切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
返回列表 发新帖 回复
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

四手 发表于 2022-11-9 11:52
看着你的字,心更静了

紫罗兰

紫罗兰,是很浪漫的名字。紫罗兰花,未见它时,想见它的美;及至见到,未免失望。那么矮,差不多是贴着地面;那么小,而不起眼的花,一点淡紫,淡到近白;而叶片呢,深紫到凝重,凝重到沉重,没有一点浪漫的气息梦幻的味道。紫色,原本是多么高贵清雅。很多年,我对紫罗兰,都谈不上喜欢。我其时并不择花,我小时候,世间万物,在我眼里无差别无分别,花,人,亦如是。只是对紫罗兰,不知为何,却终是欢喜不起来。

​朋友说,你是把紫罗兰理想化了,把它想得太美太梦幻。你无法接受想像和现实的落差。

也许。也许真的是这样。

​院子里的花坛边,有一丛紫罗兰,矮矮的,垂吊着低伏在花坛的一角,那紫,深深的,带点灰带点凝重,颜色既不淡雅又不鲜艳,我每天经过,从不在意。也不知打它身边经过了多少年,有一天,我蓦然发现,那一丛紫,那一丛深深叶浅浅花的紫,已经漫延开很大一片了。那漫延开深深叶浅浅花的紫,似一幅浓郁的西洋油画,画面上一团紫色的火焰,正在秋天的阳光下沉沉静静的燃烧。沉沉静静燃烧着的火焰,在秋日的风中翻涌流淌,紫意氲染,似华丽而梦幻的精灵,在吟哦漫舞,吟哦漫舞出一曲独属于它自己的朴素的生命之歌。那一刻,我忽然就懂得了,紫罗兰名为紫罗兰的意味和浪漫。

银杏树

院子里的银杏树黄了。一树黄叶,黄得耀眼。很多天,我站在阳台上,往下看,看到那棵树,一天比一天黄,一天比一天耀眼。我想下楼去,去捡几片叶子回来,在上面随意写几个字,等墨干了来做书签。但我懒着,不想动。我不知道我捡拾了回来,做了书签该给谁去,再说,我也不知道,在书签上该写些什么?

​去年今时,也是黄叶漫天飞舞的时候,我去滨江路边捡拾银杏叶。那天,风和日丽,广场外边的滨江路上一排长长的金色高大的银杏树,在阳光下像一树树燃烧着的金色火焰,在天空中燃烧着,飞舞着,金色炫丽。我从树下走过,似在接受这金色的洗礼。一边走,一边捡选着好看的叶片,很快,手里兜里包里都装满了。金色的叶片,刚刚从银杏树上飘落下来,扇形的叶面上还似淌着脉脉的水痕,那淌着水痕的脉脉,是这秋天的私语。

​那天我把银杏叶都带回了家,写了一晚上,摘抄了很多唐诗,记得有一句”无由持一碗,寄与爱茶人”,其余的,写了什么,都忘了。那是白居易喝到一碗好茶时,想寄给他的好朋友一起分享的一首诗。写好的唐诗书签,散乱地堆放在桌面上,很久,很久。

