切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】59 父亲的立功喜报

[散文] 【双庆征文】59 父亲的立功喜报 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一共有两件,都是距今70年之久的文物了。一件是《革命军人证明书》,一件是《喜报》。都是父亲的老部队第四野战军第四十一军(就是打过塔山阻击战的四纵)政治部寄到父亲的老家,当时的辽东省宽甸县长甸河口村的。去年,叔叔家的表姐把这两件东西交给我们,睹物思人,一时情不能已。

父亲已经离开我们十七年了。

这两件东西保留至今,说起来还是奶奶有见识。以前说过的,我奶奶的父亲是去朝鲜打过日本兵的武将,因为在朝鲜某战役中力战不退取得胜利,功高震主。其上司竟罗织所谓不听调遣不遵号令致所属官兵损失巨大的罪名欲将其入狱治罪。幸亏有同僚早早送出信来,奶奶的父亲得以扔下家产只携家眷从山东跑出来直到东北落了脚。所以,我奶奶和她的二位姐姐,二位哥哥一样,从小读过私墪的,是有文化的大家闺秀。我的意思是因为有文化,她才知道这两件东西的珍贵,一直放在陪嫁的一个樟木箱子最底层得以保存下来的。

这七十年,奶奶家从长甸河口到本溪北台,其中搬家无数次,这两件东西一直跟着全家北上南下。即使现在看来,除了有折痕,还是保存相当完好的。

《革命军人证明书》是一九五0年十一月才寄出的,其作用相当于入伍通知书,通知当地***对其家属按军属予以优待。父亲是一九四八年二月入伍的,事隔两年才寄出,是因为当时正在打仗(辽沈、平津战役),所以四野的政治部门还无暇顾及这类问题,一直到建国后才开始做这项工作 。

在这张《革命军人证明书》的背面,有四十一军政治部某干事写的备注:四十一军一二二师三六四团一营   通讯员   四八   辽阳   解放。 父亲当时应该是在营里当通讯员,四八年二月由国军入伍的,当时称解放战士。

背面还有一行小字:军官   一九五五年十月二十七日  这个应该是我奶奶写的。因为是当时借用了叔叔的钢笔,不然,奶奶一笔娟秀的小楷就留下了。

《喜报》是一九五一年八月十日寄出的,上书:辽东省宽甸县长甸河口村    张立平同志自参加我军以来一直努力为人民服务深得全军嘉许经评定立一大功特此报喜  并致贺忱

第四十一军政治部   司令部   一九五一年八月十日

父亲不在了,我不清楚他因为什么立的这一大功,只能推断可能是在白崇禧老家广西参加剿匪战役时。

关于广西剿匪父亲生前所说不多。只说这白崇禧老家人民风慓悍,开始时我军的政策又过于宽松,结果土匪们放下锄头是民,操起枪来就是匪。多次对我基层政权工作人员打冷枪甚至包围截杀,甚至对其剖腹、削耳、挖心,凶残至极。后来政策调整,对参与杀害我工作人员者(而不论是否有所谓血债)坚决镇压,这才把土匪的嚣张气焰打下去。

也正是在广西,父亲遇到他一生中最大的凶险……

他们包围了一股土匪,正在搜山。父亲端着枪走到一巨石后,迎面碰到上一个端着枪的土匪。他俩中间只有只有一杆枪的距离。两人的枪也都顶在了对方的胸膛。

双方同时开枪。竟然同时都是哑火。

情急之中,父亲抡起枪托狠狠地砸向土匪的头部,一下子把他打倒了。父亲没有停,一下一下地砸着,直到那土匪没了气息。

土匪的血喷了父亲一脸一身……

眼前这张立功喜报,是因为那次战斗吗?

不得而知。

附注:

张立平,一九二八年九月初七生于辽宁宽甸河口村。一九四八年二月在辽阳入伍,加入第四野战军第四纵队。一九五五年先后毕业于中南军区第四十一军第一二二师速成小学、速成中学,同年十一月提干。一九五六年考入中国人民解放军长沙高级工程兵学校,一九五八年毕业,主动要求去最艰苦的地区去祖国最需要的地区(正常应该回四十一军,当时驻广东汕头)新疆。先后任乌鲁木齐军区骑兵第一师司令部参谋、骑兵第一师独立工兵营副连长、连长、副营长、营长,一九七0年因病离职回老家宽甸休养,一九八八年以正团职离休进干休所,二00五年病逝,享年七十七岁。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
  也不知编号对不对?如果错了,就烦请哪位版主给改过来,谢谢!

