切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 随便聊聊

随便聊聊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小蝶,你知道的,我不是个善于辩论的人,但喜欢看有内涵的辩论(性别优势除外)。人们的活动空间越来越狭窄,特别是我,小外孙上学之后,我一天难得说几句话。花甲之年扑面而来,每天除了家务,偶尔追剧,天气好出去走走,最大的兴趣就是逛六星。六星虽然人烟稀少,每天倒也能找几个喜欢看的帖子。我写“内卷”下的“躺平”,是因为在谋篇文字中,恰好见到有人用欧浪新闻中的一篇报道作为依据而证明欧洲因为疫情选择“躺平”而导致癌症病人无法就医(大意如此)。那一段文字是经过增减之后的断章取义,当时没有复制下来,后来又见到那人“性别优势”桃花,我很气愤,却不知道该怎么办。临屏写了“内卷”下的“躺平”,并且把属实的报道第一段引用在文中。后来,坏菜骂桃花,我内心很愤怒,想好了要跟他理论一番,幸亏你及时出帖,桃花一句“你玩你的,你要知道,不管是网络还是现实,被辱骂是常态,我练的就是这个。”我泪目,想起了曾经的自己。

西班牙是欧共体国家中经济最差的国家,经济增长什么的几乎年年排倒数行列,什么老牌资本主义国家,现如今的情况,真有点名不符实。不过,西班牙和意大利这两个国家,确实是中国底层老百姓非常喜欢的国家。曾经有机会出国的华人,相对其他国家而言“门槛”低一些。正因为“门槛”低,并且有环境可供华人创业,遇上国内小商品正是顶峰时期,政策宽松,聪明的华人在这两个国家踩出了一条以小商品为主打的贸易之路,这里浙商功不可没。

我一贯体弱,从小到老,不是生病中,就是在生病的路上,所以,我对医疗这一块特别关心。曾经为了看病穷愁潦倒的我,生死悬于一线、无钱送孩子读书,出国之后面对免费医疗、义务教育等这么好的福利,我能不惊喜吗?尽管我当初非常劳累,我一直坚持了解身处的环境和环境的变化,同样,从未间断对老家和第二故乡的关心,因为那里有我的亲人、朋友和同学。自然,也会作一些对比。

我时常是矛盾的,老家那地方,就是我说的鱼米之乡,至今还是鱼米之乡,怎么都不可能成为开发之地,倒是有点原乡味道,村庄上的房屋一般都是两层楼房。五六十年代生的人,如今都老了。九十年代初几乎全部外出打工,大多数还在外面,是否还会回老家,无法确定。回来了几个,继续种田,不过,孩子是不会回老家种田的。

记得08年、09年,外企退出中国市场时,我的表妹为了供儿子读书,带着12岁的女儿在广州一家外企锁厂工作了十年,工厂要搬迁,厂领导怕引起纠纷,说没有接到订单,要休整一段时间,什么时候接到订单再开门,不清楚,愿意留下来等的工人,每个月发400元生活费,厂里不负责宿舍,必须在外面租房等待,如果愿意离开,可以得7000元的现今,回家也好,再找工作也行,签字画押,与工厂两清。四十多岁的女性,没有一技之长,想再找适合自己的工作很难,只得回老家种田。工龄短,得到的补偿就会少一些。尽管很多工厂搬迁了,并没有引发农民返乡潮。大多数人还是继续留在城里打工。到现如今的四个年头的疫情,同样没有引发农民返乡潮。因为一部分人儿女长大了,有的在城里买了房。更多的人知道,如果都回乡种田,各自耕种一亩三分地,土地里的收入是看得见的,而生活水平已经比以前高出了无数倍,回乡种田会比上世纪九十年代更加贫穷。正因为大多数人没有回来,才会有现在活跃在农村的劳动者有充足的土地耕种。

表妹外出打工的十年,表妹夫在家种田,照顾儿子读书,儿子考上大学,婚姻、工作倒是挺好的,却买不起所在城市的房子,只得在老家县城买房,孩子依然逃不掉留守儿童的命运。女儿在工厂长大,因为没有文化,只能辗转工厂打工,遇到的婚姻几乎就是灾难,孩子直接成为爷爷奶奶的负担。表妹夫前几年得了糖尿病,还有其它病,不能种田了,虽说大病有一定的报销,看病来去的路费、检查费和不能报销的那一部分等等,几乎耗尽了家里的所有,听说,人也差不多快没了。太多看着过上了幸福生活的家庭,却因为家中一个病人导致返贫,这难道不是政策“内卷”带来的后果吗?

