切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

四手 发表于 2022-9-13 13:49
很有生气的文字,我也在琢磨,退休后,战场要变成菜市场,
秋天到了,应该没那么热了吧

没那么热了。只是雨水还是少。地里没什么菜了。

归隐宋朝 发表于 2022-9-14 16:17
曲径通幽处,常念有回响。

谢谢。

轻言 发表于 2022-9-15 22:37
十六的文字,时而似邻家女孩,时而又似深思的淑女。包面,好亲切,我老家是这么叫云吞。

哈哈,轻言,还没有人形容过我似淑女呢,无论是人还是字。
对,包面就是云吞,只是叫法不同罢了。

很早就醒了,醒了也没披外套,躺到凉椅里看手机。把关注的公众号题目快速的浏览了遍,没有特别感兴趣的,只有一段类似纪录片的视频,长约11分钟,是关于河西走廊的宣传和介绍,点进去看了。

视频的文案很棒,视角很宏大,无论是时间上的,还是空间上的。
河西走廊,一提到这个名字,就有万马奔腾风云际会的踢踏声奔涌而来。
马蹄声声碎,边关大漠雪,霍去病,这个天才的军事少年,是这一片广袤的连接东西纵横南北的烽烟走廊上的一颗最耀眼的明珠。他的洒酒向泉,和边关将士们共饮一池酒水的故事,是我最爱的故事。所以当年车行祁连山山脚,一路沿着山脉奔驰,山顶上的白雪也一路绵延晶莹的和我们一起驰向远方时,耳边,真的有马蹄声嘶喊声轰隆而过。
不到大西北,不知天地之广阔。有幸去过大西北的几个省分,印象都非常深刻。但若问我如果重游,会选择哪里,我一定会第一时间再次选择河西走廊。
不到河西走廊,不知中国之多元融合。不知为何,这里会深深的打动我。除了他的地理位置的重要性,他不仅连接东西,他更通向东部中原,北方蒙古高原,西部西域,南部清藏高原,对中国的历史影响深远;除了他的边关要塞,他的1000公里的雪山长廊,1000公里的烽火长廊,1000公里的绿洲长廊,1000公里的艺术长廊;除了他的丝绸,茶叶,瓷器,种子,珠宝的东来西往;除了他的“长风几万里,吹度玉门关”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠“;除了他的的不同时期开凿和描绘的各种不同风格不同内容的石窟、壁画、塑像,儒释道在这里的交流汇聚,各民族在这里的生息繁衍,碰撞融合;融合,化干戈为玉帛,化烽烟为人间烟火,各族人民在这里一起共同守护着家园,守护着平安。

河西走廊,一条长长的走廊,走过了历史和烽烟,走到今天,我所触碰到的风,依然滚烫而热烈,但他的模样早已平静和沉静下来,他打开胸襟,一直在默默守候,等候着属于他的下一次风起。

小时候,我们站上有个伙食团,伙食团不仅对职工开放,更主要的其实还是对职工家属开放。很方便,上学的,上班的,出差后家里只剩老人小孩的,只要没人或是不愿开火了,全都可以上伙食团打饭吃。从星期一到星期六,早上卖包子馒头稀饭,中午卖份份饭,如果单位上来了客人或是上级部门的,就会专门叮嘱师傅做几个菜。伙食团里有两个炊事员,一高一矮,一胖一瘦,一黑一白。听上去像6个人了,其实还是只两个人,那个高的,长得瘦而白,那个矮的,长得胖而黑。一般胖子,矮而白,这个胖子矮而黑,奇怪。但我们不管那多,每天早上7点钟左右就去伙食团排队,去得早了,伙食团打饭的窗口还没开,悄悄溜进厨房去,看两个师傅忙碌。厨房很大,记得有一个贮藏室,一个案板室,还有一个烧火上灶的蒸汽室。男孩子调皮,溜进去了就到处翻箱倒柜或是几个捉迷藏,闹得很不安宁,师傅就会撵他们出去。。女孩子呢,则站在那里,安安静静地看,师傅也不撵。如果那天正好包包子,就更是欢喜,几个孩子围案板的围案板,看上灶的上灶,到得要起锅了,”轰”的一下做鸟兽散,全都跑到窗口排队去了。

