切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 札记(每天写几个字)

札记(每天写几个字) [复制链接]

整个星期天天下雨,不是夜半三更,就是凌晨,不是上午,就是下午。
雨天就不想出门,一个人窝在家里,挺自在的。
勤快的时候,孩子们前脚出门上班,我立马把家里收拾干净,懒的时候,所有的事情晾一边,看看论坛里的闲扯,或者是自己也闲扯几句,等到他们快回家的时候再动手收拾家务。

家务是做不完的,天天重复,实在是无味。尽管做了很多年家务,可我真不是个擅长家务的人。比如做饭,天天炒菜、天天炖汤,昨天的饭菜也许非常好吃,今天的饭菜也许不好吃。我不是有意的,每次做饭之前都会总结上一次这道菜怎么做才有好味道,而有一次里面的调料放多了,味道不好,原本是想把每一道菜都做出特色,结果好味道没有出来,不好吃的味道反而加重了。

孩子们习惯了我反复无常的味道,在抗议无效的情况下,也只能认了,忍了。我被说烦了,就罢工,任由他们吃点外卖。每星期外出好好地享受一下餐厅的服务。我呢,也乐得与时俱进,接受年轻人的人生观、消费观。

女孩喜欢化妆品,对于化妆品,要求有点高,淡淡的妆容,青春雅致。我时常唠叨,青春就是美,花那么多钱买人家的一罐面糊,还不如……
还不如跟你一样素面朝天一辈子,是不是?如果都像你这么想,你店里的货品就不要卖了……

女孩喜欢漂亮的服饰,年年都要更新,一年清理衣柜两次,她清衣柜的时候,我就站在身边,把她不穿了的衣服收起来,在我看来比较好的,收纳在储存室的箱子里,觉得不好的,星期五送楼下政~府义务回收车里,回收车每个星期五都来我们这一带。旧衣物、孩子的玩具,有专人经过消毒,整理之后送往需要的地方。居民们把废食用油装在油瓶里,有专人进行处理,免得造成污染。

我随着女孩的节奏,每年都对自己的收纳箱进行两次清理,把去年的陈品送去回收车,把今年觉得好一点的服饰留下来。今年秋天,女孩看着我又收了两袋子衣服,首先不说什么,走的时候直接拎下去,临出门对我说,以后不要浪费力气,我不会再给你机会存储。你看看你,我穿过了的衣服、鞋子你捡着穿,一件衣服在家里晃两年,你不觉得视觉疲劳吗?

我说行,我明年把你不用了的手机电脑全部送回收车,去买新的,谁怕谁?女孩笑,说好啊,不要等明年,只要你舍得,我这就给你把电脑和手机给你清理干净,你跟我走,带你去选新的。

琐琐碎碎的日子,烟火里的真实。。。

江小蝶 发表于 2022-11-25 20:34
琐琐碎碎的日子,烟火里的真实。。。

哈哈,碎碎念吧~

这篇很好!烟火淡而有味!有风格!赞!~

自我穷困 发表于 2022-11-26 16:40
这篇很好!烟火淡而有味!有风格!赞!~

每天烟熏火燎的,肯定有味儿~

远古乡村 发表于 2022-11-26 17:22
每天烟熏火燎的,肯定有味儿~

可你还写下了那么多花,你心中一直有花开~

晚上好

“苟且”与“远方”

无论身处何方,总有许多剪不断理还乱的事情困扰。
都说子女是自己生命的延续,又说女孩是贴身小棉袄。也许有这样的存在吧,而我并不认同。

子也好,女也罢,他们都是独立的个体。
小子九岁时,我要忙于生意,上学放学跟同学的家长一起来去,免去了我接送的任务。我生病,他搭着小板凳烧饭做菜。

他用一年时间学会巴斯克语,老师不止一次说他有语言天赋,是她见过的移民孩子中最聪明的孩子。他下国际象棋在镇子上得冠军。
小子朋友多,贪玩,时常忘记我们约定好的时间回家。小子心地柔软,我责骂他,他觉得受了委屈爱哭鼻子,我就说,男子汉怎么可以哭鼻子啊?有一次镇子上有活动,周边的技校十多岁的孩子占据了整条街,而广场上全是老人和中年人,到了回家时间不见人影,我关店门在大街上来回找,就是不见他,直到人都散了,还是不见他的影子,我茫然四顾,准备报警,看见他从远处走来。回到家我揍了他,并且堵着他不许哭。

当时,无论我从哪个角度看,这小子的未来都无需我担心。可是随着经济萧条的到来,遇到了许多困境,小镇的生意无法维系,我不得不搬迁到Bilbao。

我的生意稳定下来了,也真正意义上让自己在短短的时间里走出了经济上的困境,过上了稳定的生活。回头一看,小子却沉迷游戏。
我想把他拉出来,说玩游戏等于浪费自己的时间。
你天天写字,也没见你赚钱,难道不是浪费时间?
我说写字与游戏是不同的……
你怎么可以这么自私,你的时间可以自由支配,我的时间凭什么要由你支配?

