切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四手

[随笔] 虚构 [复制链接]

新年快乐

陪父亲去银行。
退休后需要本人每年认证一次,工资才能继续发放到工资卡上。
几年前社保系统就可以异地刷脸认证,父亲却一直拖着不办,他依然按照习惯,每年回一次家乡,按拇指印领工资。
从银行出来,母亲一脸喜悦,父亲却一脸落寞。
现在,他再也找不到随时回家乡的理由了。
父亲老了,除了刷抖音,他不会的网络功能太多了,在全民核酸和微信的年代,再也不能像从前那样,可以随时来一场说走就走的旅程。

父亲经常会念叨着回家乡。
我知道他其实无法真正回去.
离开家乡那么多年,在那里,他熟悉的人越来越少,他熟悉的景也越来越少。因为三峡工程,旧城早就不复存在,新的城市也已面目全非。
他不知道,他早就成了家乡的陌生人。
几十年过去,直把异乡作故乡。

我也一样。
十八岁离开家乡,后来一直是匆匆路过。
自此,我对故乡的记忆仿佛停顿,一直停留在十八岁之前。
所以我的故乡,后来一直复活在童年的月光里,复活在少年的上学路上,它们在时光深处,是一帧一帧记忆里的漫长画卷。
远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。
它们静静地呆着,被后来的回忆篡改,被后来的情绪染上各种底色。

经常会看见一些人,发着返乡的照片,照片里有老屋,有老树,有通往老屋的小路,有颜色陈旧色彩斑驳的旧器物。
而我连这样的机会也没有。
每次回家乡,站在人头汹涌的路口,看着物是人非的高大建筑,看着江边焕然一新的码头,不由升起也是陌生人的怅惘。
很多时候,我在曲曲折折的小巷子里穿来穿去,停留在一些小吃店里,一直不停地吃东西,仿佛只有不断地咀嚼回味,伴随着那些食物曾经熟悉的味道,那些旧时光才可以一一重现。

春节前,同学聚会,大家笑谈间,说着高中数学张老师去世的消息,心下黯然。那些不自信怕老师的少年时光,我是一个足够羞涩的孩子,总是惊慌躲在角落那种,张老师曾经默默给我无数帮助,让我对自己渐渐有了信心。而我只有默默地充满感激。
属于每个人的记忆都是独特而悠远的,情感也是,无法复制,随着每一个人离开这个世界,就带走一切。

我曾经写过我的童年,我住在外公单位的房子里,那里有一个瀑布,我在瀑布下过完了有点忧伤的童年时光。
我曾经写过每天上学路上必经的那座桥,因为三峡工程被炸掉,(或许有一些石头或者瓦砾还存在着,现在沉没在深深的水底。)现在只能在旧照片里,才能找到它的模样。
我曾经写过我的老屋,就是单位那栋旧楼,楼下走廊的路灯总是坏掉,那些夜自习一个人独自回家,因为怕黑胆战心惊的日子,现在和旧楼一起,消失在时光之中。
还有我的小学,我每天必走的那些街道,那些街道上一一路过的建筑物,商铺,标志牌,老树桩,高低不平的石梯,包括一一路过的那些人流,熟悉或不熟悉的笑容,它们带给我更多的困惑,它们或许存在过,或许根本不存在。
现在我的小学和中学班主任已经去世,我的小学同学,因为那些消失的街道,后来不知道散落在哪里,或许还在城市的某个角落,更多时候已经散在天涯。
因为三峡工程,很多人迁到外地,每年春节,他们像候鸟一样飞回来,又飞走。
或许他们也和我一样,用困惑或者陌生的眼光看着日益陌生的城市。
或许我们过着同一个春节,走在同一条街道,隔着几十年的光景,我们擦肩而过的瞬间,早已辨不出彼此。