伙食团的包子,是我吃过的最好吃的包子,不单是我一个人这样说,只要吃过我们这里包子的人,没一个不说好吃的。记得那时候伙食团一个星期做一次或是两次包子,平时都是馒头,偶尔做做蛋糕。做包子的时间一般是固定的,周三或者周五。一到周三周五,去得稍晚一点,伙食团就排起了长长的队,不仅是本单位的职工和家属,旁边百货公司的员工和周边的住户,都有人来排队。
那包子个大,吃两个管饱。白面皮白白胖胖松松软软,纯肉馅,没有任何俏头,只用了最简单的盐巴和味精,剁一点极细碎几乎不易察觉的姜末,鲜,爽,嫩,滋味浓郁而饱满,咬一口,,汤汁横流,又烫又香,肉馅紧实成一大块,吃到最后,都不松散,汤汁渗进面皮的那部分,黄亮亮的,特别有味,特别好吃。
一路吃,一路往学校走,汤汁流了一手,嘴边也油沁沁的,但心里,却欢喜而满足。

哈哈,青黛,企鹅,七十年前的今天十六岁哈。

昨晚跟几位老师吃饭。在江南新区,姚老师请客。白天的时候,跟段姐姐约起在姚老师他们小区打乒乓球,羽毛球。段姐姐球打得好,打了几年了,我几十年没打了,去年买了球拍后,也只打了两三次,跟段姐姐打过一次,这是第二次。虽然是阴天,打球还是热,没几分钟,已大汗淋淋了。没想到姚老师乒乓球也打得好,连段姐姐都不是他对手。我就差得更远了。3比11输了。不过呢,我已经掌握了段姐姐的节奏,我们俩都是急性子,以快打快,三下五除二,一轮轮刷下来,互有输赢。我居然这么快就能追上来,有点小得意。又打羽毛球,一边打,一边笑,羽毛球,我这几十年,是真没打过了。因为不停地笑,就更打不好了。段姐姐高高地打过一球来,球稳稳地落在树上了。我们俩在树下笑弯了腰,树很高,挥舞球拍都够不着,段姐姐说只能爬树了,看看树,我们又笑弯了腰,光溜溜的树杆,树丫那么高,无论如何,我们是爬不上去的。姚老师过来,先是帮我们摇晃树干,不行,球一丝不动。姚老师又丢球拍上去,球没够着,再丢,估计球拍坏了。姚老师想起来包里有一饼普洱茶,问我们,茶怕不怕搭(摔坏)?我说,不怕。于是姚老师把茶扔上去,一举中的,羽毛球落下来了,茶也刚好接住了。。
晚饭时很热闹,姚老师拿的是散装老白干,别人送他的,有点小贵的那种。喝酒的几位老师都说好喝,说散装酒敢卖这么贵,一定是好酒。我和段姐姐一人倒了一点尝尝,我照例觉得辣乎乎的。酒真有那么好喝么?没觉得呀。哎。我跟段姐姐吃完好大一阵了,看看他们喝酒的,一人面前还有一大杯。夜色已降,让他们喝酒的慢慢喝去,我们俩跑到滨江路边吹风去。夜色中在江南这边看江北,很美,灯火辉煌,流光溢彩,有船在江面上无声划过,沿江的三角梅开满长长一堤,风轻轻地晃,从花枝中看出去,水,灯火,山和房屋也在轻轻地晃。。

四手 发表于 2022-9-19 12:59
我喜欢家乡的长江,夜色里很美
不会喝酒,我想喝酒的人是喜欢气氛吧
我老了,也想回到家乡来,但是怕家 ...

家乡是陌生的地方了,但家乡的人还在。

我给你上两张照片吧,那天拍的。

四手 发表于 2022-9-19 12:59
我喜欢家乡的长江,夜色里很美
不会喝酒,我想喝酒的人是喜欢气氛吧
我老了,也想回到家乡来,但是怕家 ...

