切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】84 心底有爱 眼里有光——致敬时光著酒一 ...

[随笔] 【双庆征文】84 心底有爱 眼里有光——致敬时光著酒一周年 [复制链接]

心底有爱 眼里有光
——致敬时光著酒一周年

时光不老,我们不老。

时光著酒成立一年了。

2021年10月25日,时光著酒公众号宣布成立,2022年10月25日,公众号迎来了自己的周年庆。

这一年里,本人一如既往的没有大富大贵,然而并不妨碍生活里那些小快乐小惊喜此起彼伏。春天的时候,看着新领到的政协委员证,加上结婚证、记者证,居然集齐了人生极具代表性的三本红色证件。嗯,全是红色的,红红的结婚证,代表生活和家庭,红红的记者证,代表工作和事业,红红的委员证,代表荣誉与责任。

思极恐,原来是金子哪里都发光……

第一次逃学

小时候爸爸妈妈跟我们兄妹三人说以后要上最好的大学,什么是最好的大学?我问。清华北大科大,爸爸一口气点了三个名字,哥哥是清华大学,妹妹是北京大学,那你只能上科技大学了,爸爸笑着对我说。

上了一年幼儿园,满怀梦想在秋天的时候成为一名光荣的小学生,未曾想,因年龄小被劝退重读一年幼儿园,悻悻而归。

感觉幼儿园时期我是妥妥的学霸,有一次,老师写了个华字,全班都没人认得出是什么字,我倒是认得,就不爱举手,学霸都是低调的,低调并奢华着。。。老师一生气,把门一锁,回家做饭去了,全班集体静默反省中……

窗外阳光明媚,几个小哥在外面蹦跶,看到一屋子小弟弟小妹妹被关在里面,同情心爆发,打开了一扇小窗,怂恿我们爬出来。大家都胆小,竟然没人响应,这时我不知从哪里来的勇气,第一个站起来爬了出去,在我的带领下,全班集体越“狱”成功。

所有人都跑回家,除了我。

大家都跑了,你干嘛不跑?多年以后曾经反躬自问。

我寻思着老师不让走就走不太好,是逃学,就站在院子里等了一下。等待的时间很难熬,想跑又不敢跑,现在想来也没多久,就是煮一顿饭时间多一点。

犹豫了好长时间,还没看见老师的影子,终于按捺不住逃离了幼儿园。

回家的路上很忐忑,担心的事还是发生了,远远的看见老师向我走来,旁边还有一个人是我妈,居然被逮了个正着。

妈每次回忆起这段还笑,果然是亲妈……

大白鹅

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

没吃过鹅肉,没见过鹅跑,还能不会背《咏鹅》?不会背的给我站出来,打手……葛优躺在荔枝木做成的长椅上玩着手机的我,脑补自个变成老师穿越时空去教育一群熊孩子,想想都美……

事实证明像这样琅琅上口,内容简单,画面感极强的诗歌打小就会背的,它真能跟随你一辈子,没齿难忘吧。

没见过《咏鹅》之前,我还真的见过鹅跑,其实是它追着我跑……

晚风吹散了我的思维
军港的夜啊静悄悄
军港的白天呢
几只大白鹅正追逐着邻居婆婆和她的小孙子
我路见不平一声跑
带着她们往幼儿园狂奔而去
后面的大白鹅紧追不舍
这么能跑咋不会飞呢
时间已不容我多想
打开木栅栏做成的小门让她们赶紧跑进去
情况很危急了
大白鹅即刻杀到
为了保护她们我把自己关在了门外
仗着身手敏捷翻栏而过
后脚还是被大白鹅及时咬了一口
这个动作应该是撸
跳下来的时候被木尖划到了大腿侧
血染的风采

该给小时候的我发个见义勇为奖

成长的快乐

从八岁离开海南回到家乡湛江,到现在,掐指一算,转了几次学,搬过几次家,还有暂住亲戚家的经历,住过八个地方了,失散了许多原本可以从小玩到大的发小。

回乡的第一个落脚点是外公家,小住了一段时间,记得门前那棵本地杨桃树开了很多紫白色的小花,结了很多拳头大的小果,有些已经熟了黄了,花却依旧在开,前赴后继。小杨桃很清甜,摘了很多,吃的心满意足,那种味道留给我很深的印象,以致后来市面上见到的其他大杨桃,我都觉得稍逊一筹。