难道一个人不应该是在什么年龄阶段做该做的事吗?要你读书的时候,你不愿意读书,到了买车的年龄你宁愿开你姐的一辆小破车,到了谈恋爱的时候你一分钟时间都舍不得用在女孩身上,就盯着游戏。

那只是你认为的应该,你没看见很多年轻人啃老吗?我可是一直在上班。你要感谢我,我不上大学给你节约了很大一笔钱,难道不是吗?你完全被奥特了,未来的世界,在你看来都是游戏,在外面眼里那就是未来,说了你不懂。

你就为自己的消极找借口吧,玩物丧志。都说养儿防老,你是我防老的依靠吗?你去肯树皮吧,我支撑不起你想啃老的梦想。
那你还催婚?这不是自相矛盾吗?不知道你急什么,我都不急,你看看外面的老太太们,出门都戴那么多首饰,你呢,连一件装饰品都不戴。还是想想怎么让自己变得气质一点吧。
我皮肤过敏,只能戴真金白银。要是不养你们,脖子上可以挂几斤金子珠宝……
看看,你再次证明,结婚生子并不一定能给人幸福,以后少催我,等我想结婚的时候,自然就结了,这是我的事,不是你的任务.

振振有词,我总是被他胡搅蛮缠得无语,气急了就骂几句。以前是每句话都会怼我,现在也懂得一笑了之。

这样的对话太多了,我努力想说服他,他从不服输,游戏在游戏中,倒是很明确自己的意愿,没读书一点都不后悔,愿意打工,要自己创小业。房子、车子包括女朋友,于他好像都是自找的负担。

我只能耐心等待,过好眼前的苟且,至于远方是否有诗意,那都是未知的。20221127

自我穷困 发表于 2022-11-26 18:30
可你还写下了那么多花,你心中一直有花开~

算是给自己找点乐趣吧。

远古乡村 发表于 2022-11-27 19:34
“苟且”与“远方”

无论身处何方,总有许多剪不断理还乱的事情困扰。

我能不能说,我其实很支持儿子的观点和立场?

江小蝶 发表于 2022-11-27 21:20
我能不能说,我其实很支持儿子的观点和立场?

哈,你个与小家伙们为伍的老师,赤果果的支持他们?

远古乡村 发表于 2022-11-27 21:43
哈,你个与小家伙们为伍的老师,赤果果的支持他们?

或许恰恰是跟小家伙们混迹久了,我才更能体会他们的感受吧?难道不该是这样的道理!

江小蝶 发表于 2022-11-28 12:34
或许恰恰是跟小家伙们混迹久了,我才更能体会他们的感受吧?难道不该是这样的道理!

道理我都懂,可我有时候被气的不行~

江小蝶 发表于 2022-11-28 12:34

怎么说呢,时代进步,青少年接触的东西远比我们那个时代,但是,不积极地恋爱,是我无法想通的一件事。无论会遇到什么样的恋爱对象,都应该在最佳年龄去体验,要不然,真的白瞎了青春年少。~

远古乡村 发表于 2022-11-28 16:45
道理我都懂,可我有时候被气的不行~

我也有被气的时候,哈哈O(∩_∩)O

远古乡村 发表于 2022-11-28 16:49
怎么说呢,时代进步,青少年接触的东西远比我们那个时代,但是,不积极地恋爱,是我无法想通的一件事。无 ...

他们这一代,可以分摊情绪的地方很多,哪里像我们那会儿,只需有一种安全感和归宿感~~~

江小蝶 发表于 2022-11-28 17:03
我也有被气的时候,哈哈O(∩_∩)O

你家小子年纪还小,我家的早就可以养娃了,我怕拖得越久,我年岁大了,帮不了他。

远古乡村 发表于 2022-11-28 17:05
你家小子年纪还小,我家的早就可以养娃了,我怕拖得越久,我年岁大了,帮不了他。

儿孙自有儿孙福。帮不到就不帮,相信他能走好人生路。我还有一节课,先上课去了。远古,回见~~~

江小蝶 发表于 2022-11-28 17:04
他们这一代,可以分摊情绪的地方很多,哪里像我们那会儿,只需有一种安全感和归宿感~~~

现在有人说,三个年龄段,就会有代沟。

也不知道是怎么界定的。

江小蝶 发表于 2022-11-28 17:06
儿孙自有儿孙福。帮不到就不帮,相信他能走好人生路。我还有一节课,先上课去了。远古,回见~~~ ...

