切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 有些东西,是羡慕不来的

有些东西,是羡慕不来的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看见远古的文,“内卷下的躺平”,不免扼腕唏嘘:有些东西,是羡慕不来的。

她说:欧共体国家是中国底层人最喜欢的国家,因为这里有他国底层人享受不到的平等福利:教育、医疗和养老。

我相信,她说的都是真的。至于整个欧共体成员国是否都有如此平民福利,似乎已经不重要了,哪怕只有最初的六国,已足够呈现远古的观点。

远古还说:欧浪新闻11月16日(马德里 柳传毅)发文,在过去两年多的新冠大流行里,估计欧洲可能有上百万人患有肿瘤但未被确诊——因为没有疫情之前,年过50 的公民都会接到医院通知,逐年做与癌症有关的全面体检。

“逐年”啊,“全面体检”啊,不得不说,真有点刺眼!国内的普通公民,能享受此等待遇的日子,几乎可以算是:遥遥无期。

忽然想起来,真方子好像在哪里说过,他的子侄辈多在国外,他自己也恨不得移民去美国。我曾经暗戳戳嘲笑他,属于“端碗吃饭,搁碗骂娘”的典型。但老百姓图个什么呢,不就祈望“幼有所长,老有所养”,此生平安健康快乐么?

排除他的某些偏激言行,单就为了某些所谓“待遇”,眼热垂涎他国户籍倒也无可厚非。谁也不能要求每个人都勒紧裤腰以骨气爱国,这很不现实也强人所难。

我只能说,所幸,我国近些年的经济发展很快,也很稳定,已逐渐拉近了与发达国家的距离。对没条件拥有他国户籍的百姓来说,何尝不是另一种安慰和说话的底气?

故而,我在前面说的“遥遥无期”,或许可以勉为其难添加一句:遥遥无期,倒也可期。

第一个“期”是名词,第二个“期”是动词。“可期”,理解为“值得期待”。它的立足点在于综合国力提升,连同国际地位的提升。

那,就姑且“期盼”着吧。那谁说的,“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的”。

远古早年移民至老牌资本主义国家,对国内的很多政策、制度等,在多番比对之后升起来些不满情绪我是能够理解的。但,发达国家和发展中国家的经济不对等,其社会保障体系能够相提并论吗?还是那句话:羡慕不来的。

但,不知远古是否清楚一点,多年前我曾看过一篇报道,说德国的社会福利保障体系,已经成了整个社会的沉重负担。不知道这个问题解决了没?也不知道远古所列举的欧共体是否会面临同样的问题。但愿都平稳过渡吧,毕竟受惠的是百姓,特别是底层小老百姓。

话说回来,对于发达国家的社会福利,我虽说“羡慕不来”,但“羡慕”未必延伸出“怨怼”。我依旧爱着生我养我的土地,在父辈们历经各种磨难之后,我珍惜当下的安稳日子,包括他人眼里的所谓有缺失的小确幸。

或许有人会问了:如果有机会移民,你移还是不移呢?结论是:不移。我没有巨额私产需要保护,更想不出除了教书外的其他生存方式,我去干嘛?刷碗洗盘子么?既然都是普通人,那还不如就扎根在国内,过好普通人的日子呢。

而况,我所能看到的是养老和医疗制度的变化。从前的“养儿防老”惯性,到而今老人们腰板子硬了很多。包括最底层的乡村生存现状,也因了农合保障体系有了基本医疗和养老金。随着城乡差距的缩小,社会文明进程的推进,我坚信,保障体系会更加完善。“国家养老,全民救治”,不会是一句空话。

这,也是我对王幼君提及不乐意购买农合持反对意见的缘由:这年月,活得起,病不起啊!干嘛给自己留下隐患呢?

至于远古提及“政策下的内卷”,以及“内卷下的躺平”,我认为多少有些迁怒了。从她先提“有人动辄说欧美‘躺平’了,才会那么多人被感染,才会那么多人死亡。”到收尾言简意赅一句:“目前欧盟新冠病毒命名:地狱犬。”

可见,她是愤怒于某些聊及国内疫情防控,就总拿国外疫情形势说嘴,好像人家的ZF多么不作为似的。这个出发点算辟谣了吧?就算不是辟谣初衷,起码让吃瓜群众明白仅仅是选择的不同。

远古以西班牙为例分析了不是疫情前的“躺平”,而是多方权衡之下所做的“开放式防疫”手段,也即:戴口罩,轻症感染者居家自动隔离。就像她总结性归纳为:欧盟的民众选择了“戴口罩”面对疫情,这就是欧洲人的思维模式。

