切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 历史考证——赵云究竟厉不厉害
楼主: 六镇

历史考证——赵云究竟厉不厉害 [复制链接]

只配当配角 发表于 2022-11-10 19:36
嗯,你更痛苦,抱抱。

呵呵~

晚安

赵云带过兵。

子午谷计策后世有人用过几次,东晋时桓温,明代高迎祥,全部失败结束。

诸葛亮武庙十哲之一,不是没有道理的。

光阴之逆旅 发表于 2022-11-10 19:36
如果你觉得论坛骂人 你能释放一些,
那就这样吧

我没骂人啊。这几天我平和得甚至有点懦弱。
我骂人的时候是另一种状态。是泼妇成精了,是兽性大发的周大妮。

只配当配角 发表于 2022-11-10 19:43
我没骂人啊。这几天我平和得甚至有点懦弱。
我骂人的时候是另一种状态。是泼妇成精了,是兽性大发的周大 ...

跟光阴跳了一场拉丁舞啊

知音 发表于 2022-11-10 19:51
跟光阴跳了一场拉丁舞啊

知音,我必须薅你脖领子问你,我这两天表现乖不乖?

知音 发表于 2022-11-10 19:51
跟光阴跳了一场拉丁舞啊

教授走了,可不赖我。

只配当配角 发表于 2022-11-10 19:54
教授走了,可不赖我。

走不了多远,可能研究炒菜呢

魏延尚有子午谷奇谋流传于世,只是没有被在军事上平庸的诸葛亮采用。
——
又读了一遍。除了安澜指出来的那句,这句话也把我逗笑了。

只配当配角 发表于 2022-11-10 19:33
我就是来论坛分散注意力的。结果,这里天天狗咬狗一嘴毛。
我也只好跳进来咬。

这比喻。那啥,咬开心了不?

金豆豆 发表于 2022-11-10 20:00
魏延尚有子午谷奇谋流传于世,只是没有被在军事上平庸的诸葛亮采用。
——
又读了一遍。除了安澜指出来的 ...

你一天咋那么愿意笑呢?
别说认识我,嫌你傻。

只配当配角 发表于 2022-11-10 19:36
嗯,你更痛苦,抱抱。

还有其他可比的不?

金豆豆 发表于 2022-11-10 20:03
这比喻。那啥,咬开心了不?

没有可口的

金豆豆 发表于 2022-11-10 20:04
还有其他可比的不?

比谁咂小

只配当配角 发表于 2022-11-10 20:03
你一天咋那么愿意笑呢?
别说认识我,嫌你傻。

你才傻呢!跟人比痛苦,亏你想得出来。哎呀呀呀,我好痛苦,睡多了,腰疼,坐久了,屁股疼,是不是跟你有共同话题了?嗯哼!

咱能降低一点点期望值不?又不是找对象。。。

我这就去买布带子,我勒,勒,勒,扮演花木兰。。。

楼主究竟考证了什么?知道什么叫考证吗?你恐怕连最基本的史书都没读。

与诸葛亮对阵的司马懿也是人杰,是公认的军事家,司马懿擒斩孟达,平定辽东,大败东吴,军事才能毋庸置疑,可是唯独对上诸葛亮,畏首畏尾,龟缩不敢出,其下笑他畏蜀如虎。有人说司马懿不敢与诸葛亮对阵,是怕功高震主,可是平定辽东,大败东吴,都是诸葛死后取得的战绩,可不是自保的姿态。三国后期,钟会也是诸葛亮的粉,后来晋朝皇帝也是诸葛亮的粉,可见其才能在当时三国时代也是人尽皆知的。

唐代,战神李靖说诸葛亮与白起率领的都是不可速胜的军队。李世民倒是没有直接评价诸葛亮,但是评价过司马懿,认为司马懿与诸葛亮的对阵,司马懿根本没有良将的表现。

只配当配角 发表于 2022-11-10 19:53
知音,我必须薅你脖领子问你,我这两天表现乖不乖?

