切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 废话连篇

[手帐] 废话连篇 [复制链接]

1。

下周三将入冬,趋势在目,那天的温度将在24小时内跌破零度。最近我对预报极为关注,因天气的变化非常离谱,忽冷忽热,数十年的经验已不能指导自己正确穿着,加之我又喜欢手洗衣物,便更感频频替换之苦,穿衣指数的确让我煞费脑筋,疲于计较,反复于唏嘘,莫可奈何。

似羔羊般沉默,讳莫如深,言不由衷何若闭紧嘴巴?便宜很难促我消费了,但支出却反而增势显著,因对质量提出了更高的要求,显然,我已进入了另一场循环,它也可被称为另一段旅程,我也这么认为,人生的确如一场渐进式的循环,套路总会更新。

至吴趋坊,拎袋中的三枚大饼和体温差不多,摸之已凉,于是将它们转移到了背包,不再怀疑加热之后它们的口感会叫我失望了,经验大抵不爽。另一枚大饼此时在肚子里正被消化,特意买了块甜味的,裹之以油条,细嚼慢咽,佐以热乎但不甚烫嘴之豆浆,忽然觉得“光阴似箭”真是一句废话。

王氏大饼早已成为我的不二之选,自从这家门店开张以来我从未在别处堂食此物,尽管它的价格一涨再涨,时而温和,时而剧烈。这是没办法的事,因为它的大饼的确烘烤得好,外脆里嫩,芝麻既多,面饼也大,老板亲力亲为,伙计又善解人意,递来端走,满满的和气,不卑不亢,又常能一边吃着一边旁听伙计们的热聊,话题丰富:家长里短,时事新闻,花边消息……。使我受益,每能让我觉得此行不虚,于是到现在也没有想好——舍此其谁?

周末的核酸检测点早晨七点才开始正常运作,平日则六点,这个规则对我来说是今天才被告知的,它形成了文字,印刷在纸上,张贴于检测点的窗口,在此之前我一直以为无论哪天的早晨六点半我的喉咙都可被人采样。所以在三香公园的检测点排了足足半个小时的队,幸亏秩序井然,我又位列第一,否则的话肯定到现在还会有些烦躁。更幸亏排队之际遇到烟友,打火机恰好没油了,所以问他借了个火,因为给了他一支烟,所以听他给我说了一个故事,大体了解到使他落魄的原因,真是十赌九输,活生生的例子又在眼前。

人生如泥沼,较之刚才的遇见,我比那个瓦工真是幸运很多,痛定思痛,没有比较岂有伤害?比上不足比下有余,这样的稳定真好。念及,如感胜利的逃亡。

废话不怕多,连篇烟火气。

重磅企鹅 发表于 2022-11-27 12:29

承蒙老哥赏脸,不胜感激哦。

2.

下月中旬,某天的上午或下午,也许是晚上,不出所料的话我起码会收到一个红包,最多两个,数目可猜,两百以上,千元之内。点击红包的附言,祝福的话挺简单,也实在,口是心是。

从来都不曾打算把这笔钱攒下来,迄这个红包产生到去年因女儿挣了工资而使它得到了膨胀,总会变着花样把它花掉,以吃喝为主。今年初步设想利用这笔钱给自己买双鞋,以名牌和打折为目标,喜欢为要义,预算超过五百,低于八百,红包里的数目倘不敷用的话就从自己的小金库贴补一些。当然,爷花崽的钱,剁手的感觉也是相仿的,让快乐多于痛感究竟需要多少理由呢?吾亦上下而求索。

手腕上的卡西欧购于本月7号,光棍节的前夕。大爱与蛋疼齐飞——这笔消费几乎可以购买一部iPhone14或mate50了,其时我掌握的现金总共不足两千,拜东哥成全,他的商城提供总计十二期的免息付款。

早就想买一块价值不菲的手表,却一直畏畏缩缩,不敢贸然行事,耽于手中碎银实在少得可怜。心愿既了,没成想是因为一时郁闷所致,难念的经萦绕于七窍,那天的我真的很想离家出走。百无聊赖中只好不断浏览屏幕,它就那么让我的眼前徒然地亮了起来,顿放异彩。

这次剁手可能终生难忘了,因为痛并快乐着。早晨下单,下班前一丢丢它就到了。

如说明书所称,手表的电量在经过六个小时的日照后真的满格了。另一个试验在翌日得到证明,这款卡西欧的六局电波自动校时果然名不虚传,以我的手机为参照,它快了半秒,当然应以它的授时为更准确了,你懂?

