切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偷葱记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
偷葱记

1.两日前家人说,没有葱啦。我的理解是剩一点了。
对于葱,我从来不热爱。炒菜呛锅撒几粒,拌馅和一小把,炖鱼炖肉丟几段。我唯一浪费葱的地方是煮葱白红枣汤,抗风寒暖胃兼治失眠。方法是七段葱(寸段,专指葱白)八颗枣或八段葱七颗枣,方子讲喝汤,如要强化疗效就把葱和枣吃掉,我只喝汤吃枣,把葱丢了。此方疗效甚好,每年冬天我都要煮几次。
余下,想不起用葱的地方了。
生葱我不吃,喝羊杂时羊汤里的葱碎都会被我撇一边。
四大辣我只喜欢姜和胡椒。姜多多益善,胡椒只限于喝汤时撒一丁点胡椒面儿。
还有辣椒,也是我的喜好,家里长年放着炸辣椒和辣椒油。

2.拄着冰箱门注目,偌大的冰箱除了咸菜还是咸菜,葱真的一段也无。
其实早在一个月前,我妈就买了两大捆葱,说你们回来了,多备一捆。陪同学去村里,同学哥哥又送我一捆,这些,都放在我妈院子里。我们隔几天拿一把,吃完了再拿。反正那么多葱呐。
今年的葱真便宜,看着小区院子里东一捆西一捆码着晒太阳的葱,我们暗暗笑话人家,置办那么多葱干嘛。地下室通道两边,也丢了几捆。去地下室取东西,掩着鼻子。地下室相对封闭,过道里始终飘着一股死葱味儿。

3.然后,静默了。
起初五日不能出门,院子里核酸。后来有了羊,定性为高风险区城,九天没有下过楼。
冰箱里的几棵葱不经造,前天已经吃净,昨天的素菜没有葱,是真正意义上的素。
订过一回超市的蔬菜包,只有几样蔬菜,没有葱。疫情管控,定点配送,平时买东西捎带的几颗葱现在成了天大的事儿。
晚上醒出一块存放小一年的羊肉,来自去岁春节前呼伦贝尔朋友的馈赠。这几天咸菜酸菜吃的,嘴里淡出鸟来,俩人俩口,不约而同想到封冻了一年的羊肉。
上好的羊肉,按照当地牧民的做法,一把盐,几段葱姜。去草原吃过几次,那叫一个鲜香。

4.头天晚上,讨论葱的事儿。瞅瞅院子里的几捆葱还在,其中一棵树的树杈上还放了一捆,这些葱,一概不知是哪家的。
我没有进小区群,怂恿家人去群里问一下,买它个三根两根的。家人不好意思,说等物业老刘到楼下了借两颗吧。我说要不问一下承包物业的大姐,她是群主,她们家把挨着她家的空地都开垦出来,种了各种菜。她家肯定有葱,而且不少!
家人迟疑半晌,说不妥。是啊,我们虽然房子买在小区,一年中居住时间不超过两个月,十几年下来,和邻居物业只照个面,点个头的交情,确实不好说。
家人试探着说,要不去地下室看看?我说地下室好几家,咱也不知道谁家的,怎么弄?况且这个时候,敲门显然不合适。
家人说,先偷两颗,以后给补上。我脑补了偷葱的场面:战战兢兢一个人,举着手机,小心翼翼扒开捆子,抽出两棍,再扎好,飞也似地逃离。
而那个人,肯定不是我!
我设计了一个方案,写一张这样的便笺:芳邻你好,我是xx单元xx号的业主,因为家里缺葱,拿走您两颗,补偿您五元钱。如果觉得不合适,可联系我,我的电话(十一位数字)。
抱歉给您带来不便,万分感谢。
落款:×××
日期:
我说出上面的话,家人点头。
睡前,家人举着手电去了一趟地下室,空手而归。
我在茶几前写便笺,他说葱没了。
好几捆哪。葱又没有脚。
大概因为地暖,地下室也温暖如春。葱被人挪了地方。
偷葱计划告吹。

5.没有葱,羊肉照样煮,放了小茴香和姜,食时蘸蒜蓉辣酱,依旧美味,对于不喜欢葱的我,没觉得缺了什么。
下午瞥见物业老刘站窗户下,家人鼓起勇气打招呼跟老刘商量说能不能借两颗葱,老刘爽快地拿了两颗大葱,从窗户边递进来。
葱很大,剥去干皮,白嫩嫩的一尺多长,小孩胳膊粗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
电脑一直不能用,手机发文差点事儿

板凳
我看过很多人写食物,还有很多人写游记,我觉得不知道怎么才能写出新意来
不过最大的不同,就是属于每个人与食物或者旅游有关的记忆不同
所以我觉得写食物也好,写游记也好,其实挺考验人的,不容易写出不一样的味道来

地板
疫情隔离了吧
我们这边以前习惯了吃小葱,大葱觉得太冲了,不习惯
后来发觉可以炒着吃,比如和芹菜,肉末,榨菜一起炒,我以前做给孩子吃,还行

你猜不到
我们这儿生菜断货了

四手 发表于 2022-11-25 22:50
我看过很多人写食物,还有很多人写游记,我觉得不知道怎么才能写出新意来
不过最大的不同,就是属于每个人 ...

朋友圈有个新疆作家叫王族,写新疆美食,挺好

信以为真 发表于 2022-11-26 10:27
你猜不到
我们这儿生菜断货了

生菜,吃三明治用的多吧?
我是没白菜,外面白菜都三毛钱了,我们买不上

四手 发表于 2022-11-25 22:50
不过最大的不同,就是属于每个人 ...

美食一不留神就写俗了
游记更难,浮光略影一下,很容易成景点介绍

秋天超市大葱很贵,次点的三块多钱,好的五块五。
老妈和婆婆一听就急了,回家的时候,一人给了一大捆。
没给之前拌猪耳朵拌凉菜我都不舍得放。

我们从九月份开始差不多就是放开两天封上十来天,不过物资倒是从来没缺过,就是不能出小区。

我们这边秋天的时候也是家家户户都买上一捆两捆的葱,在花坛边边摊开来晒,我经常指使那人去偷上几棵,可惜那人不听话

刘小城 发表于 2022-11-26 10:51
朋友圈有个新疆作家叫王族,写新疆美食,挺好

嗯嗯,写这样的踏实
我们也天天核酸----

哈哈哈,小城,脑补一下你偷葱畏畏缩缩的模样。快来我这,我院子里葱蒜都有,还有青菜。