切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 猪头肉是发物

猪头肉是发物 [复制链接]

猪头肉是发物

春天返京时,带了两块熟猪头肉,四斤上下,两片脸儿。像商贩一样在京晋之间倒腾东西,算起来有十几年了,被家人戏称“农民工”,猪头肉是其中之一。旅京数年,总遇不到好吃的猪头肉,超市的熟食柜台倒也常见,有轧制的,有整块脸儿的,摸上去,发硬,嗅之不觉有香味。馋的时候买半斤过过嘴瘾,不能说味同嚼蜡,但吃肉时的满嘴卤香,倒嚼出油汪汪的腮帮子的吃相是没有了。买过几次以后放弃。家人也是喟叹。

带肉进京并非我的发明。头几年是母亲,春节离开时给我打包一块猪头肉,几个粉蒸肉,猪头肉是买来的,粉蒸肉是自制,送北京朋友尝鲜。沉甸甸背一路。后来自己爱上此物,每次离家,早春秋末,只要天气不热,就要带一两片回来。有客上门,切一盘做下酒菜,宾客皆欢喜。

不觉几年,把带猪头肉进京当成必备,好像偌大的北京就缺这一块猪头肉。而买肉,打包,携带,竟有一种仪式感,带着二斤猪头肉辗转坐火车,地铁,公交,堂而皇之的穿街过巷,施施然不失庄严。曾经的好笑好玩也散作云烟。

为嘴伤心,说的就是我这种饕餮之人。

早先上班的地方在北门城楼附近,常去的买肉摊点在前进东街,批发市场门口。十点多钟,卖肉的陆续到位。跟前两只大桶,一块砧板,一台秤,以前是手打秤。桶里猪头肉,下水塞得满满当当。卖肉的满手油,等着买客指点要哪块,要多少,切了,丢进袋子里。照样油手找钱,买者也不嫌,习惯了。有的食客如范进的老丈人拎了猪大肠招摇过市,揪扯一截塞到嘴里,看那光景,仿佛天底下的美食不过尔尔。

摊点有十来个卖熟肉的,我们一直关顾的的一家,卖主叫三三,窄瘦的脸,蹲在桶前,有客至,抬起来问要什么,客人指点切割。肥肠之类的直接下手抓,秤打得高高的,带着笑脸离开。三三的肉,糯而烂,味道比较淡,是那种能回味的淡淡的香。

搬家以后开车路过,也会买上一片头肉,一小块猪肝,家人爱此物,我却嫌它吃起来渣,不如头肉软糯,油滋滋的拎一包。后来去的少了,偶尔路过,不见三三,都是卖家,不好意思问,听旁人说三三被人勾扯去了西安,还是卖肉。西安地方大,会有更多人喜欢他的猪头肉吧,淡淡的失落。

猪肉涨价,熟肉跟着涨,涨了好几块,猪肉价格落了,熟肉却不见落下来,涨时容易跌时难,和股票唱反调。新居在接近开发区的地方,附近没有卖肉的摊点,吃猪头肉的机会少了。

母亲住东街。十字路口有卖熟肉的,一个篮子装了,东西不多,价钱比前进街贵五毛一块的。卖肉的是个女人,长得好看,会做生意,一篮子肉等不到中午就卖完了。去母亲家吃饭,要提前告知,母亲就会骑车去女人那里买一块猪头肉,一小块肝,还有肝花,肺。父亲牙不好,年轻时候爱吃猪耳朵,现在嗜吃肺子。一大块肺子,配上尖椒酱炒或蒜拌都好。我喜欢吃肝花上的一块皮,嚼起来像牛筋,劲道。中午的菜就有几个是猪肉的,喝酒的男人高兴,我们也跟着过瘾。

母亲家搬来一户邻居,叫二妞,娘家据说曾在南关卖熟肉。二妞刚搬来时,黄皮寡瘦,靠男人修摩托养家,日子过得紧巴,后来回娘家学了煮肉的方法,挎着篮子卖肉。最先的情形我不记得,只记得她的肉味道不错,略咸但好吃。没几年发迹,租了铺面,我去买肉,她认得我,知道我在北京。肉铺只在门楣简单贴“二妞肉铺”四个打印的字,不细瞅找不到。买肉的人却多。踩着点儿过来,卷闸一起,人们就挨挨挤挤,趴到柜台上瞅着,指指画画。去得晚了就剩边角了。我其实不是很喜欢二妞卤肉的味道,口味重。但城里人喜欢,城外的也有赶过来的,跟着随俗,就在她那里买了。

今年夏天看一个中医朋友,说起荨麻疹经常发作,医生排列我的饮食,一二三,猪头肉居然忝列其中,原来猪头肉是发物。这事闹的,医生说猪身上其它部位的东西都没问题,唯猪头不可,怪哉。

