切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 花开自有时,何必多看顾

花开自有时,何必多看顾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
长春花是我养花生涯的花卉之一。
1.75欧元一盆,买了两盆,一盆粉色,一盆红色。初春时,从超市买回来的时候,很小,大概不到两寸高,翠绿的梗,翠绿的小叶,上面带个小小花苞。

我看着她们出神。花茎长得太像青菜荭子(菜薹),嫩绿嫩绿,清炒,只用少许油,少许盐,大火翻炒几下,其它一概不放,出锅,自带清香,简直好吃到流口水。
多年没有吃到农家原汁原味的青菜荭子,面对两小盆长春花,我无法控制想象。
我一天看无数回,晚上,搬进小暖房,太阳出来时,搬进院子,生怕她经受不起初春时的剪刀风。

我要让她们先适应一下环境,开始给她们准备新居。
到家旁边的土坡上挖了一点土,土里掺了一点细砂,掺进一些自制肥,一袋花土,用两个稍大一点的花盆养土。
半个月过去,花茎长长了一点,花苞依然紧闭。

我怕她长开之后,小盆太小,于是,选择一个阳光明媚的中午,为她们换花盆。
连根土一并迁居之后,随着春暖花开,长春花每天都在变,叶子繁茂,花茎也长长了,我按照花匠们的经验,精心养护,摘心。

摘心之后,不清楚什么原因,绿叶还是绿叶,就是不见打花苞,我急,急得围着她们团团转,天天看花匠们的经验之谈。我怕是枝叶太多,导致不打花苞,又修剪了几支旁支。
到了五月下旬,长春花渐渐打苞,渐渐开花,虽然没有别人的那么好看,我自己还是很惊喜。边开边落,两朵、三朵,最好的那几天,十几朵。

六月份,粉色的无缘无故就生病了,看着好好的花枝,有一半渐渐叶子变黄,没几天就死了,另一半倒是还好,叶绿花红。到了六月中旬,两盆花都一样,叶黄梗枯。
我满心欢喜的以为,我能把其养成老桩,却不明就里的看着她们生病枯萎。

还有长寿花、天竺葵、三色堇和石竹花,都死在了我太过爱惜之中。
后来,我渐渐明白,小区的环境太阳光,无法养植对温度和湿度有要求的花草。
而被我请进院子的文竹、武竹、风车茉莉、金银花、紫竹梅、茶花和映山红等等都活得很好。

长春花其实是一种很常见的花卉,也是人们口中说的很好养的花卉之一。不过,我失败了,也不想再尝试。
想看花开,出门就有。
春天,粉、白、桃红三种颜色的长春花含苞栽种在树下,十天半个月后,花开满坛夏季开得最欢,初秋季花序减少,渐渐凋零。而院子里的长春花,长成了老根,很随意,遇到合适的天气,花儿就开了。

长春花(学名:Catharanthus roseus),别名日日春、日日草、日日新、三万花、四时春、时钟花、雁来红、五瓣梅、王瓣梅、五合梅、长春海棠,是夹竹桃科长春花属植物。

长春花分两种,一种比较娇小,适合盆栽,或是植于花坛,年年换新。
还有一种属于多年生直立草本至半亚灌木,是马达加斯加特有种,在野生环境中为濒临绝灭物种,幸好,如今世界各地都有栽培。

而海边的环境,最适合半亚灌木的长春花生长,花时很长,从春开到深秋。
长春花的乳汁中所含生物碱,如长春碱和长春新碱,被提炼出来作为多种癌症如白血病、淋巴瘤所用的化学治疗药物。纯化的长春新碱中文商品名为“维克思丁”。

但长春花全株带毒,误食会造成白血球减少、血小板减少、肌肉无力、四肢麻痹等症状。
两种长春花都是纯粹的绿植。
就是这样的长春花,在这繁花似锦的花花世界里,拥有娇美容颜的一席之地。20221015

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自由散漫
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
任意

地板
层层叠叠

任性

随意

粉黛

白色

秋天的样子

还是白

@江小蝶 小蝶,花来了~

远古乡村 发表于 2022-11-25 17:10
@江小蝶 小蝶,花来了~

来了,来了。

我们这会儿的“长春花”学名叫做“一串红”,哈!

还有长寿花、天竺葵、三色堇和石竹花,都死在了我太过爱惜之中。
————
这话说的,把我乐不活了啊!

给你看看我们这边的“长春花。

忙完了吗?

江小蝶 发表于 2022-11-25 18:20
我们这会儿的“长春花”学名叫做“一串红”,哈!

花的品种太多,一个品种又有好多花名,不看到实物,如果你说一串红,我还真不记得它就是长春花。

江小蝶 发表于 2022-11-25 18:21
————
这话说的,把我乐不活了啊!

这是我养花的深刻体会~

花有自护能力,你越是爱惜它,它越娇气~

江小蝶 发表于 2022-11-25 18:26
给你看看我们这边的“长春花。”

这个就是一串红,好像与长春花有点区别~

忙忘了。就是累够呛。趁周末休整一下。。。

远古乡村 发表于 2022-11-25 19:07
这个就是一串红,好像与长春花有点区别~

我们这边都喊“长春花”,知道它叫“一串红”的人很少很少。。。

非常好看

江小蝶 发表于 2022-11-25 20:32
我们这边都喊“长春花”,知道它叫“一串红”的人很少很少。。。

还真是这样的,地方俗称往往与官名相隔很远。

我记得我们那里称紫茉莉为夜来香,因为紫茉花晚上才开,后来发现,紫茉莉虽然有很多别称,却与夜来香无关。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-11-25 21:47
非常好看

花之魅力。

远古乡村 发表于 2022-11-29 12:28
还真是这样的,地方俗称往往与官名相隔很远。

我记得我们那里称紫茉莉为夜来香,因为紫茉花晚上才开, ...

我好像看见有说叫夜来香的。确实是真香啊!但,同样的话题,我们这边“夜来香”另有其植株~~~

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:12
我好像看见有说叫夜来香的。确实是真香啊!但,同样的话题,我们这边“夜来香”另有其植株~~~

啊,那可有点意思了~

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:12

好奇啊,哪天你来个不一样的夜来香吧~

远古乡村 发表于 2022-11-29 13:17
好奇啊,哪天你来个不一样的夜来香吧~

先写你的“紫茉莉”。“夜来香”,我刚才查了一下,没找到。只在图库里,看见一个叫“夜开门”的,是我童年时代庭院栽种的“夜来香”。回头我再找找,找到了它的学名,再落笔去写,不然呢,会感觉笔无所依~~~

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:29
先写你的“紫茉莉”。“夜来香”,我刚才查了一下,没找到。只在图库里,看见一个叫“夜开门” ...

这是你的性格,也是我喜欢看你写字的最大原因~