切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 谈谈量子纠缠

谈谈量子纠缠 [复制链接]

初中,高中,我的物理考试成绩都一塌糊涂。

整个高中,物理大考小考没有超过57分的,大部分都是52分吧。

记得有一个高中男同学,各科成绩都是平平常常,就是物理考试特出彩,有一次我得52分时他得77分,全班第一。惊为天人。

高考毕,物理老师歪笑着说,物理分数平时成绩稳定在50分以上的,高考成绩差不了。因为他平时的试题一直偏难。

高考成绩不孬,不过呢,我对物理的好感确实很久很久才恢复过来。大学选修一门物理课。

不过,对量子纠缠这一点还是有些兴趣的。

有期,

春江

杨逍

飘逸

吹一吹?

必须纠缠一下。等下午好,先一起吃个饭

当你想到他们
他们有时想到你
也是一种纠缠

最早知道这个概念是从《三体》里,但是不懂,也很疑惑。搞不清楚为什么。

很奇怪,就是前两天我还在琢磨这个东西。感觉量子纠缠让人类进入了神话时代。后者宇宙真的是镜子,通过某种方式进行映射?

有期已死有事烧纸。
量子纠缠也就是量子力学又一无可奈何。就像当年提到量子的波粒二象性和测不准原理一般。

聊这种科学没有专业知识很难聊透,如果是喜欢的话只能从哲学的角度聊。
聊量子就要聊到爱因斯坦狭义相对论。
聊相对论就想聊尺缩钟慢的宇宙速度。一个物体的速度足够快空间可以弯曲,时间可以静止。施一公在谈宇宙论的时候,他说哪有什么时间,都是运动,只要速度足够快,我们就可以追溯到以前,就可以回到从前。
穿越回十年前或者古代是有科学依据的。

外国很多物理学家
研究到后来
都相信神学了

人类之外是不是有更高的文明存在,我有点相信是有的。更高的文明会保护更低级的文明。是不是符合量子纠缠理论我不知道。没有科学素养的人谈论这些多少像是封建迷信或者是科学幻想。

最近也关注生物基因科学。小白鼠的实验,年老小鼠换了年轻小鼠的血可以年轻,性情也能改变。
也是从小鼠身上的实验,温度可以改变癌细胞的生长速度。低温能降低癌细胞的生长速度。

最近中国索引协会有个数据人文与元理论的讲座,你想听我可以给你路径。

补充内容 (2022-11-23 08:17):
人文与元宇宙。学术会议。上海举办的学术会议一般线上参会不收会务费

小徐跟我就是量子纠缠。她说不来论坛了,我也不来了;她来了,我也就来了。

也就是一致行动人。

杨逍逍 发表于 2022-11-22 16:57
小徐跟我就是量子纠缠。她说不来论坛了,我也不来了;她来了,我也就来了。

也就是一致行动人。

段子就是逍逍来论坛的动力~

是数据人文与元宇宙

如果谁说懂了量子力学,说明他根本不懂量子力学。。如果谁使劲学还是不懂量子力学,说明他懂了量子力学。。

就如谁总说自己读了很多书,说明他不懂思考。。懂思考的,总觉得书读得太少。。。

我搞不懂量子力学,自打人类发现粒子,个人感觉,对微观世界的思考的维度就要改变,一个总是以平面思考问题的思维,永远想不通多维世界的现象。。。。

个人觉得,粒子纠缠不存在粒子距离,而是多维下一个粒子的多维显现,也就是说,万花筒世界下看一个粒子的状态,,不存在时间,光子,等等。。。

想来想去 发表于 2022-11-22 19:46
是数据人文与元宇宙

哈哈大笑。现在业余时间我感兴趣的事儿,一是厨艺,一是写字,三是偶尔上网来活动活动上下嘴唇。

我问你,讲座你听了没?

现在的讲座商业性质太浓,不好听。我喜欢听五六十岁以上的人的讲学,这种时尚的讲座太水~

哦。忘表达,量子并不是物质质体的单位,粒子是最小单位,准确说目前是。。量子力学指粒子状态。。大致意思

徐公孰 发表于 2022-11-23 08:09
哈哈大笑。现在业余时间我感兴趣的事儿,一是厨艺,一是写字,三是偶尔上网来活动活动上下嘴唇。
...

一般我听业内的学术会议。不是花钱买的课。
参加会议交的会务费。
有时候是比较喜欢参加一些业内的专题会议

把量子力学归上帝,不如归道教的阴阳八卦更容易突破

关于量子力学,我试着从一个出其不意的角度谈。

初中物理,力,电,光,主要就是这三个部分。

现在常见的讲量子的科普文,一般都是从  光  与  电  讲起的。这种讲法儿,一般都是从 波粒二象性讲起,讲到麦克斯韦的电磁场,然后讲  EPR佯谬。大部分也就这样子了,到此为止。再深一点点,需要讲到 贝尔不等式。。。。如果真想思考量子,最好的路子,我认为是从贝尔不等式开始。

我独辟蹊径的思考,起点是:电子与光子 有什么不同?电子如何转化成光子?

杨逍,自称天纵怪才,梁老,自称天纵奇才。这对奇怪的才子,肯定没有想过上面两个问题。哈哈。

浩瀚宇宙及粒子微观世界如果是上帝预设的。那仅仅一个地球上一大半人口及土地的东中南亚为啥天上是玉皇大帝。。。上帝连地球都控制不了,如何控制整个宇宙,土星火星等等。。。。

想来想去 发表于 2022-11-23 08:15
一般我听业内的学术会议。不是花钱买的课。
参加会议交的会务费。
有时候是比较喜欢参加一些业内的专题 ...

里面有没有用到数学公式啊,60岁以下的人主讲的课,不用数学公式不能听哈哈

为什么会归上帝神学,因为是西方科学家提出,只懂上帝,

我胡扯八道,别信

徐公孰 发表于 2022-11-23 08:21
里面有没有用到数学公式啊,60岁以下的人主讲的课,不用数学公式不能听哈哈

一般业内会议都是没退休的人呢。
不是特别喜欢就算了。
厨艺挺好,又实用又高端。

三人行 发表于 2022-11-23 08:20
浩瀚宇宙及粒子微观世界如果是上帝预设的。那仅仅一个地球上一大半人口及土地的东中南亚为啥天上是玉皇大帝 ...

我们觉得复杂的事,上帝都觉得很简单

想来想去 发表于 2022-11-23 08:28
一般业内会议都是没退休的人呢。
不是特别喜欢就算了。
厨艺挺好,又实用又高端。

隔壁我要拆墙,打李白鹅跳墙。有工夫就去看热闹哈~