重磅企鹅 发表于 2022-11-21 10:44
人分三六九等,估计紫罗兰也是吧,谁接地气谁有生机。

谁接地气谁有生机

重磅企鹅 发表于 2022-11-21 10:47
第一片写1,第二片写2,第三片写3,以此类推,就会发现收获大大滴

收获确实大。。

四手 发表于 2022-11-21 12:56
冬天的银杏叶1

你该见过

所有坚硬的固执的挺拔的
  都有一个角落,布满了
  琐碎的柔软的细小的

四手 发表于 2022-11-21 12:58
等我想一下,再回头来写,紫罗兰,银杏叶,牵牛花,没你写得好,我总是过于煽情

我也写得不好,总是想哪儿写哪儿,写完就发了,很多地方都得改改,六星居然隔夜无法改动,好不习惯。

四手 发表于 2022-11-21 13:24
我拉你做版主好吗?坡度告诉我过我,版主可以修改以前的文稿

不做。

四手 发表于 2022-11-21 13:28
好吧,高兴玩,随意就好

好的

谢谢。

一早出门去办点事。街上行上很少,只三五个,都是去就近便民超市买菜的。卖肉的铺子还开着门,两口子都戴着口罩,笑着朝我点头打招呼,我也笑着回应。案板上肉还多,老板告诉我,这几天人少,肉走得慢点。菜鸟驿站还没开门,这是少有的现象,我因为有个包裹本来昨天该到,不知怎么又被退了回去,我原想着顺便来问问情况的,却不知为何还没开门。此时9点已过,大街上没看到一辆大巴,出租车倒是多,大多是空车,招了辆上去,司机说,大巴要下午5点钟才有,早上这会儿大巴已经停了。司机还告诉我,他们只负责市里的乘客,高铁火车站的,专门有司机负责接送,那些司机每个人都配送了尿不湿,不能回家,专门有地方隔离休息。

车行路上,看到街道两旁门市几乎全都关着,只有药店水果店银行超市还开着。此时”封控”已经有了十天,看着街市的萧条冷清,没有了前段时间都还有着的热闹喧腾、人声鼎沸,心里有些不是滋味,不知道这座城市什么时候才能又如往常一般生气勃勃生机盎然?人间烟火气,人声,车声,贩卖声,问候声,谈判声,谈笑声,煎饼声,水沸声,火锅沸腾声,喝酒划拳声,听戏说书声,声声入耳,热气腾腾,往日只觉喧嚣,此时是多么可贵可亲,可思可念。城市的模样,应该是人们生存和生活的模样,是不断的有声音碰撞的模样。

到得市中心,街上行人依然少,只银行门前人略多点。有保安在门前验码量体温,一个一个排队验,人群保持距离,一次不能进多了。进去办完事出来,在街上走走,家里人叮嘱,不要去超市,不要摘口罩,只是走了一小段路,看着两边门市紧闭,往日生意兴隆的“耿格格”“程凉面”都关了门,一外卖小哥停靠在路边低头看手机,摩托车后盖翻开着,里面装着几份外卖,交警在转盘的马路中央指挥着过往车辆,面包店里灯火明亮,散发出诱人的面点香甜,这香甜,这灯火,是这初冬的大街上难觅的温馨;没想到文具店居然也开着,我进去买了两刀毛边纸,胖胖的老板娘大姐已经很相熟了,殷勤地招呼着,拿了纸装好递给我,说,妹妹早点回去(我们这里的传统习俗是,只要对方比自己小,就叫妹妹,反之叫姐姐),莫在外面逗留了。我接过来,谢过她,告诉她,这就回去。

三年了,疫情三年,我们每个人都不容易,地方上不容易,国家也不容易。抗疫三年,放眼望去,我们付出的生命代价是最小的。命在,一切都在。2022年,已近尾声,愿疫情的阴霾早日消散,翻过这一年,2023年,愿新年新气象,愿山河无羌,人间皆安。

四手 发表于 2022-11-22 13:44
也讲一个我知道的疫情故事---
我弟弟他们三人去xx市办事,然后排队做核酸,免费那种,做完以后开车回家乡 ...

我们这儿昨天解封了,不过去公共场所都要48小时核酸证明。

轻言 发表于 2022-11-23 17:43
十六这贴,得抽时间认真读。

上周,孩子班上一位家长密接,结果全班孩子不能上学。听说他们学校旁边医院 ...

谢谢轻言。

哎,是啊,真希望这疫情早点结束。

四手 发表于 2022-11-22 13:34
,那些司机每个人都配送了尿不湿,不能回家,专门有地方隔离休息。
这个也是奇特----

没有办法,应该是只能这样。所以普通人求生存的人都不容易。

四手 发表于 2022-11-22 13:37
这个记录真好----
以后回想起来,又荒谬又珍贵

记得浅,因为经历浅。

四手 发表于 2022-11-22 13:44
也讲一个我知道的疫情故事---
我弟弟他们三人去xx市办事,然后排队做核酸,免费那种,做完以后开车回家乡 ...

