切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 长相思,摧心肝

[随笔] 长相思,摧心肝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杯盖掉在了地上,没想到自己的担心这么快就变成了现实——它被寄递到我手中一个礼拜还不到。所幸的是这次碰撞造成的损失还算轻微,只是跌破了一角,半个指甲盖的面积,且因满花贴覆之故,如非把它举在眼前仔细端详的话便不易被人察觉。

也就是说,除我之外我有信心保证鲜有人会发现这个秘密,看上去它仍似完好无损,甚至有时候连我自己都会觉得它似乎具有自愈功能。但从那以后我也的确很少仔细地端详过它,因为怕自己会改变主意向朋友提出请求,那么的话肯定会给我寄一个和它一模一样的盖子来,那就反而会减损我对它的喜爱之情了,脾气还在,貌似之物总是难以让我不忍割舍。

对于陶瓷的生产工艺和流程我较熟悉,尤其熟悉骨质瓷的烧成,因在这道工序上我曾参加过十年以上的操作,经我装开窑的素瓷之优良率一直在车间名列前茅,我的手快也曾饱受赞誉。那可真是一段令人难忘的日子,绝对可谓激情燃烧的岁月,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒……”,⊙﹏⊙青年欢乐多,那么多年猪一样的队友真是无处不在。

以我的经验判断,这只杯子应该出产于大厂,规整度好,施釉均匀,色泽柔和,透光性亦佳,想必骨粉含量肯定达标了,烧制时的窑炉温度和气氛也应合要求——还有一点可以猜的出来,当我的朋友把它付诸寄递前肯定经过一番精挑细选,比较个不停。

“长相思,摧心肝”,所以有必要警惕,“我”之既非,“物”又何以保持原来的样子呢?破碎就破碎罢,要什么完美?我也是这么想的,深思熟虑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
滴滴灭零。

板凳
标题虚张声势

地板
现如今拼多多各种强力胶,铁器断了都能黏合,还怕什么?

习惯了。

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 08:55
现如今拼多多各种强力胶,铁器断了都能黏合,还怕什么?

残缺也是一种美,所以决定就这么去了,杯身完好就行。

标题党的一律高亮

我琢磨着你的思考是怎么跳跃的?
借题发挥?心情小记?
标题党?

坡度 发表于 2022-9-19 10:12
残缺也是一种美,所以决定就这么去了,杯身完好就行。

我有两个宜兴买来的紫砂壶水杯,盖子全碎了,大美

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 15:11

盖子全碎了,大美
这回复,

贾若知 发表于 2022-9-19 10:16
标题党的一律高亮

太坏了。

四手 发表于 2022-9-19 12:30
我琢磨着你的思考是怎么跳跃的?
借题发挥?心情小记?
标题党?

道不同,不相为谋。你学不会的。

男人,还是要有点坏的

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 15:11

维纳斯俩胳膊都好好的就不值得收藏了。

贾若知 发表于 2022-9-19 19:01
男人,还是要有点坏的

后生可畏!

标题党,拖出去痛打三十大板!

其实,我约摸有些理解坡度。
相思嘛,是针对那段溜走许久的年月。
摧心肝,是杯子后面不能言说的情怀。
或许,是某个再也看不到的面孔,也许只是一杯聚不到一处的烈酒。

颇兄这才气不是盖的。我是你粉了。

晏晏 发表于 2022-9-20 11:50
其实,我约摸有些理解坡度。
相思嘛,是针对那段溜走许久的年月。
摧心肝,是杯子后面不能言说的情怀。

晏晏的机灵是很难有人比得了的。鉴定完毕。

死火 发表于 2022-9-22 00:53
颇兄这才气不是盖的。我是你粉了。

互粉。火大爷常来玩啊!

对于陶瓷的生产工艺和流程我较熟悉,尤其熟悉骨质瓷的烧成