切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搭车 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老家的城区大而无当。迷宫般的街道回环纵横,直到了灞水西岸。
  三十年前一场雨后,我踩着泥泞在灞桥街上徘徊,心中一片茫然。
  天又低又暗,对面巷子里钻出辆破破烂烂的公交,想必是当日最后一班。
  我奔来跑去地寻那站牌,心中慌得一批。街对面倒矗着两块,白柱白牌的,及至再看,这边也矗着俩,说不好它停哪边。
  车溅着泥浆,风驰电掣从身边掠过,哧一声刹住了。我像只抢食的豹子猛扑过去,攀上它的后门。
车上空落落没多少人。此去南郊家里路途尚远,我得给自己寻个座位。
  刚看到个空位,便被个妇人抢先坐了。才发现她们几个一伙,呼朋唤友,奔来跑去,这儿坐一下,又跑去那儿。她们坐过的位子,都会留下片片污渍,像婴儿的屎尿,只得站着算了。
  行不几站进了个村子,已是那车终点,只得下车另想办法。一番打听,方知除了灞桥,再没其它公交。
  我在迷宫般的街巷里转来转去,想找辆出租。此去南郊数十公里,没车可不行。
  村子很大,房子、院门是改革开放初期那种简陋的、空心砖、预制板建筑,外边再煳层水泥,犹北非沙漠民居。
  有个老太婆告诉我,这么偏僻的地方就没见出租来过,倒有一户人家早前买了辆车,没准儿能送你一程。
  果然有家院里停着辆奔驰C系,扑满尘土,脏兮兮的。一个汉子站在门口,懒懒的,拽拽的。我问那车是不是他的,能否为我跑一趟南郊,我出双倍里程钱。他说,可以。
  便给了他支雪茄,那是我轻易不与人分享的古巴手工雪茄。一边却又来了个男人,伸手也要雪茄。
  我想,凭什么呀?
  便听那汉子道,我是车主,他是司机。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
万圣节快到了

板凳
小说吧?

地板
一个梦

真真好像喜欢卡通风格的绘画

梦的记录,回家的梦

才看到。嗯,有趣的人梦境也精彩!意料之外,情理之中,戛然而止,结尾收得漂亮!

夜来幽梦忽还乡

便听那汉子道,我是车主,他是司机。

秦老师不经意的描述,内涵太丰富。

偏僻的地方有奔驰C