切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 占个阁楼看风景

占个阁楼看风景 [复制链接]

忘了岁数,不敢言老。和几个女人谈及人的属性之类,总不免带了感性的认知,外加叹息一声。
门口便利店的糖果,那种硬硬的,五颜六色半透明的,以前从来不去碰。可万圣节那天学生给了我一大捧,时不时吃一粒,竟然快被我吃完了。看来这一生,吃啥穿啥不重要,重要的是心态呀。
费了老劲,用了老久从一场忧郁里脱身出来,才发现,天天你全力以赴厮杀得满身疲惫的事儿,在别人那里仅仅是睡一觉搞定的事情,不禁莞尔苦笑。不说也罢。
以前觉得,风和我的体温之间只需要一层轻纱就可以截断了,像光一样。现在觉得不是那么回事了,穿过厚重的粗布纤维,再穿过又长又密的绒,风还是抵达了我的老皮,无可奈何呀。不可说,说不得。
所以种种,来这里开个楼看风景属于乐事一件,便来了。
问候已经相识很久以及即将相识并会相识很久的朋友!

呃,一起看~

@灯下黑这下高兴了~

哎呀,哎呀,哎呀呀

这就对了撒,有事没事来这儿转转看看叨叨几句,就算不得大快,怎么也算一小乐呗。

从最后一句上看,火妞正式出山了

我竟忽然想起怎么来了

赏读!

久了有人跟你说:来写字,也是一种幸福,起码有人记得你会写字。

灯下黑 发表于 2022-11-15 07:36
哎呀,哎呀,哎呀呀

梅师,咋了?

灯下黑 发表于 2022-11-15 07:42
这就对了撒,有事没事来这儿转转看看叨叨几句,就算不得大快,怎么也算一小乐呗。

好奇心在慢慢死去,真理还没发现,毕竟是有点痛苦的事。

无为公子 发表于 2022-11-15 08:57
从最后一句上看,火妞正式出山了

我一直在山里噢。

快乐妖…… 发表于 2022-11-15 09:04
我竟忽然想起怎么来了

密码

谢谢井岗!

《簪子》
没有岁月,不敢碰簪子。
在我心里,簪子是个老物件。记忆中,还留着为祖母卖簪子的光阴。
我一直记得苦楝树的花是白的。因为远远看去,是一树一树的白。后来的如今才知道,它们并不是寡淡的白,有着动人的淡紫色。可能因为长得太高了,落下来的时候已经淡然无味了,所以我至今还没清楚,那些小小的花朵儿,有没有香味。
那时候,屋后有几棵苦楝树,春夏之交开了花,秋天就有黄色的果子掉落在地上。在那个物资匮乏的年代,我总是问祖母,那些光滑饱满的果子是否可以吃。直到不甘心亲自尝了一下,才止步于它的苦。
祖母当时有两只很大的圆耳环,有一支光滑的牛角材质的簪子。
每当她在午后纳凉的时候,就会唤我去取来她的两只耳环,她戴上了,便会满足地坐在大屋檐下的鹅卵石阶上,手里端着一碗凉粥,一口一口喝着,喝完了,再让我去添一些。
她仰头喝粥的时候,两只耳环就晃晃荡荡的。夏日的风,就从她耳边过去了。
当时,每天早上都会煲上一大锅稀粥,等到中午的时候,凉凉的稀粥就成了解暑神器。
祖母喝粥的时候,我就在旁边注视着她梳理得一丝不苟的发髻。祖母的头发有一米长,那是一头从未剪过的头发。头发不多,每次盘发髻的时候,她就用她因类风湿而变得奇形怪状的手指将头发一圈圈地缠绕,最后成了一个不大不小的圆圆的发髻,将簪子从中间缓慢穿过。
我也曾经摆弄过祖母的头发,想帮她盘一个圆圆的发髻。但是每次都失败了。那时候,我连自己的头发也侍弄不好。我的头发很多很浓密,一只手抓不过来,常常累得抓狂还没有把头发梳好。
我至今还记得那些披头散发地坐在门槛上梳头的早晨。母亲叫我干个什么活儿,我说等我梳好头再干。等了好久没见我起身,母亲只好自己去把那活儿干了。
当时胖嘟嘟的自己,恨不得自己的手指纤长,可以不费吹灰之力,就让头发服服贴贴。
如今,再不需要谁,像母亲她们那样,耐心地等我把头发梳好。我总能在几秒钟之内,就整理好自己的长发。但我,每每总对着镜中的自己,怅然若失。
有一些生活的气息,曾经留存后来消失不见的,恍如苦楝树的种子,金黄色的发着光,纷纷掉落。又如发簪上的步摇,婷婷如花,早已无心。

