切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 安娜的墓园生活

安娜的墓园生活 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一座有着四百多年的古老墓地,一座无顶的教堂,巨大宁静掩映下的天然寺院,当然,也是黑暗的隐士们和圣哲修行之所在。

但安娜并不属于他们中的任何一员,她只是一位普通的亡者——一位坚定的“洞穴守护者”,一张有着朴素安份面孔下的古老魂灵。或许习惯于恭顺命运,她的墓地周遭散发出草木般恬淡柔和的气息,不像众多的新亡人,面对突如其来的变故,如同仓惶的笼中兽,愤恨命运的不公,深陷在空虚、失落、悲伤的情绪中不能自拔,不甘心与世界的联络就此切断,曾经深爱的人事物转瞬化为泡影,眼眶中沉满泥沙,虫蚁不间断地啃噬摧残壮硕俊美的肉身,被永久囚禁在这狭小、肮脏、漆黑、到处流淌着鼻涕虫般黏液散发着恶臭的地方,在混沌死寂笼罩下,不得不日复一日重复同一种无聊、单调、烦闷的事物,而看不到一丝希望。

在上帝之锤落下来的一瞬,他们甚至不敢相信游戏已经结束,彻底结束,而他必须离开,回到黑暗的、一无所有的裂缝中去———去领悟死亡真正的意义,彻悟它的残忍,以及,它终结时带来真正痛苦的同时,并未带来终结。一种表面的终结却引起了一种真正的痛苦,令所有生者的眼泪都流向了没有发生的死亡中去,游戏仍在继续,骰子的声响多么悦耳,被忧虑和恐惧蒙蔽了双眼的人们并不明白,新的场地诞生了新的规则和身份,大家唯一能做的只是耸耸肩,玩得开心而已。   
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
灵魂仍在……^_^早上好

板凳
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-11-19 06:20
灵魂仍在……^_^早上好

是,灵魂永生,晚上好~

地板
继续!

《二》

如同一个逗号,停顿了一下。

凭感觉,接下来应该继续交代安娜的身世,以及墓园的情况,但,事情往往并非如此,很惭愧地说:这只是我无数个突发奇想中的一个开篇,我总是轻易地允许自己编织一个又一个开始,然后,丢弃、遗忘,任它们安静地躺在记事本的角落里,成为一个莫名的存在。就像小时候我总是随手将糖纸夹在书页间,或许,那一刻的确有些不同,非常应该,但,隔着岁月的余温,拿长大的手指再去触碰,就像与亲切的陌生人温和搭讪,害羞中,仍透着一股说不出来的不自在,一时之间又说不清楚,仿佛软帘掀起,黑暗欺身而入,神形一晃,竟觉着,灯光明亮的像一座孤零零的坟冢,安详中,有着无量的创楚。

————————————————————————————————————————————

早晨,光亮、透明、完美,迎着行走的方向,太阳像一面黄色的铜锣,拖着布满锈斑的身躯,将将升起,投影在观照者的身上,有一种盛世的灵光。如果不是忍冬丛上覆盖着昨夜未消的降霜,苦苦挣扎的葎藤,入目皆是软塌发黑的琉璃叶,被吹得四散飘零的枯黄,在脚下发出嘎吱嘎吱破碎的脆响,我仍愿意相信,空气还未长出利牙,冬虽来得突然,却不失为一种真实——破败之美。

穿过太行路时,一只毛发污脏的巴哥犬钻过围栏,从马路对面跑了过来,这种情况以往很少发生,相对于一条繁华的中心街道,飞速过往的车辆,并不会因一条狗而迟缓,何况还是一条不懂规矩的流浪犬。但,今日似乎不同,街道空旷的令人打怵,仿佛又一次像小时候那般孤身穿过寂静的山谷,太阳明晃晃照在身上,你却觉得身旁只有风的喘息和催促,你大声呼喊所有花和草的名字,与它们说话,它们对此毫无反应,你又为它们取各种假名,只因为——那一刻,你渴望、迫切地需要和自己对话。