我一个堂表姐,两夫妻八十年代中期就在外面打工,儿子给爷爷奶奶带,孩子特别调皮,因没有好的引导,养成了不良习惯,害人,偷同学的笔折断之后丢掉,故意打翻隔壁左右的酱坛子,被所有人嫌弃,学校不肯收,十岁辍学。邻居同学骂,爷爷奶奶嫌丢人,整天不是挨骂就是挨打,结果得了自闭症。没办法,把孩子送给外公外婆带,外公脾气暴躁,动不动就往死里打,好好的一个孩子,就这样废了。快40了,不要说结婚,连自己都养不活。

表姐原本耳朵就有点背,干活慢,在外面打工也就只能顾自己,不幸的是,十年前得了糖尿病,三年前表姐夫把她和儿子送回老家,给他们租了一间房住着,今年表姐夫满了六十,算是退休,手上有几个钱,回来与另一个女人好上了,提出离婚,前段时间出车祸,昏迷了两个月醒来之后,得到了一些赔偿,还是要离婚。我不知道表姐母子两个将来怎么办,房子没有、社保没有、医保没有,他们在外面打工三十多年,什么都没有拉下。这样的现状,难道与政~府机制“内卷”无关吗?农村独生子女问题谁还记得?这样的例子说多少有多少。

回头再看看我第二故乡的人,居住在城市边上,开发成城市之后,房屋拆迁,生活过得富足,悠哉悠哉。曾经乡土气息满身的人,如今走出去谁能说他们不是城里人啊?外表的变化,仅仅是换一身衣服就可以解决。但是,老百姓活得是否有尊严,不是自己说了能够算数,***机制可以赋予,不是吗?

西班牙虽然经济不景气,但这个国家的医疗体系在世界上是排得上号的。时至今日,依然免费医治踏上了他们国土的人。

小蝶,你说得没错,福利是国家的沉重包袱,西班牙也是一样。以前经济好的时候,新生儿生下来***就供应奶粉和尿不湿,还补助钱。现在没有了。还有一些福利也取消了,但是,对于教育、医疗和养老是底线。至于德国吧,他们的经济发展非常好,生活水平在欧共体排前面,报道中的“负担”肯定有,怎么解决的我也不清楚,对民众的生活不会有影响。

其实吧,我不会愤怒任何人拿国内和国外的疫情防控模式相比较的,对于防控,将会成为永久的话题争吵不休,口水战满天飞,谁爱怎么说尽管说,国内怎么防控,估计要中央说了才算数。全世界的人都在等待一款有效的新药研制成功,被新生儿接受,这才是根本。

啰嗦了这么多,也不知道讲清楚了没有,如果没有,我们还可以接着讲。对了,还跟你啰嗦几句吧,我儿子都25岁了,还没有谈过恋爱,我说,你要趁年轻谈谈恋爱,学会爱女孩,他说太麻烦,还不如玩游戏。前些年催他买车,他说我趁他年轻不懂事哄他买了房子,压了一套房子在身上还不够,还想压一部车子在他身上。今年忽然想通了,这个星期天新车开回家,看他那傻样,还挺开心的。以前我老是催他买车、谈女朋友,现在什么都不说,自在多了。

你儿子还小,有你这么聪慧的母亲,有那么理性的父亲,两个高智商的人,生的儿子肯定优秀。老师是人类灵魂工程师,借花献佛,这句话送给你。20221122

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
随便聊聊就这么多?哈哈!笑得我。。。

板凳

有些纷扰,不适合纠缠。坏了心情,影响安度日子,不划算的。桃花也好,我也好,我俩都明白。所以,及时抽身,仅仅是止损,无关其他。

我以前说过,只要我还在,就会陪着你,你瞧,我是不是特别言而有信?

