切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我的标准

我的标准 [复制链接]

深夜看到小徐的字,对月抒怀。
我喜欢----痴处恍如盲,那是书生的痴,书生的痴多少带着理想情怀,而不是现实聪明。
我喜欢---山风独啸傲,这个是很高的标准,而生活中,我胆小如鼠,除了在心里呐喊几声。
我喜欢---天涯同作客,相对叹卿卿。那是人生如寄的思考,那是生命孤独的思考。
我承认,我被深深触动。

我也是读着传统文字长大的,也是被西方思考和小说不断拓宽思维底线的,后来我在行动上仿佛是传统,而思考上总是倾向于超越。这算不算达到了中学为体,西学为用?呵呵。
作为一个生活中胆小如鼠的人,我从来没有仔细琢磨过现实里如何聪明,因为心里不喜欢,只是默默接受。
所以现实里我经常犯迷糊,大多时候我只是在思考里自由奔跑,只是一个热爱虚构单纯被文字打动的人。

所以我其实是很双标的。
在网络上,在文字里,我的标准是思想上肆意汪洋,思维里天马行空,文字里不拘一格,情感上宽容理解,态度上包容无底线。或许是因为隔着距离安全,或许是因为我们都不是完美无缺的人,都有这样那样人性的缺陷和幽暗。而且我更喜欢描写不高尚人性的小说或者故事,审丑才能审美。还有就是一些作家为了避免矫情和出于描写人性善恶两面真实性地拷问。
所以我从来没有把网上虚构的文字当成生活的底线。反之也是。
当然版规有所限制除外。
而在生活中,我的标准是简单认真安静。不知道怎么面对复杂。

作为书生,对生活细节,我以为留在小说里是最美的,留在散文里感觉一般,因为新意写不出来,当然生动的灵动的,就非常动人。
作为耽于文字的书生,我承认,我被文字污染,渐渐丧失了天然的灵性,更重要是一直无趣。
所以羡慕那个小鱼儿,年轻可爱,古怪精灵。

哎呀,掰着手指数了数,不是双标,竟然是六个标准。
六鼠标吗?

总结一下,就是闷骚的意思

小鱼的古怪精灵
成长的背景跟咱们不一样

不要被标准套住,随意一些才幸福。

信以为真 发表于 2022-9-28 17:21

不是,是我看小说,看别人文字和网上争吵的标准,
或许也有,我自己写字编故事的标准

信以为真 发表于 2022-9-28 17:22
小鱼的古怪精灵
成长的背景跟咱们不一样

嗯嗯

疯老爷子 发表于 2022-9-28 17:23
不要被标准套住,随意一些才幸福。

谢谢疯哥,你说得太对了,我有时候对自己确实非常严至少网上对别人是比较宽

谢谢四手抬爱,不好意思,也就是顺口溜,还有个地方平仄失粘。

本来应该改一下的~

徐公孰 发表于 2022-9-29 11:05
谢谢四手抬爱,不好意思,也就是顺口溜,还有个地方平仄失粘。

本来应该改一下的~

很高兴看见你来了
随便写也很好

对自己狠点,别随意。

哈哈,因为做不到,所以心生艳羡,许多人都是,包括我。婆婆是个很有趣的人,可以在论坛上很欣赏那些肆意文字纵横江湖的人,甚至他们有那么几句脏口也无伤大雅。但是现实中,肯定离这样人远一些,因为并非吾类,或者说胆小吧,会本能地寻找安全感。

审丑说我也赞同。不是我们喜欢丑恶,而是不喜欢为了粉饰太平而说假话。比如类似搔人胳肢窝让人笑的春晚类节目。电视连续剧《人世间》之所以成功,是因为接地气,不是什么霸道总裁偏遇傻白甜的胡编乱造。真实的人生就是有美有丑,因为人性本就是善恶交织。

还有,每个人在外人面前展现的都不是真实的自己,网上更甚。

开心就好。无论是读书写字还是上网,现实生活更重要,开心就好。

远去的烟云 发表于 2022-10-2 05:11
哈哈,因为做不到,所以心生艳羡,许多人都是,包括我。婆婆是个很有趣的人,可以在论坛上很欣赏那些肆意 ...

每个人在外人面前展现的都不是真实的自己,网上更甚。
开心就好。无论是读书写字还是上网,现实生活更重要,开心就好。
-----是的,我们都是不完美的人,我们不能要求别人完美,这就是我对网上所有都包容的原因,我没有什么底线,网络上无大事。
我从不认为骂人是作为看人的标准的
我其实有很多困惑,我觉得现实里分裂前行的大多是思考太多,而不分裂的就是为自己活的,
我曾经以为网上有一点点净土,后来看,都差不多,
如果人真地如文字那样言行一致,那么我更愿意喜欢书生,他们有更多地不合时宜和窘迫
如果文如其人,我觉得小徐和王二但不麻子(太出格的除外),我欣赏他们的内心标准
但是落到现实里,甚至网络上,他们得罪的人一大堆,他们仅仅是不那么明哲保身,而且不遵从现实标准
而我算是一个什么都容纳的人,结果我就是孤独一个人,思考里愿意独自行走

远去的烟云 发表于 2022-10-2 05:11
哈哈,因为做不到,所以心生艳羡,许多人都是,包括我。婆婆是个很有趣的人,可以在论坛上很欣赏那些肆意 ...

感谢烟云兄
我知道我得到过很多真心为我好的朋友的包容和帮助
但是或许有一个更好的标准,就是普通的我们,能简单活着才是好的,才会有一切包括思考,所以烟云说得对

四手 发表于 2022-10-4 11:48
感谢烟云兄
我知道我得到过很多真心为我好的朋友的包容和帮助
但是或许有一个更好的 ...

按说四手应该写四条的,为什么写了六条?因为这里是六星啊

信以为真 发表于 2022-9-28 17:21

这个可以有