那条狗的走姿很奇怪,离到近前才发现,它的左前腿蜷缩在腋下,掌蹼齐齐断掉,三条腿跃跳着挪动,那样子像极了弟弟小时候的青蛙玩具,发条拧紧,我们总是将它推到柜子边沿,任它一跃而起后,重重跌落,然后,再跃起,逗得我们笑个不止,而今天我却笑不出,它冻得红紫松弛的肚皮随着喘息来回摇荡,似乎拖拽不起肿胀沉重的乳房,经过我时,它并未停步,在一道狭窄的弄堂口猫腰而入,或许,那里有它的孩子和家,作为一名有哺育责任的母亲,那种急切感,我能理解。

没有风,路两旁的枝条仍颤动不已,似含混不清的哀诉。远远地,一条长龙悄无声息延伸至菜市场附近,没有人抬头,后面的人陆续加入,同样木然的神色,机械式地挪动,犹如游神队伍中缓慢移动的圣徒雕像——是的,不管多远,我们都需要去前方自首,自证安份,不曾越界,直到喉咙下被盖下一枚清白印戳,才可获短暂之自由。

一想到由之而可能给屠宰场的猪群们带来某种兴奋、气定神闲和信心,竟忍不住莞尔。

路过菜市场时,小贩们正一袋一袋将菜扛出市场,一个老人早早占据了一个向阳的背角,显然,阳光并没有如宝刀出鞘般给她带来毛茸茸的温暖,相反,龟缩在云层里,给人以落日余晖的朦胧。她面前摆着几样简单的菜蔬:自制的酸菜、一小撮红萝卜、两三捆老葱,塑料袋里是秤好的花椒,红艳艳的,一看就像新摘的,花椒下面压着核桃,也是新鲜的。人一近前,她就伸手卖力召唤。指头蜷缩着,骨节和糙皮露在外面,指甲很长,缝隙里黑黑的,仿佛有洗不净的泥污,她解释说是因为痛风,说这话时,她已麻利地帮我打包好一份酸菜,系袋绳时因无法弯曲,迟缓了片刻,接着,她又推一袋花椒在我手中,描述那棵有着好几十年历史的老花椒树,采摘多么不易,可能,她早已忘记,我在她这儿已购买了两次花椒,足够用两年的了。

回来的路上,我一直都在想安娜,她是否比我们活得更轻松?想新开的腊梅花,久居檐下生出的甜腻气,想那只脖子上有一圈花围羽的珍珠鸠,好久不见了,想这混乱的日子——这场从沉默开始的混乱,依旧在沉默中混乱着。

有时候,并不是所有发生的事情都可以用语言来表达,或许,词语仅可以拼凑出其一小部分,却无法真切描述我们所历经的状态。尽管,人并不畏惧死亡,而是,吃惊于其衍生物——未知和恐惧、被无限放大的焦虑、对生存的担扰,在这种矛盾交织的心情下,嘴巴发不出声音,也唯有沉默。沉默着,冬天来了,变得愈加寒冷。

《浮藻》

1.

停了多半日的电,手机在一声长吟后选择了休眠,“你终于在闪耀后,选择了旅途的终点。”

能干点什么呢?

窗外的绿鸠兀自啄着豆粒,笃笃笃,发出冻木悬空的声响,阳光明亮,它的脸上亦沾着些许光亮,风声很大,揪扯着枝条,紧一阵,慢一阵,吹得纤弱的翎羽似要铺开,又收拢,但,固执地,它仍旧埋头——用力啄食。

是的,还有比啄食更重要的事情吗?

有啊,你看,你看那只幽灵正从天空掠过,在市场穿梭,在人群中踱步,在街角张弓搭箭……

不不,我什么也看不见,什么也听不见,然而有什么却在寂静中发出巨响……

木心说:街上没有兵,没有马,却是处处兵荒马乱。

后疫情时代,荒诞中透露着说不出的悲凉。

《浮藻2》

/

躺着打瞌睡,无梦且沉重,但我仍确信我睡着了。

仿佛经过一个漫长漆黑的甬道,无数只跳蚤从薄毯的缝隙、沙发的褶皱、头发和衣物中悄悄蹦出,跳在皮下筑巢,慢慢啮咬,潜入最里层,不堪折磨,腿开始抽搐,疲乏和焦躁的念头从体内缓缓向外渗透,我能清晰感觉到——梦的边缘布满凌厉的辙齿。

