切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文1】32.最后的早餐

[散文] 【双庆征文1】32.最后的早餐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本期活动今天上午将完,领队和两位成员昨晚已乘高铁北上,我们几个再扫扫尾就结束了。活动的规模可谓浩大,人力物力,时间和精力的投入让我想想就心痛。好在只有两顿饭的费用因故须自行承担,可我又得了些宾馆里的牙具和剃刀,算来还是赚的多。

“2623”是我的房间号码,有出差或旅行经验的人都知道,这个编号并不以宾馆的房间数量为参考,而是指我的房间在第26层的23号。可这次却有些粗心,过了好几天才觉察到自己实际上距离地面没有那么高,因为房卡的编号被篡改了,电梯里的按钮上不见“4”“13”“14”,也就是说实际上我住在23层。这是一种惯例,很多宾馆都这么做,可这种手段却被普遍欢迎,因为它是一个善意的谎言。

六点半我会准时进入餐厅,一直如此,大多宾馆都将在此时此刻开始供应早餐。今天是入住以来的最后一顿了,料及将来下榻此处的机会非常渺茫,便暗暗地有些不舍,人非草木,又况虽说这里的早餐难称精致,花样也有限,但它提供的牛奶却很可口,荷包蛋真是外焦里嫩,食品的选材十分新鲜,搭配也佳,我的基本条件已被满足,夫复何求?

那么,还有什么理由给它差评?况且我还曾在餐厅里遇到一个令我非常吃惊的人,行为举止,身材外表,真的很像一个在前不久的新闻视频里很火的日本人,他的名字叫山上彻也,前首相安倍毙于这个家伙的枪下。真不是我的想象太丰富,确因那位食客和枪手的神似,又因唯一之故,自那天在餐厅里同他擦身而过再未重逢。这个巧合十分戏剧,倍增了我对这家宾馆的好感。

没有计划今天吃些什么,其实也没必要。入住十一天了,再无信心令自己感觉于陌生。

它的牛肉真心不错,大块煎制后切成丁,拌以洋葱和彩椒,调料辛香,口味却反而予我清淡之感。不知是不是为成本计,这盘菜并非每天都能出现,或因我去得有些早服务生还来不及端出吧?无可意料。十一之五六,我会把这道菜盛在盘中,吃得有点狠,津津有味,也怪它使价值得到的体现如此清晰。

衣橱里备有雨伞,冰箱的使用权在我入住期间不可侵犯,我知道房间里还该有个保险柜,可以打电话向前台咨询它的初始密码,这家宾馆的做法基本到位,房间隔音,电梯的运行也很安静。当然,对它而言这一切的提供纯属应该,真的没有必要有所感动——就像我们常常觉得父母对自己的尽心尽力与无微不至完全必然。

餐厅的位置被安排在一个中间地带,左为新楼,右楼建成于较远的年份,从内部看来它们的连体真是毫无破绽。餐厅的位置很可能为了保证两座楼的客人和它距离相当。然而今天我才发现,也许这个位置从未被派作他用,印象是有的,许多宾馆的餐厅并不会刻意取中,那么的话,就是说这个餐厅肯定有一堵墙被凿穿了。

今天吃得比每天都少。不是我的胃口出了问题,是刻意这么做的,主食副食,或荤或素,配给减量,大约一成。理由是什么呢?到现在也想不起来。但那个凉拌牛肉丁却盛了还是那么多,下楼去餐厅的路上我曾因它而猜了个不停,期盼成真,有些意外,却也颇感必然。

也没有给自己的杯子第二次斟满牛奶。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
节日愉快!

板凳

佩服。这叫发现生活吗?而我经常在联想和回忆,
忽视的东西太多了~

地板
自我穷困 发表于 2022-10-1 09:58
佩服。这叫发现生活吗?而我经常在联想和回忆,
忽视的东西太多了~

看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。

如果把上面的写成诗,估计能留下什么呢?费脑~

自我穷困 发表于 2022-10-1 10:02
如果把上面的写成诗,估计能留下什么呢?费脑~

【】离开宾馆前的最后一次早餐
文:坡度

六点半我准时进入餐厅。
它提供的牛奶很可口,荷包蛋真是外焦里嫩,食品的选材十分新鲜,搭配也佳,我的基本条件已被满足,夫复何求?
特别是它的牛肉真心不错,大块煎制后切成丁,拌以洋葱和彩椒,调料辛香,口味却反而予我清淡之感。
但不知是不是为成本计,这盘菜并非每天都能出现,或因我去得有些早服务生还来不及端出吧?无可意料。
我今天吃得比每天都少。不是胃口出了问题,是刻意这么做的,主食副食,或荤或素,配给减量,大约一成。
但那个凉拌牛肉丁却盛了还是那么多。下楼去餐厅的路上我曾因它而猜了个不停,期盼成真,有些意外,却也颇感必然。
我也没有给自己的杯子第二次斟满牛奶。
减量的那部分,就当是留给今后的怀念吧。
对人对事,我一直都是这么做的。

自我穷困 发表于 2022-10-1 10:35
【】离开宾馆前的最后一次早餐
文:坡度

路遥知马力,日久见人心。

编外巡视员 发表于 2022-10-1 10:38
路遥知马力,日久见人心。

连个赞都没有,还“日久”。走了,拜~

自我穷困 发表于 2022-10-1 10:47
连个赞都没有,还“日久”。走了,拜~

你家翰林今天删了哥好几个跟帖。

编外巡视员 发表于 2022-10-1 10:49
你家翰林今天删了哥好几个跟帖。

哈哈!活该!这就是名声不好的马甲的下场~

来拉,来拉
刚才换了马甲,操作不了

编外巡视员 发表于 2022-10-1 10:02
看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。

谁叫你丫在添香四处粘贴这种“骚”回帖,不禁足你就知足了~

贾若知 发表于 2022-10-1 10:57
来拉,来拉
刚才换了马甲,操作不了

3q啦。

自我穷困 发表于 2022-10-1 11:02
谁叫你丫在添香四处粘贴这种“骚”回帖,不禁足你就知足了~

算了算了,道不同不相为谋。

坡度很可乐
每天用同一句话回复所有的帖子
我在琢磨,你明天回复的是哪一句话?

人力物力,时间和精力的投入让我想想就心痛。-----看到这句,觉得无力
好在只有两顿饭的费用因故须自行承担,可我又得了些宾馆里的牙具和剃刀,算来还是赚的多。----看到这句,笑得不行

相亲活动么

我的哥啥脑回路?没跟相亲发生一点联系啊!

编外巡视员 发表于 2022-10-2 12:19
我的哥啥脑回路?没跟相亲发生一点联系啊!

大胆设想,小心求证

这爆发的灵感一泻千里,不可收拾啊。
不过,坡度写这些日常点滴,还真是好看。