切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 (花鸟虫鱼)夕颜

(花鸟虫鱼)夕颜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次接触到“夕颜”的花名,是在电视剧《甄嬛传》里。甄嬛与允礼在桐花台遇见,聊及台脚的藤蔓植株及它的小花,有一段精彩对话:

甄嬛说,儿时在野外田间常见,名叫“牵牛花”。允礼则说,这花还有一别名,叫“夕颜”,黄昏盛开,明晨凋谢。

这与我的认知有差异。我从没听过牵牛花有“夕颜”之谓。我也曾在院子的篱笆下种植过牵牛花,亲眼所见,是:清晨花开,傍晚花谢。不是剧情所说“昼伏夜出”。哪里出错了呢?

多方查找资料,才知晓,真是不同的花卉。

牵牛花,确实另有别名,只是叫:朝颜。对比剧中“夕颜”之谓,可知两者的花期差异。不知是原著还是编作给整混淆了,但愿没误导更多的追剧者吧。

夕颜是真有的。

又叫月光花,一年生缠绕草本植物。花型与牵牛花(民间俗称喇叭花)相似度很高。这大概就是两者被混为一谈的缘由?

但,它们的花色相差确乎很大。月光花是夜间开放的花卉,为吸引夜行性昆虫传粉,都是莹莹的雪白色,且花朵略大些;倒是牵牛花,白天开放的虫媒花,花色斑斓缤纷,红色、紫色、蓝色、白色、紫红都有,我也都亲眼见过。

为嘛想起这花来了呢?

缘于一个闲闲的黄昏,三、五诗友沿步行绿道漫步,我忽而看见了灌木丛的喇叭型小花朵。大约是见缝插针攀附野生的缘故,多少有些名不正、言不顺,藤蔓弱质纤细缠绕而生,瘦削、零落的花开了三、两朵,近乎透明稀拉的纯白色,整个探头探脑、怯生生的卑微姿态。

有瞬间的呆怔:如果不曾反复辨别、确认,谁又能第一时间知晓,到底是朝颜尚未凋零,还是夕颜已然绽放?

这认知让我沉默了很久。直到她们在前方喊,诗姐,你又掉队了,赶紧跟上来,当心有坏人!

才发现,夜幕已拉开。沿途的街灯渐亮,影子投射在路面,忽长忽短、重重叠叠。各类建筑物的轮廓,在城市霓虹灯和万家灯火的交相辉映下,带着某种缥缈、极致的梦幻感。美轮美奂,是这个词吧?

喧嚣的城市,渐渐安静了下来,静得能够听见彼此的心跳。这是几个因文字结缘的人,或静默而行,或两两私语,或相互打趣,叽喳声将夜衬得愈发澄澈、温软。

原来,就算走到人到中年的坎儿了,也可以不聊风吹花落、韶华易逝,更不必沦陷于发际线、内分泌等话题,不需要每一天都像头驴子转啊转,把时间磨成细碎的面粉,做成包子馒头心满意足吃下去。

就像此时、此刻,“行走在夜的瞳仁里”,用相携的温暖和无限的遐想,给暗淡下去的时光涂几许亮色,与自己和解,与世界和解。

忽然想起来一句:偷得浮生半日闲。

为嘛要用“偷”字,而不用“又”字呢?“又得”,虽同样有欢欣、庆幸、慰藉之意,但多少有某种被动和无奈。而“偷”字则更具主观色彩,有积极主动的“作奸犯科”之后的愉悦感。丢开芜杂,独自去偷欢。是这个感觉吧?

都说,人到中年,褪去了躁动,磨去了棱角,多了几分坦然从容。这个难得的“偷欢”之夜,牵着灵魂漫步而行,才猛然惊觉,生活覆上了青苔,棱角未必全被磨平,只不轻易揭开示人而已。

半生都已过去了。这一个“偷”字,又该是怎样的五味杂陈呢?

《甄嬛传》里,甄嬛送走允礼,满脸绝望走出房门,呢喃一声“花落了”。代表她和允礼的“夕颜”之恋终结,和皇帝的“杏花”之恋也走到了尽头。从此,她谁也不爱了,为了生存,满心权谋,步步算计,活成了行尸走肉。

“杏花微雨”原本就是谎言搭建起来的,会结出酸涩果子在情理之中。可“夕颜”呢?寓意早已呈现:暮光中的容颜,只开一夕,明晨即香消玉殒。问题来了:此花如此薄命,其意义是什么?