心里一千个不服气,就去找袁枚。他老人家甜酒秋油木桶铜箅子大讲如何炮制猪头肉,却没有提醒广大食客猪头肉是发物,有诸多隐疾的君子须得敛口。

看《随园食单》上的做法,想起小时候家里买过十斤重的猪头,烧红火筷子烫猪毛,院子里臭气熏天,放大锅里煮两三个钟头,再焖一个晚上。早上揭锅盖,肉脱骨

古人不像现代人,他们大多食品缺乏,所以偶尔吃东坡肉啊,猪头肉啊,都不觉得有啥,现代人大多营养过剩,猪头肉应该固醇类比较高吧
我们这边的猪头肉除了卤,还有清水煮好了凉拌,用红油辣椒,花椒,花生,芹菜叶子,盐,味精等等,

我们这边还有巴骨肉,也是猪脸肉,卤好了带着骨头吃,也很好吃

哈,我也喜欢吃猪头肉。偏爱带鼻子那一条,我们叫拱嘴。

四手 发表于 2022-11-25 22:45
古人不像现代人,他们大多食品缺乏,所以偶尔吃东坡肉啊,猪头肉啊,都不觉得有啥,现代人大多营养过剩,猪 ...

四川的卤货那是好吃得不得了。我常常买了拎到宾馆晚上喝酒,那个香啊。后来专门买了一本书,学着做了几次,调料包也在网上买了,但做不出那个味来。

远去的烟云 发表于 2022-11-26 06:37

我们叫猪拱嘴
我喜欢吃猪耳朵,脆脆的

我以前邻居是卖猪头肉的,看了姐姐这篇,想起他家的事也挺有意思。

过年时看见卖猪头的
都躲着走
不敢看第二眼

我爸爱吃猪耳朵
同学来我家
专门从多伦多带猪耳朵来
给我妈带烟
谁回国,都想着给我妈带两条烟

远去的烟云 发表于 2022-11-26 06:40
四川的卤货那是好吃得不得了。我常常买了拎到宾馆晚上喝酒,那个香啊。后来专门买了一本书, ...

四川的卤味太好了

信以为真 发表于 2022-11-26 10:20
过年时看见卖猪头的
都躲着走
不敢看第二眼

整猪肉看着瘆人

信以为真 发表于 2022-11-26 10:21
我爸爱吃猪耳朵
同学来我家
专门从多伦多带猪耳朵来

我爸年轻时候也是,老了咬不动了

水流云在 发表于 2022-11-26 10:14
我们叫猪拱嘴
我喜欢吃猪耳朵,脆脆的

我年轻时买东西闹过笑话:我问你这耳朵多少钱啊,人家说我的耳朵不卖

还记得小时候有卖羊杂汤的

改革开放初期,我村的支书和村长进城找项目,忘了带粮票了,下饭店吃不上饭,就吃猪头肉,一块钱一斤猪头肉,买了四斤,分成两份,谁吃不完谁出钱,结果大个子村长输了。

我爸也喜欢吃猪头肉。
那是他的酒菜。

写得真好,行云流水,余味袅袅。

岫雨烟桥 发表于 2022-11-27 11:23
我爸也喜欢吃猪头肉。
那是他的酒菜。

桥姑娘,你来啦。

发物一说,应该是针对中医,西医忌口的不多。韭菜应该是国人公认的发物,对于猪身上的东西,我们那不认为是发物。

远去的烟云 发表于 2022-11-26 06:37

这个做腊味更香。

退休民工 发表于 2022-11-28 18:39
发物一说,应该是针对中医,西医忌口的不多。韭菜应该是国人公认的发物,对于猪身上的东西,我们那不认为是 ...

是中医,猪身上就猪头肉是发物,其它部位都不是,一直不明白

岫雨烟桥 发表于 2022-11-27 11:23
我爸也喜欢吃猪头肉。
那是他的酒菜。

谢谢雨桥,我们那一代可能都好这口

退休民工 发表于 2022-11-28 18:37
桥姑娘,你来啦。

跟着问候一下

好像有这一说,好吃不顾。去年回山西,专门去长子吃了猪头肉:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

不明白发物是啥意思,

火筷子烫猪毛,很有画面感,滋啦一声一股青烟腾起来,然后就有了燎头发味儿。

现在都不用火筷子烫了,直接喷灯燎,皮子都燎焦了的那种。大批量做熟食的商家则用沥青,将沥青放到容器里像烧水那样烧至滚开,将带毛猪头浸入沥青里后捞出来,放冷,将凝固了的沥青从猪脸上扒下来,猪脸就变得像施了脂粉一样白白净净的了,

莫邪 发表于 2022-12-1 15:31
不明白发物是啥意思,

大意是有炎症及肿瘤的人不适合吃,吃了病情加重。

莫邪 发表于 2022-12-1 15:39
火筷子烫猪毛,很有画面感,滋啦一声一股青烟腾起来,然后就有了燎头发味儿。

现在都不用火筷子烫了,直 ...

太残忍了
猪生是先甜后苦哦!

水流云在 发表于 2022-12-1 15:51
太残忍了
猪生是先甜后苦哦!

没看到过猪生有甜的时候