切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 历史考证——赵云究竟厉不厉害
楼主: 六镇

历史考证——赵云究竟厉不厉害 [复制链接]

子午谷计,不确定因素太多,诸葛亮使用奇计,可是若蜀汉国力强盛,这奇计使使,即便失败了也没什么,像唐朝那些战神人物,打巧杖,敢使用奇计,一是对方将领不行,二是唐朝国力强盛,败则败尔,基本不会影响国力,诸葛亮没这个场景可使用啊。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 21:36
咋没得土地呢,二次北伐就得了曹魏两郡之地。看人谁都有走眼的时候,但更多的时候诸葛亮没看走眼而提拔的 ...

那两郡是魏的?
刘备要杀那些人?刘备死时,姜维还在魏国呢
没有精力翻资料对照。
诸葛亮没有组织指挥和打胜过重大战役应是史学界特别是军界的共识。
谁都有看人走眼的时候,这个同意。
诸葛亮在政治上成就及道德上的站位或许弥补了军事上的不足。

六镇 发表于 2022-11-10 21:51
那两郡是魏的?
刘备要杀那些人?刘备死时,姜维还在魏国呢
没有精力翻资料对照。

姜维不是。

我早前翻过资料,没毛病。

司马懿不接战,很难有战果。

不过有卤城之战,记载不一,有说诸葛亮大胜的,也有说司马懿大胜的,但杀了张郃是不争的事实。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 21:44
子午谷计,不确定因素太多,诸葛亮使用奇计,可是若蜀汉国力强盛,这奇计使使,即便失败了也没什么,像唐朝 ...

你了解一下魏延的子午计是怎么一回事在说?

当然了,诸葛亮不采纳也应有他的道理,毕竟这个计划没有实施,谁知对错?

六镇 发表于 2022-11-10 21:56
你了解一下魏延的子午计是怎么一回事在说?

当然了,诸葛亮不采纳也应有他的道理,毕竟这个计划没有实 ...

查了一下,5000军队,从子午谷奔袭长安,距离800公里,山路600公里,骑兵本就没多少,这翻山越岭的,也就差不多是步兵了,到了长安,都快成要饭花子了吧,就算到了长安,长安就1万兵马,只要守城不出,魏延咋整?

战争这个领域是不确定因素最多的领域,战争即需要周密算计,更需要冒险。
本镇这个头像图,是二战曼斯坦因计划,这是一个最冒险的军事计划,也由此成为最成功的军事计划。
后人因诸葛亮没有采纳魏延的计划,认为诸葛亮在军事上向治理国家一样稳重属于平庸保守是有道理的。

六镇 发表于 2022-11-10 22:06
战争这个领域是不确定因素最多的领域,战争即需要周密算计,更需要冒险。
本镇这个头像图,是二战曼斯坦因 ...

冒险的作战也是有的。卤城之战就是冒险之战。因为诸葛亮为引诱司马懿决战,不惜冒着被司马懿断掉粮道的危险,处于司马懿与张郃前后夹击的地步,到底谁大胜不确定,但是,这算得上是冒险之战了吧。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:01
查了一下,5000军队,从子午谷奔袭长安,距离800公里,山路600公里,骑兵本就没多少,这翻山越岭的,也 ...

还有一案,魏延先去占领潼关,长安留给后到的走大路的诸葛亮的大部队。

六镇 发表于 2022-11-10 22:12
还有一案,魏延先去占领潼关,长安留给后到的走大路的诸葛亮的大部队。

司马懿大军要是来个围魏救赵,直奔汉中,诸葛亮不害怕么?

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:10
冒险的作战也是有的。卤城之战就是冒险之战。因为诸葛亮为引诱司马懿决战,不惜冒着被司马懿断掉粮道的危 ...

这个事我不清楚。要决战,主动决战,还有粮道被截断的危险?怎么讲?

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:14

司马懿在那?你这样讲,不仅我不懂,你也不懂。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:14

这个围魏救赵是你想出来的吗?

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:10
冒险的作战也是有的。卤城之战就是冒险之战。因为诸葛亮为引诱司马懿决战,不惜冒着被司马懿断掉粮道的危 ...

这是魏延主动承担的任务,他有他的办法,他要从敌地我友天等要素去分析其胜算,你作为门外汉,你怎知他咋整?

六镇 发表于 2022-11-10 22:17
司马懿在那?你这样讲,不仅我不懂,你也不懂。

子午奇谋不是一时之计啊。魏延要是说说拉倒,也不会与诸葛亮之间生出龃龉来。

六镇 发表于 2022-11-10 22:18
这个围魏救赵是你想出来的吗?

这个是我猜的。诸葛亮每次出兵大多是庸凉之地,也是曹魏重要战区,有大批部队,对接汉中,是双方的门户,你打长安,人家进汉中更没阻拦啊。

老山前沿放过枪~

尤美 发表于 2022-11-11 00:09
老山前沿放过枪~

真的吗?上海是南京军区吗?
你的年龄不够。

尤美 发表于 2022-11-11 00:09
老山前沿放过枪~

英雄证

古老传说 发表于 2022-11-11 21:16
真的吗?上海是南京军区吗?
你的年龄不够。

说的是二排,老山前线趴过猫耳洞

据说是当学生兵的时候,估计没消灭过敌人~

尤美 发表于 2022-11-11 21:25
据说是当学生兵的时候,估计没消灭过敌人~

经历过战场的洗礼,人会更通透了。

尤美 发表于 2022-11-11 21:23
说的是二排,老山前线趴过猫耳洞

暴露年龄了
那时我上高中,你可能还上小学。

古老传说 发表于 2022-11-11 21:29
暴露年龄了
那时我上高中,你可能还上小学。

说的是二排,不是我自己!

知音 发表于 2022-11-11 21:29
经历过战场的洗礼,人会更通透了。

真到了战场,
我估计人会吓傻掉的……

你的“证”在哪儿?“考”又在哪儿?你是靠什么“考”的?

别吹牛皮,把你这个帖子拉出来,玩玩你!

“考”针对的是“证”,你的“证”在哪儿?什么是“证”你清楚吗?

回答问题!

滚滚滚

哈哈!回答啊?你不是"考证"吗