切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我有个毛病

我有个毛病 [复制链接]

别人一生气
我就害怕
在家里,这样
在单位,这样
在论坛,还是这样;
这个得请教心理学家
是不是从小被管得太严了?
@北原

有时候在单位上厕所
看见厕所挺干净
保洁员刚清理过
但是就有人把擦手纸巾扔地上
我就浑身不自在
怕被人误认是我扔的
再后来
我就干脆用干净的纸巾垫着
捡起来扔垃圾桶里
心里才不再纠结

我也有个毛病
听不得一起的人说丢了东西
上次我同事说她手机充电器没了
急得我不行
后来结案是她老公没告诉她,从她包里拿走给充电宝充电了。

因为之前我用过几次

乐颠颠跑过来答题

这个还蛮有趣的。同样的行为,同样的想法,引发的原因却可能千奇百怪,所有我不确定你说的对不对,但是如果你对此深信不疑,那就是真的。
不过我可以猜猜看。不能说分析啊,因为分析得有数据,没有数据不能瞎分析,就是猜。
别人生气我就害怕,那说明在我的潜意识里,别人生气对我来说是危险的。
那谁生气对自己有危险呢?在我们很小的时候,妈妈要是生气那可不得了,可能会拿我撒气,打我一顿;可能忘了给我吃饭,让我挨饿;还可能摔盆子砸碗,把我吓得要死,等等。所以妈妈生气,我肯定要害怕。——这是爱的客体可能会不再爱我的标志。
还有谁呢?在我们再长大一点,我们开始社会化,学规矩。一般来讲,规矩都由爸爸(象征意义上的,不一定就是那个具体的爸爸)来传授。所以爸爸如何传授这个规矩就很重要。真真说从小被管的很严会不会导致如此,可能会,但是也不一定。你想,如果爸爸把规矩传授给我们了,告诉我们要遵守这些规矩,如果不遵守可能会遇到一些困难,而遵守了呢,我们就会在社会中比较顺利,我们能从中获益,那可能这个孩子会乐意遵守规则。但是如果这个爸爸说,如果你不遵守规则,你就会遭受严厉的惩罚,或者现身说法地因为这个孩子没有遵守规则而惩罚了他,比如暴揍一顿,这个时候规则就不再是帮助我的东西,而成了洪水猛兽。而规则这东西是谁定的呢?我们不一定会去学习法律法规规章条例的,往往都是爸爸(象征意义上的爸爸认可的社会规范、文化礼仪、习惯习俗等)定的,所以这时候爸爸的脸色就很重要,——这是严厉的客体会来惩罚我们的标志。
还有一种可能,在我们的生活中曾经发生过,或者我们曾经看到过听到过因为没有遵守规则而被惩罚的事件,这在当时是一种创伤体验,那我们可能带着这种体验去生活,当生活中发生类似的事件的时候,当时的情绪体验就出来了,我们必须做些什么来缓解体验到的情绪,就好像真真要用干净的纸巾垫着去捡起那个垃圾一样。
还有一种可能是,可能我们的某个重要的关系人就是一个不守规矩的人,从而被惩罚,我非常不认同他,坚决不要成为像他那样的人。但是因为他很重要,潜意识里我们又非常想亲近他,想有跟他一样的体验。所以虽然我们意识层面上觉得这样不好,甚至会做些什么来弥补这种不好,可是事实上做出来的结果却是勾引人来惩罚自己,比如说当真真用干净纸巾垫着捡起那个垃圾的时候如果被人看见,别人一定会以为就是她干的,还有九妹妹那个也一样,如果我丢了一块手绢你却比我还紧张,是不是看起来有点欲盖弥彰?

也可能还有其他的,可以头脑风暴。
不过一般来讲我遇到这样的人,我可能会先问两个问题:
1、就这件事来说,这个别人,你觉得会是谁?
2、如果他真的认为是你做的,会怎样呢?

北原 发表于 2022-11-27 18:16
这个还蛮有趣的。同样的行为,同样的想法,引发的原因却可能千奇百怪,所有我不确定你说的对不对,但是如果 ...

意思是我真偷了?

北原 发表于 2022-11-27 18:16
这个还蛮有趣的。同样的行为,同样的想法,引发的原因却可能千奇百怪,所有我不确定你说的对不对,但是如果 ...

邻人疑斧嘛
一个人丢了斧子,看谁也有嫌疑的

水流云在 发表于 2022-11-27 18:20
邻人疑斧嘛
一个人丢了斧子,看谁也有嫌疑的

意思是你绝得别人可能会怀疑你拿了,所以就做出一副洗脱嫌疑的样子,而什么人会努力去洗脱嫌疑呢?于是你就成功引起了别人的注意,想不怀疑你都难咯

北原 发表于 2022-11-27 18:22
意思是你绝得别人可能会怀疑你拿了,所以就做出一副洗脱嫌疑的样子,而什么人会努力去洗脱嫌疑呢?于是你 ...

我估计她也就是随口一问,也没怀疑我,是我多心了。
事情的起因是这样的:我衣橱里有充电器,那次她充完了问我用不,我就用了,用完我想给她,另一个同事说也要用,我就告诉她这是某某的,用完给人家。
隔了一天,某某就问:那天我那充电器我放回包里没?。。。。

还真是
这事怨我爸
我爸就爱跟我吵架

信以为真 发表于 2022-11-28 01:47
还真是
这事怨我爸
我爸就爱跟我吵架

真真是个好孩子那样长大

这一个个的,毛病还不少,得治啊。

退休民工 发表于 2022-11-28 18:32
这一个个的,毛病还不少,得治啊。

北原就是医生啊
一起治吧

信以为真 发表于 2022-11-27 13:04
有时候在单位上厕所
看见厕所挺干净
保洁员刚清理过

我也有个毛病,别人来我家作客走后一定会做大清洁,而且别人包括我外地上学的丫头,她前脚走我后脚就开始拆被子

几年前遇到丢东西传闲话的我还总想证明自己,现在有些变化。

谁在一边嚷,我就坐那里不吭气。

假如谁问我,我就是一句话:敢不敢互相拿全家打赌?既然你怀疑我,那我是不是可以怀疑你的基因和你爹不一致。反正都没证据。

还是年轻