切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
返回列表 发新帖 回复
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

十六 发表于 2022-10-13 16:47
向日葵

闭上眼睛

十六 发表于 2022-10-15 21:01
牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的

好喜欢牵牛花的颜色,莹蓝,玫红,和白色

十六 发表于 2022-10-15 21:01
牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的

前两天刚拍了几多牵牛花

我经常拍天空,走川西,那里的云和天空,仿佛神迹

坡度 发表于 2022-11-9 10:22
原来你除了看着天空发呆还会拍照啊。厉害了!

这几天忙,过几天来玩

十六 发表于 2022-11-9 08:29
这场雨终于落了下来。今年干旱,雨水少,刚过去的大热暑天自不必说,就是上半年的梅雨季,雨水也比往年少了 ...

看着你的字,心更静了

十六 发表于 2022-11-10 09:37
紫罗兰

紫罗兰,是很浪漫的名字。紫罗兰花,未见它时,想见它的美;及至见到,未免失望。那么矮,差不多 ...

这么浪漫的名字,确实花很不起眼

十六 发表于 2022-11-20 20:13
银杏树

院子里的银杏树黄了。一树黄叶,黄得耀眼。很多天,我站在阳台上,往下看,看到那棵树,一天比一 ...

好美的字
几天没来,看你写了这么多

冬天的银杏叶1

你该见过
  秋天的银杏叶,一半在树上
  一半在地上,
  当我说着话的时候
  又一片掉了下来
  直到明年,它们才会
  回到树上
  那时候 我又老了
  又一年也过去了
       我还会更老

冬天的银杏叶2

现在你看不见
  冬天的银杏叶,叶子像小扇子
  冬天的风有点凉
  小扇子都没有用
  所以它们就掉下来了
  掉下来的叶子
  金黄金黄的,很美
  像画一样

冬天的银杏叶3

其实吹落树叶的
  除了风,还有驶过的汽车
  以及时光
  有时候我们也相信
  其实什么也没有
  叶子都会落去
  当然,春天也会到来
  那里会有更多的更绿的
  叶子,一一到来

冬天的银杏叶4

如果能做梦
  也想着
  走过一条小路
  路上铺满金黄的银杏叶

黄昏的天空有鸽子飞过
  那时候,我要变得很小很小
  和画面里的小孩一样小
  有花裙子麻花辫和红皮鞋
  我要踩着那些叶子
  听脚下的落叶叽叽喳喳
  像很傻很傻的笑声一样

冬天的银杏叶5

每一棵树都站立着
  它们习惯了站立着沉默着
  所以每一片叶子
  就是树的表情
  你看一看叶子
  再偶尔看一看树
  你会明白
  所有坚硬的固执的挺拔的
  都有一个角落,布满了
  琐碎的柔软的细小的

等我想一下,再回头来写,紫罗兰,银杏叶,牵牛花,没你写得好,我总是过于煽情

十六 发表于 2022-11-21 13:23
我也写得不好,总是想哪儿写哪儿,写完就发了,很多地方都得改改,六星居然隔夜无法改动,好不习惯。

我拉你做版主好吗?坡度告诉我过我,版主可以修改以前的文稿

好吧,高兴玩,随意就好

十六 发表于 2022-11-22 07:35
一早出门去办点事。街上行上很少,只三五个,都是去就近便民超市买菜的。卖肉的铺子还开着门,两口子都戴着 ...

,那些司机每个人都配送了尿不湿,不能回家,专门有地方隔离休息。
这个也是奇特----

十六 发表于 2022-11-22 07:35
一早出门去办点事。街上行上很少,只三五个,都是去就近便民超市买菜的。卖肉的铺子还开着门,两口子都戴着 ...

这个记录真好----
以后回想起来,又荒谬又珍贵

也讲一个我知道的疫情故事---
我弟弟他们三人去xx市办事,然后排队做核酸,免费那种,做完以后开车回家乡。回家后去了火锅店,超市和茶楼。
结果第二天接到通知,他们免费核酸一个管,一共二十个人,其中有一个人是阳性,不知道是谁,然后我弟弟他们三人全部居家隔离,然后他们三个的小区封闭----
然后如果的茶楼,火锅店,超市封闭,据说火锅店好不容易才营业,才重新营业几天又被封了。
据说整个小区的孩子家长们天天在群里骂他们是害群之马。
但是他们也郁闷,因为那个二十个人中,是谁让他们被连累了,他们也是受害者,也无法工作----
叹息-----

另一个疫情故事是,据说有人查出阳性是因为恰好去了一趟公共厕所,而前面有一个阳性的人已经离开,他们并没有接触,而是在同一个封闭的空间共同呆了几分钟----

这个时代出了好多很好玩的事情啊---

对于病毒,空气传染,隔离一次两次三次,但是能永远隔离吗?

十六 发表于 2022-11-24 12:34
写在空间里的,发上来啊。我也喜欢蜀葵。喜欢它高高的枝干,喜欢它美丽的花朵。一直想来种蜀葵,不知怎么 ...

