切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 以早餐之名义

以早餐之名义 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实呢,这是昨天的早餐,当时随手一拍。今天闲着就想着发上来再写点什么。

这个早餐,从养生学角度来说,也算简约而不简单吧,你们觉得呢?哈哈

有人说,懂得养生了,知道锻炼身体了,人也就老了。也不知道这是谁瞎说的大实话,私以为此言及是啊,至少人到中年思想已经先于身体感到了焦虑。

就比如现在的楼主,站在四十几岁的半山坡上回首过去,那些年肆意挥霍的青春岁月,那些年无所顾忌的年富力强,还有那些敢于胡吃海塞和不眠不休的勇气,不知不觉间怎么就都成过眼云烟了呢?二十大都召开了,十年仿佛也就弹指之间的功夫啊。

我特别喜欢和一个姐姐聊天,她今年虚岁也六十了,用她过往六十年的人生经验总结出的一套套理论,都是些关于家长里短儿女情长为人处事的哲学,特别具有穿透力和应用价值,具有那种过尽千帆,世事洞悉的通透。

她亦是养生达人。

前段时间她回东北老家去看望她九十几岁的老母亲。说在老妈的桌子上发现了几个算盘,其中有两个算盘珠子油漆都已经磨没了。她就好生奇怪,这算盘是哪来的?现在还有人用吗?

毋庸置疑,算盘自然是她老妈的。那么问题就来了,在这个信息高度发达的现在,一个由电子设备取代手工操作的高效率时代,是何缘由让一位九十多岁的老人在使用掉了漆的旧算盘?

亲们,今天先写点,有空继续,啰里八嗦还没回到早餐的主题呢。

顺便先给你们留个悬念,都来从养生角度猜猜,老太太的算盘是做什么用的?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发了贴忘了自沙,怎么行呢

板凳
早点太健康了……^_^

地板

梨花君是个好同志,只要有人发帖必积极回贴,防止冷场化解尴尬,这是什么人道主义救援精神啊

也不是天天吃,阶段性的

这个早餐我喜欢,要是再加点小咸菜就更好了

老太太的算盘是用来锻炼手指用的吗,我奶奶也九十几岁了,她就算不太能走,手和脚也闲不住,脚是不停的动,手也喜欢拽着个东西不停的转,长寿的人大概都会有些固定的习惯

我想吃那个玉米~瞧着好香~

我妈妈也喜欢用算盘,有时候,我故意说收的票据不合适让她帮我算一算。

云上 发表于 2022-10-16 14:44
这个早餐我喜欢,要是再加点小咸菜就更好了

其实配了点雪菜炒香干,因为卖相不好,没露面

云上 发表于 2022-10-16 14:48
老太太的算盘是用来锻炼手指用的吗,我奶奶也九十几岁了,她就算不太能走,手和脚也闲不住,脚是不停的动, ...

嗯嗯,已经接近答案了

云上 发表于 2022-10-16 14:48
老太太的算盘是用来锻炼手指用的吗,我奶奶也九十几岁了,她就算不太能走,手和脚也闲不住,脚是不停的动, ...

恭喜你啊云上,你家有个寿星奶奶。你知道吗,长寿可是带有长寿基因的。除了基因,那些乐观积极勤劳心胸开阔的人也会长寿。

紫色的流苏 发表于 2022-10-16 19:44
我想吃那个玉米~瞧着好香~

流苏也爱吃玉米啊,我也喜欢,有时候就当零食吃。
这是糯玉米,咬起来不太甜,糯糯的,玉米香味浓。

紫色的流苏 发表于 2022-10-16 19:46
我妈妈也喜欢用算盘,有时候,我故意说收的票据不合适让她帮我算一算。

你妈妈是做财务工作的吧,哈哈我爸也是,算盘现在都见不到了,只有老一辈财务工作者还会用一下。

怀璧其醉 发表于 2022-10-16 21:38
流苏也爱吃玉米啊,我也喜欢,有时候就当零食吃。
这是糯玉米,咬起来不太甜,糯糯的,玉米香味浓。

嗯,喜欢,逛街时闻到玉米香,都忍不住啃起来。

怀璧其醉 发表于 2022-10-16 21:41
你妈妈是做财务工作的吧,哈哈我爸也是,算盘现在都见不到了,只有老一倍财务工作者还会用一下。

在老家时,妈妈曾是生产大队的会计,算盘打得非常好。
而我从小对数字不感冒,买个菜都不会算帐。

十年仿佛也就弹指之间

这是真的!

早餐不错。

我不记得算盘怎么打的了。

紫色的流苏 发表于 2022-10-17 15:16
在老家时,妈妈曾是生产大队的会计,算盘打得非常好。
而我从小对数字不感冒,买个菜都不会算帐。

我记得我们小学时上过珠算课的,每人带个算盘去学校。珠算是有口诀的,我那时候从一加到一百都能算对。可惜后来不再用全还给老师了

呼啸的老鹰 发表于 2022-10-17 20:05
十年仿佛也就弹指之间

这是真的!

