切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)情 劫

(小说)情 劫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前言:遇到一些人,是缘;遇到一些人,是劫。桃花运、桃花劫,或许全在一念间吧!

(一)

同为教师,华与我不同。用当下流行话说,我是职业型教师——只会技术性传授知识。华呢,却擅长艺术性引领,他本身就是一幅舒卷的画、一首流动的诗。
  从教学层面而言,技术性传授已绰绰有余,能应付大小的考试了,因此我倒也并不很愧疚。不过说真的,我还是偶尔嫉妒一下华,他声情并茂的演讲式教学很有吸引力,何况他还偶有诗作发表呢,学生粉丝和簇拥者甚多,不像我们这些被孩子们敬畏的老师,走到哪里身边都是冷清清的。
  华算是入赘。妻是独女,其父母在县城有一套200平米的住房。妻子在蜀绣织厂上班,长得娇小玲珑,清秀可人。他们的女儿今年12岁,一个聪明伶俐的小丫头,差不多快要有她老爸高了。
  华是我们这代人中难得有福的闲者,妻子贤淑秀雅、温柔体贴,家里诸事都有丈人、丈母操心,家务活儿也从不沾手。他逍遥自在活着,写他那些或长或短的诗作,听说走的是仓央嘉措的风格。仓央嘉措是谁,我不清楚,据说是位活佛,又勾引人家少女,留下来很多让诗人们仰慕的诗篇。
  诗,距离我很遥远,我庸俗卑微地活着,蝇营狗苟算计分文。人哪,有时候还就得服命,每次跟妻轮换着匆忙接孩子放学,再打仗般做家务时,我不免叹息:唉,这劳碌命。妻对我的牢骚无一例外砸来白眼或者索性一筷子头:“你不服还咋滴?”服,怎么不服?这雌老虎,他娘的比我还俗,搜刮起我的工资、奖金来,比半夜鸡叫的周扒皮还狠毒。
  有时候我也反抗说:“你不能把大小事做了,让我也静心搞点文学啥的?”这女人居然眼一瞪,嚷嚷:“文学,能立马换成钱么?很多写文章的男人,都他妈的是流氓,借机哄骗人家小姑娘,别以为老娘不知道!”
  这臭娘们,一竿子打翻一船人。我也只得敢怒不敢言,继续过我柴米油盐酱醋茶的日子罢。

(二)

那天中午,领导匆忙打电话找我,待我踏进办公室后赶紧反锁了门。气氛陡然不同,看着阴暗里闪亮攫取的几双眼睛,我心里一凛然,后背有汗涔涔而下:我犯啥事了?
  “你跟华走得比较近,察觉他最近有什么异常没有?”头儿斜靠再说沙发一角,阴森森发话。
  “好像没啥不同吧?”我心底松口气,原来不是我的事情?
  “作为同事和朋友,你要记得多提醒着他点,”头儿们相互看看,然后对我说,“另外,有啥事情,万不可隐瞒,否则事态严重就不可掌控了!”
  “他,怎么了?”我狐疑地问。哪里出问题了,为什么忽然要这么说。
  “他上午被家长打了,据说跟人家女儿有染。”头儿懊恼不已,“这事暂时不可外传,还在调查中。”
  “不可能吧,谁这么无聊瞎说?”我笑起来,“该不是小丫头调皮,被修理后不服气,栽赃污蔑老师的吧?”
  “是这样就好办了。”头儿们拧着眉头,说,“你回去吧,别外传今天问你的话。”

(三)