如果还有旧时光,那都是在图片里。
有一次看见一帧旧照片,照片里是一个药罐铺子,层层叠叠土黄色的瓦罐,大小不等高低不同,堆在一个破败的铺面的门口,因此商铺入门的路只能侧身抬脚才能进入。光影打在陶瓷罐上,有阳光暖暖的气息。
仿佛时光倒流。
那是我童年熟悉的一条路。
我有很多小学同学就曾住在那里。沿着江边,高高低低的石梯,街道两边簇拥着两排低矮的房子,和一些高大的欧式建筑彼此相间,墙壁上白粉脱落,留下些雨水冲刷的痕迹,或者是一片爬山虎攀援的印迹,或者是一些文革期间留下的红色的标语。
这里以前是一个大码头,很多外国人进进出出,在这里设了机构,建了房屋,记忆里依稀是一栋栋白墙尖顶八角楼的陈旧建筑,圆弧形的彩色玻璃窗反射着金灿灿的阳光。
而关于那些建筑的很久远的历史,我好像一无所知。
那里也曾经出入过无数时光中的人,有属于他们的沧桑或者小欢喜。

现在,除了宽阔的江面,这条街在现实里,早已无迹可寻。
想起了《暗铺街》里一句话:我的过去一片朦胧。
偶尔突然感觉,我也成了这个世界上没有来历没有身份的人,所以我的怀旧,除了朦胧就是朦胧,没有什么物证能证明是我怀旧的现实存在,于是那些情绪属于我虚构的一个白日梦,毫无目的,被架空被穿越被消耗,只剩下属于我的惘然。

在生活中,记忆渐渐隐没,不知道躲在什么角落,不触不碰隔着距离。
但偶尔午夜梦回,那些人,那些景,就一一显出了影像。
那是属于外公外婆的童年的故乡,一直有一种安然静好的气息,那里无忧无惧温暖安和。你想到它,会慢慢变小,变回小时候的自己,在记忆里的夏天,穿着花裙子,天真跑过那些街道,满头的汗水和满脸的笑。
那是记忆里有许多小孩子跑来跑去,留下一长串笑声的街道,那是我和我的同学们,背着书包风里雨里在走着的高低不平的石梯,现在,还留着那个年代熟悉的名字。
那些江上来来往往的渡轮,穿梭过时空向我奔来,而轮渡码头,汽笛声声人影憧憧,那些熟悉的景致向我奔来,所有时光中的喧哗向我奔来。
在这个安静的夜晚,它们一一成为我回忆里的背景。

那一年,六外公去世那年,他是外公的弟弟。外婆告诉我,去世前,六外公总在一个人说话,他说,他总看见他的父亲啊母亲啊,还有哥哥,就是我外公,在向他招手。
那时候我惊骇,而多年后,我惘然。
现在我想着,有一天我们都要离开这个世界,离开的时候,我们和我们的亲人们,会在另一个时空团聚,他们会不会前来迎接我们呢。
在这个苍茫的人世间,我们只是寄居。
所以活着的每一天,我们要记得开心。

四手 发表于 2023-2-9 12:45
陪父亲去银行。
退休后需要本人每年认证一次,工资才能继续发放到工资卡上。
几年前社保系统就可以异地刷 ...

那些旧时光,又在文字里复活,幸好我们还有回忆

来看看婆婆。

想起了《暗铺街》里一句话:我的过去一片朦胧。
是的,许多往事都忘了或者记不太清楚了,当然,也有特别清楚的……^_^
四手早上

在虚构里最后写一贴
临屏写字,想哪儿写哪儿。
有一次在新闻里,读到人类到了2060年左右,大概可以活到120岁,如果再往后十年,或许可以实现真正的永生。
然后网上出现了一段话,如果人类实现永生,我们的爱情和婚姻怎么办?
目前我们的婚姻是一夫一妻制度,我们的爱情是专一去爱一个人。

专一去爱一个人,至今是我的理想和原则。
这是因为在我的爱情启蒙里,最初读的书籍是金庸的小说,是《荆棘鸟》,是杨绛和钱钟书的爱情故事,这些深深影响了我,我想,如果爱情有宽度和深度,我更喜欢深度,我想一直喜欢宽度的人也不过是不懂得深度或者说遇不到那个可以带来深度的人。所以我反而是同情地看着他们,我觉得他们不懂真正的感情。
深度有两个条件,那就是理解和心灵的距离,第二个就是时间的参与和累积。
对普通人来说,都极其难,所以我们都是在有缺陷的人生里面,包容着行走。
所以我们大多数人或许都在婚姻里孤独,在心灵里漂泊,在生活里互相取暖,用时间去累积我们的情感。
但是心灵的距离不是单靠时间就可以达到的。