下一个十年也无比的快,珍惜当下,好好生活

怀璧其醉 发表于 2022-10-17 21:14
我记得我们小学时上过珠算课的,每人带个算盘去学校。珠算是有口诀的,我那时候从一加到一百都能算对。可 ...

我年少时也会一点,妈妈教的。后来不常用,没几年全忘了。

呼啸的老鹰 发表于 2022-10-17 20:07
我不记得算盘怎么打的了。

看来鹰叔以前也是打过算盘的人

紫色的流苏 发表于 2022-10-17 21:21
我年少时也会一点,妈妈教的。后来不常用,没几年全忘了。

现在连算盘都见不到了,我怀疑我爸也算不来了

怀璧其醉 发表于 2022-10-17 21:23
现在连算盘都见不到了,我怀疑我爸也算不来了

我家里还放着一把算盘,母亲念旧,陪了一辈子的老物件。

紫色的流苏 发表于 2022-10-17 21:25
我家里还放着一把算盘,母亲念旧,陪了一辈子的老物件。

好好留着,传着传着就成了传家宝了。

怀璧其醉 发表于 2022-10-17 21:38
好好留着,传着传着就成了传家宝了。

哈哈,会的。以后的孩子们不知道还认不认得算盘呢?

紫色的流苏 发表于 2022-10-17 21:50
哈哈,会的。以后的孩子们不知道还认不认得算盘呢?

可能当了配饰什么的会认识

云上说算盘是用来锻炼手指的,没错。但从更严格的意义上来讲,其实是为了防止老年性痴呆。因为经常活动手脚是可以防止脑萎缩的。

更难能可贵的是那位九十几岁的老人家可不是简单拨弄几下算盘,据说抽屉里还有几本算盘书都背得滚瓜烂熟,她可是真正动脑又动手的哦。

人渐长记忆反而渐衰,不知道你们有没有感触,有一天,楼主就被自己给吓呆了。

我平时在叮咚上买菜,都是使用支付宝小额免密支付,又快捷又方便,那天我忽然想起总不用微信支付,微信余额里存了不少零用钱,宜徐徐花之。

就改成了微信支付。结果输密码的时候就蒙了,连输了五次,用了三个密码都支付失败,提示我十五分钟后再输入。当时就觉得这世界有那么一瞬间是不是混沌了?为何头脑不那么清明了?

倔犟如我,硬是不肯更改密码,在公司的午睡床上倒头大睡。醒来后,又试着给娃手机发个红包,竟输对了密码。我在想,我这是经历了痴呆的警报了吗?

我大智慧姐说,她去参加老同事女儿的婚宴,同桌一起吃饭的有一对夫妻,男的是她老领导,女的原来是***机关单位退休的。两人看起来不太正常,行为举止怪异。

具体的是女的行为怪异,表情冷漠,呆,和人无交流。也不会吃饭,要老头子给她夹好放碗里告诉她吃,才能吃上几口。

她就饭桌底下偷偷拽了拽老领导的衣袖,怯怯地问他嫂子这是怎么了?老头子长叹一声,说是得了老年痴呆症了,什么都不知道了。

我百度了一下,老年痴呆症又叫阿尔茨海默症,多发人群在70岁以上,是一种渐进式的疾病,也就是说发病更早,但缓慢渐进,女男发病比例为3:1。

还说80岁以上的老人每四人中就有一个是痴呆病患者。比例之大令人咋舌。

那么问题又来了,物换星移流年暗转,我们谁能逃过时光的滚滚洪流呢?当那一天来临的时候,请问你们是想成为四分之一呢?还是四分之三?

其实做那四分之一也是幸福的,任脑海中的橡皮擦将一切抹去,在混沌中忘了世界忘了所有,甚至忘了自己,没有爱恨没有喜悲,无所畏惧,也不怕死亡。

但如果是我,大抵还是不甘心草草地结束这一生。尤其我高傲的自尊心,接受不了别人正在唏嘘和怜悯,我却还自顾云淡风轻。

更何况人生海海,还有那么多美好的片段不想遗忘,爱过的人也至死都想珍藏。

还有亲爱的朋友们,想好生陪着你们玩耍呢。

所以,你们平时都要多动脑,多运动,多写贴,不能空了就刷抖音刷剧和潜水,防止老年痴呆必须要从每一天做起。

哈哈,今天又没有切入早餐的主题。

怀璧其醉 发表于 2022-10-20 16:30
云上说算盘是用来锻炼手指的,没错。但从更严格的意义上来讲,其实是为了防止老年性痴呆。因为经常活动手脚 ...

一定听醉的,多动脑,多运动,多写贴,绝不老年痴呆!

怀璧其醉 发表于 2022-10-20 16:30
云上说算盘是用来锻炼手指的,没错。但从更严格的意义上来讲,其实是为了防止老年性痴呆。因为经常活动手脚 ...

这可比早餐的能量大多了!