我跟妻商量,说想去探望华,女生告了他的黑状、刁状,家长冲进校园把他打伤了。妻叹息:“现在的女孩,连老师都敢泼脏水,真能耐了。去吧、去吧,你们当老师也不容易,在刀尖上跳舞呢。”
  华的脸上、胳膊上有许多擦伤和青紫,他没戴眼镜,估计也被打坏了吧,这些家长们下手可真够狠的。看到我去探望,华精神一振,赶紧问我:“你有没有听到什么?”
  他的反应让我一愕,不由得顺口就调侃:“你不是真跟人家女儿有一腿吧?”
  “我爱她,不行吗?我爱蕊儿!”华神经质叫,吓了我老大一跳。好半天才回神过来,我不免嘿嘿笑了:“老兄,你有家、有老婆,有啥资格对别人说爱?”
  “爱情,是不染尘烟的,你根本就不懂!”华对我鄙夷地说,“我跟蕊儿在一起,才明白之前白活了三十多年。”
  爱是什么?我还真不懂,可以超越现实、超越家庭责任、社会责任吗?我愣怔一会儿,呐呐说:“可蕊儿才14、15岁吧?你怎么就下得了手?她还来不及长大,她懂爱吗?懂婚姻、家庭、责任吗?”
  “你用‘下手’这词来玷污爱情?何况我也不觉得蕊儿小、不懂事。”华恼火说,“爱情,就是这样直达心灵,让灵魂刺痛、震撼,哪怕上天入地、粉身碎骨都甘心情愿!”

(四)

我回到家里,把探望华的情形告诉给妻。她骂道:“我早说文人他妈的都不是好东西,引诱人家小姑娘他还有理了?”我不敢多说,且心里隐隐担忧,很怕华已做了出格的事情,否则人家家长何至于动怒到那样?
  不久就证实了我的担忧,据说派出所立案侦查,拿到了最有力的证据:华陪那女孩去医院做人流手术的电子录像被截取到了,已对他进行取保候审,可能会以强 奸 罪论处。
  性情刚烈的妻在家里一跳老高,破口大骂:“畜生、畜生!自家女儿都11、12岁了,糟践人家14、15岁的丫头片子!”
  我头疼地劝她少说一句,居然就一掌推我在沙发上,怒道:“骂他、打他算轻的,谁敢祸害我的丫头,我非剁了他的烂 鸡 巴不可!”想了想,又恶狠狠把矛头转向我,“你敢打着什么爱情的破幌子乱来,我不把你大卸八块就自个儿先撞墙去!”
  这疯婆子,干我鸟事啊?看她河东狮吼,我敢玩什么花样?只怕不死都得脱层皮了!

(五)

华最终没被刑事收监,只因蕊儿在做人流前,刚刚满了14岁。但像这样的行为,好像违犯了师德师风,自然就必须得开除公职,永不录用。华就结束了他的教师生涯,为了他的爱情,也许他是无悔的吧。只是单位的声誉便大受影响,不单被知情者戳脊梁骨,当年的评优、达标项目统统自动降级,恼得头儿们背后直叫“害群之马”。
  蕊儿父母要求赔偿50万,否则决不饶他。华不过是穷教书匠,为官司已折腾进去了许多钱,哪里还能拿出其他来?丈人、丈母恨得牙痒痒,正眼也不看他。
  华的妻子无奈之下,跑去找到蕊儿父母,苦苦哀求人家,说自己愿意离婚,把丈夫让给蕊儿,只求能放他一马,结果被蕊儿父母赶了出来。
  华的具体情况我不很清楚,只听说后来他的妻子神思恍惚中,在搭乘公交车时被车门压了手指,因骨折而落下了残疾,再也干不得绣织的活儿了。本来在厂里正要提干的,却因这场意外连工作也丢了。华的女儿搬去学校住着,连放假也不肯回家,这小丫头片子大约无法接受家里的巨变吧?
  我绝口不提华的事情,怕嫉恶如仇的妻会怒火万丈拿我撒气。再后来,这事也就渐渐被淡忘了。华,不知道过得好不好,他还会写诗吗?还追求他唯美的爱情吗?也不得而知罢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
艾玛,多发一篇,会不会被领导批评浪费资源啊?赶紧躲起来,先!~~~~~

板凳
再读了一次。感觉有些语言好像不太接地气。幸好写着玩的,也没想要投稿什么,嘿嘿~~~~

地板
人的三观一旦不合。彼此看对方都是异类。奇怪的是异类往往有惊到我等凡夫掉一地眼珠子的奇遇。
这哥们儿写诗的本事是其次。更大的优点是帅吧。否则怎么上能迷惑糟糠老妻出钱出力,下能忽悠幼女不送他进监狱。
表情:叹为观止。

毫无疑问这是真人真事。
华是有激情无理性的杰出代表。

华而不实的诗人!我觉得诗是土地,诗是土地的生物,诗是天空,诗是天空中云朵彩霞飞鸟和游鱼,诗是流动的画卷!是风霜雨雪的心情!早安!