已过去几个小时了吧?我问自己。

梦中的手紧紧握着,而现实中,手却搭在沙发扶手上。睁开眼睛的瞬间,恍惚听到钟表的滴答声,微弱的猫叫,周围很安静,没有猫,亦没有钟表,风在窗外摇晃着老枯的樱草,樱草抖动着,阴影频频点头印落在窗台上,构成一幅图案不甚清晰的流苏,我盯着看了好一会儿,直到凝滞的目光松弛下来,转头时,才注意到窗角有一只苍蝇在嗡嗡叫,并且表现出一种愠怒,是它不断抽搐的嘴唇暴露了这一点。

此时,温热的阳光将蓝硬的玻璃加热成了琥珀色,人仿佛躺在温暖明亮的贝壳中。不知何时,外台上飞来一只小灰雀,落在围栏边框上,小心翼翼地挪动碎步,身子摇来晃去,啄食鸽碗中的米粒,叽叽咕咕,发出满足的声响,等我换好鞋子拉门出去时,抖然,它似乎受到惊吓,扑动翅膀跳上花盆,转了一圈后便飞走了。

/

小巷深得如同斧劈的深堑,道路的一半在燃烧,另一半笼罩在浓重的阴影里——冰寒刺骨,路上行人都裹着厚重的大衣,尽管现在已是十二月中旬了,干冷的气流里没有一丝雪的痕迹,灰扑扑的银杏枝条探过千疮百孔焦裂的旧墙,似乎在寻找什么,大概是受到大风的渗透和清洗,天空变得异常清澈——放眼望去,什么重要的东西也看不到。

药店的门敞开着,明亮的光线从落地窗斜射到地板上,亦落在那些挤动、摆动、摇晃的胳膊和腿上,构成一幅极其杂乱的场面。进进出出,人们一脸惶恐,心神不宁的样子,仿佛看见了某种看不见、却感觉得到的东西在逼近,眼神中闪烁着复杂又矛盾的光芒,像受惊后的麻木,却又隐隐有破釜沉舟的英勇。但,这些于我都不想停下来细细推敲,刚迈上台阶的脚,不幸被另一个粗壮快速移动的身体撞到了一旁,那人停下来,站在人行道上打电话,点头示意歉意,眼神中却难掩兴奋的光彩。

“二十瓶!随身携带的那种。”顿了一下,又听他解释道:“五元,退烧药、感冒药也买了,十三盒,老婆,我………”

等他再次挤进挤出时,怀中抱着一个沉甸甸的纸箱,额头上一根蓝色的静脉在蠕动,像蓝色的毛虫。

“人们大概疯了”,其实想说,“我不认为一定有用,大约半个月前喷雾不是才售价两元多吗?君子呢?说好的仁心呢?……”,一连气说出三个问词,心中依旧愤愤不息。作为共同事件的参与者、受害者和同谋者,心中忍不住哀叹,难道他们不清楚一根细线早已将所有人维系在了一起——这是多少人的命运啊!

青芜 发表于 2022-12-24 10:41
/

小巷深得如同斧劈的深堑,道路的一半在燃烧,另一半笼罩在浓重的阴影里——冰寒刺骨,路上行人都裹着 ...

需求量太大了~

/

离开眼前闹哄哄的蜂窝,我站在街角愣了一会儿神。“你要避开那些——光亮而坚硬的、瓷器般的面庞。”无由来的沉闷压抑在胸口,发不出声音,一个人漫无目的向前走着。

经过站台时,27路车安静停靠在站点,稀稀落落的两三个人并不见上下车,一个带绒帽子的老年女人正费力弯下腰,在椅子下面摸索什么,“我可能掉了一只手套。抱歉,师傅,稍等一下,就在下面,在椅缝中间……”只见,旁边穿粉红衣服的小女孩探下手臂,将手套从缝隙拽了出来……这时的阳光已不再清澄强烈,而是略呈黄褐色,楼房和树的阴影正逐渐拉长,似乎起风了,空气显得异常坚硬和严峻,像冰冷的石头。烧烤店、包子铺、烟酒行、旅行社……两旁的店铺全都无声无息垂着软帘,看不清里面开张与否。

