切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从未改变

[随笔] 从未改变 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(天空)

一颗星失色
淡去所有光环
天空开始
预谋回到从前

(始末)

落叶不许来年
先锋们戒了口
台阶抹去痕迹
似刚刚启步
…………

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
(古镇)

我去寻过你
在那个黑漆夜
天方收了星灯

小路弯弯
树叶静寞
遥远的梦
一如遥远的你
似曾相识异域繁华

板凳
今天榆钱一个人值班啊,小诗有味

地板
情怀寂寂,岁月寥寥。

(不是村庄的村庄)

天空再也寻不到密密麻麻繁星了。

十一月,北方的初冬,早晚一如既往的寒,孤风如鞭,偌大孤寂的区域偶尔传出鸡鸣狗叫声。这地方真离村庄很近,或许人心隔着一层网线,一丝异样?
离村近的结果是,生出熟悉的味道,热络阔别拉近,讽刺的是你不消无意为之的事迟早会以最亲近猝不及防的方式碰到。
小区门口现代化设备,就像旧衣裹新衫别扭,“帽沿还脏着,裤腿粘了莫名唾液,棉花外翻…………”虽是比喻,但小区脏乱差实景让人一言难尽!

此时的村长正撸袖蹲地翻大肠,偶尔抬头瞭一眼门口,露出中年男人病怏怏一张脸,身板还算硬朗,墙上挂着可视电话,后墙一整排琳琅满目货物,前窗小口窗户,一看就是间门房小卖铺一体房。
初住小区,每天要面对一排排空荡荡毫无生气的房子,唯独小区门口经常有人守着,平时交个这那费呀,问个问题,政策有任何风吹草动,都要进门房问一下,只当传话,平时区内大小工程都能见到门房忙绿的身影,打听才知门房不简单。

榆钱漫天 发表于 2022-11-20 08:53
(不是村庄的村庄)

习惯就好了,哪个村庄没有忧伤和月光。

(不是村庄的村庄)

好美

每一首小诗都是哲思

轻言 发表于 2022-11-18 23:12
今天榆钱一个人值班啊,小诗有味

勉勉强强吧。

晏晏 发表于 2022-11-19 11:15
情怀寂寂,岁月寥寥。

晏晏不忙吗。

重磅企鹅 发表于 2022-11-21 10:37
习惯就好了,哪个村庄没有忧伤和月光。

老以为小区是世外桃源。

小时的星空真的是很美令人留恋。

四手 发表于 2022-11-21 13:00
每一首小诗都是哲思

谢谢。

榆钱漫天 发表于 2022-11-21 13:24
小时的星空真的是很美令人留恋。

是啊,城市的天空都不容易看见了
留在文字里就极美

(世外桃源被打扰)

刚醒,听到外面动静大。
乖乖,以前的每个昏晨小区都很安静,安静得让人怀疑!
什么情况?一骨碌爬起来打开窗户。
还好还好!只见马路对面,靠墙根站着几个工人,边弯腰砌墙边聊天, 声音嗡嗡的。

下楼的时候一眼瞟见公公和衣躺沙发上,白发乱糟糟的,面容晦暗不明……问题是你不知道他什么时候睡的沙发。婆婆盯着一个方向看,见我下来借势叨叨起来,意思是让我出去把人撵走!
入耳不由想笑。
“人家是开发商哎,听你住户的吗?再说动工在人家甲方地盘上……”
我懊恼地看着婆婆,好久没有这种无力感了。
出了院,想过去察看究竟,见人群中站着个熟悉身影,讪讪看我,那身影即当抽身。
“这片地要砌墙吗?还是盖商品房?”我问。
见我发问,男人抬腿,精瘦的身子从人多地方步出来,直直向我走来。
“砌一道两米高的围墙,至你们邻家这里。”他比划着,说话间到了我面前,原来是门房主人!我说咋眼熟。
“你院子里种的什么,西红柿吗?我渴了能摘一颗吃吗?”男人问。
这年头鲜少有人家在院里种菜,现实很残酷,最起码粪肥、昂贵的水费都是问题,即使城里人有院,也不情愿种菜,宁肯种花草。
我那,一是闲不住,二是为了吃起方便,不计成本随便种了几样。
还在思想,就见男人手里捏几颗西红柿从院里闪出,边走边啃。
从旁边侧身一溜烟窜进去个生面孔。
“我也渴了,能吃个不?”那人说话间走近西红柿………一双贪婪的眼在架上溜达,强忍着内心的不适,我背过身,装没事人拿着扫把一下一下扫着院落。

榆钱漫天 发表于 2022-11-21 15:16
(世外桃源被打扰)

刚醒,听到外面动静大。

种植有了成就感,已经被人盯上西红柿了

榆钱漫天 发表于 2022-11-21 15:16
(世外桃源被打扰)

刚醒,听到外面动静大。

我爱种花,不爱种菜。试了几次,种的菜都不好,不如不种。但疫情期间,我还是觉得种菜要保险些,至少蔬菜这块儿,不至太着急。自己种的菜,吃着也放心。

四手 发表于 2022-11-22 13:51
种植有了成就感,已经被人盯上西红柿了

十六 发表于 2022-11-24 13:18
我爱种花,不爱种菜。试了几次,种的菜都不好,不如不种。但疫情期间,我还是觉得种菜要保险些,至少蔬菜 ...