留下脚印,待会来看。

不禁想起了那句歌词:不问是劫是缘。

总有一些丑恶的人,在美好的人间做不美好的事

蝶班主任可塑性可强,写小说时第一人称变个性也应对自如,毫无破绽。而且你采用的这种第一人称,却不是第一主人公反而是旁观者的写法其实比较难写,这种限知视角,却又不是主人公,只能从旁获取信息传达给读者,挺考验功力的。小蝶认认真真写个三万字左右的中篇看看,我感觉应该会不错。那一篇很端肃,这一篇我觉得你写的时候有点像在玩,写到某些调侃的得意之笔可能还边写边笑了吧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-16 20:57
人的三观一旦不合。彼此看对方都是异类。奇怪的是异类往往有惊到我等凡夫掉一地眼珠子的奇遇。
这哥们儿写 ...

我感觉是太幸福了,没有接受生活的锻打。这类型,生活中还蛮多。。。

南狼坨子 发表于 2022-9-17 03:56
毫无疑问这是真人真事。
华是有激情无理性的杰出代表。

慧眼如炬,明察秋毫!不服你都不行啊!

千与千寻 发表于 2022-9-17 06:24
华而不实的诗人!我觉得诗是土地,诗是土地的生物,诗是天空,诗是天空中云朵彩霞飞鸟和游鱼,诗是流动的画 ...

诗,是某些人的掩饰和借口~。我是这么理解的。

薏苡 发表于 2022-9-17 09:27
不禁想起了那句歌词:不问是劫是缘。

不问的前提,是责任自负,能承担后果。现实生活中,却更多是只顾头不顾腚的。。

司药的药 发表于 2022-9-17 09:31
总有一些丑恶的人,在美好的人间做不美好的事

或许这便是传说中的:三观不正。

陶陶然然 发表于 2022-9-17 12:42
蝶班主任可塑性可强,写小说时第一人称变个性也应对自如,毫无破绽。而且你采用的这种第一人称,却不是第一 ...

谢谢陶公的点评。很符合我当时走笔的状态。这篇我其实不太满意,略有些文艺范儿了,不完全是烟火生活的感觉。。。中篇什么的,是下阶段目标,应该难度不大。等我空闲下来再说吧。。。

江小蝶 发表于 2022-9-17 13:04
谢谢陶公的点评。很符合我当时走笔的状态。这篇我其实不太满意,略有些文艺范儿了,不完全是烟火生活的感 ...

寒假时可以试试一气呵成。另外,烟火生活的也不一定就是好作品,文艺范儿的也不一定是坏作品。小说只有一个划分的标准,那就是好小说和不好的小说,其余种种划分,都可以不用放在心上。

陶陶然然 发表于 2022-9-17 13:09
寒假时可以试试一气呵成。另外,烟火生活的也不一定就是好作品,文艺范儿的也不一定是坏作品。小说只有一 ...

问题不在于外界划分。在于我对这篇风格的定位。我以为生活是粗粝烟火,而不是不切实际的自我幻想。。。

江小蝶 发表于 2022-9-17 13:11
问题不在于外界划分。在于我对这篇风格的定位。我以为生活是粗粝烟火,而不是不切实际的自我幻想。。。

自我幻想也没错,但不能不切实际。粗砺是一种风格,写好了就优秀,写得不好,粗也没啥用。反之亦然。

这篇和上一篇不一样,这篇是生活真有趣。

这种不通人情世故的人,前半生好命啊。
在他那里,“爱情”只是个工具而已。

蝶的字,值得手机里瞪大眼睛细细揣摩。