其他事情,不说也罢。我又不是真的话痨,仅仅是喜欢写字,喜欢跟有温度的人交流而已。从这个角度来说,在哪里都是一样的 。有三两个人一起刺激写字的感觉,足够。文字,才是不变的情怀。

地板

曾经有机会出国的华人,相对其他国家而言“门槛”低一些。正因为“门槛”低,并且有环境可供华人创业,遇上国内小商品正是顶峰时期,政策宽松,聪明的华人在这两个国家踩出了一条以小商品为主打的贸易之路,这里浙商功不可没。
——
我感觉浙商是最厉害的。之前红袖还有跑我们这边来做生意的呢,那次聚会就是人家出资的。那会儿我们这边的经常小聚,人家出钱的几率多很多~~~有一次,有个浙江公务员跟我聊天,说他是最没出息的,才不得不考公务员,有出息的都做生意挣钱去了。艾玛 太震惊了。关键是,后来有一次上海还是苏州抓豪资聚赌,十之八九都是浙商,也是神奇。。。

农耕经济,如果采取家庭为单位,应该是只能满足基本生活的需要。这个,自古以来都是得到验证了的。农民工这个群体,是社会进步的标志,但同时也是亟待解决的问题——就是你说的,教育,医疗,养老。

但是,远古,我始终相信,日子会越过越好的。这才是我写那篇文字的缘由。。。

听说,人也差不多快没了。太多看着过上了幸福生活的家庭,却因为家中一个病人导致返贫,这难道不是政策“内卷”带来的后果吗?
——
你认为只有农村家庭是这样吗?事实上,90%以上的家庭都是这样的,但凡得了重大疾病,依旧是“医不起”的。所以,这不是政策的内卷,而是经济发达程度还不够。。。。

看见你提及的表姐家庭情况,说真的,我有些难过。这是国家转型期,或者说发展过程中必然会面对的问题。这样的情况我了解得并不比你少——空巢老人和留守儿童现象,是学校最先容易碰触到的。最让人难过的是,人们观念的转变,导致离婚现象也很是普遍存在,这些社会问题最后都在老人和孩子身上投射出来。

但我还是那句话:一切都会好起来的。我其实一直都是希望,夫妻同在外打工的,但凡有条件都该把孩子带在身边。但我又知道,“有条件”这个词本身,也是不太容易实现的。。

看见你跟儿子的相处,哈哈,把我乐不活了。我以为你去了西班牙,就该是那边的家庭模式吧,想不到跟国内父母一样爱操心,一辈子操心的命。。。

谢谢远古。今天小雪,冬日暖阳,心情特别明媚。这种交流,我喜欢。。

愈看愈有滋味……^_^好文

太长了,有时间慢慢看

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:16
随便聊聊就这么多?哈哈!笑得我。。。

这几天我只有等小外孙睡下了才有时间写几个字,昨晚写完,稍微修改了一下,就已经是深夜两点半,发上来之后,原本想回你的,拿着手机睡着了~

远古乡村 发表于 2022-11-22 17:27
这几天我只有等小外孙睡下了才有时间写几个字,昨晚写完,稍微修改了一下,就已经是深夜两点半,发上来之 ...

随意一点点。我会心疼的。我闲时间比较多,废话也特别多,这个不该成为负担。不说了,我去操场玩会儿。回见~~~

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:22
有些纷扰,不适合纠缠。坏了心情,影响安度日子,不划算的。桃花也好,我也好,我俩都明白。所以,及时抽身 ...

嗯,我现在总算是有点经验了,今天女孩约我去逛街,“黑五”已经开始,后面的等我回来再聊,抱歉哈~

新月如眉 发表于 2022-11-22 17:21
太长了,有时间慢慢看

新月,你慢慢看,这里有你才像个样子~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-11-22 13:34
愈看愈有滋味……^_^好文

谢谢锦衣肯定~

江小蝶 发表于 2022-11-22 17:29
随意一点点。我会心疼的。我闲时间比较多,废话也特别多,这个不该成为负担。不说了,我去操场玩会儿。回 ...

嗯,没事,待会聊,祝你好心情~

政策也是一时一时的,不停地有所调整。今天去了趟医保中心,竟然发现去年的政策今年没了,白跑了一趟。

风吟 发表于 2022-11-22 18:29
政策也是一时一时的,不停地有所调整。今天去了趟医保中心,竟然发现去年的政策今年没了,白跑了一趟。

啥政策?说来听听。。。

远古乡村 发表于 2022-11-22 17:32
嗯,没事,待会聊,祝你好心情~

天天好心情。嘻嘻。你也是啊!

