切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

紫茉莉 [复制链接]

紫茉莉,是许多人喜欢的一款花卉。也是我扦插成功的第一种花。

说扦插,其实有点自鸣得意,就在那个春天,我在路边的紫茉莉丛里掐了两段,回家直接在风车茉莉大花盆边上用小铲子刨了个小坑,把紫茉莉嫩绿的小枝四周填上土。连叶子都没有打蔫,一个星期后,好像就开始长高发枝了。一个月后,花盆里全是紫茉莉的大叶片,比路边的肥绿多了。

只是,我发现她一直徒长,或许是花盆里的肥料太足,把紫茉莉养得太好,花苞很少。

而我的风车茉莉也差不多,长了好多的枝,花苞也是很少。我照着花匠所言,剪枝、断尖,后来发现,她们进了我院子之后,都是徒长枝叶的货。

我真是太在乎她们了,自制各种肥料,隔三差五轮番施肥,生怕亏待了她们。
我决定把紫茉莉移盆,移到两棵迎春花盆里,反正迎春花也是扦插的,也是一样不挑剔的性格,还具有叶茎四季常青的个性。既然都不见得马上开花,干脆让它们一起徒长得了。

直到深秋的时候,紫茉莉才开始打花苞。这里的生活习惯都是晚睡晚起,我几乎只见到过花苞,就没见到花苞绽放。
没多久,天气太冷,紫茉莉的叶子开始掉落,虽然如此,我还是怕她们太顽强,影响迎春花的枝条生长,进冬之前,我连根拔起,丢到垃圾桶里了。

后来,我发现好多楼房的墙边,都会种几丛紫茉莉,白色的、粉色的、玫瑰色的和黄色的,以这四种颜色为主。

而最好看、最大簇的紫茉莉一般都在海边的坡道上,或者是长石条槽子里。高高的棕榈树下,又或是加拿利海枣树下,紫茉莉、长春花、马缨丹,交杂着栽种,那场景真是好看得不行。

紫茉莉(学名:Mirabilis jalapa),别名草茉莉、夜娇娇、紫茉莉、夜晚花、胭脂花、洗澡花、煮饭花、地雷花、白粉花、潮来花、胭脂花、粉豆花、夜饭花、状元花、丁香叶、苦丁香、野丁香、也有人称之为夜来香,属紫茉莉科植物。

紫茉莉,虽然名字中含有“茉莉”,但不是茉莉(木樨科素馨属,学名:Jasminum)。

大多为大红或紫色,亦有白、粉、黄及复色等;果实坚硬,呈黑色,外形酷似地雷,故亦称“地雷花”。

紫茉莉开花时间段是下午4时至次日上午10时,因此在英语中被称为“四时花”(Four o'clock flower);因其常在人们晚上沐浴和做饭的时间段开花,因此又有“洗澡花”和“煮饭花”的别名;花于翌日早晨凋萎。由于紫茉莉花筒细长,大型的夜行性鳞翅目很难吸蜜,而其传粉与授粉一般由天蛾(Sphingidae)完成。
原产南美洲,喜暖不耐寒,喜阳耐半阴,喜疏松土壤,生长较快,能自行繁衍。

每次路过紫茉莉丛,总是见到花苞紧闭,只有在阴雨天才能见到她们开放,真是一款奇怪的花卉。

现在我才知道,似长春花、石竹花、长寿花、天竺葵之内的花,包括风车茉莉和紫茉莉等花,不要去剪枝,任其自然生长,也不要掐尖什么的,更用不着多施肥,让她们瘦弱一点,反而能开出鲜艳的花朵。20221016

紫茉莉
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

夏茉莉

夜娇娇

夜晚花

胭脂花

洗澡花

煮饭花

地雷花

白粉花

潮来花

野丁香

苦丁香

丁香叶

状元花

这个,是我们这边的胭脂花(发现我们四川很少说学名,各种俗名经常把我整蒙圈)。幸好你发图片,不然呢,我可能又会搞混了。

我晕。居然这么多别名?看得我眼花缭乱~~~~

偏爱这个俗名。让人想起它的果实形状。

早上好

好久不见,问好姐姐

江小蝶 发表于 2022-11-21 08:19
这个,是我们这边的胭脂花(发现我们四川很少说学名,各种俗名经常把我整蒙圈)。幸好你发图片,不然呢, ...

这种花真好养,很散漫,开花时间长,我这里还在开~

江小蝶 发表于 2022-11-21 08:20
我晕。居然这么多别名?看得我眼花缭乱~~~~

对呀,各地的叫法都不一样~

江小蝶 发表于 2022-11-21 08:21
偏爱这个俗名。让人想起它的果实形状。

是吧,这名字很有意思

锦衣好,我太慢了~

新月如眉 发表于 2022-11-21 13:51
好久不见,问好姐姐

新月,你来了就好~

这个,我好像有点思路了。下午要出差,明天看能不能着笔写一写~~~·

江小蝶 发表于 2022-11-29 13:04
这个,我好像有点思路了。下午要出差,明天看能不能着笔写一写~~~·

好啊,祝旅途愉快~

远古乡村 发表于 2022-11-29 13:08
好啊,祝旅途愉快~

嗯嗯。远古,好好休息。

这个花我也喜欢

你就是花花,一定会喜欢~