丝丝缕缕,像随意抛出的一根细带混杂在阳光中,一缕艾草的气息游过鼻尖,我转过头去,银光闪耀,阳光的影子从一扇玻璃门后折射出来,门头用粗笔写着“阿莲美发”——我摸了一下长长的发端,仿佛第一次瞧见这个地方。

推门的一瞬,心中竟有些忐忑(我对不熟悉的人和事总会产生说不清的羞怯)。屋子极其狭长,显得静谧而遥远,淡蓝薄雾缭绕其间,女人面容柔和,垂着头摆弄模具头上的假发辫,仿佛隔着很远的距离,女人站起身来,微微一笑,“要理发么?”或许是逆光的缘故,她的脸看起来像镀上了一层金属薄膜。

离近了,才发现她那双椭圆形的深褐色眼睛相当明亮,使被口罩遮蔽了的大半个面庞生色不少。明白我的意思后,修长纤细的手指便开始忙碌起来。

艾绒散出的烟雾蒙蔽了镜面,透过烟雾只能观赏到一幅粗糙的玻璃画——

她像条鱼——一条扇尾金鱼,灵活游动,目光追踪着头发的变化,前后左右滑行,穿梭在水草间,溅起水花浪,一闪而过,和艾烟混杂在一起。

剪理完,她示意我到旁边的隔间洗一下。路经模具时,惊讶地发现,一只金毛偃卧在一条旧毛巾上,长鼻靠着爪子,狗背上的皮毛随着呼吸起伏,嘴角里挂着一丝涎水,仿佛做了什么梦,身体微微抽搐,睡得正香。我竟然忽略了——或许是模具和台面的阴影提前预设了安静,让人忘记了屋内的不同。

她担心我害怕,细声解释道:“不咬人,它不会咬,维修厂放假,可聪明了,能听懂人话,差不多有半年了,丢丢一直跟着我。”或许是听到了人声,它嘟囔着睁开眼,半睡半醒的样子,我很想蹲下身抚摸它——脖子上靠近项圈处的波浪状皮毛,它好脾气地抖动毛发,站起来,振作精神,瞪大眼睛,谁都不看,径直走到了门边。

温热到恰到好处的热水,半圆形的软刷子刷着头皮,令人昏昏欲睡,阳光斜斜的,只剩薄薄一道,可是还存在,艾烟的雾飘散开去,与洗发水、染头膏、消毒水、以及其他的气息融合在一起,变得有时看得见,有时看不见。

做头皮按摩时,前刘海挑染的两绺——调皮的金黄和翠绿,不断掉落、折起,晃来晃去,惹得我不禁笑出了声,跟着她也笑了起来,虽然我们都带着口罩,遮住了多半个面庞。

/

离开后,我在街上走得飞快,手臂不时划开阴冷的空气,寒风从肋下穿过,似乎思绪仍沉浸于那间小屋带来的温暖氛围中,并没有觉得很冷。此时,夕阳只剩铜钱大小——像一块红黄夹杂的湿晕,显得纤巧而脆弱,高处的天空如同打了褶子的灰布。

经过市场时,忍不住探头向里面张望,市场内人群叽喳讲个不停,买菜的转来转去,不时停下来用手指掐掐蔬菜揪揪水果,萦嗡声不断。市场门口,一个老人面前摆着几罐蜂蜜,蜷在一篮子南瓜旁抽旱烟,隔着半米远的距离,炉膛烧得通红,煎烙饼的中年夫妇,男人系着围裙揉面做饼,女人麻利地翻饼切饼卖饼一气呵成,因为人不多,串麻辣烫的妇人和蒸馒头的妇人偶尔会朝着路人高声吆喝两声,拐角处,一工具车的胡萝卜白菜却无人问津,裹着黄大衣的外地人烦躁地蹲在台阶上划拉着手机。我挑了最小的一只南瓜,老人朝着鞋底磕干净烟筒后递给我一张叠的四四方方的二维码,那眉毛上方拧成半圆的深褶像极了我逝去多年的爷爷,不远处路灯柱子下,被围在中间的那妇人,红着脸兴奋地重复着各种报价,今日水果摊的生意出奇地好,梨子、柠檬、桔子、橙子、甚至柚子都破天荒卖了好几个,胳膊挤着胳膊,塑料袋子乱飞,她的眼睛掩饰不住传达着笑意……这时,不知谁忽然喊了一句:“城管”!空气顿时陷入了凝滞,只见她低头嘀咕出几个字(***),音声轻颤。