远古乡村 发表于 2022-11-22 17:30
新月,你慢慢看,这里有你才像个样子~

姐姐太抬爱了,我回家以后感觉作息时间完全颠倒,木有精力来嘚瑟了,现在闲点了,调整调整继续来玩~

江小蝶 发表于 2022-11-22 21:36
啥政策?说来听听。。。

去年自己的医保卡里钱多的话可以给直系亲属交医疗保险费的,今年一下子取消了。
所以一旦有政策要及时跟上。

风吟 发表于 2022-11-23 11:26
去年自己的医保卡里钱多的话可以给直系亲属交医疗保险费的,今年一下子取消了。
所以一旦有政策要及时跟 ...

明白了。确实,很多政策比较随意,不具备延续性,错过这村可能就没那个店了。谢谢!

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:22
有些纷扰,不适合纠缠。坏了心情,影响安度日子,不划算的。桃花也好,我也好,我俩都明白。所以,及时抽身 ...

小蝶,抱歉,这个时间才上来,昨天外出逛街,黑五到了,陪女孩买圣诞节礼物。

出来时间久了,有些规则就会忘记。

记得好像是去年,不记得是在哪个帖子里说过,只要有人告骂桃花的人,我一定回国作证。这就是当时忘记了规则的所言。直到玲珑说,即使告了最多赔偿个1两百块钱。

我当时就想,骂人难道是为了赔钱吗?因为我所处环境,民众可以国骂政~府,但不可以用不实的极端语言辱骂个体女性,告,不会赔偿,但必须道歉,还会受到身边自己群体的谴责,疏离,仅此而已。当然,比如两个足球队的球迷们,曾经喜欢聚在一个大一点的酒吧看球赛,双方年年都会产生冲突,对骂,甚至打架。到后来,聪明的酒吧老板们,每到球赛时,非常默契地在自己的酒吧门口插旗,那么球迷们被分开来了,喝酒喝咖啡,欢呼。球赛一过,谁都不会带着情绪生活,因为一个家庭的成员,都会对球队持不同的态度。

嗯,我们就这样慢节奏的玩,挺好的。

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:28
曾经有机会出国的华人,相对其他国家而言“门槛”低一些。正因为“门槛”低,并且有环境可供华人创业,遇上 ...

好赌之人,全世界的人都差不多。

西班牙有专门的赌场,纸牌和转盘。酒吧有老虎机,生意好的不要不要的,最有意思的是,赌场为了吸引中国人,十年前就开始了,每一年的中国年这一天,专门做中国食品接待中国人,可以免费吃一天,吃了赌,赌了吃,玩纸牌和转盘,百赌九十九输,人不可能玩得过机器。

靠玩老虎机养家的中国人也有,不能贪心。

中国的聚赌被抓,大多是做局。

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:43
看见你提及的表姐家庭情况,说真的,我有些难过。这是国家转型期,或者说发展过程中必然会面对的问题。这样 ...

我知道,老师接触的问题远比我知道的复杂,但老师是社会进步的中流砥柱,有自己 的职业要求和尽职本分,对待孩子的态度,只能看个体仁心而定。你已经是最好的老师了。

有条件就不会出现这么多的空巢老人和留守儿童了,也不会出现我表姐老无所依的惨状。

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:45
看见你跟儿子的相处,哈哈,把我乐不活了。我以为你去了西班牙,就该是那边的家庭模式吧,想不到跟国内父母 ...

我吧,从未想过这辈子还能拥有自己的房子。要算吧,我七岁开始,每年暑假就参加集体劳动,在老家上学一直属于半工半读,到了江西才认真读了三年书,但是也要参加家里的插秧割稻子这些劳动。十八岁开始打工,算是彻底摆脱了农村的劳动。因为家庭遭受的各种社会动荡太多,导致婚后都没有属于自己的一席之地。所以,到西班牙之后,居然凭自己的能力拥有房子。正因为如此,我相信,一个好的生态环境很重要。

江小蝶 发表于 2022-11-22 10:47
谢谢远古。今天小雪,冬日暖阳,心情特别明媚。这种交流,我喜欢。。

嗯,我这儿连续好几天有雨,天气也真的冷了起来。

风吟 发表于 2022-11-22 18:29

只能紧跟政策走~

江小蝶 发表于 2022-11-22 21:37
天天好心情。嘻嘻。你也是啊!