切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 梅香如故

梅香如故 [复制链接]

视频里所有图片取自师父子夜鸟摄影。合诵:木易先生。
上来次不易,继续晒我的诵读作品。

梅香如故

摄影:子夜鸟  文字:淡影

多年之后,我还是喜欢一个人看雪,不忧不喜,不怨不盼,就像深潭里的那尾游鱼,慢慢静沉水底,天空的雪影纷乱,我的心却寂静得没有风声。

多年之后的某个凛冽的冬日,我才突然顿悟:我们苦苦煎熬又美美享受的人生,就是由一段一段等待,拼接而成的。等一片花落,等一方月圆,等一人归来,等一缕尘缘。

困顿于一城,看惯了花气袭人春意暖,看惯了冷露成霜秋风寒。人心疏离,亲情冷暖,万般苦楚之后,好多心事即便是面对至交好友,也不想说出了,年岁越长,越习惯把所有的悲欢掩藏在内心深处,一路走,一路云淡风轻地看尘世的风景。

那年冬天,我迎来一场初雪,仰头看着枯瘦的树枝间飘飞着玉屑儿,那点微凉在我的脸颊凝成水珠儿。城外的古道苍茫在天尽头,村落、石桥、流水旁含苞欲放的野梅,都在阴晦的天地间静默着,淡淡的雪影,缭绕回旋,地上慢慢积了一层薄雪,让人如何忍心践踏。

在这座寂寞的城中,我用绵绵不绝的箫声抵抗着严寒,我用一段清澈如水的凝眸迎接那漫天雪絮。多么可惜,这样诗意的日子里,我没有红泥小火炉,没有温热的花雕酒,没有三五知己雪夜听琴的清欢,也没有轻舟雪中独行的机缘,我只是那么茫然地站在廊下,满怀风雪的乱,一如我空荡荡的心境。我在等谁吗?谁在这样的时刻惦记着我?

我灼灼的思念,在寂寞的年年岁岁里寻常得如花开花落,那份煎熬硬是被炼化成诗,我在这个飞雪穿庭过户的夜晚,煮字生暖。那些执念,说不得也罢,我转头低眉写下一首顾左右而言他的诗,轻轻呵气,轻轻笑出声来。我的花开,我的月圆,我的归人,都在我不为人知的诗意里,我的心意,如那韵脚一般绵密,悄悄地织成一场美梦。

窗外的雪渐渐紧了,风声呼啸,灯影幢幢锦衾薄,心里忧郁的人总感觉夜太长,熬得苦寒,熬得青春,熬得苍凉,最终都会相安于时光。这一场初雪,天地玉润明澈,守候的心也清明如初。我坚定地守着回忆,守着的那个人,在我的心里安静地住着,不改容颜,不变情怀,不离不弃。

多年之后,我还是喜欢一个人,静静地看雪。在那座人潮汹涌的城,在喧哗的尘嚣之外,在永远的怀念里。

晚上回家去听~~~文字走笔很美~~

这篇文字是最近写的还是以前写的?我猜是以前。

金豆豆 发表于 2022-9-19 18:46
晚上回家去听~~~文字走笔很美~~

读自己的字,自娱自乐。

陶陶然然 发表于 2022-9-19 21:14
这篇文字是最近写的还是以前写的?我猜是以前。

对,旧字。最近一直在玩诗音,学朗读,上传一些自己文字做朗读素材。
不知在此是否有不妥之处。

微信朋友圈里存底抓图。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

淡影 发表于 2022-9-19 22:41
对,旧字。最近一直在玩诗音,学朗读,上传一些自己文字做朗读素材。

没有不妥啊,我觉得好的文字,是不分时段的。特别是述诸音频,效果尤佳~~~

网速有点卡。回头再听~~~

随着年纪不断增长(不是)。
我们渐渐钢筋铁骨。功能强大。轻易看透浮夸。看清炎凉。停下来看云看花的时间越来越少。
如今看这些清词丽句。瞬间勾引回忆。每个老太太都是由小女孩变成的。曾经也有过这样如诗的少女情怀呀。
表情:捋皱纹。

男声听起来特别专业。吹毛求疵一下:有一个词,薄雪bo,好像应该是读bao雪。

女声有些娇嗲,虽不专业,感觉音准不错,也好听。 嘿嘿。

淡影 发表于 2022-9-19 22:41

觉得很好。猜是旧作是因为文字的气韵比较婉然安静,像少女时代,或至少是没被俗事缠绕。