我一直渴望着这样的朋友,不管是同性还是异性,我们都太孤独了,需要互相理解和支撑。
但是我很悲观,并不觉得心灵的距离有多可信,激情能长久,反而我更相信八字和命运。哈哈,你看我越来越脑洞大开了。

现在说到,如果人类实现永生,那么爱情怎么办?
我们能够在永生的时间里去只爱一个人吗?
选择一个人其实是选择一种生活方式,作为喜新厌旧的人类的动物属性,如果生命只有一百年,坚持爱一个人就已经不容易,那么永生那些漫长的时光里,你怎么可能再专一地去爱一个人呢?
另外,一夫一妻的婚姻制度,在中国只有短短的几十年,在发达文明的国家也只有一百多年吧,这个数据要去查一下。
在中国的古代,一个男人三妻四妾是为了子嗣,当然最重要的也是男人的责任所在,一个女子跟了你,贞操观念,就得跟着一辈子,那么男人就对她有了责任。
而一夫一妻之后,女子经济独立之后,男人的责任小了,而寻找有责任感有担当的男人,却不容易了。
女人在情感上的依附性,往往会因此而受伤,所以现代很多女子不嫁,因为她们已经找不到可以保护她们的感情的人了。

我不是道德至上者,也不是爱情至上者,但是我所受的教育,其实我是情感的真诚和纯粹至上者。
所以我所读的书籍,我反复的思考,都是想从书上或者别人的故事里,找到答案,明白道理。
但是,后来,对于爱情这种属于迷信的事情,我是找不到答案的,所以我称之它为属于个人的迷信。
亲密关系始终是作为人最值得期待的一种关系。很多哲学家艺术家一生孤独,他们在精神里走得太远了,他们已经找不到一个可以理解他们的人,所以毛姆对女人有偏见,尼采觉得对女人需要带上鞭子去征服,叔本华觉得他找不到,就永远不找,而更多的精神上走得更远的人,反而成了同性恋,同性恋我就不懂了。
他们最终并不是对亲密关系没有期待,而是这一生,可能就那样了,他们没有希望去达到。
同样的,普通人也一样。

我不是道德至上者,我对感情出轨,没有谴责,只有放手和忧伤,我不会去必须要用各种手段拴住一个人,更不喜欢强迫一个人喜欢你。我心里始终有至纯至真的东西在。
我对找到对了的人也心生羡慕,我觉得相信的人很幸福。
我只是在思考里找不到婚外恋情的出路,那是因为我觉得有欺骗和伤害,而诚实是我们要坚持的东西,不伤害无辜更是。
所以我后来想不清楚,我就不想了。
我唯一觉得是,如果一个成年人,那么无论做出什么选择都是可以的,但是后果自己要承担,而不是通过谎言和欺骗,而是诚实面对所有的一切。

所以我依然是道德至上者,只不过这个是对自己的人格的要求和自律。
但是,在作为一个人的孤独里,最亲密的关系,最近的心灵距离,依然是我们每个人都渴望达到的。
这个需要缘分,也需要时间的累积。
所以我们都是孤独行走在人生路上的人。

我是一个很自我的人,我理解的最好的感情是,无论你做什么,你满身缺点,总有一个人觉得你什么都是好的,这就对了。
在我的思考里,从来没有现实的东西,或许我不现实,我始终理想。
虚构这个帖子就此结束。
我下次再开一个帖子,名字叫走神,或者发呆。
我喜欢一首诗歌,留在这里:

绝句 BY冷盈袖

走在草木间,是一件幸福的事
累了可以随意找棵不认识的树,挨着坐下
像是挨着最宽阔的肩膀
阳光踏着绿叶,一步一步来到面前
似乎还可以听见它们
叫喊的声音。地上小小的蚂蚁
匆匆奔忙。午后的阴影
像我的倦意,再大的风也吹不走
空气湿热浓稠,夏日已经来临
而我的一生,不过是在夏日的天空下发了会儿呆

四手 发表于 2023-2-17 22:57
在虚构里最后写一贴
临屏写字,想哪儿写哪儿。
有一次在新闻里,读到人类到了2060年左右,大概可以活到12 ...

未来深不可测啊……^_^
学习思考!四手早上
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册