接着我们家就搬到了火车站附近爸妈单位宿舍居住,转学的事情没落实好,兄妹三个一下子变成了失学儿童,整天在外面晃荡玩耍,还被路过的小学生们嘲笑这么大了还没读书……

没书读,内心还是有点波动的,尽管表面还是一副风轻云淡幼稚的脸。大概是过了一个多月就又上学了,回想那些日子其实是难得的一段逍遥时光,都玩些啥,忘了。

很快和周围的小伙伴们混熟,一起去田沟里摸鱼,用树枝做弹弓、弓箭看谁射得准,打玻子,滚铁环,夜晚拿着手电筒在树林里捉准备蜕壳的蝉,烤蝉也吃过,味道不咋地,听说吃了会喉咙哑,后来就再也没吃过。常玩的游戏是爬到屋顶、围墙上玩打仗,自制水枪,用竹筒做的枪管,再用一根削圆了的竹棍裹上湿布抽水,摘了一种皮很薄的小野果塞在筒口充当子弹,使劲用竹棍一捅,子弹噗的一声就飞射出去,打中了也不是很疼,除了眼睛,有一次是谁了被射伤眼睛,结果小伙伴们都被各自的爸妈训了一顿。

最刺激的玩法还有往玻璃瓶里加石灰块和水,密封后看它爆炸,在铁轨上练习行走,不会游泳却抱着一段可以浮起来的木头横渡运河……惊心动魄又欠揍的童年,幸亏家长们都不知道我们玩得这么疯。

着玩着就长大了,时光如梭。

乘风破浪的时光号

戴过红领巾,溜过冰,钩过鱼,唱过K,蹦过迪,潜过水,追过星,炒过股,领过奖,到过北上广深,混过聊天室、论坛、贴吧, 玩过抖音、视频号、小红书,时代的车轮滚滚向前,好多俱往矣,然而写字是永远不过时的,我手写我心,心在梦就在,没有梦想的人生跟咸鱼有什么区别,著名的周星星如是说。

于是在2021年的秋天,在闺蜜的邀约下,我正而八经的做起了公众号,这号叫时光著酒,我是三小编之一。

原本只是佛性参与,陪着闺蜜玩一下,前期主要还是观望,看大家写字发文章熏陶一下。后来闺蜜怕我太闲了荒废时日,就给我找事做,让我编辑排版个别文章。排版用的是秀米编辑器,上次用还是三年前,有点陌生感,经历开始几天的不适应后很快又熟悉了,网上搜了好多图片,把一篇有着淡淡忧伤的文章给排得花里胡哨,还改了个别字和段落,自感版面活泼了许多,不至于让读者看着很沉闷。得意洋洋的发到编辑部小群里预览,这个说不能改,那个说不能动,还有颜色太鲜不符合文章意境,说得我都生气了,编辑不能改,不能按自己的意思排版,那还要编辑干什么?直接把字糊上去白纸黑字得了,乐得轻松。看我油盐不进的架势,闺蜜就苦口婆心给我做思想工作,要尊重作者什么的,一个字都不能改,我说那做完都不用看了,省事。闺蜜又说不行,太明显的错字还是要改,而且要跟作者沟通。这就很痛苦了,做了不看不行,看了又不能随便改,还要排版得体大方美观,原来公众号小编并没有大家想象的那么容易做。

有些事没参与总觉得简简单单不过如此,真正投入公众号运营后才发现要考虑方方面面,特别磨练心性,也从中学习到很多,受益匪浅。

时光著酒公众号起点还是非常高的,汇集了不少网络写手、知名作家、诗人,这些作者阅历丰富,文笔了得,佳作如云。在大家的支持和努力下,时光著酒公众号成立一年发布文章达到300篇,这是很了不起的事情。300篇是什么概念?一年才365天啊,三个小编,莫菲(闺蜜)、青芜、薇芸(我),每个人日常工作生活一大堆事,业余时间还要抽空兼顾公众号,联系作者约稿、沟通,自己又写又编,能保持公众号文章的高质量持续推送,非常不容易。我们公众号每月都有排期,每周固定两期推送文章,在莫菲的带领下,虽然做的是业余文学公众号,但却打理得很有专业感……

