切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 占个阁楼看风景
返回列表 发新帖 回复
楼主: 过气柴禾妞

占个阁楼看风景 [复制链接]

青芜 发表于 2022-11-26 18:58
茨维塔耶娃说:“我要出门看看,当一个人呼唤另一个人的时候,天空会发生什么样的变化。”

是的,我看到 ...

越来越发现,神遗忘的角落,花团锦簇。

北原 发表于 2022-11-27 18:35
我站在桥上看你

哈哈,那我不怕摔跤了

快乐妖…… 发表于 2022-11-29 15:21
下来,游一游。简

都游哇!

《小禾花雀的生活》
——纯白是易脏之物,水因透明而恒久。
说到人是渺小的,总让我想到禾花雀,蜂拥而来蜂拥而去的。很多时候,我总感觉自己像一个战争年代进防空洞慢半拍的主儿,是否活命全依赖于人家空中飞来的流弹是否被弄偏了,常有一种如履薄冰之感。
我常常在一个人群里沉默不语,原因是我说话的语速特别慢,那种慢像是堵塞的堤坝渗出的细微水流,既不能作浇灌之用,亦击不起半点浪花。人家等不及了,就迫不及待地掐断了我的话茬。那种掐断是干脆而轻易的,像什么呢?噢,像掐断一根豆芽菜。你一定买过豆芽来吃,洗的时候,那种极易掐断的脆弱,一定让你的心有一丝对植物质感的理解。都说强则易折,对于豆芽来说,那是弱则易折呢。如此多次被掐断话茬,便是有话也懒得去说了。怎么办呢?带着喜悦去倾听吧。仔细倾听之下,便发现了许多极具喜感的细节。常常令我想起卓别林的胡子,那种细微跳动的频率,黑白影片里的高级审美情趣。曾有一些瞬间,我在内心里定格一个一个镜头,如同一部冗长而表面接近索然的纪录片,没有解说,如同看得见微尘,飘在充满细菌和微生物的空气中。
我曾在凌晨四五点的时候,听见歇斯底里的女人的哭声,还有摔打东西的巨大响声。我怀疑是家暴,虐与自虐的生活,不停上演或者偶尔上演。那种无奈,常常让我想起张爱玲很短小的一篇散文《走,走到楼上去》。再对比娜拉的出走,不禁让人陷入深深的无语里。那样的哭声我几次听见,最初的时候,在那样的时间里听见那样诡异的哭声,我几乎怀疑我有幻听了,有点恐惧地想:我虽然为某些事费了点神,也不至于到了神经末梢颤抖,有幻听幻影的现象产生了吧?但我一直不敢问邻居,毕竟我搬到那里不久。好在没过几天,微信群里有人按捺不住,终于讨论了一下,也仅仅是淡淡几句,说男人要体谅女人的苦之类。看来邻居都是有修养且善良之人,没有丝毫抱怨之语。有个邻居顽皮地说了一句:退休了,老了,回乡下去,只建一所房子,周围方圆一百米全是自己的,屋子里也全是自己的地盘。那种不畏惧老病死的气魄,颇有一种“要想活命,远离男人”的架势。
有段时间,我对朝霞和晚霞分外留恋。那种留恋我自己是无法解释得清原因的,我看着太阳一点一点落下山去,内心是无比欣喜和安静的。我曾经最渴望的是拥有能看夕阳的高层房子。我相信我对光影的贪婪与留恋,不亚于一个烟民对烟的渴望。我还记得很小的时候,看着自己的亲叔叔偷偷抽烟。他抽烟的过程在我看来竟然那样魔幻,他先将桌面用水弄湿,然后一边抽烟,一边在桌上吐泡泡,那一个一个乒乓球大小的泡泡上,还有一丝丝的白色烟雾升腾而起。那让我觉得抽烟是非常好玩的事儿,所以一直没有“告发”叔叔。叔叔是何曾顽皮的一个人呀!他曾在大年三十的晚上光着脚踢足球把脚拇指踢成分叉的,也曾纠集一帮男孩在深夜里把内裤挂到学校的旗杆上。但就是那样顽皮的叔叔,每个周末回家的时候,都会用他省下的零用钱给我买一点东西,要么是一盒水彩蜡笔,要么是一串冰糖葫芦,那足以让我的童年从黑白变成彩色的了。我后来惊讶地发现,正是我对所谓“善恶”边界的糊涂,让调皮得无法无天的叔叔保留了一份发自内心的疼爱。
我捧着餐盘,听身边的人说起她头一天晚上喝的酒。她挠着手臂,说吃了消炎药不能喝酒,可经不起几人一起的热闹,接连几杯,就把自己喝翻了。她哀叹了一句:这身体,越来越叫人心慌。在那一秒钟,我仿佛看见一只禾花雀惊慌失措地飞过眼前。我明明记得,在那个晚霞低垂的天空,小小的禾花雀,本来是悠闲地歇息在牛背上的。