我也是这样想的。种花悦目赏心但没这个实际。

暂时就种菜吧,边走边看,主要还是吃着放心!

花籽也买过,是假的种不出来

天渐冷,一层秋雨一层凉。
在人们议论公秋还是母秋中秋天落下帷幕。
冬日在一次骤冷中走来……慌乱中收了高田作物。
那个时候回家准备参加侄儿婚礼的老二夫妻还在,邻居家女主临走种下的秋菊还在地上爬着,叶茎有点泛黄,躺杂草丛里一点不显眼,玫瑰花仅开一朵。
接下来每天紧巴巴盯着院菜发愁,害怕一不留心被冻坏!但天不是一下子冷的,而在不断回暖中突然就冷了,终究是冬日。
今,种菜头年,院内院外青菜采收了一部分,一部分做了实验小白鼠。零下十四度,我倒要看看塑料暖棚里是个什么样子?还是说现行条件下只能止步于此!

中午停的水,做饭时突然想起,其实是小孙子进门我才想起。
到门房一趟,没打听到什么,因为房门紧锁,小区进出口长杆静静横着,突然有个声音喊:“您已进入监控区域!”声音重复,一秒让人心惊胆战,这要是在晚上定要吓出个好歹来。问题是空荡里独有这个声能行吗?
回走捷径,从十几天前挖壕的沙堆上跨过,看着几辆绕行车辆感到庆幸,幸亏步兵。
路上偶遇一个人,那人回头时觉得眼熟,半会想不起在哪见过,直到临进家门密码解锁,才后知后觉那人就是要找的门房,已经远了不想折回再问。想起那人当时是在和几个工人站在院子里的,恍然记得那人还有一个开发商身份,只是瘦猴一样的矮身让人怀疑,真的是人不可貌相海水不可斗量。
“奶奶,真的没水吗?”
进门一声粹音,小孙子依梯。
“没水。”我也不看他,直径往厨房,实则是不想看他失望的样子。
幸好我有存水习惯,两桶两盆清水够一天吃喝。
进门扫一眼,公公还在沙发上闭目佯装,婆婆还在发呆 ,可她接下来的话证明心里跟明镜似的,她知道最近发生的事,并且企图说服我按照她的经验来。
我说我有防备……年迈的婆婆只好无奈地看着我。
问小孙子早饭吃没,说喝了牛奶麻辣条,我说这不行,去给开了小灶。看电视的大姑姐听了问“真没给娃饭吃?”我说没有,儿子上班孙子家里上网课,没啥吃的。我这里除一台锅式电视,上不了网课。
黑夜很快来临。
下午六点,一家人围桌吃饭,外面已经明晃晃灯影!
一盏盏孤灯照着鲜少人出入的空旷区域,大片黑影压迫大漠秃枝暗丫似进入无边无际睡眠中。

榆钱漫天 发表于 2022-11-29 20:39
天渐冷,一层秋雨一层凉。
在人们议论公秋还是母秋中秋天落下帷幕。
冬日在一次骤冷中走来……慌乱中收了 ...

我们这里也降温了,但是一般冬天不会降到零度以下,所以看不见雪
冬天零下14度,确实太冻了,蔬菜在北方都要 大棚吧

榆钱漫天 发表于 2022-11-29 21:35
中午停的水,做饭时突然想起,其实是小孙子进门我才想起。
到门房一趟,没打听到什么,因为房门紧锁,小区 ...

叙述也带着诗意突然停水啊

监控地区是怎么回事?

四手 发表于 2022-11-30 13:24
叙述也带着诗意突然停水啊

监控地区是怎么回事?

唬人的,没人监管能唬住个谁。

四手 发表于 2022-11-30 13:21
我们这里也降温了,但是一般冬天不会降到零度以下,所以看不见雪
冬天零下14度,确实太冻了,蔬菜在北方 ...

就在刚刚,发现土封冻能吃的菜三两下全给拔了。

榆钱漫天 发表于 2022-11-30 13:42
唬人的,没人监管能唬住个谁。

榆钱漫天 发表于 2022-11-30 13:48
就在刚刚,发现土封冻能吃的菜三两下全给拔了。

嗯嗯,那些秧秧苗苗啊

(不是村庄的村庄)

这个不是诗了~~