时光著酒公众号主要参与者除了三小编,还有时光编辑部三个男写手,老希、吴柯翰、啊哩,编外固定供稿作者陶然、薛痒等,大家各有擅长,莫菲的影评,青芜的散文,老希的远征军故事,柯翰的茶话系列,陶然、薛痒的小说,等等,都是成系列有连载的,还创立了个人文集,方便读者观看。

创立文集之前,先做的主要作者作品链接,不得不说,这还是我提出来的,但真正实施后,忽然发现一个令人非常惶恐又尴尬的事情,那就是我的作品太少了,当时只有两三篇,放出去也太难看了,显得我是在混日子似的,再说了,这让当初带我进来的闺蜜情何以堪啊!痛定思痛,我当时就决定奋起直追。写点什么好呢?小说是来不及了,需要生活素材积累、思想沉淀,这也太难了吧,放弃。写影评不够专业,因我更爱吐槽,也止步于吐槽,虽然有过吐槽战狼2创下天涯某新版块成立后首篇帖子短短两三天内点击率破五万的辉煌战绩,但想到和闺蜜擅长的极具专业性影评PK的下场总归是很闹心的,算了。想想大家的文笔都那么好,平常没养成写作习惯的我该何去何从呢?认真分析了自己的长处优点,会写作的没我会摄影,会摄影的没我会摄像,会摄像的没我会剪辑,会剪辑的没我会种花,会种花的没我会写字,会写字的没我会排版……这个循环下来,明显是我胜出,哈哈,我得意的笑,于是就有了后来的天台植物园系列,《元宵游鱼》、《吃在湛江》等等作品,图文并茂,文字、摄影、视频、排版互为补充相得益彰……

有人说公众号的红利期已经过了,现在是短视频时代,公众号吃力不讨好,还有必要做吗?

做公众号确实要耐得住寂寞,酒香也怕巷子深,是内容为王,还是形式重要,抑或推广更重要,当下应该怎么做,未来应该怎么发展,作为时光著酒公众号的运营者,我们一直在思考探索。

公众号除了正常排期的发布推送,也做过几次活动,先后发起“节”同题活动,开设读书专栏、疫情专栏,包括举办双庆活动,得到了很多作者的支持,我们也是非常欢迎和感谢大家的参与,心存感激,同时也会寻找自己的不足,以期将来做得更好。

一直以来我都在思考做公众号的意义,对大家来说,它就是一个写字平台,对个人来说肯定有所不同,见仁见智。我呢,更多把它看成是人生的一道光,在这道光里不断看清自我、发现自我、超越自我,成就更好的自己。