过气柴禾妞 发表于 2022-11-29 23:43
《小禾花雀的生活》
说到人是渺小的,总让我想到禾花雀,蜂拥而来 ...

好看~

继续。

过气柴禾妞 发表于 2022-11-17 16:31
陪伴就是最好的,因为文字会寂寞。

风景犹在,看风景的人呢~

过气柴禾妞 发表于 2022-11-29 23:43
《小禾花雀的生活》
说到人是渺小的,总让我想到禾花雀,蜂拥而来 ...

写完禾花雀,柴禾妞不妨再写篇禾花鱼。

这里自成一片风景

早上好

了了,好了没?回来,一起写~

新月如眉 发表于 2022-12-17 00:54
风景犹在,看风景的人呢~

在的,扫尘来。

灯下黑 发表于 2022-12-17 01:25
写完禾花雀,柴禾妞不妨再写篇禾花鱼。

俺们这木有禾花鱼。

飞梅弄晚 发表于 2023-1-2 01:37
这里自成一片风景

问候你,六星老人!

青芜 发表于 2023-1-5 16:40
了了,好了没?回来,一起写~

没有好与不好,皆大欢喜吧。

《扬》
心路无痕,悲伤是一条凶险之路。
那刻内心寒冷,于是想到温暖的海边去,扬一把沙子,或者到温暖的北国,扬水成冰。
你那边,现在是艳阳高照。她用毋庸置疑的语气说到。我扬起头,再扬起头,想象自己在回眸一笑,和人打招呼。
打开电视的时候,我寻找到军统鬼子六将他女朋友挫骨扬灰的那个画面,那一刻,我竟仿佛能感受到他的面部抽搐,每一根胡茬都因为痛苦而颤抖。然后我再费力地翻到《天道》里,丁元英在得知父亲病情无力回天之时问的那句问话:那我怎样才能让他死?我仿佛能感受到他的内心血流成河。
我们最终孤独,当我把目光收回,望着自己枯瘦的爪子。内心有许多画面涌过,似蝴蝶似云朵的,像舞蹈像歌唱的,最后,尘埃落定。
睡梦中仿佛有歌声,在平静的湖面,飘过来荡过去的。说着来处,诉着归途。在梦的边缘,并不知道自己是否要醒来,好像自己和自己说着话,问自己往哪边去,最后没来没去,不了了之。
终归还是要醒来的,仍要沿着某条河流,逆流而上。冬渐渐进入了尾声。有些什么已经蠢蠢欲动了,如贪婪的手和自私的心。那些,站在人群中,分外明显地感受到。那些都是生的常态,司空见惯。一只飞鸟轻快地掠过天空,它有丰满的羽翼,有优美的飞翔姿态,无畏,健硕,它为它的食物,八千里路云和月。
胆怯和懦弱那刻仿佛在我心里生根发芽,我生怕去见一个久别重逢的人。我并不怕别后长久的陌生,我可以在遥远的地方活成对方想象的模样。可我怕某些仿若死去的记忆,再次复苏。像某场春天的芽,凉飕飕地生长着,带着尖锐带着撩拨,让一颗苍老的心,无力再爱。
我想回家,静静地给一片时光,单曲回放。就像儿时,每天清晨醒来,都能听见的,老录音机传来的歌声,那些老掉牙的歌曲。可那些老掉牙的歌曲我如今一首也不敢听。回忆像一条弹力绳,一端连着我的心,一端连着过去。每一次,都有深深的力度,弹回我的心里,一阵阵疼痛。
那就,说说望月的事吧,我记得年轻的您,总在月圆之夜,一个人望月。一杯渐凉的茶陪着您,时间慷慨。那个画面是定格的,让您的人生显得饱满,如同工笔画一样,纤毫毕现。我爱看工笔画里的鸟儿,每看着,都仿佛能感受到一只乖巧滚圆的鸟儿身体,被我轻轻握在手中。
后来,我轻轻松开双手,在空气中一扬,您飞走了,永不复回。

