切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】62. 年轮

[散文] 【双庆征文】62. 年轮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当一棵,一棵腰斩的树,袒露最缭乱的年轮。我知道最深的痛,喷涌而出。

有最纯白的情感吗?

有吗?

我审视年轮,发现年轮不过是一个伤口。断绝所有的生机。断绝,如此淋漓,仿佛是一个释放的口径,拒绝不纯粹。哪有纯粹?仅有的唯美断层成一个再也无法拼凑的永恒。在永恒的梦境,梦到所谓的情谊。

那么硬脆的断裂,来不及软化成糯米。只见到一片缭乱的灰黑。深入的口径都是伤口,在岁月中风化成风景,风化成覆水难收的永恒。让你面对,面对。厌倦了面对,面对必然的死寂。年轮从来都不是圆,从心中断裂的,辐射开去就是破碎。我忽然喜欢破碎,破碎得义无反顾是我,破碎得如星散夜空是我,是我,从不妥协的坚定。

多久都学不会软弱,一棵树从来读不懂春天。这个春天那个春天,温暖的盎然的柔软的,必然坚硬的春天里,化成一抹云。装作轻盈,不在乎。

当一棵树,不在乎。

她会把所有的纹路变成一块灰黑,流淌的灰黑里,化成墨写的风情。燃烧成火,也很红。我深埋在岁月里,蔑视所有的圆满。生命刀刻下的春夏秋冬,仿佛车轮风驰电掣。疏忽而已,甚至忽视所谓的痛,痛成冬日的一朵雪。在贫瘠的不再成长的年轮里,狭窄的路径里,立成风景。

每一个年轮,都是失去的血泪,在泪水的浇灌下,稳稳地停留。凝固,断裂,风化成朽木。呼唤虫豸来狂欢,呼唤风雨来浇灭生命,我从不在乎。在最蓝的晴天,拒绝温暖。在最暖的春天,拒绝欢喜。在生机盎然的某一个春日,饮尽悲欢。然后,一个人,背上行囊上路,走遍万水千山。不为寻找,只为抛弃。抛弃所有人世的负累,告诉自己,一个人从不需要在乎。这是多么刚烈的尊严!

既然,腰斩的新鲜变成褐色的沉淀,那么我,如何构建自己的未来!从树心辐射的纹路,是一种多么无奈的突围,谁说我只是自己。清风依然吹拂,艳阳依然如火,年年岁岁是温柔的回响,我仿佛听到,听到一朵花响亮的偈语。

让那些花纹绣进我的身体,无论是泣血的悲戚,还是沸腾的笑语;无论是丰沛的给予,还是掠夺的失去;都张开手臂,紧紧抱进怀里。我亲吻悲伤,在左心房痛得彻底。我喜欢这份欢喜,多么淋漓!

当夜色一步步走进心门,必然会忽略一切的碧绿,必然会忽略姹紫嫣红。戛然而止的团聚,散成一树年轮,仰起头来,好好呼吸一口浑浊的氧气。

尽管去堆叠美丽,让美的把我拥抱,尽管去摘取,最漂亮的心意。抓紧泥土那些肥沃的安慰,扎根去深处找寻生命的意义。然后萎缩成一脉花纹,装点自己昂贵的身体。谁离不开谁?冷冷的笑容里,谁不是尘埃一粒。

当我走过那树年轮,当我看到许多生命徒劳的扩张自己的领地,我明白当我走过的时候,年轮不过是平常的东西。现在,我印证谁是我自己。是轻盈的一只鸟,还是沉重的一块煤。是浪迹云天,还是深藏地底。轻浮的翻飞,抑或卑微的浓缩。

走吧,谁的脚步为谁停留?

走吧,不是你的何必在意。

下面,是如何弥补。弥补我生命的减损,要用最粉的荷还是最蓝的追寻。

在这样的深夜,我,一个人。

不知为何,被泪水淹没。

(仅是支持书屋征文,不作他用。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
一个人就是一把树!所有感悟爱恨情仇印在身上,到底包藏了多少痛藏了多少道伤疤只有这把“树”知道,很形象的比喻。问好眉珊!!

地板
写得真好
看得见锐利,说明还心有热情
我想起了老桂的树瘤

感谢眉珊支持,好字

这样也好,或许我也应该这样

今晚读这篇文,别有感触,但我依然愿意伸出双手,拥抱你。
很深的感悟,眉珊好文。谢谢支持

刀刻的年轮,自有深刻的记忆。
岁月经久,或许会如胶木唱片凹凸的坑纹唱生命之歌。

眉珊的文,有端然冷冽的气质。
读文的同时,也读出许多对人生人性以及生活的感悟。
既真实,又现实。

请沈姐说明一下管理组的操作,为啥我钻石会员能管理书屋啊?