好的~

家务与工作

外面阳光灿烂,却不想出门,任由阳光从门前撒进客厅。透过纱窗帘,看圣诞彩灯随着清风摇摆,明媚的冬阳使得小灯泡晶莹剔透。客厅里1.8米高的圣诞树安静又一成不变地立于角落。

家里并不整齐,小家伙的玩具无法归顺在固定的地方,这样的状态估计还有个一两年。每逢周末,我都处在忙碌中,要不停地回答小儿语,如果静下心来,还是很有意思的。他显然很不满意独身子这个角色,每每老师在学校分享同学要当哥哥姐姐了,他就会回家唠叨,为什么他的妈妈不多一个孩子。

我最初与女孩提起,女孩认定是我灌输了想让她生二胎的思想,上个周末,女孩带我和小家伙一同去逛街,当时正在听歌,歌唱完之后,电台里的主持人开始聊天,女孩换台,继续听歌。
小家伙质疑,妈妈,我喜欢听人家聊天。
你小屁孩,听什么聊天,你听得懂吗?
当然听得懂,我长大了要两个宝宝,一个男宝宝一个女宝宝。我带他们出去玩,他们喜欢听歌就听歌,喜欢听聊天我就陪他们听。

我和女孩笑得不行,惊叹现在的孩童的思维怎么可以这么成熟,还懂得迂回自救。小家伙总是在我很忙的时候提出条件,用充满渴望的眼神,如果不注意他的诉求而答应,他有耐心念叨很久,甚至延伸到大人说话不算数。所以,只要答应他的事情,就一定会做到。
我说,你现在相信了吧,他对你们两非常不满意,为什么不给他一个弟弟妹妹。

我时常问小家伙,你怎么这么吵啊?
我无聊啊,就想找人聊天。
他这么说,我是能理解的,所以,每次周末只要天气好,我就带他出门。

女孩忙的时候,什么都顾不了,回到家,什么都不想做。每天十二小时工作,说不累是不可能的,我深有体会。就因为劳累的体会太深,我一直主张他们思想成熟、经济稳定之后,给自己定一个大一点的目标,学一点能支撑未来现实生活的知识。

女孩起先并不太在意,自从小家伙上学之后,与小家伙同学的家长们接触多了,才知道,这些家长都不简单,每个人都有自己的选项,一直在自我提高。而我闹情绪的时候,说我不是你们的保姆,自己的事情自己做,好像从小老师就这么教你们。要不这样,每一个月你呆家里做家务一个星期,这个星期我去上班……。我可不想牺牲自己的时间,惯着你们,你们又不是在做学问。
这句话对女孩刺激很大,终于打开了工作和学习同步的生活模式。于她,拉开了考学位的序幕。于我,目的达到了就好。

西班牙应该不限制生育数量吧?

这句话对女孩刺激很大,终于打开了工作和学习同步的生活模式。于她,拉开了考学位的序幕。于我,目的达到了就好。
==========
原来在这里等着女孩?远古这小心思用得,恰如其分~~~~

江小蝶 发表于 2022-11-29 08:09
西班牙应该不限制生育数量吧?

政~府希望多生孩子,有的人喜欢丁克,有的人喜欢很多孩子。我现在居住的镇子,算是比较年轻化的群体,一般两三个孩子吧。

生三个孩子是有特殊照顾的,每个月每个孩子都有补贴,无论你在什么岗位都一样。

江小蝶 发表于 2022-11-29 08:10
这句话对女孩刺激很大,终于打开了工作和学习同步的生活模式。于她,拉开了考学位的序幕。于我,目的达到了 ...

在外面,大多数人、包括其他国家的年轻移民,都会努力掌握三门以上的语言能力,这样才能应对生存空间~

远古乡村 发表于 2022-11-30 18:25
政~府希望多生孩子,有的人喜欢丁克,有的人喜欢很多孩子。我现在居住的镇子,算是比较年轻化的群体,一 ...

最好的家庭结构,就是三个孩子。。。

远古乡村 发表于 2022-11-30 18:27
在外面,大多数人、包括其他国家的年轻移民,都会努力掌握三门以上的语言能力,这样才能应对生存空间~

...

这生存压力也不算小啊!就我这种只会汉语的,……自惭形秽啊!

江小蝶 发表于 2022-11-30 18:45
最好的家庭结构,就是三个孩子。。。

但这样的结构,目前华人很难达到,本土人可以。

江小蝶 发表于 2022-11-30 18:46
这生存压力也不算小啊!就我这种只会汉语的,……自惭形秽啊!

对于年轻人来说,仅仅是牺牲一点玩游戏的时间。

我儿子喜欢游戏,我只得要求他尽量选择说英语的群体一起玩。