恍惚思虑间,便到了一处休闲区。有各式、各型、各色的秋千悬挂。

女人们顽心顿生,呼啦啦就冲了去,抢占有利地形,玩得不亦乐乎。荡得低了的,嚷叫“来推我,来推我”;荡得太高的,恣肆尖叫。嘻嘻哈哈,欢声笑语,将任性、随意,彻底释放出来。不免莞尔:明晨,是另一个自己。敛着的、端庄的,人前的自己。

夕颜的花语,是:易碎易逝的美好。剧情如此,难免让人唏嘘。可生活呢?哪怕短暂、脆弱,到底是纯净的温暖。生命中永不丢失的温暖,可以支撑我们在俗世的行程。

或许每个人的深处,都有不为人知的,也不愿人知的意不平。这部分的存在,在月光下澄澈、清亮,也寂静。这大概便是夕颜的价值了。至少这一刻,我是这么认为的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
睡了。明儿续后文。

板凳
准备陪远古继续写花鸟鱼虫。。。

地板
江小蝶 发表于 2022-11-20 20:57
睡了。明儿续后文。

好的,我等着呢~

江小蝶 发表于 2022-11-20 20:57
准备陪远古继续写花鸟鱼虫。。。

还是写花草树木有意思~

写完了。感觉有点杂。我抽空看看,要不要删改。

远古乡村 发表于 2022-11-21 04:33
还是写花草树木有意思~

对啊!你那个紫茉莉,我有点点感觉,静心等待灵感,看能不能切入吧。。。

江小蝶 发表于 2022-11-21 12:49
写完了。感觉有点杂。我抽空看看,要不要删改。

看完了,非常好。

你笔下的花草与人文相结合,仿佛有了生命。相形之下,我写的干巴巴。🌹

江小蝶 发表于 2022-11-21 12:50
对啊!你那个紫茉莉,我有点点感觉,静心等待灵感,看能不能切入吧。。。

好啊,找到感觉了就写吧。

原来,就算走到人到中年的坎儿了,也可以不聊风吹花落、韶华易逝,更不必沦陷于发际线、内分泌等话题,不需要每一天都像头驴子转啊转,把时间磨成细碎的面粉,做成包子馒头心满意足吃下去。

就像此时、此刻,“行走在夜的瞳仁里”,用相携的温暖和无限的遐想,给暗淡下去的时光涂几许亮色,与自己和解,与世界和解。
妙不可言啊……^_^早上好

远古乡村 发表于 2022-11-21 18:47
看完了,非常好。

你笔下的花草与人文相结合,仿佛有了生命。相形之下,我写的干巴巴。🌹

谢谢。感觉还欠缺点什么。

远古乡村 发表于 2022-11-21 18:51
好啊,找到感觉了就写吧。

先标记一下。等哪天空了再说。学校马上要举办冬运会了,忙够呛~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-11-22 07:35
 原来,就算走到人到中年的坎儿了,也可以不聊风吹花落、韶华易逝,更不必沦陷于发际线、内分泌等话题,不 ...

谢谢锦衣。早上好。今儿冬日暖阳,特别明媚~~~

蓉儿大作,不顶天理不容

蒙衣客 发表于 2022-11-23 07:50
蓉儿大作,不顶天理不容

什么大作啊?写着玩的呢!小蒙圈,早上好。。。

江小蝶 发表于 2022-11-23 07:58

确实写的很好啦,又不是他一个人这么认为(且看穷困那神评)

江小蝶 发表于 2022-11-23 07:58

一直都很喜欢蓉儿的文字。。(在那边也经常念叨你呢)

江小蝶 发表于 2022-11-22 09:05
谢谢。感觉还欠缺点什么。

别那么严格要求自己,我是真没有你那么丰富的想象力。

嗯,得跟你好好学学,把它们写活~

江小蝶 发表于 2022-11-22 09:06
先标记一下。等哪天空了再说。学校马上要举办冬运会了,忙够呛~~~

嗯,你先忙学校的事情,但心情有点小激动,不知道你会从哪个角度去写~

午安

哇,这牵牛花写得真不错

半夜醒来,看看小蝶的牵牛花~

啊呸,连我都知道夕颜花也叫牵牛花,你居然不知道。《甄嬛传》里皇十七子果郡王和甄嬛的定情花,果郡王死后,甄嬛一直悉心照顾和关注着那些夕颜花。夕颜的花语是永久的爱,也象征着甄嬛和果郡王纯真的爱情。

夕颜,诗意

金大蓉儿原来在红袖添香里蜗居,还不让老鹰进帖子,桃花咋不跟来呢

牵牛花有好多品种,无论哪个品种都可以在任何土壤里生长,生命力出奇的顽强,在墙角,在草丛里,在篱笆上,在沟沟坎坎上,这么说吧,只要有土壤的地方它就能生长,而且在第一年生长后的地方,第二年会露生【东北话,就是自然发芽出来】出一大堆牵牛花来,想把它清除都很难,因为它不是一齐出来,而是一批批发芽,一直到老秋都有