切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 “内卷”下的“躺平”

“内卷”下的“躺平” [复制链接]

主楼
搜索本主题
欧浪新闻11月16日21:57分发布了一篇报道:《欧洲发出“癌症大流行”警告,可能有100万癌症患者漏诊》。

欧浪新闻11月16日(马德里 柳传毅)西班牙媒体La Razon表示,欧洲“癌症大流行”警告,由《柳叶刀》杂志组成的专家团近日指出,在过去两年多的新冠大流行里,估计欧洲可能有上百万人患有肿瘤但未被确诊,专家正以倒计时行动以发现这些患者,否则,欧洲未来十年将出现一次“癌症大流行”。

我想,来这里上论坛的人都可以读懂上述这段话的意思。后面全方位解释,就无需赘述了。

没有疫情之前,年过50 的公民都会接到医院通知,逐年做体检。也就是说这边的公民50岁之后要接受一次与癌症有关的全面体检。上述报道是指整个欧共体,那么,这项检查应该在欧共体属于医疗硬项检查。因为疫情,导致欧共体很多国家的医院近两年没有及时做出相应的体检,如今一切都走向正规之后,正在采取积极措施。

欧共体国家,是中国底层人最喜欢的国家,就因为中国的底层人来到欧共体,在短短的二十几年创造了商业外贸奇迹,这已经是个不争的事实。当然,不仅是中国的底层人,其他国家的底层人也喜欢,因为这里有底层百姓在自己国家享受不到的平等福利:也就是教育、医疗和养老这三大问题。

西班牙的经济从08年经受世界经融风暴之后,15年开始渐渐好转,19年年底疫情,疫情没结束又来了俄乌战争引起的次灾难,可谓雪上加霜。20年政~府勒令3、4、5月份关闭所有商铺,就那三个月,使得小商人的生意受损,尽管政~府针对性有一点补助,远远无法维系商人们必须负担的房租、税务等等费用,不得不采取开放式面对疫情,戴口罩,轻症感染者居家自动隔离。

第一年有段时间每天发病率高达十万,随后渐渐减少,死亡者多是老年人和有基础病感染者,死亡率在可控范围。停业会带来失业、经济萧条,这是谁都清楚的,所以,欧盟的民众选择了“戴口罩”面对疫情,这就是欧洲人的思维模式。小国不可能什么都有,商业模式千姿百态,与邻国的来往不可能隔断,要想隔离,除非全世界在同一时按暂停键,国与国、人与人都不往来,半年、一年、还是十年亦或百年,大家都居住在自己的家里哪里都不去,就算是这样,各自处理好了各自的问题,那接下来的时间呢?就能保证病毒消失了吗?

有人动辄说欧美“躺平”了,才会那么多人被感染,才会那么多人死亡。我对新词汇都有点感兴趣,但一般都只是限于从字面意思去理解、判断。

今天心血来潮,特意维基了一下“躺平”:躺平、躺平主義是2021年开始在中华人民共和国流行的网络词语。 指90后和00后年轻人在国内经济下滑、社会阶层固定导致的阶层流动困难、社会问题激化的大背景下出于对现实环境的失望而做出的“与其跟随社会期望坚持奋斗,不如选择'躺平',无欲无求”的处事态度。 被视为是对抗社会“内卷化”的1种方式。不买房、不买车、不谈恋爱、不结婚、不生娃、低水平消费……

我们再来看看什么是“内卷化”。

内卷化(英语:Involution)是一个社会学概念,也翻译为过密化,用以形容社会文化重复劳作、发展迟缓。

内卷化出自拉丁语词汇“involutum”,原意是“转或卷起来”,因德国哲学家伊曼努尔·康德、美国人类学家亚历山大·古登威泽尔、美国社会学家克利福德·格尔茨等人的使用而闻名。

格尔茨的内卷化概念借由印度裔汉学家杜赞奇、历史学家黄宗智等人的使用引入中国农村研究,在中国学界引起争论,内卷化概念现今是中国学界影响较广、提及频率较高的概念之一。

我就想说,如果政策不“内卷化”,不车轱辘的打转转,何来年轻人的“躺平”?而现实中的“躺平”,也仅限于有资本的人,那些没有资本的人,谁敢“躺平”?

有些断章取义的数据,和经过自己加工了的内容,是否可信,全凭个人的认知而定。

还有一件事,想告诉大家,目前欧盟新冠病毒命名:地狱犬。20221117

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好吧,我把这篇发过来~

板凳
远古乡村 发表于 2022-11-21 04:31
好吧,我把这篇发过来~

远古,早上好。算不算我连累你了?

地板
有一件事,想告诉大家,目前欧盟新冠病毒命名:地狱犬。
========
这句话最有意思~~~

江小蝶 发表于 2022-11-21 08:15
远古,早上好。算不算我连累你了?

小蝶,我这里是深夜,刚发了个文回应段教授,躺床上,给你会几句。

怎么是你连累我呢?

其实我适应在不急不忙的环境中写字。

江小蝶 发表于 2022-11-21 08:16
有一件事,想告诉大家,目前欧盟新冠病毒命名:地狱犬。
========
这句话最有意思~~~

也就是说,病情又一次变异了。

远古乡村 发表于 2022-11-21 09:33
小蝶,我这里是深夜,刚发了个文回应段教授,躺床上,给你会几句。

怎么是你连累我呢?

我感觉我俩这节奏挺好的。一个人安静写字的时候,另一个人可能在酣睡。慢条斯理,有条不紊,类似从前的书信往来。完全没有压力的交流,哈哈O(∩_∩)O~~~

远古乡村 发表于 2022-11-21 09:34

都说,越变异,活性越低。不晓得是不是真的。唉!

远古写文章还是老练的。问好。

远古乡村 发表于 2022-11-21 09:34

现在国内有一部分人是相当反对防疫放开的。虽然 六星的网上的人一天到晚叫嚷着就要放开了。
别的网上支持管控防疫的人还是大有人在。我个人也不是很认同六星网上那些人的争论模式,
在我看来,没有什么理性可言。
在你面前坦言我的个人看法,希望你别见怪。

江小蝶 发表于 2022-11-21 14:35
我感觉我俩这节奏挺好的。一个人安静写字的时候,另一个人可能在酣睡。慢条斯理,有条不紊,类似从前的书 ...

我行,那我们说好了,慢条斯理地写写字~

江小蝶 发表于 2022-11-21 14:36
都说,越变异,活性越低。不晓得是不是真的。唉!

事情一般都是这样,不到万不得已,都不愿意冒险。

不管活性是否减弱,人们都习惯沿着惯性思维问题。

出现谈虎色变的状态,因为人们惯性希望有人出来说一句有含金量的“保证”,可这是传染病毒,全世界还没有科学家研究出根治病毒的药物。所以,即将面临生活困境或者已经面临困境的人都愿意开放式管控,而旱涝保收的人群一定不愿意开放式管控。该怎么办,只能随遇而安,遵循地方规律,是吧是吧~

云自在 发表于 2022-11-21 18:05
远古写文章还是老练的。问好。

谢谢夸奖~

云自在 发表于 2022-11-21 18:17
现在国内有一部分人是相当反对防疫放开的。虽然 六星的网上的人一天到晚叫嚷着就要放开了。
别的网上支 ...

其实争论很正常,要不然怎么打发时间?

遵循所处环境的官方定律~不放开防疫,那就心安理得地被封控,放开了,做好自我防护,慢慢就习惯了~