只是话锋略转,远古延伸到了国内热门:内卷和躺平。

她将年轻人的“躺平”归咎于政策的“内卷化”。这一点我并不赞同。“内卷”肯定存在,而且“卷”得厉害。但,成因太多太多,未必都需要让政策来背锅。大约是受了惯性思维影响,远古会把很多现象置入政策去找源头。或许多数时候她是对的,但,就这个“内卷和躺平”的话题,我却并不认同。

就如同远古自己说的,“躺平”这种选择,不局限于“年轻人”,现实中有资本的人,也会“躺平”。确实,绝大部分事业有成、家庭稳定的中老年人,人生不需要太奋斗了会自动躺平,而还在摸爬滚打讨生活的哪有资格躺平?想都不能想,否则,容易彻底颓废,连生存都成问题。

这些社会生存现象,或许跟经济有关,跟政策有多大的关系呢?

前几天,我家儿子忽然跟我说,以后我打算租房住,也不买车,我发现租房比买房更划算,买车也不比公交、地铁方便多少,还不用耗父母的养老钱。

我跟先生面面相觑,总疑心他不肯接受赠与,是不想看父母优越感十足,指着他感恩戴德。但儿子又格外认真,一副定位准确,人生早已规划妥了的小样子。

先生问,你以后的媳妇要呢?儿子想了想,说,等我打算恋爱、结婚,且说服不了她再说吧。这臭小子,居然也是“躺平”思维:不买房、不买车、不谈恋爱、不结婚、不生娃、低水平消费……

好在我了解我家儿子,他并不是对抗什么,也谈不上对现实失望,仅仅是他选择了这么个思维,认为这种生活更符合他的心理模式罢。就像有人喜欢蜗居,有人喜欢旅行,还有人狡兔三窟或候鸟般南冬北夏,各有各的认知和偏好吧。

我跟先生探讨,儿子是暂时的考虑,还是会一直坚持?先生叹口气,很是无奈,说:管他是哪种情况,只能尽量尊重他的想法。

忘了说,多年前我也憧憬过儿子描画的生活场景。没有坚持下来的缘由,是当时不具备“躺平”的社会氛围,我又不是若王小波一般,敢做“一只特立独行的猪”,自然而然的就随了大众的思维模式。

由此可见,很多事情并不复杂,倒是被人们左拉右拽,变得云遮雾罩起来了……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仔细学习……^_^晚上好

板凳
快手啊,这几天感冒,再加上周末,小外孙几乎不让我写字,你这篇又出来了。

地板
好吧,我慢一点,你不要怪我,待我慢慢回你

今天忙了一整天,刚爬上来看一眼,又要做晚饭了,你好好休息,等你睡醒了再说~

远古乡村 发表于 2022-11-20 00:05
快手啊,这几天感冒,再加上周末,小外孙几乎不让我写字,你这篇又出来了。

你随意啊!我是无事一身轻,码字当闲玩的。

远古乡村 发表于 2022-11-20 00:05
好吧,我慢一点,你不要怪我,待我慢慢回你

怪你干嘛?都按各自的节奏走,才是最好的相处模式。。。

远古乡村 发表于 2022-11-20 00:10
今天忙了一整天,刚爬上来看一眼,又要做晚饭了,你好好休息,等你睡醒了再说~

我努力再回忆了一下时差,嘻嘻。。。

锦衣,早上好。我睡回笼觉去了。。。

江小蝶 发表于 2022-11-20 06:13
锦衣,早上好。我睡回笼觉去了。。。

养生愉快……^_^早上好

真腻害!我可写不了那么多字~

锦衣的养生,是读诗赋文么?

自我穷困 发表于 2022-11-20 10:40

罗里吧嗦的,不堪忍睹。闲着也是闲着,写着玩呢!

江小蝶 发表于 2022-11-20 06:11
怪你干嘛?都按各自的节奏走,才是最好的相处模式。。。

好啊,这样比较轻松。

现在的娃是有些奇怪,好像对婚姻大事都是不太着急的,干着急的反而是想抱孙子的父母。
也许是生活的自在,年轻人感觉一个人挺好的,找个媳妇啥的还得应付一大堆事,他们权衡下,还是延后处理了。

转转看看

风吟 发表于 2022-11-22 18:32
现在的娃是有些奇怪,好像对婚姻大事都是不太着急的,干着急的反而是想抱孙子的父母。
也许是生活的自在, ...

干着急也没用,不如不着急——这是父母需要自我催眠的合理借口。。。

转蒙圈的转么?

江小蝶 发表于 2022-11-22 21:35
转蒙圈的转么?

不转也一样啦(知道蓉儿在这里,以后会来的更多的)

自我穷困 发表于 2022-11-20 10:40

简直把都督的心声彻底说了出来

我可羡慕你还是体育健将~

心里有诗,万物皆美