我能搞懂它是如何判断方向的,搞不懂的是它是怎么测量海拔和气压的,也不知道它如何将光能转化为电力并使之得到储存……它竟能计算潮汐的变化,只要给它一个时区,它就能告诉你最佳的钓鱼机会。

蓝宝石镜面大概是说说而已吧?人造罢了,那是一个真实的谎言。念及,我会心地笑了——“君生我未生,我生君已老”,有些情怀真的一直都在,也无风雨也无晴。。

独具一格的风格,还真模仿不来,写得好

多少天马在行空

你的手帐开了好多篇,这个能坚持下去不

轻言 发表于 2022-11-29 11:27

灵魂拷问。

四手 发表于 2022-11-28 12:30
独具一格的风格,还真模仿不来,写得好

过奖啦!

轻言 发表于 2022-11-29 11:27

我觉得你以前肯定当过地主。

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:16
灵魂拷问。

诶呦喂,趁火打劫啊。

下楼行走了几十步,绕池塘大半圈之际目测到前方有个同事在打电话,喋喋不休的样子,其实已经看到过她一次了,从大楼出来的时候她既已在我眼前,没想到快要把水面绕完的时候她还在。不好意思因自己的出现略使她分心,所以立定后我马上又向身后转去。看得出来,她在电话里和别人正说着一些十分重要的事,否则的话也不会甘于在寒风里站了这么久。实时温度10度,此时我看了看手机上的软件,曲线已掉头向下半天多了。

昨晚在外加班,趁回单位送样品的时候去自己的办公室又多套了一条秋裤,因为后半夜站在车外抽烟的时候的确觉得仅穿一条稍嫌单薄了些。再者已得知今天的降温颇为剧烈,加上我又决定任务结束后索性不回家了,蜷缩于躺椅上的冷早就有所领教,尤其在那段黎明前的黑暗。

从现在起,到我把自己的脚从单位重新挪走,气温还会下探3度。这时的风大约四五级,冷雨方歇,默默地考虑过几次,今天要不要戴上手套?伞呢?要不要把它攥在手里?听说已久,这场冷雨还会重来。

透过车窗看那棵在我眼前摇曳着的树,其干若碗口般粗,奋力向上的样子,枝繁叶茂。颜色渐变,它仍大片地绿着,间杂着红叶和黄叶。好看,倘阳光灿烂的话里这幅小小的风景便更可付诸欣赏。

打火机突然从口袋里掉了出来,跌落于车椅和扶箱的夹缝中,于是立刻把手伸了进去,指尖触及到它的时候略感手腕被夹痛了。这个动作得以迅速地完成,说明我的听力还算灵敏。

隔墙有机器,它们在工作,无时无刻,隐隐地轰鸣着,透过身后那道墙,又穿过玻璃,先从我的左声道传来,浑然而厚。抬腕看了看表,离下班已不足两个小时。刚刚念及要不要请自己喝点,打火机再次掉了出来,这次失而复得较刚才更快了些,无他,唯手熟尔。

编外巡视员 发表于 2022-11-29 15:32

下楼行走了几十步,绕池塘大半圈之际目测到前方有有同事在打电话,喋喋不休的样子,其实已经看到 ...

你那边降温很多吗?我这边今天才正式降温的~~

江小蝶 发表于 2022-11-29 17:29
你那边降温很多吗?我这边今天才正式降温的~~

现在9度,明天2到4度。明天的冷感相当于黄河以北零下五六度。南方的冬天东北人都吃不消。

转弯才知路面的区别,南北方向的道路较东西方向潮湿了许多,风向所致,也和自己处于建筑物的位置有关。仰望路灯,微雨濛濛,飘飘洒洒,无声地从天而落,降落在我的鞋帽,沾濡衣裤,钻入我的脖梗,使我畏缩,脚步加快。

在新城花园酒店站下的车,仍须徒步一点四五公里才能到达单位,耗时一刻钟,如果因抽烟所致而在半路停下来或放慢脚步的话则会延迟五分钟。在三香路与滨河路交叉的地方等待信号灯指示,这个路口的空旷甚于往日,其实自从下了车我就有所发现,从后面赶超至前方的电瓶车较平时少得非常明显,现在又想起来,在胥门上车的时候有一张熟悉很久的脸不曾出现在自己眼前,继而又在脑海里想起了另几张熟悉于公交车上却不曾说过话的面孔,始知这个自发形成的老年登山队今日缺编有些严重。

东方白了颇久,始从躺中站立起来,转过头把目光递至办公室的窗外,疑虑才被终结:真的是在下雪。

可当我走到陈善巷的时候到底又在下着什么呢?它坠地有声,分明是一种多面的结晶体,我曾脱下手套将它们从衣服上掸去,记忆犹新,它们的运动似蹦还跳,弹在地上,滚了又滚。

八点在食堂吃饭。啜了碗粥,可见皮蛋和瘦肉被切成丁。煎饼一块,目测可称重100克;排骨和卷心菜各一份。餐前一小时曾吃水果和白煮蛋,椒盐花生米一把。可八点半的时候却觉得还有些饿,想必我的机体对能量的需求做了新的调整吧?