其实还有一个重要的原因,和闺蜜一起做事是很有趣的事情,因为闺蜜是个很有趣的人,有趣的灵魂万里挑一,我们一起努力一起进步一起优秀不香么。

最后,借用17世纪法国数学家帕斯卡说过一句话来表达我对时光著酒公众号的热爱——“给时光以生命,而非给生命以时光。”这句话看似简单,实则意蕴无穷,值得细品。

时光号永远向前

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

亲爱的闺蜜,这一年辛苦啦

泼雷 发表于 2022-10-29 23:14
编辑版:心底有爱,眼里有光

谢谢闺蜜~

我们在不同的平台相遇,在时光号的相处中,更好的认识了自己,找到最好的相处方式

时光不老追星永远!眼里有光少年人生不赖。

真是好巧。我们三个闺蜜也做过一个公众号,只不过因为各方面原因,现在已经停止了。
把我们当初的微语发上来,凑个热闹。

小芸这篇收尾篇总结到位。
以一贯幽默,俏皮,不做作之文风,于真诚处打动人。

泼雷 发表于 2022-10-29 23:20
我们在不同的平台相遇,在时光号的相处中,更好的认识了自己,找到最好的相处方式

彼此之间互相欣赏,互相支持,互相鼓励,互相包容,互相学习,这样的相处非常舒心,有趣,有益~

亲爱的闺蜜,这一年辛苦啦

不负时光,不负闺蜜,两全其美~

榆钱漫天 发表于 2022-10-30 04:11
时光不老追星永远!眼里有光少年人生不赖。

三个字“要有光”,这是我的追求和所注重的,无论是做事还是交友,等等。

晏晏 发表于 2022-10-30 07:56
真是好巧。我们三个闺蜜也做过一个公众号,只不过因为各方面原因,现在已经停止了。
把我们当初的微语发上 ...

无论结局如何,过程也很重要,总有收获,总有成长,便不虚此行~

青芜 发表于 2022-10-30 09:03
小芸这篇收尾篇总结到位。
以一贯幽默,俏皮,不做作之文风,于真诚处打动人。

我觉得写字能让人一口气看完就是成功

薇芸 发表于 2022-10-30 10:21
彼此之间互相欣赏,互相支持,互相鼓励,互相包容,互相学习,这样的相处非常舒心,有趣,有益~{:1_223: ...

赞!

戴过红领巾,溜过冰,钩过鱼,唱过K,蹦过迪,潜过水,追过星,炒过股,领过奖,到过北上广深,混过聊天室、论坛、贴吧, 玩过抖音、视频号、小红书,时代的车轮滚滚向前,好多俱往矣,然而写字是永远不过时的,我手写我心,心在梦就在,没有梦想的人生跟咸鱼有什么区别,著名的周星星如是说。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

给薇芸颁发共和国勋章,表彰其多领域辛勤耕耘。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

重磅企鹅 发表于 2022-10-30 17:32
戴过红领巾,溜过冰,钩过鱼,唱过K,蹦过迪,潜过水,追过星,炒过股,领过奖,到过北上广深,混过聊天室 ...

我最拿手的是钩鱼,完全不用鱼饵,左甩右甩就把河里的鱼钩上来了,你给我颁个钩鱼能手的奖状还差不多。

薇芸 发表于 2022-10-30 17:45
我最拿手的是钩鱼,完全不用鱼饵,左甩右甩就把河里的鱼钩上来了,你给我颁个钩鱼能手的奖状还差不多。

要不要弄个钓鱼执法奖

重磅企鹅 发表于 2022-10-30 18:08
要不要弄个钓鱼执法奖

没机会执法

薇云小时挺调皮。大白鹅,我也有深刻的记忆,我妹一边脸被我爸养的鹅从上至下叉出一串血印子,那时她还不会走,坐在椅子上。大鹅被我们一群孩子惹怒。和同道人做有趣的事,时间才有意义。祝福你们

钓鱼可,钓鱼执法没机会甚好。
实干兴邦,也兴公众号,时光著酒好样的

轻言 发表于 2022-10-30 21:42
薇云小时挺调皮。大白鹅,我也有深刻的记忆,我妹一边脸被我爸养的鹅从上至下叉出一串血印子,那时她还不会 ...

鹅的气性大,攻击力强,保持距离很有必要~

重磅企鹅 发表于 2022-10-31 12:19
钓鱼可,钓鱼执法没机会甚好。
实干兴邦,也兴公众号,时光著酒好样的

时光著酒这个名字越看越喜欢,清新隽永,魅力四射。

轻言 发表于 2022-10-30 21:42
薇云小时挺调皮。大白鹅,我也有深刻的记忆,我妹一边脸被我爸养的鹅从上至下叉出一串血印子,那时她还不会 ...

谢谢轻言,时光著酒会越做越好,关键有小雷在的地方就不会闷,她想法多,我的点子也不少,还有青芜更是妙笔生花无所不能的才女,什么体裁的文章都能写,期待时光号未来更有趣更精彩~

支持好文

时光著酒,生日快乐!

细细碎碎的收获和快乐~~

现在补课看帖---
原来微芸是记者啊

公众号做得很美,
好幸福又好玩的童年记忆记录下来很有意思

编辑版:心底有爱,眼里有光

编辑版很美,怎么把音乐放进去呢?用软件吗