随后,是一片慌乱凌乱狼藉的声响,如乌鸦过境。

支持

这个贴子写得惊艳啊

早上好

飞梅弄晚 发表于 2023-1-2 01:36
这个贴子写得惊艳啊

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-1-2 05:32
早上好

锦衣,下午好~

哈哈哈,我胡汉三又回来了~

也体验了一把微型新冠,今天不发烧了,有点微咳嗽,其他一切尚好。

(接上)

我茫然无措地注视着眼前这一切的发生,看着那些仓惶如鸟儿离散的人群,想起丝蒂薇·史密斯的那句:“可怜的人啊/生活把你逼上绝境/不是招手而是溺水”,内心充满了无限悲哀,心想,可能这就是生活吧,每天这样的事情多如牛毛,发生在我们身旁,我们却选择性将目光投向更明亮更光彩更温暖的地方——烈火烹油、鲜花团锦、光亮、整洁的一面,却忽略了烟火之下的虱群,粗硬、冷漠、肮脏、沾着黄色污渍的另一面。

很快,潮水完全退散,一只黄金橙在慌乱中顺着斜坡无声地冲进了旁边的绿化带,在昏黄中闪着暗光,一位过路的老者弯下腰,捡起来,拍掉上面的草叶,小心翼翼又拿手套擦拭了一遍,仿佛这是一朵掉了花瓣的玫瑰,然后,转身,递给了身旁的老妇。

暗淡的暮色里,我穿过红绿灯,再次回头张望,卖南瓜的老人歪歪斜斜骑在一辆老式自行车上,驮着他的篮筐已走远,他那遍布皱纹的面孔却留在了灯火辉映的光洁的路面。这时,宁静再次降临,人们拖着脚步,从一个阴影走入另一个阴影。

/

楼主文笔超棒!

青芜 发表于 2023-1-5 16:04
锦衣,下午好~

哈哈哈,我胡汉三又回来了~

注意不要吹风,咳嗽一般时间都挺长的~祝早日康复~

谢谢~

新月如眉 发表于 2023-1-5 23:49
注意不要吹风,咳嗽一般时间都挺长的~祝早日康复~

嗯,谢谢新月,抱抱,你也好好休养~

我本来就有点咳嗽,这次是个叠加。
还好,瘟神怜我,最多只能算附加的刮伤。

只是,元旦前痛失去一位亲人,尚未安葬。
每每读地藏经时,想到这世间与之相连的血肉凋零至斯,就掩面哀恋,痛不自抑。

青芜 发表于 2023-1-6 11:02
嗯,谢谢新月,抱抱,你也好好休养~

我本来就有点咳嗽,这次是个叠加。

是啊,现实的鸡零狗碎有时让人崩溃~多保重~
亲人没有安葬是因为预约难吗?听说火葬挺难预约的~我心烦的时候偶尔会听一下大悲咒,让心情平静不躁~

新月如眉 发表于 2023-1-7 21:32
是啊,现实的鸡零狗碎有时让人崩溃~多保重~
亲人没有安葬是因为预约难吗?听说火葬挺难预约的~我心烦 ...

已葬,土葬。

接着又低烧了两天,浑身虚,冒汗。

不过,好的消息就是,我几乎不咳嗽了。

/

大风吹将起来,扬起一小股灰尘,我习惯性地抚摸了一下帽子内沿的别扣,巷口的安全牌禁不起撕拽,摇摇晃晃发出呲呲的吐息,银杏树坍缩在焦墙的浓影里,划扫着墙皮簌簌作响,然而并无叶片落下。

昏黄的路灯下,我温柔注视着幽深狭长的小巷,肠节般紧挨的檐楼轮廓细腻,几近梦幻,伴随着深浅不一的银色、灰褐色和玫瑰色,显得微妙莫测。一扇扇亮起灯火的窗户向外流泻出涡卷线状的图案,而那些图案又默默向人们展示出一派和乐融融、纷杂不同的生活场景。