青黛,你写出来吧,想怎么写就怎么写,写出来再说,你的字一直都那么好

我不写了,以前写过一些,现在早没了想写的欲望了。只是你在这儿,上来勉勉强强说点口水话还可以。我感觉我写不来东西了。

图片晚上回去了再传,手机传不上来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

四手 发表于 2022-9-20 13:17
夜色里的三角梅,我下次回家找你玩

等这一场雨,等了很久。
只有这一场雨落下来了,南方,才算开始了真正的秋天。
秋天,如果没有凉风,如果没有冷雨,又怎能说是秋天呢?
真正的秋天,是不该再有一丝燥热的。
在凉风冷雨里,秋天可以是萧萧落叶,也可以是远天水阔。在这样的天里,坐下来冲泡一杯普洱,时光和心境都会慢下来。沉下来。水流声,钟摆声,窗外的风雨声,让手里的动作和周遭的一切都更加安静。动作仿佛停止,画面仿佛定格,水已沸,杯已注,茶香已缭缭。
啜苦咽甘。
啜苦咽甘。反复品咂的,是这个秋天的,况味。

看胡兰成的字,一开始依然会被惊艳到。
看他作序:新近我愁浓如酒,不知要怎样才好,就索性不负责任,长日只去街上游荡,如为中学生时。随后忽然又仿佛想明白了,且连这一晌的自暴自弃亦觉得是好的。
把一腔愁绪闲来无事,也写得这么理直气壮。
看他写桃花,开篇第一句就动人:桃花难画,因要画得它静。
我从来不觉得桃花是静的,但他既这样说,只觉真好,桃花依旧笑春风,人面桃花相映红,桃花流水鳜鱼肥,春事烂漫到难收难管的村头桃花,亦如我们的童年,依然素朴简静。
小时候,外婆家住在长江边的吊脚楼上,吊脚楼的窗外山坡上,也种有几棵桃花。那花在悬崖上,人不能去到。每年三月,花开时,就象天边飘来几朵绯红的云,停在窗外,好看得很。
​也有不知要怎样才好的时候,约了朋友在街上漫无目的闲逛。暮色降临,不觉走到后山,已不想开口说话。只快步向山上爬去。很久身后没有声音,回头看见朋友已被甩开很远,微微诧异,待朋友气喘吁吁走近,脸色已青,才知朋友最近身体欠佳,差不多是半卧在床。有些内疚,慢慢往回头走。
行至半山腰,见一副食店还开着门,进去买瓶水,递给朋友。朋友就坐在那小店屋檐下一石坎梯子上慢慢的喝。屋里的灯光水银一样泼泻出来,照在朋友的身上,朋友的后背笼罩在光里,身前是漆黑的山路。屋里有几个人站在那里说笑着什么,我恍惚觉得他们像站在一个舞台上,舞台的聚光灯下,人声鼎沸,人影晃动,朋友却在舞台之外。时隔许久想起来,那夜笼罩着朋友的灯光,是温暖的橘黄色。

四手 发表于 2022-9-24 00:11
好的花儿

有一次读小安,她写了好的孤独。

枯藤,老树,昏鸦,小桥,流水,人家,是柳烟般的水墨画,是散落画面的几个点,经由断肠人的一根相思线而串起。

桂花二题

(一)
阳光下
桂花开了
空气中到处都是桂香
桂花又随雨打风吹去
桂花落了
可月亮上的桂花
还挂在那里

(二)
​毛笔上沾起了一朵桂花  
于是写出的每一个字
都自带香气  

花香如故
人是否依旧

老瑞和无双站在桂花树下
相视一笑
有清音绕梁

一段沉香
掩扉如书卷
浸郁在时光深处

向日葵

闭上眼睛
把脸庞对着阳光
这一刻
我向阳而生

光和影
色和彩
瞬息万变 稍纵即逝
也许永恒不过是一个片断
一段剪影
在我们的生命河流中
不断地逆流而上

曾经有一朵向日葵
燃烧了灵魂深处的呐喊
照亮和唤醒了我们每一个人

这个秋天
我的向日葵
是睁开双眼后
眼前这一片蓝色的
山川辽阔

牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的
一串丝瓜花
在风里晃啊晃
是菜地里小朋友
插的一只风车车
在风里转啊转
浪漫是走在黄葛树下
一粒果籽打落在肩头
你一惊 继而欢喜
好似幸运从天而降
浪漫是牵牛花
在角落里悄无声息地开放
谁又能说牵牛花那梦幻般的蓝
不是天空和大海的蓝呢

