切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 自然指数最新:中国科技指数首超美国

自然指数最新:中国科技指数首超美国 [复制链接]

主楼
中国正在快速追赶和超越

沙发

事到如今,美国已经无法、无力阻挡中国的崛起。
顺便说下,深绿底色的图表看起来太费劲,而且连表头行都没有,一头雾水~

板凳
光阴之逆旅 发表于 2022-10-5 08:36
果然从良了,
不是不久前还“沾上就甩不掉的鼻涕盗”了

海盗有对的地方,也有错的地方,该肯定的肯定,该批评的批评。

不像你这种人,没有原则,只有无聊,醋干。

认知世事,小西西现在比你强得多了。

搽你的脸去吧,做点靠谱的事。

地板
没有原因 发表于 2022-10-5 12:50
蓝色鬼舞是小西西吧

不知道哦~

光阴之逆旅 发表于 2022-10-5 20:00
哈7搭8、乱七八糟、搞七捻三,搞啥百叶结,
你是猴子派来搞笑的吗 ?

真是一付小肚鸡肠的样子,活灵活现~

钟馗打鬼 发表于 2022-10-5 21:00
2000年,中国研发投入为800亿人民币,这些经费也不是投入基础科研,都是应用研究,现在中国研发投入2.7万亿 ...

还惦记诺贝尔奖啊?该放下诺奖情结啦!
诺贝尔奖已经高度政治化和意识形态化了。

钟馗打鬼 发表于 2022-10-5 21:15
真洗心革面了?同志,你好!

谈不上洗心革面,我之前也经常肯定你的数据真实性,不认同你的偏执、护犊子和骂人,这些没有变。

这一年以来,我的很多看法也确实发生了变化,事实摆在面前,很多时候你说的东西是很有道理的。比如你提到中国官员的从政资历和能力远高于美国职业政客,目睹事实,深以为然,这只是一例。

中国取得了举世瞩目的成就,正在赶上化超过美国,这是大势所趋,之前就一直这样说的。

中国也有很多有待于解决的问题,这些你不爱听,我也明白。

钟馗打鬼 发表于 2022-10-5 21:33
你说的有待解决的问题,大部分是假的,我当然不认同。

你向来一半实话一半假话掺和着说。这毛病得改 ...

我说的话都是真实的想法,只是有的你爱听、有的你不爱听罢了。

中国的问题讲得越多,你对我的误解和偏见就越深,很无奈,但这不是我的问题。

比如李熙转的很多东西,都是中国的现实问题,高层都没有否认,我当然会认同。

大局,中国在崛起,已无法阻挡,前些年的许多担忧,应该说很多已经过去了,解决了。

问题,依然在,也只能继续努力、一个一个地去解决,你不爱谈、不想承认,也是你的事。

钟馗打鬼 发表于 2022-10-5 21:33
你说的有待解决的问题,大部分是假的,我当然不认同。

你向来一半实话一半假话掺和着说。这毛病得改 ...

不求你接纳,无所谓,只是希望你能够全面理解我的立场观点,你不爱听的话,该说还得说。
至于春天般的温暖,留给光阴吧,她比较需要。

不是吧,比如房地产企业债务问题,断供问题,都是当下的问题吧。

我相信以目前的国家实力,这些问题不会成为国家发展的障碍,可以逐步解决,也正在逐步解决,但不要回避谈论。

不夸大,不回避,希望你能做到这样,但只是希望,不指望。

光阴之逆旅 发表于 2022-10-5 21:54
哎,
你们2个互相送温暖,扯别人做什么

你的发言越来越恶心,能忍住不说嘛?醋精。

光阴之逆旅 发表于 2022-10-5 22:17
大学士要温暖你,你推三阻四你扯别人做什么
我为什么要忍住不说 ?

那你就说吧,做个醋精大众笑料,自己无所谓就行。

在我还不想无视你的时候,会给你回一二下的。

无视你是很容易的事情。

以前还是埋怨你误解,现在明白了你就是这号人,现在除了我,长江还有谁搭理你?

自己不知道自己啥样~

光阴之逆旅 发表于 2022-10-5 23:15
哎哟,帮帮忙~

我真是稀罕他们搭理我,我求着他们搭理~

别闹了,给红袖这边留点好印象吧~

你辜负了很多原本喜欢你的样子,在长江的覆辙,不要再来一遍。

公理力 发表于 2022-10-5 23:17
这份表格有几点让我意外。

1)真没想到,在这项排名上,中国这么快就赶上美国了,尽管一项指标不能 ...

