切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 南阳老房子

南阳老房子 [复制链接]

南阳老街离我出差居住的酒店不远。先曾来过两次的老王告诉我,那个地方是过去当地最繁华的街道,是镇中心,现在还有不少老房子,很有必要过去看一看。

南阳的初冬没有一丝寒意,街道两旁的树依然郁郁葱葱,有的还盛开着鲜花。我一路上没见过世面似的拿着手机拍个不停。从大马路拐入胡同,扑面而来的临街住家都是四五层楼的豪华别墅,着实令人羡慕。很快,我就发现了一处老宅,它的不到一人高的围墙很有特点,用的是类似于石头的材料随意堆砌起来的,颜色有点发黄,有的石块上布满青苔,不经意间斑驳了岁月。

在这里柚子树随处可见。有的在庭院里,有的就在路旁,上面挂满了青里透黄的果实,不免令人垂涎欲滴。我拿着手机凑到柚子上去拍摄,不曾注意到的一位大嫂看到我贪婪而又聚精会神地神情,似乎看透了我的心事,便跟我说,如果你喜欢,可以摘一个。看到我脸上稍纵即逝的惊愕,又跟我说,没事的,这是我们家的,这是当地的土柚,味道发酸,都不吃的,主要是用来观赏,树上长的果很多,放心摘吧。我,竟然很不好意思地下了手。

所言不虚,刚到老街我就被吸引住了。可以明显看出,老街的房屋绝大多数都是木制的两层楼房。有的老房子立柱和横梁上雕有动物和花草图案,栩栩如生,活灵活现。有的门楣上依稀可辨店铺的字号。一栋挨着一栋,一家挨着一家。可以想象当年繁华的老街上,熙熙攘攘的人群,人声鼎沸,接踵擦肩,好一派江南水乡的繁荣景象。

一处与众不同的宅院吸引了我。它的大门是用石头做成的,门的右侧贴着一块匾,上有《南阳街道未成年人思想道德建设暨“春泥计划”实践基地》字样。大门门楣下端雕刻着两个龙首一样的图案,门洞宽敞,面对着门洞的是一进宽大的庭院,走进庭院,面对着门洞的是经典的中式正房,正屋正在装修,右侧有人家居住,担心忽然进入太过唐突造成不必要的惊扰,便退了出来。紧挨着门洞的是东西两条过道,通往后院。高高的院墙痕迹斑斑,沉淀着风雨与沧桑。

这个大宅院的西侧,有一条窄窄的只可通过一辆摩托车的胡同。沿着这条胡同可通往后山,后山上建有娘娘庙和一座寺庙。不巧的是,娘娘庙的管理人员临时有事离开,可惜没能进入,寺庙因为疫情的缘故,也没有开放。于是,我便站在位于半山腰的胡同中间寻找角度拍摄老宅。见我对老房子感兴趣,旁边正在衣服的大嫂热情地和我打招呼,说,多拍一点吧,老房子越来越少了。这些老房子都一百多年了,年久失修,夏天漏雨,都快成危房了,越来越不适合居住,现在都盖楼房了,谁还愿意住老房子啊。

我听了以后感觉有点怅然,这些老房子凝聚着先人的智慧,烙印着繁华与风雨,记录着文明与进步,都是历史的见证者。如果老房子都拆掉了,一个时代的记忆便会越来越模糊。

所幸的是,在从老街回来的路上,发现一家老宅院正在翻盖房屋,木制的立柱和横梁等主要构件,都还原封不动地保留着,没有因年久而舍弃。很欣慰,尽管在这条老街上老房子没有大规模地修复完善,恢复原貌,但是在这座庭院里,历史的尊严依旧。

要适当保留一些,并在附近开几家小吃店。

墨墨?确认没发错版块?

有的石块上布满青苔,不经意间斑驳了岁月。
——
好喜欢这样的记录。。

南狼坨子 发表于 2022-11-25 04:59
要适当保留一些,并在附近开几家小吃店。

留下来的,是极少的一部分。。。

江小蝶 发表于 2022-11-25 07:02
墨墨?确认没发错版块?

声音好熟,没发错。到榕树下来学习。。。

江小蝶 发表于 2022-11-25 07:06
有的石块上布满青苔,不经意间斑驳了岁月。
——
好喜欢这样的记录。。

喜欢就好。。。

墨巷寻璁 发表于 2022-11-25 10:18

金戈戈或者金豆豆,你熟不熟?

墨巷寻璁 发表于 2022-11-25 10:18

代表我自己,欢迎你携美文来到。

江小蝶 发表于 2022-11-25 11:58
金戈戈或者金豆豆,你熟不熟?

那当然熟了。。。

江小蝶 发表于 2022-11-25 11:59
代表我自己,欢迎你携美文来到。

哦。知道了。。。

大聪好久不见

更久没看到你的作品了,以后多发来给我们欣赏欣赏。个人化的同时又有史感的文字,读来饶有兴味且有回味。

陶然好,好久不见。。。

陶陶然然 发表于 2022-11-25 16:20
更久没看到你的作品了,以后多发来给我们欣赏欣赏。个人化的同时又有史感的文字,读来饶有兴味且有回味。

谢谢您的评语。这几年我只是偶尔上来看看老朋友,冒冒泡,长时间打情骂俏的机会很少了。。。等过了这一阵,估计好点。。。

墨巷寻璁 发表于 2022-11-25 17:59
谢谢您的评语。这几年我只是偶尔上来看看老朋友,冒冒泡,长时间打情骂俏的机会很少了。。。等过了这 ...

哈哈,快忙完吧,快跟大牵一起来玩。