切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随便写几句读书

[散文] 随便写几句读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
以前推荐阿乙,是他写的故事,冷峻到悲伤。
那本小说里有很多值得细读的东西,阿乙想表达的东西。比如《翡翠椅子》,比如《先知》,比如《隐士》

阿乙是小镇刑事警察,小镇警察无聊时光里,他见到了各种底层犯罪案件,这些案件的背后原因,让阿乙的故事有了更多的怜惜和悲悯。
但是《鸟,看见我了》这本小说,虽然里面很多故事很值得看,虽然文字极其精炼,写作技巧可圈可点,但是我曾经觉得他有点用力过度。

我也喜欢张楚的《夜,是怎样黑下来的》。
比起阿乙的用力,张楚的叙述就要冷静克制很多,所以他的故事不急不缓。
张楚写失衡,写普通的我们现实和内心的失衡。
阿乙后来也在琢磨这样的题材,好像也写了,我只是大概看了一点,记不住。

通过偶然的必然的契机,现实失衡,反射到内心,或者内心失衡反射到现实,他也有一种视角,比起阿乙的冷峻和悲伤,张楚是冷静。
李敬泽说张楚:张楚的声音超然全能,有一种克制的悲悯,似乎在他看来,人的无边守望本是自然,它之令人心动而又难以解释,是因为,他之所以写,就是我们所在,就是在我们说得出来的,滔滔不绝地说着的一切之下,那个沉默的,无以言喻,难以判断的内心区域。
《夜是怎样黑下来的》描述了一个退休下来的政工干部,天天打鸟,过着闲适轻松的日子,突然因为儿子带回来的女友,感觉到女孩子犀利的眼神,由此引发了内心的恐慌,反思到这些年自己怎么讨好领导,怎么作弊让儿子考研,觉得内心的被人窥探的恐慌。描述了普通人的两面和内心的幽暗之处。

说到:人的无边守望本是自然,它之令人心动而又难以解释。
我也一直喜欢青山七惠。
她的文字静谧美好,她的情绪内化,她的故事日常,没有更多的变化和解决之道,但是她的内心,已经写完了各种可能性。
青山七惠的故事里,几乎没有真正的跌宕起伏的故事,仅仅是内心恍惚,而且是那种平静忧伤又觉得一切就该这样的“丧”。
或许有张楚那样的失衡,或许连失衡也没有。
没有什么引起失衡的契机,就是因为外在的偶尔变化或者不变化,在内心的波澜起伏。
有一句话不知道是谁说的,梦里走了很多路,醒来依然在床上。
有人说,青山七惠让故事里的任何一个人物有了故事的结局,这样的故事就变得俗气了。

真正接近生活的严肃小说,其实没有什么故事性,就是日常,就是记录。
作为故事,它不一定好看,作为现实,它没有戏剧性。
但是作为严肃小说,这样的日常,没有开始,也没有结束,它是属于个人的,最终也是属于所有人的内心世界。
它不黑不白,它幽微,它幽暗,它有深邃曲折的世界。
它属于我们的感知。
如果你进入那里,你或许也会成为一个爱感伤爱流泪的现实之外的梦游者。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现在很懒,写读书笔记,要把读的书再翻一遍,为了省事,也懒得翻书
我想起了以前,读书只关注作者的八卦
所以所有的读书,都是写的作者的感情八卦
哇哇,以前是重口味,
现在是懒惰,也不知道怎么写
既然是书房,也得谈读书
只好随便写读书的感觉了

板凳

四手读了好多书啊~我从工作后,基本没怎么读书了,特别是有了孩子以后,基本没再看什么有意义的书,回头想想,原来已经颓废这么多年了~

地板
按图索骥找来看看,补补课。

在一个观点太多的世界,或者每个人都希望听到观点的时候,感受是一件多么珍贵的事情,而且它是定义你的独特性的真正来源,因为观点都是可以被替代的。

我喜欢的一段话,送给爱思考的四手

新月如眉 发表于 2022-9-13 15:11
四手读了好多书啊~我从工作后,基本没怎么读书了,特别是有了孩子以后,基本没再看什么有意义的书,回头想 ...

其实是孩子大了,我打发时间而已,都是为了哄自己玩,读书和做饭打麻将一样,都是消遣,还不如好好做一顿饭呢

孤鸿野鹤 发表于 2022-9-13 20:11
按图索骥找来看看,补补课。

互相学习,孤鸿写字厉害,也希望你推荐一些

轻言 发表于 2022-9-13 21:25
在一个观点太多的世界,或者每个人都希望听到观点的时候,感受是一件多么珍贵的事情,而且它是定义你的独特 ...

谢谢轻言
直觉和感知比二手资料更好,比道理更好

时间不多,所以读书其实有限,作为一个淑女,吹嘘读了多少书,是最没有意思的事情。
比起学文科的专业人士,比起霸爷,我其实是很羞惭的。
但是书房,我以为,不就是读书吗?
作为版主,职责所在,只好来装,也只好硬着头皮胡乱写做版主,胡乱说了很多话
我的网络聊天基本上来自于版聊
现在想,或许安静一下,做一个店小二,才是版主该做的事吧

非常喜欢张楚。
留痕

碎红如绣 发表于 2022-9-14 14:03
非常喜欢张楚。
留痕

谢谢

这两天在看有关埃及木乃伊的纪录片,很上瘾,四手同学辛苦啦!

坡度 发表于 2022-9-14 14:16

纪录片还是BBC的好,真是不带偏见。

四手 发表于 2022-9-14 12:31
时间不多,所以读书其实有限,作为一个淑女,吹嘘读了多少书,是最没有意思的事情。
比起学文科的专业人士 ...

四手这些读书笔记很好啊,我最近没时间,不然会跟着你的指引找来读,然后交流。阿乙的书我应该看过,但是影响不深,你说的后面几个没读过。看过张楚的访谈,确实是位有思想的歌者。

坡度 发表于 2022-9-14 14:16

特别好呢,我以前陪孩子看过一点
现在时间有限,只有退休以后再仔细看

没读过阿乙,警察出身作家读过野夫的诗。

重磅企鹅 发表于 2022-9-15 14:05
没读过阿乙,警察出身作家读过野夫的诗。

哈哈,你终于来了
快去帮着点评一下碎红的古诗词,我不懂

四手 发表于 2022-9-15 14:13
哈哈,你终于来了
快去帮着点评一下碎红的古诗词,我不懂

上咖
以前读过碎红不少诗词,是个勤快银。至今不明白宋·马如龙今古人身份