切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 不合逻辑

不合逻辑 [复制链接]

我牵着小狗,拐进一条幽僻的胡同,两壁厢一色儿高大的铸铁栅栏,栅栏后的草木郁郁森森。
  午饭时分路人稀少,只有我穿着布鞋的两只脚在人行道上悄然无声地起落,小狗的爪子匆匆微响。
  忽然悟出不闻人声也是种莫大的享受,直教人无念无欲,飘飘欲仙。
  拐弯的地方遇上俩胖子,花白的脑袋,一个站着,一个坐着轮椅。
  便听到站着的老女人气急败坏地说:
  “……他说,行啦,你就别说啦别说啦。
  “我说,我说话的还没累你听话的倒先累了,天底下有这理儿吗?”
  轮椅上老男人附和道:“对呀。”
  乃知他俩谈的是个逻辑问题:说话的累,还是听话的累?倒是个颇具争议的命题。
  以吾人日常所见,科学院、大学里的院士、博导是不屑于涉足这类入门级都够不上的讨论的,于是这个启迪民智,唤醒民众的使命,就当仁不让地落在平民阶层的精英,自学成才的野生、民间、走地、土法学家、政治家、哲学家、国学家身上,将其视作悲悯、功德,固执地、锲而不舍地开导那些愚民百姓,不听那可不行,就要和你豁命,如此等等,俨然成了这个时代不可或缺的一道风景。在他们那里,无疑是演说的累,尔等只需静静地听,耳朵都不扇一下,有什么累不累的。
  当然也有不和谐的时候,这些榆木脑袋的愚民不但不知感恩,反嫌演说的絮絮叨叨,没完没了,耽搁了他挣钱养家的正事。世间确没比这更气人的了,而我恰就是这号气人的人。
  我自幼顽劣,上课铃一响,先已发困。先生在台上口吐莲花,我照例在下边出神卖呆、打瞌睡、看小人书,在书页的空白处画狗子撵兔……如此等等,直到大学都是这样。
  成年后更别提了,我是宁肯出大力流大汗地检修设备,也不愿舒舒服服地坐在空调房里开会、听报告。台上讲得兴致勃勃,欲罢不能,我在下边直听得人困马乏,腰酸背疼,遇上个事儿妈还得记笔记,写体会……你说究竟谁累?!
  胡同已遛到了头,再往前就上大街了,乃扯着小狗转身往回走。远远过来一驾轮椅,似乎那老两口朝这边来了。及至近了,看真切了,却诧异起来。无论那坐轮椅的男人还是推轮椅的女人咋看只有三四十岁。尤其那女人,黑亮的短发,明眸皓齿,娉娉婷婷,肯定不会看错。
  遂朝前一直望到拐弯,空荡荡再无他人。如此方才听到的那番高论就是他俩了,简直的匪夷所思。
  乃思今生今世,不合逻辑的怪人怪事数不胜数,倘要一个个搞个明白,无异于庸人自扰。遂不再多想,走自己的路。
  拐过弯又走了一程,花白头发的老女人懋懋然又出现了,就在前方不远的路中央。低着头,推着空空的轮椅踽踽独行。紧走一气赶上去看,没错,轮椅是空着的。
  便又朝前望到路的尽头,两三百米的沥青路面空荡荡再无他人,也没任何可供进出的地方。方才轮椅上那老男人即便用跑,也没这么快吧,全不合逻辑。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

好喜欢秦老师文字里面表达的东西呀
我已经走过了世俗道理振振有词的阶段,有时候我会不耐烦,所以也不喜欢家长里短,我宁愿孤孤单单一个人自己思考自己玩,不如最淳朴的生活态度,粗粝而且有生命力
但是凭直觉跑,我总是感觉害怕,所以跑一段,只听得到风声和自己的心跳,我就害怕得往回走,这个过程太孤单,估计秦老师也很孤单
后来我就回到书上的道理阶段,但是我其实已经厌倦了书上的道理阶段
所以,我觉得寡言真地最好
但是做版主,或者回复帖子要礼貌呀,我觉得我不行,

秦老师很厉害

我还要珍惜那些长久的朋友,虽然不多,

不合逻辑的感性,可以在虚拟的空间里自由奔跑

结尾很有趣
那个跑了的老头儿
也许是被老太太丢弃了

我没有耐心听人说话

信以为真 发表于 2022-9-25 09:03
结尾很有趣
那个跑了的老头儿
也许是被老太太丢弃了

真真读得对,这些画面才是秦老师要表达的
真真假假虚虚实实似梦非梦,关于陪伴离别时光老去

我觉得倾诉的喋喋不休的人不累,听着的人累。

我有一个闲人朋友,我都不敢给她打电话。打一个小时,她都不会主动问你现在忙吗主动说拜拜。