你这两天太温油了,我看看上证指数是不是红了。

金豆豆 发表于 2022-11-10 20:07
我这就去买布带子,我勒,勒,勒,扮演花木兰。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2022-11-10 20:17
你这两天太温油了,我看看上证指数是不是红了。

别提了,西安饮食卖早了,卖完之后三个涨停了。

坏菜 发表于 2022-11-10 20:09
楼主究竟考证了什么?知道什么叫考证吗?你恐怕连最基本的史书都没读。

军官证

只配当配角 发表于 2022-11-10 20:20

波动真大,股票就是玩个心跳

只配当配角 发表于 2022-11-10 20:20

只要是赚钱卖的,就不算卖早。

司马懿曾说:亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。就是吹牛逼。诸葛亮死,查看蜀军营垒,叹曰:天下奇才也。这是真话。

陈寿三国志中评诸葛,说他:“”连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”可是,蜀国兵力少,北伐一次最多六七万人,与魏国比,国力悬殊,司马懿也非庸才,却几乎次次把战火烧到魏国境内,来去自如,除了第一次北伐,其余皆是粮尽而退,说诸葛军事不行,实乃要求太高。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 19:39
赵云带过兵。

子午谷计策后世有人用过几次,东晋时桓温,明代高迎祥,全部失败结束。

这个一定。即便是做警卫,也是禁卫军的头。就像现在的8341问题是他单独领军组织战役不多。

子午谷奇谋不能用后世的失败来否定这项作战计划。毕竟具体的作战情况和背景不能复制。

高迎祥是那个?李自成的前任吧?及东晋恒温,这两个战列不了解。
魏延提出子午谷奇谋时,时机很好,当时曹军在长安兵力空虚,更重要的是,其主要领导是上面下派的来锻炼的皇亲国戚额,叫夏侯什么的,没有打过仗。

诸葛亮过于谨慎。
诸葛亮为十哲当然受之无愧。诸葛亮是杰出的政治家,长于国家治理,而且廉洁奉公。但是在军事方面的具体战术上不是很在行。

金豆豆 发表于 2022-11-10 20:00
——
又读了一遍。除了安澜指出来的 ...

这句话不幽默,你笑点太低了

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 20:25
司马懿曾说:亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。就是吹牛逼。诸 ...

诸葛亮伐魏,确实是明知不可为而为之,也把他多年治理获得丰腴物质消耗无几。当然了,这或许就是基于汉贼不两立的政治理想。
但是六伐中原,寸土未得,这是实情。那时魏国处于内政调整,没有全力用来反击。

此外,失街亭,斩马谡,诸葛亮难逃其责。
诸不会选择军事人才,马谡成长道路跟诸葛亮差不多,文化高,不实用。
刘备早看出这个问题了,诸葛亮不听,此外不重视魏延。
到后来蜀国军事人才跟不上,只能廖化当先锋了

坏菜 发表于 2022-11-10 20:09

是啊,没有文献,也没有古墓对应,更涉及不上碳14,确实是妄称考证。
基本的史书以前看过,也忘了差不多。随意写贴,也懒得翻。
主要还是娱乐,话说大点,并不在意。因为不在乎对错,谁奈我何?
就是这心态~

六镇 发表于 2022-11-10 21:22
诸葛亮伐魏,确实是明知不可为而为之,也把他多年治理获得丰腴物质消耗无几。当然了,这或许就是基于汉贼 ...

咋没得土地呢,二次北伐就得了曹魏两郡之地。看人谁都有走眼的时候,但更多的时候诸葛亮没看走眼而提拔的人才更多,比如庞统、蒋琬、费祎、王平、姜维、杨洪等等,这些人都是刘备本来要杀或不重用的人物。反而是刘备看走眼的时候太多了。马谡作为参谋提出很多有水平的军事策略,看走眼有时也难免吧。很重视魏延,攻坚战多是魏延带队打的,只是军事策略不和,子午谷计,几千兵马迫降曹魏只有理论可能,即便曹魏首都再空虚,几万人马总是有的,凭借坚城,只需等勤王之师,怎么可能让魏延得逞,魏国国大力强,蒸蒸日上,怎么会是后来蜀汉群臣全无斗志可比?