应了那句每逢佳节倍思亲的经典词句,楼主节哀!
铁证如山,不难看出楼主的“父亲”是位敬职敬业铮铮硬骨华夏好儿男!敬仰一下!!

烟云兄的传家宝,也是对父亲的纪念,每一代人的命运都是历史的选择,

现在,上面的章啊字啊,都特别珍贵

最近传记写得好。

榆钱漫天 发表于 2022-10-9 08:26
应了那句每逢佳节倍思亲的经典词句,楼主节哀!
铁证如山,不难看出楼主的“父亲”是位敬职敬业铮铮硬骨华 ...

谢谢榆钱!

四手 发表于 2022-10-9 13:29
烟云兄的传家宝,也是对父亲的纪念,每一代人的命运都是历史的选择,

是啊,感恩我那个小脚的奶奶,这两件东西能留到今天,老人家功不可没。文革时,叔叔做为走资派受冲击,有人抄家也没能找到。

四手 发表于 2022-10-9 13:30
现在,上面的章啊字啊,都特别珍贵

问了,都是文物级别。最关键的是给我们留下了念想。想了一下,我的入伍通知书(军校)也早就不见了。

谢谢绣,看来都读了!

太珍贵了,历史就是由无数像烟云兄父辈这样的人创造的,致敬!祝福!

轻言 发表于 2022-10-9 23:19
太珍贵了,历史就是由无数像烟云兄父辈这样的人创造的,致敬!祝福!

谢谢轻言!

我爹比你爹大1岁,也是四纵,也干过独立工兵营,不过是二野十三军的,两广战役应该并肩战斗过吧。
革命文物要好好保存,教育后人。
前几天微群里看到一求扩散的帖子,记者在旧货店发现一本家庭相册,想物归原主。该精美家庭相册饱含着家人之间的亲情,也带着时代的印记。
2018年的夏天,澎湃新闻记者许海峰在上海虹口区提篮桥霍山公园对面的旧货店里发现了这本家庭相册,在其中,我们见到一位父亲对妻子和孩子深沉绵长的爱,希望将这本相册物归原主。
相册主人有六个子女的,相册居然流落人间。

重磅企鹅 发表于 2022-10-12 12:29
我爹比你爹大1岁,也是四纵,也干过独立工兵营,不过是二野十三军的,两广战役应该并肩战斗过吧。
革命文 ...

企鹅大哥好!  我们都算是红二代?哈!其实红二代挺光荣,官二代就差多了。我们的父辈那一代人活得很纯粹,很无私,也很高尚。公而忘私,是他们那一代人的烙印。

世事难料。许多事也是机缘。我自结婚后也是吉林、沈阳搬过几次家的。有一本相册,都是黑白照片的。就是遗失了。当然不知道是什么时候没的,也挺珍贵的。所以万事都是缘。来是机缘,去也是机缘!

烟云兄的文字亲切,两张纸十分宝贵

卧云弄月 发表于 2022-10-13 21:24
烟云兄的文字亲切,两张纸十分宝贵

谢谢卧云弄月!

你这一篇文字我昨天读,今天又看,爱不释手

卧云弄月 发表于 2022-10-14 21:59
你这一篇文字我昨天读,今天又看,爱不释手

谢谢抬爱!

革命前辈值得我们敬扬~有父如此太光荣了~

历史的见证,荣誉的记载。
问候烟云大哥!

赶紧塑封起来,妥善保管。

新月如眉 发表于 2022-10-15 20:37
革命前辈值得我们敬扬~有父如此太光荣了~

谢谢新月!

晏晏 发表于 2022-10-15 20:55
历史的见证,荣誉的记载。
问候烟云大哥!

谢谢晏晏!

江小蝶 发表于 2022-10-17 19:55
赶紧塑封起来,妥善保管。

还真塑封了。:)谢谢!

老爷子广西剿匪一段给我看的热血沸腾,看过一篇文章,据说那边的人,没事的时候在家是良民,偶尔就出去打一闷棍,贴补家用,这回遇到更狠的了!

左手刀 发表于 2022-10-18 22:56
老爷子广西剿匪一段给我看的热血沸腾,看过一篇文章,据说那边的人,没事的时候在家是良民,偶尔就出去打一 ...

是啊,我父亲说过,拿起锄头是民,操起枪来是匪,一个村子里大多数男人都参与烧、杀,后来坚决镇压才老实。

半夜顶帖

中午回帖
欢迎小芳写一个