小汪又来我们办公室吹牛逼,九点半的时候。他常来我们办公室胡侃,尤其喜欢和采购员小蒲热聊,不限话题,有时较为严谨,可荤段子也不少。小蒲丰乳肥臀,性格又开朗,便让一些如小汪者忘了她在年龄方面早就不具优势。

人如其名,小蒲在我眼里亦可谓“路边的野花”。念及,暗暗哂然,如乌鸦般面无表情地笑了一会会。

下楼行走了几十步,绕池塘大半圈之际目测到前方有个同事在打电话,喋喋不休的样子,其实已经看到 ...

坡度,你应该写小说,我感觉你的语感很好,细节捕捉也很好

下楼行走了几十步,绕池塘大半圈之际目测到前方有个同事在打电话,喋喋不休的样子,其实已经看到 ...

唯手熟尔

编外巡视员 发表于 2022-11-29 17:50
现在9度,明天2到4度。明天的冷感相当于黄河以北零下五六度。南方的冬天东北人都吃不消。

断崖式降温。我这边忽然就冷了。昨儿穿单裤,夹杉,今儿须换上皮裤和羽绒服了。。。

四手 发表于 2022-11-30 13:12

你看我像不像写小说的料?

重磅企鹅 发表于 2022-11-27 12:29

附议。

江小蝶 发表于 2022-11-30 14:51
你看我像不像写小说的料?

我看过戈戈的小说,有些很不错,我还跨版去点赞,小说给我惊艳的感觉

不开心就购物玩,介系跟哪个娘们儿学的捏

四手 发表于 2022-11-30 13:12

我不是写小说的料,还是喜欢随便写写。

江小蝶 发表于 2022-11-30 14:50
断崖式降温。我这边忽然就冷了。昨儿穿单裤,夹杉,今儿须换上皮裤和羽绒服了。。。

我觉得你喜欢穿马丁靴。

重磅企鹅 发表于 2022-12-1 14:03
不开心就购物玩,介系跟哪个娘们儿学的捏

诶呦喂我的哥,看得比很多老娘们仔细哦!

六段红烧带鱼,宽者约莫三指,最窄的那段两指肯定有的,长度很平均,每段六七公分,这是昨天中午在常熟经开区一家快餐店里吃的一道菜,它被归类于“大荤”,六段带鱼算两份。另外我又点了三个素菜,曰“莴笋炒香干”、“白菜面筋”、“麻婆豆腐”。加上米饭一共结账十三元。米饭是相赠的,随便添加不会收费。

在这家叫作“方缘”的快餐店连续消费三次了,每次间隔两个月?好像是这样,半年来我去过那个经开区三次,每次自理午饭我都会去那里点餐,无他,实惠罢了,桌面也干净,盛菜的阿姨看上去又很利落,菜品的味道虽称一般但念及它们出品于大锅,能炒出如此口味也很难得。夫复何求?当然,如果这家店能在为菜品的保温上再动动脑筋对我来说就更好了,那么也就不必在路上精心预判饭菜的温度。上午十点半在那里进餐,除了上述食品还曾舀了一碗免费的热汤,味道真不错,没想到雪里蕻和冬瓜搭配的这么新鲜可口,幸亏舀了这碗汤,吃到一半的时候菜真的凉了。

猜得到的,那家快餐店的老板肯定从不会为房租而发愁,建筑的产权人非他(她)莫属。还可以猜到,里面的员工肯定非亲即友。不如此的话成本怎会降得这么低?以昨天为例,如在我们单位食堂就餐的话,两荤三素价值二十二块。伤害于比较,这个道理颠扑不破。

不知道为什么低了低头,其实路口很明亮。明亮得让我一眼就看见距马路牙子三十公分处正静静地躺着一枚纸币,呈折叠状,貌似一张价值百元的钞票。这个发现让我马上弯下了腰,不及四顾。