过气柴禾妞 发表于 2022-11-15 16:31
久了有人跟你说:来写字,也是一种幸福,起码有人记得你会写字。

你字那么好,不写可惜了~

过气柴禾妞 发表于 2022-11-15 16:57
《簪子》
没有岁月,不敢碰簪子。
在我心里,簪子是个老物件。记忆中,还留着为祖母卖簪子的光阴。

好看,继续。

我能想象到你祖母的样子,风穿过耳环,摇摇晃晃~

青芜 发表于 2022-11-17 08:24
你字那么好,不写可惜了~

陪伴就是最好的,因为文字会寂寞。

中国专利局

过气柴禾妞 发表于 2022-11-17 16:31
陪伴就是最好的,因为文字会寂寞。

等我想想写个什么。

好文,慢慢品味……^_^早上好

《秋风得意》
秋风得我意,相携上西楼。
彼时,收到一封信,我额头光洁,靠窗而坐。我说,风穿过了黑夜呢。她说,是不是像遥远的人,将信寄来,穿过时空?当时恍惚明白,有一种思念叫“日近长安远”。
只是当初还不太懂,语言轻易,思念也轻易。唯独面对自己,不太轻易。当我们为别人活着的时候,很少问自己,一个人,害怕吗?直到我过了那样的一段生活,不管什么时候,都要将一条橡皮筋固定的钥匙系在手腕上,因为,怕自己忘了带钥匙,无法进屋了。其实,生命的苦,只要过了,便都是轻易的。过不去的,才是难。
可唯独那一点点难,才是那阵穿过黑夜的风。
我曾望着明晃晃的太阳,眯缝着眼睛说:我好想穿棉袄呀。她说:是不是好想念冬天呀?她不会知道,我真的在那个夏天感觉分外寒冷。
自那个夏天之后,我再也不会对朋友说:你行的,我相信你能行。我只能问她们:你需要我的帮助吗?只有经历过才知道,有些事,真的不一定行。
一姐儿送我两棵三角梅,我看着它们一片片叶子抽出来,一束束花绽放出来,由鲜红到紫红。
那个夏天经常停水,有一天,屋里实在没水了,我将仅剩的小半桶矿泉水全拿来喂养它们了。我一边吞咽着口水一边浇水,从来没有那么心疼过一株植物。
后来它们终于占据了我的大半个阳台,我对姐们说:好像有那两棵三角梅就足够我生活了。
我曾用许多希望来武装自己,后来发现自己根本没有想要赢的人,唯一勉强要赢的,或者说理论上要赢的,只有自己。
然而生命本来就是寂静的,絮絮叨叨并不会有什么好的结果。
如果你问我,什么叫幸福,我想告诉你,我曾经单曲循环,听到那句“很想和你吹吹风,虽然已是不同时空”时,潸然泪下。
而今,我非常坚定地相信,不需要遇见更好的生活,不需要遇见更好的人,甚至,不需要遇见更好的自己。因为如此,已经足够。
如果可以,就在秋风中出走,在随便一阵风中,归去。

我来发一篇支持你写下去,

跟读

茨维塔耶娃说:“我要出门看看,当一个人呼唤另一个人的时候,天空会发生什么样的变化。”

是的,我看到了风穿过黑夜,“她”忘记带钥匙……

我站在桥上看你

北原 发表于 2022-11-27 18:35
我站在桥上看你

下来,游一游。简

妖妖

快乐妖…… 发表于 2022-11-22 09:24
我来发一篇支持你写下去,

必须要写下去

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-11-22 09:57
跟读

谢谢关注!