切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 想起父亲的几个片段

想起父亲的几个片段 [复制链接]

我家阳台上有一盆君子兰,君子兰一侧不知啥时候冒出一棵紫竹,好几年了,它比君子兰活得更泼辣,它植株潦草东倒西歪毫无美感,我无数次把它拔掉,它比我无数次更多一次的又顽强发芽抽枝,甚至开出比叶片更浅紫的三瓣小花朵来。这让我有一丝不忍,不禁让我想起记忆深处的那盆紫竹。

父亲年轻那会儿是有些儒雅的,做着小生意还在村里兼着干会计,爱画画喝茶还喜欢养几盆花。

那时候家里院子还没有硬化,有盆紫竹在屋门口被雨水浇了,雨水打在地上溅起泥点,黄泥星星点点的甩到了紫竹的叶片上,父亲看到就皱了眉头。

雨后,父亲洗了抹布细细擦拭叶片,不几天那盆紫竹死了。母亲怪他瞎勤快,说他把叶片上的绒毛都给擦没了。

深秋吧,有风。父亲干活回家顺手脱了袄晒在院子里的晾衣绳上。

然后他进屋洗手洗脸泡茶吃饭午休。

父亲打着哈欠走出屋门要穿袄的时候,才发现袄被风吹到了墙角的那盆仙人掌上。

父亲拿起袄,看到上面密密麻麻的刺,眉毛不仅竖了起来。

父亲端起那盆仙人掌扔到了外面。

六月末,表哥天不亮就来报丧,二姑去世了。

我接到母亲的电话就往家赶,进了门我先暗自看父亲的神情。

父亲与平时没大有区别,我想或许是二姑病得太久他早有心理准备,又或许是他比较心硬?

我在屋里与母亲一边说话,一边等淄博的哥哥姐姐们来集合。

父亲一个人坐在院子里,他面前是几棵地栽的西红柿,已经挂了果,大大小小青红相间。

我搬了马扎坐过去,父亲没有看我也没有说话,他叹了一口气,一个青西红柿在他的叹息中落了下来。

两年后,父亲也走了。

这篇字竟然看得人眼泪汪汪

细节叙述平实,情感克制,可是很动人

几个片断,一个很爱生活又有些个性的慈爱父亲就立体了起来!

阿九也是被宠大的

被宠大的孩子都厉害

四手 发表于 2022-11-24 17:33
细节叙述平实,情感克制,可是很动人

谬赞了,谢谢灭零

远去的烟云 发表于 2022-11-25 06:12
几个片断,一个很爱生活又有些个性的慈爱父亲就立体了起来!

谢谢雅评

算是吧,所以没成才。

莫邪 发表于 2022-11-25 09:34
被宠大的孩子都厉害

要是都认为我厉害就好了,没人敢惹了。

我二姑两年前走的。我们从北京赶回来,以为我父亲会伤心,结果他很平静。去村里奔散,他是主家,管事的招呼他上香,他跑村里跟人闲聊去了

父亲的做派让人动容