可我马上就发现自己上当了,虽然戴着手套,可还是立刻判断出它是一张卡片,是被故意印刷成这个样子骗我这样的人把它从地上捡起来的。这种卡片司空见惯,只是没想到它的一面会被印成这种图案,当手套把它的质感以脉冲的形式反馈到大脑,立刻就使我判断它为一张名片,在纸币图案的反面肯定印着一位美女,以手机号码为联系方式。

魔高一尺,道高一丈。有时反过来也成立。人生美好,可也要时时警惕江湖的险恶。

这个早晨稍感凌乱。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

中央空调吹来的风与外界流动的空气在本质上是一样的,构成它的各种粒子并无不同,含氧量也适合我们的生存,包括所有的领导和同事,自从搬来此处工作这部空调的运行效果迄今不曾被人诟病,只是空气须从楼顶的机房输送过来,途径曲折而远,对排风机功率的要求便明显大于家用的,所以对它的静音效果就不能过于苛刻,尤其像我这种时因工作所须而借宿办公室的人来说,“吾心安处是故乡”这句话的重要性便尤为突出了,每在这里值夜,我愈易令噪声充耳不闻,想不明白是怎么做到的。

其实单位另设值班室的,那里有床,有电视,还有微波炉。记得有一次值班时有个同事邀我去那里和他们一起享受烧烤,可我还是推却了,倒非怕欠人情,实不堪话不投机。睡觉要事,我也不喜卧榻之侧尚有他人安睡,所以办公桌便每每成了我的必选,幸运的是买到了一块较为理想的垫子,大小合适,既柔软也温暖,蜷缩其上,各种梦想无异于往常。

只是比在家中醒的更早,不怪中央空调的噪声,或因听不见脚步的缘故,细细想来,这个分析多半是正确的。当然,外间的厕所未被暖风惠顾也是个事实,夜间去那里撒个尿常感如在畏途,便会多憋一会儿,膀胱的膨胀对我的清梦当然会形成一定的滋扰。

明天对我来说是个好日子,活到明天意味着又一个阶段以胜利为果。料想一定会属实,明天我将从手机上收到两个数字红包,它的效用等同纸币,可以为吃喝玩乐进行支付。今年的打算是利用这笔钱给自己添双鞋,系带的那种,款式较为复古,包裹性好却又不感挤脚,鞋垫较弹,鞋底耐磨,价格也不至于让我太过斗争——它会从何时何地出现在我眼前呢?可以确定的是我既不会买阿迪,也不会买耐克,要求颇久,它必须满足轻奢的愿望,不易被人识别却易于被人称好。

突如其来的安排打乱了我的节奏,早就为明天的到来设想多次,真是没想到又得择机洗澡,所有的借口需要重新推敲,如何让父亲毫不诧异不能和他一起共进午餐的原因呢?

计上心来,颇为顺利。幸甚幸甚。

如意算盘落空了,本以为今天可以早点开溜的,曾料想接班的同事肯定会给我一个惊喜,但刚刚收到上级通知,这位同事又被加派了别的任务,能不能准时前来交接还需我自祈多福。

其实回去也没什么事,无非认真吃顿晚饭,洗个热水澡,好好睡一觉,无思无虑,浑然地把自己忘掉。可计划还是有的,钻进被窝前一定要把所有替换下来的衣物全部付诸搓洗,因为明天是周末的最后一天,预报晴朗,又且这是自己出生的日子,仪式感总得有些吧?

另一个计划是醒来后去吃碗面,趁馆子才开张营业,让自己成为它的第一个顾客。头汤面的滋味究竟好在哪里?“君自故乡来,应知故乡事”,我还是想等自己将来回了北方再找个人好好地仔细地告诉他。现在我只想说,明天的面碗里肯定会有一只荷包蛋,另一个浇头如果不是面拖大排的话那么就是炒虾仁了,也许去西北街的“朱鸿兴”,或寻一家“裕兴记”,关键在于自己明天能不能按计划起床,脚步够不够快。当然会嘱店家另端一碟切成细丝的生姜,浇上产于镇江的老醋,那么就不负这番饕餮了。

日升月落,斗转星移。一天等于俩半晌,既然冬天来了,那么春天也就快要到来了,道法自然,何必喃喃于“心远地自偏”?恋一张床的缘故肯定出于对家的爱。

香蕉你个芭拉。。

编外巡视员 发表于 2022-12-17 15:11

如意算盘落空了,本以为今天可以早点开溜的,曾料想接班的同事肯定会给我一个惊喜,但刚刚收到上 ...

提前祝坡度生日快乐,