不能永远隔离。怎么才能找到一个平衡?慢慢的放开,慢慢的试水,很多人的耐心已经快没有了,但除了这样,也许没有更好的办法吧。所以坚持,再坚持坚持,会好起来的。

重磅企鹅 发表于 2022-11-24 11:21
生命共同体,希望病毒逐步温柔起来,与世界和平相处。

是的,企鹅,希望如此,也应该会如此。

四手 发表于 2022-11-21 12:58
等我想一下,再回头来写,紫罗兰,银杏叶,牵牛花,没你写得好,我总是过于煽情

写在空间里的,发上来啊。我也喜欢蜀葵。喜欢它高高的枝干,喜欢它美丽的花朵。一直想来种蜀葵,不知怎么一直都没有种,院子里有,每次花开,就要停在那里看半天,蜀葵生长很快,不过几天,就蹭蹭地长了很高,高过了人,高到亭亭玉立,及至花一开,整个世界都温柔和明亮起来。

美人蕉

想打球。想逛街。想吃火锅。想打麻将。

天气很好。路上行人很少。车辆稍多。私家车已可上路。

一早核酸转来,上天楼鼓捣去。

把美人蕉移栽到了地里。
把芦荟移栽到了地里。
把金橘移栽到了盆里。
把茶花移栽到了盆里。

金橘和茶花,夏天的时候,被晒着(zhao,二声)了。金橘和茶花,长得也慢。

美人蕉长得太快了,已经爆盆。芦荟也长得太快了,已经爆盆。

美人蕉叶大,花艳。叶似芭蕉,花似,似什么呢,似新房里燃烧的红烛,似美人头上的大红簪子,是维吾尔族姑娘的鲜红面纱。

很久以前,还在读书,那时候,校园里的花台间种了好大一丛美人蕉。那时候,我欢喜那大而阔,碧而绿的蕉叶。尤喜下雨时分,看雨打芭蕉,听芭蕉打雨。

少年时,不爱打伞。放学时分,摘一片蕉叶,顶在头上,一群少年,嘻嘻哈哈穿过操场。也不奔跑,谁跑,谁输。

少年时,亦不爱艳色。那美人蕉的红,红得逼眼,让人不忍直视。那是要有着怎样的心性和力量,才能有着那样难收难管不顾一切断尘绝俗的极致艳丽?

我不知道……

时光悠悠,岁月已老。

少年时的雨中嘻闹,不爱艳色,如今已完全调了个向。如今早已不雨中嘻闹,如今已喜鲜艳之色。那美人蕉的红,已让我读懂世间的难,世间的拼力一搏。拼力一搏,拼到极致,方不负这韶华人生。

四手 发表于 2022-11-28 13:24
发个旧帖

葵本无目

写得很好。
躺平了几天,今天上来看看。还想躺,大约这次要到年后了。

我不喜欢顾城,很不喜欢,太自私太自我了,又神经质。

喜欢梵高。也谈不上喜欢吧,同情和悲悯的多,因为可以试着去理解。那样一个灵魂,滚烫而热烈,至情至性,凡夫俗子不能理解,也不配谈喜欢。也有悲悯心,为艺术而生,为艺术而死,活得纯粹。梵高割下耳朵送给那个妓女,只因那个妓女给了他一句温暖的话。他太渴望爱。他无以为报。他的向日葵的意义在于:人都可以做自己。我们每个人都是自己的太阳。个体的感受,个体的情感,都可以通过艺术的桥梁来表达和抒发,且都应该得到尊重和珍视。

真正的天才,应该是有悲悯心的。就像尼采,就像梵高。

顾城没有,即便编造一个童话世界,也是泡沫,虚幻无力,无病呻吟,不堪一击。

轻言 发表于 2022-11-29 11:32
有天楼的人幸福。我小时候也 对美人蕉情有独钟,钟情摘掉花去吮里面的蜜,十六吮过没

谢谢。