其实也不能说快,中国在研发上的大力投入至少应该有十年了,只是以前都没有太多关注,前些年的投入效果也不明显,做学问这事,没个五年六载看不出什么结果来,最近几年才迎来了收获期。

更何况之前也存在急功近利的论文抄袭作假的现象,不过,经过十多年持之以恒的研发投入,成果终于呈现出来了。

光阴之逆旅 发表于 2022-10-5 23:25
什么喜不喜欢的,我从来不在意网上的这些

本来就是我主动离开的,覆什么辙 ?

你的问题,就是在于你不在意,别人善待你,你觉得天经地义,谁会永远迁就让着你?

混不下去只好离开,脸皮不能太厚了

公理力 发表于 2022-10-5 23:17
这份表格有几点让我意外。

1)真没想到,在这项排名上,中国这么快就赶上美国了,尽管一项指标不能 ...

中国在研发的人力资源上比起其它国家占据绝对优势,是后面几个国家加在一起的总和。

只要有坚持不懈的资金投入,论文产量不是问题。

印度光靠人口大国,科技人才数量和科研投入都比中国差一大截。

仔细看,美国在论文数量上还是比中国多一点,这个表按照论文被引用次数排列,中国才占据首位。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

公理力 发表于 2022-10-6 00:19
中国的追赶还是很快了。

美国一项基本优势是,能够吸引全世界的优秀人才。美国很大比例的科研成果都 ...

是的,中国目前还远做不到吸引全世界的科技人才,这点依然比不过美国。

好在中国自身重视理工专业人才培养,数量庞大,加上吸引海外华裔人才,研发的人力资源方面应该足够了。

资金已经不是大问题。

同时,美国对中国留学生和华裔科学家的排挤和不信任,对美国自身科技能力的影响也不小。

公理力 发表于 2022-10-6 00:39
这也是邓公等40年前把教育和科学提到空前高度,放在优先发展地位结出的硕果。前人栽树,后人乘凉。上下 ...

美国已经失去了遏制中国的机会窗口,20年前可以(中国入世之前),10年前也有机会,到了川普时代就已经没有机会了。

我原来还挺担心中美贸易战的,但是拜登上台,就知道美国很快就会打不下去。

现在的美国,应该开始适应接受中国的崛起,但是这过程挺难的。

公理力 发表于 2022-10-6 00:44
我在想,美国人会不会最后祭出拒绝接受任何中国留学生和学者赴美的招数!

果真如此,那倒反而证明, ...

应该不会,毕竟美国政 府不具备对高校一言九鼎的掌控权,只能在少数关键科技领域强迫阻止高校。

毕竟美国高校出于生源、资金、科研成果的考量,还是欢迎和需要中国的学生学者,这点上,高校的利益与国家的利益并不一致。

公理力 发表于 2022-10-6 00:44
我在想,美国人会不会最后祭出拒绝接受任何中国留学生和学者赴美的招数!

果真如此,那倒反而证明, ...

围堵中国,美国其实已经无牌可打,台湾也就是美国手里最后一张牌了。

前几天看一个台湾自媒体的街头采访,普通民众的基本形态也就是不愿意统一,但是大陆一旦强制统一,也知道拗不过的,至少有一半的受访者表示将会接受统一,不想打仗。

所以,美国的台湾牌也未必有什么作用。

公理力 发表于 2022-10-6 01:14
【现在的美国,应该开始适应接受中国的崛起,但是这过程挺难的。】

这个问题,我没这么乐观。

优越感会存在一段时间,就像当初英国人对美国人的优越感一样,但是优越感不能当饭吃,除了优越感,西方社会还有很现实的一面,为了生存而利益,会吞下优越感,就像英国一旦意识到放弃香港才符合英国的最大利益,也就屈服了。

财米油盐面前,优越感是次要的。

奥巴马那段话,记得我们以前讨论过。

奥巴马是个环保主义者,他那段话是从环保角度说的,也是大实话,奥巴马很想推动美国自身的新能源,同时也希望中国走新能源道路,否则地球资源不堪重负,他这段话其实带有批评美国能源高耗的意思(与其一贯立场一致)。我仔细看过那次访谈的完整视频,但是他的表达太随意,单独拿出来,被解读成优越感了。

公理力 发表于 2022-10-6 01:33
这事儿由不得美国高校,就是私立的也不成。一旦镇府举措出台,没有那所高校会违规

最近还有一条美国 ...

美国固然有原因为国牺牲的个人和企业,但并非都是这样。

华尔街不是不知道与中国做生意会助长中国到崛起,但为了经济利益,还是不愿意与中国脱钩。

媒体镜头面前,企业当然会表现高姿态,遇到具体利益牺牲时,又是另一幅姿态。

高校也一样,为美国放弃自身利益,心里不会情愿。