切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 历史考证——赵云究竟厉不厉害

历史考证——赵云究竟厉不厉害 [复制链接]

主楼
搜索本主题

据说那位韩国女总统是个三国迷,为什么不婚?是因为爱上了赵云。

三国演义的赵云应该说是超厉害。尤其是长坂坡一战,怀揣不满月阿斗,匹马单枪,在曹操大军中七进七出,斩杀曹军名将52员。其被神话的程度可以说是相当严重。

此外,赵云还是个高大全,没有缺点。不仅武功高强,而且是高颜值,且不近女色,生活作风正派;忠心耿耿,政治站位高。

或许是因为这种完美的塑造,让赵云无法超越有缺点的关羽。

那么真实的赵云是个什么样?三国演义毕竟是文学作品,文学嘛,就是用来造假的。
  有人说赵云打架厉害但打仗不行。

这个说法有些道理。

打架显然是指单打独斗竞技格斗水准,而打仗则是指排兵布阵处理作战事务的水准。
赵云参加刘备集团较早,仅次于关羽、张飞。

但其职务不仅远赶不上关、张,而且还落后于后入伙的马超与黄忠,甚至是长反骨的魏延。

由此说来,赵云只钻研武功,而不研究战术。

也是,赵云只是跟随刘备左右,保护刘备本人及妻小,很少率军作战。

赵云个人武功不差,这个应该没有争议。但赵云是不是指挥作战就不行呢?

在冷兵器时代,指挥员应该具备较高的个人作战技能,指挥命令的部署动作会相对简单一些,特别是冲锋冲阵时,指挥员一马当先的表率作用尤为重要。

在热兵器时代,指挥员的单兵作战技能就显得可有可无了。但许多指挥大军的名将都具有良好单兵作战素质。如隆美尔、朱可夫、巴顿、粟裕、胡琏,这些名将也都是出色的士兵。

说赵云只是一员能拼蛮力的武将,也说不通。

三国志记载,赵云有两件事表明了他的政治睿智。一是刘备打下成都后,要封田地与众将领。赵云借霍去病的名言,匈奴未灭,何以为家?进行劝阻。二是刘备为关羽报仇,举兵伐吴。赵云也上前拦阻,做诸葛亮不敢做的事。

既然赵云有政治头脑且又武艺高强,难道不会领兵作战吗?

或许是刘备没有给他这个锻炼机会。

当然了,赵云也没有提出过什么军事建议。魏延尚有子午谷奇谋流传于世,只是没有被在军事上平庸的诸葛亮采用。
或许赵云就是有不善带兵这个重大欠缺。

有些事可能就是没办法。漂亮的女人不忠诚,忠诚的女人不漂亮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

六镇 发表于 2022-11-24 21:57
呸!还蹬鼻子上脸
快滚!

排长,
推荐韩愈的这篇 张中丞传后序,非常值得一读

坏菜 发表于 2022-11-24 21:29
不要骂人哈,我在虚心请教你!请你回答

呸!还蹬鼻子上脸
快滚!

坏菜 发表于 2022-11-24 21:30
不回答就算了,我继续看足球比赛了啊

去吧去吧,
国足马上进场了…

不回答就算了,我继续看足球比赛了啊

不要骂人哈,我在虚心请教你!请你回答

六镇 发表于 2022-11-24 21:27
本贴绝不奉陪⊙﹏⊙!

滚开!

我在向你请教问题呢,你“考”的“证”在哪儿呢?

自己非常无知,别人提出来,即使是以讽刺的口气说出来,你也不能老羞成怒吧?张巡守睢阳,这件事写历史文章的不知道的没有吧?你还把历史当狗屁,有点数吧。

本贴绝不奉陪⊙﹏⊙!

滚开!

哈哈!回答啊?你不是"考证"吗

滚滚滚

回答问题!

“考”针对的是“证”,你的“证”在哪儿?什么是“证”你清楚吗?

别吹牛皮,把你这个帖子拉出来,玩玩你!

你的“证”在哪儿?“考”又在哪儿?你是靠什么“考”的?

知音 发表于 2022-11-11 21:29
经历过战场的洗礼,人会更通透了。

真到了战场,
我估计人会吓傻掉的……

古老传说 发表于 2022-11-11 21:29
暴露年龄了
那时我上高中,你可能还上小学。

说的是二排,不是我自己!

尤美 发表于 2022-11-11 21:23
说的是二排,老山前线趴过猫耳洞

暴露年龄了
那时我上高中,你可能还上小学。

尤美 发表于 2022-11-11 21:25
据说是当学生兵的时候,估计没消灭过敌人~

经历过战场的洗礼,人会更通透了。

据说是当学生兵的时候,估计没消灭过敌人~

古老传说 发表于 2022-11-11 21:16
真的吗?上海是南京军区吗?
你的年龄不够。

说的是二排,老山前线趴过猫耳洞

尤美 发表于 2022-11-11 00:09
老山前沿放过枪~

英雄证

尤美 发表于 2022-11-11 00:09
老山前沿放过枪~

真的吗?上海是南京军区吗?
你的年龄不够。

老山前沿放过枪~

六镇 发表于 2022-11-10 22:18
这个围魏救赵是你想出来的吗?

这个是我猜的。诸葛亮每次出兵大多是庸凉之地,也是曹魏重要战区,有大批部队,对接汉中,是双方的门户,你打长安,人家进汉中更没阻拦啊。

六镇 发表于 2022-11-10 22:17
司马懿在那?你这样讲,不仅我不懂,你也不懂。

子午奇谋不是一时之计啊。魏延要是说说拉倒,也不会与诸葛亮之间生出龃龉来。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:10
冒险的作战也是有的。卤城之战就是冒险之战。因为诸葛亮为引诱司马懿决战,不惜冒着被司马懿断掉粮道的危 ...

这是魏延主动承担的任务,他有他的办法,他要从敌地我友天等要素去分析其胜算,你作为门外汉,你怎知他咋整?

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:14
司马懿大军要是来个围魏救赵,直奔汉中,诸葛亮不害怕么?

这个围魏救赵是你想出来的吗?

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:14
司马懿大军要是来个围魏救赵,直奔汉中,诸葛亮不害怕么?

司马懿在那?你这样讲,不仅我不懂,你也不懂。

钟馗打鬼 发表于 2022-11-10 22:10
冒险的作战也是有的。卤城之战就是冒险之战。因为诸葛亮为引诱司马懿决战,不惜冒着被司马懿断掉粮道的危 ...

这个事我不清楚。要决战,主动决战,还有粮道被截断的危险?怎么讲?