四手 发表于 2022-10-16 11:59
好喜欢牵牛花的颜色,莹蓝,玫红,和白色

牵牛花虽然是喇叭形的样子,但一点都不感到闹腾,即便能出声,那声音估计也是轻声的,即便嘹亮,那声音也是清越的。颜色很多,紫色里就有紫蓝和紫红,白色里有带一点淡红,淡黄,淡紫的。

(一)

风在眼前
云在天边
天边的云一丝不动
在那里静止了很久很久
久到你以为天的尽头
是洪荒

阳台上的常青藤
在风里轻轻地摇
一只鸟儿掠过
快到一朵雪花都未来得及落下
一如生命中的那些遇见
来或者没来
你都不知道

(二)
云撵着风跑
在你看见或者看不见的地方
星河之外
还有星河
云之外
还有云
千万年之后
还有一个你
还有一个我吗

四手 发表于 2022-10-19 19:09
我经常拍天空,走川西,那里的云和天空,仿佛神迹

嗯嗯,川西的云和天空是美。

楚门的世界 发表于 2022-10-28 15:30
楼主好字。
冒昧打扰了,请问楼主读的《汉字源流》是哪个版本的。近来学习书法课,对笔画的安排总是不得 ...

不好意思,才看到。我看的是商务印书馆出版,董琨著的。是一部关于汉字基本知识,普及性的读物。

谢谢企鹅。谈不上什么好文章。真的就是片言只语,闲言碎语。
好的楚门,后会有期。不用谢哈。

去往体育场的路上,有一段长长的斜坡,斜坡的外面种了不少木芙蓉。眼下已是深秋,木芙蓉还在打着花苞。疏疏朗朗的芙蓉树上,缀满了一颗颗紧实的饱满的绿色花苞。那绿,不是翠绿,也不是苍绿,而是带一点浅浅的灰,淡淡的绒,看上去很有精神头。很难相信那样小小的灰绿色的花苞,会开出那样大朵的美丽的花来。木芙蓉的叶子有些像梧桐树的叶子,大而宽阔,配衬芙蓉花,刚刚好。而芙蓉花像什么呢,像女儿的胭脂,又似女儿的裙裙,一花双色,在风中漫舞,白裙洇红纱,胭脂凝玉肌,纯净而柔美,温婉而清丽。疏疏朗朗的芙蓉花叶,搭配着疏疏朗朗大而美的红的花白的花,虽一树繁茂,却也有着一种疏疏朗朗的宽阔和大气,似这秋天,清远而寥阔。

这场雨终于落了下来。今年干旱,雨水少,刚过去的大热暑天自不必说,就是上半年的梅雨季,雨水也比往年少了很多。我因为养花要浇水的缘故,这盼雨的感受就来得格外直接而深切。没想到大热的暑天过去了,及至秋天,雨水依然这么少。很多次天阴阴的了,可迟迟不见雨落下来,偶尔洒几颗,路面都还没打湿呢就匆匆收了。等雨,等得我心焦。除了落雨可偷懒不浇花外(我养的花委实是多了点),最主要的还是,植物,天然的需要雨水。自来水不能代替雨水。雨水的持续性渗透性冲刷性都不是自来水可比的。自然之物终究是需要自然之水来浇灌。
这两天的朋友圈里,很多人都在发”立冬”,都在发“红月亮”月全食。立冬,真好,南方的深秋其实是从立冬这天开始的。夏天的余威至此消失殆尽,初秋的燥热也收敛了锋芒,叶开始落,风开始吹,天空高远而辽阔,月亮清明而微凉,秋虫无声,菊花吐蕊,深秋,美在天地间。至于红月亮,今儿个落雨,自是没看到。可这又有什么关系呢,这雨,终是落了下来。