切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】05. 何以养生

[随笔] 【双庆征文】05. 何以养生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

键盘上敲下“何以养生”这几个字,自己不觉失笑。

好友希望我写一些中医古籍的读后感,适逢这次“双庆征文”,窃思写一点来应个景,还能搪塞久未动笔的负憾。

以前曾写过古医文阅读,觉得随文释义,味同爵蜡,隐隐间还有卖弄之嫌。再者,絮絮叨叨讲一些医啊药的,不吉祥。讲“养生”很好,谁不盼着健康长寿呢,嗯,就来这个。

煞风景地说,我讲养生有些辱没医门。咋这么说呢,今年夏天自己却得了“脑梗”,擎鹰的人却让鹰啄了眼睛,笑人不。

想想便也释然了,“中风”这个毛病是国人发病的首位,我本草民,理应在俗。

三伏虽尽,疫情正盛。一日午前,头脑忽有混沌,嘴角沥沥然流涎,说话字僵句倔。遂去医院做了核磁共振,显示大脑左侧“额叶梗塞”。住院十日,一直手脚灵便,思维正常,六亲尚认,三餐依旧。只是短期内不堪深思熟虑,淡漠了电脑打字。

月余以来思亲念友,近日精神渐渐清爽,登坛之心蠢蠢欲动,以此文报个平安,且摆布几个字儿,洗淖混坛的瘾癖。疥癣之疾,不值重问,还望亲们平常待我;毕竟病在大脑,有害思接,写字时断时续,祈望勿催。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
滴滴灭零。

板凳
前辈早上好!

地板
贾若知 发表于 2022-9-22 07:48
前辈早上好!

楼主是我二哥。

坡度 发表于 2022-9-22 07:52
楼主是我二哥。

也是我前辈啊

泌水大哥,我最近在慢慢读曲黎敏讲的《黄帝内经》,有不少新的认知。
尤其喜欢书里这句:心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。
人生苦短,且安心,且气顺,任世事年轮变幻,而我们如常。
大哥身体能够康复,是幸事。
不要急着写字,你能来,就很好啦。

你让我怎么说你?

问好!祝健康!

泌水好。
我来见一见老朋友。
保重身体。

不知时光老之将至,再不嘚瑟卖弄,劳动人民不知诊所在何方。

身安为要,余者皆可轻。

我说怎么好久不见你写字了,原来如此。。。
看起来你应该是轻症,没事的,治疗的同时保持精神愉快。
我老爸如今整一年了,恢复得还算不错,就因为他如今接受了现状,放下了思想包袱。
你也可以,多保重,大水~

大哥 平安就好!
唯健康便是福。

泌水老师,论坛是玩,注意身体

吃得清淡一点
猪油,油炸别吃,炒菜油少一点
保重~

祝健康~

向16层楼上的亲们问好!感谢你们对我的关心!

遥祝泌水兄福安!

何以养生?一曰:精气神;一曰:和顺安。

没有比报平安,身体康健更令人欣慰的事情了~

原来如此,祝泌水老师早日康复

老哥保重!老哥如果不是医生,第一时间发现并去就诊,耽误了治疗,中风也挺可怕的。

医生也吃五谷杂粮,也是血肉之躯,得病很正常啊!

先生保重。但我看先生思路清明,应是无碍。

何以养生,至今都是人们热衷探讨的话题,好久不见,问好吉祥~~~

古时候说十二年为一纪,后来又改为十年为一代。就觉得多二年少二年都无所谓,无非纪年而已。

上世纪五十年代,我还在懵懂无知中,家里老头划成了“坏分子”,他以前在国军第五战区司令部谍报队干过,后来谍报队受日军重创,父亲和几个漏网的同事脱离编制隐身于地方。锣罢鼓罢的一九五七年,有人举报给***,他顺理成章戴上了坏分子的帽子。

六十年代初吃大食堂,三年当中差一点没饿死,刚吃几天饱饭,稍微得以消停,文化大革命运动铺天盖地而来。群众整干部,干部整群众,干部整干部,群众整群众。触目皆是走资派,到处都有阶级敌人。

我两岁不到的时候,不满三个月的弟弟活活饿死,娘说,不能掐虱子养虮子啊,结果弟弟替了我。文革中,父亲是惊弓之鸟,揪斗走资派的游街队伍里,地富反坏右五类分子都要去跟着陪罪。无论什么人,说错一句话,做错一件事,都能引来很大的麻烦,甚至牢狱之灾、杀身之祸。

为了混口吃的,为了不让赤皮露肉,为了不贻人口实,为了躲避无妄之灾,各个阶层人人自危,成分不好的人尤其严重。

那个年代,没见过一个谈养生的人,甚至全社会的字语词条里都没有“养生”这个字眼。逃生,偷生倒是有,但不能明说,说出口就是罪孽。

泌水 发表于 2022-9-23 14:03
古时候说十二年为一纪,后来又改为十年为一代。就觉得多二年少二年都无所谓,无非纪年而已。

我生于60年代中后期,对成分这个事儿还很有感触。一个是小学同学里真的有家庭成分是富农的,那他的童年现在想来也是充斥着歧视。那时他穿得很破旧,上课很少发言,什么事都溜边走,入少先队都是最后一个。还有一件事是我姑姑家的表姐要结婚。姑姑托人问父亲的意见。我父亲说人勤快上进,身体健康就行。只是这个家庭成分不能高于上中农。可见那时的家庭成分是一个人的隐型标签,成分高连当兵都没有资格的。

那个年代,首要是生存了

慢慢写,不着急的。养生式码字。。。。

泼雷 发表于 2022-9-23 15:52
那个年代,首要是生存了

嗯,几乎见不到“养生”的人。