切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

莎乐美 [复制链接]

我正在给同号子几个囚犯讲课,高处牢门欸乃一响,露出典狱长的脑袋。
“乔先生,大喜呀。”他不怀好意地假笑着说。
我望着几个狱友,心中多少有些抱歉:“今天的课工就到这里。若还想听,回头出去了来找我罢。”
奇怪的是他们都没吭声。我只得小心翼翼地踏着狭窄的台阶,一步步走出地牢。
“我是被释放了吗,这么快?”虽然坚信自己无罪,本以为还会再关段时间。
有个狱卒拿着根竹签,举着油灯凑上来,示意我张口说“啊”,竹签在我喉里左右上下捅了一圈。
完后他说:“好了”。收起竹签,把一个绳圈套在我脖子上,另一头捏在手里,以便牵着我走。
我说:“无罪释放还用得上这个?”
典狱长咳了一声,干笑着说:“乔先生,是这么回事。道喜的意思是送您上路。”
我愕然:“上路?”
他说:“您的案由,外边传得沸沸扬扬好几个版本。咱们且行且谈,时间有些紧呢。”
我问:“是要吊死我吗?”
他说:“是砍头,要您的脑袋。”
“他的那件骆驼毛衣归我。”狱卒急煎煎插了一嘴,“典狱长先生,咱们说好了的。”
我摇着头说:“这么做是不合法的。”
“就是因为这句,”典狱长点着头道,“就是因您说过安大人娶他兄弟的妻子是不合法的。大人他大人大量,他的太太却是个狠角儿,非要您为您的毒舌付出代价。舆论认为,即便在最讲伦理的桃花石国,这种婚姻也没什么不妥,是您自己无事生非吃饱撑的。现在乡亲们都叫您喷子乔了……此是第一个版本。”
他说的虽是事实,但因一句话就砍我的头,太荒唐,甚至搞笑。
“第二种版本相当浪漫。”见我没吭声,他继续侃侃而谈,“今天是大人的生日,生日派对上太太与前任的女儿,那个名叫小美的漂亮丫头为来宾表演了七重纱舞,搞得大家五迷三道。做为表演的交换条件,就是把先生您的头装在银盘子里做为礼物给她。至于是她自己花痴,还是她母亲要她这么干,或者二者兼而有之,就说不清了。”
说话间一行已来到院子里,我一眼就看见地上那块脏兮兮的原木砧板。侩子手蒙着脸,扶着斧头的长柄站在一边。见我来了,松开斧子,朝手心唾了口唾沫。
一个穿着华丽的男人,捧着只做工精细的纯银托盘,目光焦灼地打量着我的脑袋。
有人要用带子蒙我眼睛,我说,不用。他说,必须的。
便听到远远的喇叭在演奏《最后的肚皮舞》,疲惫,苍凉。典狱长说:“派对马上就要结束,是干脏活的时候了。”
我说:“且慢。说完第三个版本再剁不迟。”
他的嘴凑近我的耳朵,忍俊不禁似地小声说道:“第三个版本你知,我知,蒙在鼓里的也许只有太太和小美了。这个版本,我以为最接近真相,但说出来大家都不好看,我想就不必说了吧。”
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册