过气柴禾妞 发表于 2023-2-7 17:27
《扬》
心路无痕,悲伤是一条凶险之路。
那刻内心寒冷,于是想到温暖的海边去,扬一把沙子,或者到温暖的 ...

-

春蠢蠢欲动,姑娘醒醒,该写字了~

青芜 发表于 2023-3-11 13:51
春蠢蠢欲动,姑娘醒醒,该写字了~

来了亲爱的。

《慢》
当夕阳沉下去的时候,我和一群人在一座不太高的山上。夕阳下沉,我们下山。感觉那一刻的夕阳是下沉得最缓慢的。平时看见的夕阳,都是在某个屋角,或者某个山坳,眨眼之间就看不见了。夕阳不懂我对它的爱,我亦留不住它。而那刻,不管我赏一朵山花,还是看一眼连绵山峦,夕阳都还在,那样远,又那样近,近得仿佛可掬一捧阳光。存在,于那一刻,动人而温存。
远方的朋友曾经和我描述她下班的情景:过了一个又一个无数个红绿灯,各种各样的心情如霓虹灯滚动。想想一个白天下来的糟心事,就想随便逮个人说说。终于将车开到了她家小区门口的那条街道,整条街都是金色的,如同金子的岁末飞到了整条街的空气里,那些光影浮动着,氤氲着,她的车如同一条悠悠小船。她的脚不由自主地从油门转到了刹车,一直轻轻踩着刹车。然后,她做了一个下意识的举动,她把车停在路边两片绿化带之间,车停下来那刻,眼泪滚滚而下。她说,忘记了上一次落泪,是什么时候了。
几个月前,我的鬓边长了一根白头发,我耐心地等它长长,嗯,长到我可以拔下来就行了。然后我把它默默拔掉了。再过一段时间,我发现在原来的位置,又长出一根新的白发,我又耐心地等它长到一定长度,再把它拔了。当我等这两根白头发生长的时候,我发现时光缓慢,那种缓慢是悄悄的,不需要对谁说的暗暗喜悦。每次梳头,我都看一眼那根白头发,它隐隐约约的一线白色藏于一片发间。就在那些时刻,我会突然想起青丝如瀑,想起儿时怎么也扎不好头发的烦恼。我知道,满头白发在头皮深层的地方蠢蠢欲动,它们会侵占我的整个头颅。我曾经说,等我头发灰白的时候,我就将头发挑染,有明艳的一缕黄色,有发着幽光的孔雀蓝,有冷静的一缕咖啡色。把头发扎成两个辫子。让它们陪伴我缓慢地说话,缓慢地行走,缓慢地迎接着病痛和困顿。可谁知道呢?也许我连梳头的意念都并不强烈。
当我发现漫长的人生里,那些诸如奋斗之类的字眼一文不值,而内心的光总如星星之火,微弱却引领着自己的整个人生之旅的时候,我的心便如找到怀抱一样,投入了那片久违而温情的暮光里。

跟读

欣赏

过气柴禾妞 发表于 2023-5-31 10:58
《慢》
当夕阳沉下去的时候,我和一群人在一座不太高的山上。夕阳下沉,我们下山。感觉那一刻的夕阳是下沉 ...

让我们在变老的路上慢些再慢些,问好妞妞

过气柴禾妞 发表于 2023-5-31 10:08
来了亲爱的。

看过四十四次落日之后,悲伤也会迟缓,慢很多,淡很多。

桃花灿烂 发表于 2023-6-2 09:45
让我们在变老的路上慢些再慢些,问好妞妞

桃花依旧噢,问好!

青芜 发表于 2023-6-3 09:20
看过四十四次落日之后,悲伤也会迟缓,慢很多,淡很多。

渐渐发现,迟钝,是明白人惯有的姿势