切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 带一本书去旅行

[散文] 带一本书去旅行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

带一本书去旅行,人世渐渐消隐,变成模糊的远方图景。市井的喧哗也杳不可闻,只有书香蔓延一座城,静坐城中,只见静谧如雨落。城里的月光是书的扉页,时光的针脚走成书的厚度。这座书城将我与熟识的世界隔绝,只剩我与陌生。

我喜欢陌生。因为陌生意味着不被打扰。不被工作打扰,不被人情打扰,甚至不被爱打扰。远方的一缕草,天涯的一朵花都是惊喜,足迹落处都是初见。初见一弯水,水眸漾我一身诗情。初见一座山,山描我一襟画意。初见一个人,欣喜于无限的可能。“人生若只如初见”,该是多么新鲜,如朝花带露,新月含羞。徜徉于初见的惊艳,潺潺的溪流注入灵渠,生命变得柔软而水灵。

带一本书去旅行。这书,可读可不读。我只是喜欢。因为,书能去俗。端起来就会沉醉,如饮清茶,心境亦豁然铺满月色。有书在手,就是把所有沉闷的时段都谱上诗情。且走且读,或躺或卧,回避了所有身畔的人声。不读的时候,有书相伴也不寂寞。仿佛有温度,熨帖的跳动在左心口。 我喜欢书籍乳白色的封面,我偏爱乳白的色彩。干净而优雅,能让人想到月光阳光。想到雪花和家。我喜欢精装书,那里文字被爱惜,被极致的呵护。将手洗得素净,将书页翻动,一片片的静谧漾一纸纸阳光,那些文字仿佛鲜活起来可以跳舞。

将书放于我的枕畔,最好压住几缕长发,我的脸莹白衬书的乳白。恬静的氛围瞬间就会把我包裹,那是一种极致的放松。将书放我身前,在目光所及,都是轻灵。书是我今世之友,我用目光与它畅叙幽情。它着我一袭书香,我还它一世爱惜,衣袂飘风之间,已是万水千山。

一起上路,清风吹我满眼蔚蓝,绿树守望夕阳缱绻,水云间,只有背影袅袅如烟。带一本书去旅行,我就喜欢这不存在感。我是过客,路过花路过草,路过流水村落。惊艳不过是沿途的刹那,我沉醉于这单纯的爱与喜欢。

轻着一袭明媚的书香,去向那诗情浓郁的远方。在沈从文的凤凰把桨,拜谒李白的月光,沐浴苏轼的一蓑烟雨,体贴易安居士的黄花凄凉。在壁立千仞处谈玄论道,在雪满天山时呼吸波涛,观沧海之魏武天骄,沉绮思于烟波浩渺。从大漠孤烟的塞北,到小桥流水的江南,从大海之畔到高山之巅。从春走到秋,从冬走到夏。衣袂不染俗尘,漂泊如一朵怒放的云。

带一本书去旅行,浪漫得像一道黎明。鸟鸣细密的缝满袖口,花香缭绕在飞扬的前程,空气如酒酿,氤氲一天地的深情,阳光如灯盏,为我一路照明。一个人旅行,缓步徐行。

累了的时候,就飞回家,投入温情的小城。静坐书房,把曾经的时光细数,把心底的沧桑晾晴。心窗打开,放飞一群好心情。

真好,带一本书去旅行!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
还忘了带一样东西。

地板
重磅企鹅 发表于 2022-9-22 11:33
还忘了带一样东西。

是不是忘了带双庆征文四个字?

好题目,文字也优美。
事实上我也喜欢这么做,每次出行都会带一本书放进行囊,有时读几页,有时不读。
也喜欢陌生感,因为陌生而更感身心自由。

沈眉珊 发表于 2022-9-22 15:27
是不是忘了带双庆征文四个字?

口罩

真好,带一本书去旅行!

好美的情愫,纵然时光飞逝,我自初心不改

读万卷书和行万里路同样重要。

此景对我来说只应天上有。

问好沈姑娘 。

沈总早上好

这么有思考有温度的文字,不参加征文可惜了。
我的包一向都是托特风格,因为里面一般会放一本书。其实有了手机后,看书的机会少了,但还是习惯性放一本。友人笑我说,你的包好重,我说,嗯嗯,里面有金条。

一水天涯 发表于 2022-9-22 15:45
好题目,文字也优美。
事实上我也喜欢这么做,每次出行都会带一本书放进行囊,有时读几页,有时不读。
也 ...

谢谢一水!好久不见,念着都是你的美好。

舞婆娑 发表于 2022-9-22 19:11
真好,带一本书去旅行!

约上舞姐去旅行。

轻言 发表于 2022-9-22 22:29
好美的情愫,纵然时光飞逝,我自初心不改

轻轻拉起轻言的手,走在花田中。

淡影 发表于 2022-9-23 08:13
读万卷书和行万里路同样重要。

影影

死火 发表于 2022-9-23 08:42
此景对我来说只应天上有。

问好沈姑娘 。

问好死火老师。谢谢您的厚爱。

小贾下午好。

座有兰言 发表于 2022-9-23 12:25
这么有思考有温度的文字,不参加征文可惜了。
我的包一向都是托特风格,因为里面一般会放一本书。其实有了 ...

兰言幽默如昨。

这篇写的好

谢谢真姐鼓励!

看见眉珊来了,谢谢你带来的好字,很美

四手 发表于 2022-9-25 10:48
看见眉珊来了,谢谢你带来的好字,很美

四手姐,早上好!