轻快地走走停停,嗅闻着一个接一个的味道——粗糙的、平滑的、细碎的、温暖的味道——宠物、垃圾、药品、烧菜、奶瓶的味道,我体验着其间细微的变化,它们萦绕着我,却又把我排除在外,但,我并不觉得孤单,相反,在这些粗噶的、纤细的、柔和清亮的,忽尔又急躁的、厌烦的、抱怨的声音当中,我感受到一丝短暂的宁静——微笑着,我朝着明亮的灯光眨了眨眼,看了一眼手表,继续沉溺于这并不萧瑟的黑暗中,一直往前走。

青芜 发表于 2023-1-9 14:10
已葬,土葬。

接着又低烧了两天,浑身虚,冒汗。

不咳嗽就舒服多了~祝贺~
我是转阴之后还咳嗽了大约一周~在阳的时候也咳嗽,不太严重,鼻塞是最严重的~每个人可能感染的病株不同,身体素质也不同,症状也有差别~

新月如眉 发表于 2023-1-9 14:54
不咳嗽就舒服多了~祝贺~
我是转阴之后还咳嗽了大约一周~在阳的时候也咳嗽,不太严重,鼻塞是最严重的 ...

嗯,出汗,咳嗽,这些症状正在慢慢消失,只是,新月,你有没有出现脑袋间歇性“雾化”的表现?我怀疑是因为之前发烧时间长引起的,这种损伤最直接的后果就是——emo和断片,极度情绪化,封闭自我。这些都是我没想到的。

/

房间很寂静,和离开时一样,爬满了阴影,桌子、椅子、沙发,隔墙显得巨大无比,窗外的樱草为玻璃蒙上一层阴影,但那曲曲弯弯的线条并没有构成任何图案,我站在门厅前,拉亮灯火,走过去将整个身子深陷在窗户旁边的沙发椅内,两条腿蜷起来放到软凳上,光线柔和落下,我的脑袋与身体异常疲乏和困倦,却仍倔强地漫游在安静的遐思中。陶炉上的红酒,咕嘟咕嘟冒着热气,丁香、肉桂、香叶、八角与苹果甜橙的汁液不断融合、收缩,一种暖洋洋的香气弥漫在空气中,像照耀在老黄铜门把上的一缕光,这种平和静谧的场景很容易使人放松、失神,我低垂着眼,摊开一本书,全然忘记了时间正一分一秒流逝。

大约是因为地暖的缘故,房子发出轻微的啪啪声,好像很脆,很干燥,我轻轻对自己说:“忘记这疲劳、这折磨、这焦躁吧……”朦胧中听见烤箱断电的声响,起身关掉电源,将酒倒出,又拿过盛蜂蜜的小罐,让那滑溜溜的液体沿着弧月形的杯沿尽情地流进酒中,然后,一圈一圈地搅动混合的液体,这样的动作给人以轻松,很有节奏,或许是多加了一片鲜姜,竟比平日多了一丝辛辣味,抿了一口,我满意地叹了一口气。

一切收拾妥当,取过一支笔,小指本能地弯曲成小猫尾的形状,一边轻搔头发,一边写道:这是我无法用恰当言语形容的这一天。如果没记错的话,上一页应该写着:在美中行走,就像黑夜,从此,我不再漫步于月光下。至于为何写下这些莫名其妙的话,我已记不大清楚了,可见记忆多么的不可靠。但,明早的足球一定不能忘(我对自己说)——那可是莫德里奇与梅西的对决啊。世界太需要一场淋漓酣畅的激情了,(我也需要),哪怕是众神的黄昏,有众神在就好了。

《水俣病》看了十几分钟,丧失了最后一丝耐心,我向屋内的草木摆了摆手,它们静静的伫立在灯火的光锥范围内,默不作声,此时,天空正以一副肃然而昏暗的面貌示人,引领着银色和灰褐色的阴影走进寂静的中心,院内的路灯渐次熄灭,只剩下一两颗星星似悬挂在黑夜耳朵上的白珍珠,闪耀在深蓝的天幕上。临上床前,我又抬眼望了它们最后一眼——两条银白色的小猫并肩躺在黑暗的草地,依偎蜷缩在一块泥地上的旧毛毯内,守卫黑夜。

这一晚,到处是风交织的嗡嗡声警戒声,汇集在一起,网住了整个城市。我和平时一样,睡得十分安然舒适,并没有被梦境造访。