,儒教的约束,人成长后,说不定人品方面,自己都看不下去
这些需要向戈戈请教

四手 发表于 2022-11-29 14:01
我有时候也很困惑,我经常说到厚重,但是我也矛盾,如果教育小孩子,从国学入手好,还是从常识入手好?我 ...

不说“请教”,纯属探讨。我个人的经验之谈:国学和常识,不是截然割裂的。通常情况下,国学涵盖常识,常识能延伸至国学。单讲国学则迂,单讲常识则俗,两者有机融合,才能优势互补,裨益多多。。。

四手 发表于 2022-11-29 14:01
我有时候也很困惑,我经常说到厚重,但是我也矛盾,如果教育小孩子,从国学入手好,还是从常识入手好?我 ...

不说“请教”,纯属探讨。我个人的经验之谈:国学和常识,不是截然割裂的。通常情况下,国学涵盖常识,常识能延伸至国学。单讲国学则迂,单讲常识则俗,两者有机融合,才能优势互补,裨益多多。。。

也可以这么说,国学是有意识灌输的,例如唐诗宋词的诵读,三字经、弟子规、二十四孝故事的引导等。而常识是生活中的随意随心提点,这提点本身已经有了倾向性,是我们对善恶的感觉和裁决,体现在对孩子的言传身教的影响上。

其实国学灌输的本身,也是需要辨证进行的。到孩子有一定的思维能力了,就应该引导他(她)分析其存在的价值和意义——曾经的,以及而今的,是否还适用等等。。。

好久不见!

好久不见。你野到哪里去了?

江小蝶 发表于 2022-11-29 16:29
好久不见。你野到哪里去了?

一直在默默关注你啊。

编外巡视员 发表于 2022-11-29 16:32
一直在默默关注你啊。

谢谢!我比较随意些,不怎么留意外界。

江小蝶 发表于 2022-11-29 16:34
谢谢!我比较随意些,不怎么留意外界。

向你虚心学习!

聚散两依依,还是琼瑶阿姨明白人。
儒家文化高大上,看上去很美,凡人仰视可,实践难。

血脉之亲还是不一样呀……^_^学习好文

江小蝶 发表于 2022-11-29 14:38
其实国学灌输的本身,也是需要辨证进行的。到孩子有一定的思维能力了,就应该引导他(她)分析其存在的价值和 ...

真好,谢谢戈戈,学习了

网友用四川话写的文字很有趣,蓉儿可以试试

秦川梦回 发表于 2022-11-30 16:51
网友用四川话写的文字很有趣,蓉儿可以试试

意思是,这个文字,略显不接地气?嘻嘻~~

砸断骨头连着筋。

文章是极好的,这个标题我总有点怵,记得红袖初来六星,把这句话喊得山响,然后就这样那样了

你笔下的家长里短,都是日常里熟悉的一面。
我就说呢,那么爱惜文字的你,会舍得搁笔离开。