我有个旧贴,我去搜搜

十六 发表于 2022-11-26 22:50
美人蕉

想打球。想逛街。想吃火锅。想打麻将。

这叙述真好----
少年中年老年听雨各不同,少年中年老年看花也一样,心境不同,雨亦不同,花亦不同---

发个旧帖

葵本无目

从来没有近距离接触过葵。
很多时候,葵作为一种想象,以及具体生活以外的存在,存在于图片,电影,书籍和我的幻觉里。
.
中午时分,阳光热烈,单位的四面围墙上,稀稀拉拉种着些攀援的植物,每天,我会走出办公室,沿着露出小小卵石的小路,去看它们今天的模样。
这一路上,我路过更多的杂草和野花,一一辨认是不可能的,我能认出的极少,比如毛茸茸的狗尾巴草,比如我小时候叫做酸酸草的炸酱草,又比如矮矮的蛇莓,它们东一丛西一丛,将阳光烤得炙热的小路,变成绿盈盈生动蓬勃的图画。
他们也会教我辨认藿香,茎直立,心形或者长圆形叶子,边缘有锯齿,圆筒形的穗状花,呈淡紫色,藿香整体可以入药,带着一股特有的药香,他们会采了来,做成藿香鱼,鱼肉和药香混合在一起,越咀嚼越有味道。
大门旁还有一处芭蕉树,扇子般庞大的叶子仿佛承受不了重量一样,举到后来,会下垂,像伞,留下阴凉。

午后读书,读到:葵本无目,向日而繁,焦本无耳,闻雷而荪。
焦应该是蕉吧,但是葵,是的,从小到到,我几乎没有见过真正的向日葵。
午后安静时分,偶尔小憩,会想象路过一片葵园,风吹过,满目的葵花轻轻摆动,像千万个金黄的笑脸,温暖灿烂。
我理解中的葵,大多指的是向日葵吧。

葵的发音简短有力,葵的花色单一明媚,它始终像是一个带着男人气质的女子,鲜艳绚烂,却仿佛有些内里的生硬,刻意保持着距离的疏离,这生硬也是一种简单纯真,它不能复杂地将各种色彩,光影,层次,暗处的幽微和转折,一一细致温和又不动声色地接受,然后含蓄地铺层出来。
它不够复杂,不够柔软湿润,它是带着粗粗的绒毛的花朵,笨拙地显着孩子气。这孩子气不是撒娇,而是生和涩。是初看世界的眼光。或者,是将放弃和拥有简单分明的清澈纯真。
葵,不是玫瑰,不是蔷薇,各色分呈,色彩缤纷,又花香隐隐,暗含各种幽微隐秘的复杂心事。
金黄也不是紫,丛明亮到黯淡,一个色差一个色差的过渡,便演化出各种不同的韵味。淡紫有一揉即破的脆弱,暗紫有深沉隐晦的忧伤。

所以梵高笔下的向日葵,都是明亮的金黄,灿烂的金黄,带着童真的金黄,热烈到要燃烧,热烈到要疯狂,那是一种将色彩往极致里膨胀的激情,在阳光下燃烧。
是的,葵本无目,向日而繁。
这是一种本能,对温暖,对明亮,对纯粹,对梦想,带着孩子莽撞天真的热情。
这样的燃烧和灰烬是同一质地,比如玻璃,硬而易脆,欧阳江河说:而火焰是彻骨的寒冷。
所以,当事物坚持了最初的泪水,孤独和误解是某一种宿命。

白羊座的梵高,一直活在梦想的世界里,活在对灵魂自由和艺术朝圣的自我折磨和摧残里,他的自我克制和虐待是因为简单,他的不谙世事是因为单纯,他的不顾一切是因为单纯,他不断地放弃不想要的,而又一根筋地追逐他渴望的艺术梦想,好比溺水的人不可自拔,好比葵,没有眼睛,却单纯地坚持向日而繁。
他的一根筋,他的孩子气,他的善良天真,他的孤独隐忍,他和外面世界的不妥协,他最终带来的伤害和自我伤害,他的无尽的痛苦。

历史上有多少艺术家是这样走过呢?
顾城说过:伟大的诗人(或者艺术家)都不是现存功利的获取者,他们在生活中一败涂地,而他们的声音,他们展示的生命世界,则与人类共存。

是的,是历史上很多任性简单天真又朝圣的孤独灵魂相信,事物坚持了最初的泪水。
抛开罪孽之说,抛开天才之说,顾城内心始终是一个孩子,梵高也是,他们和现实世界,始终有格格不入的错位感。他们的脆弱和伤痛,他们的疏离和孤独是自找的。这个世界,永远不是一个童话。

顾城曾说:每个人来到这个世界上之前,都作为云、飞鸟、河水、千百次生活过;都作为阳光生活过。当你有了眼睛,看世界,闻到春天的气息,听,声音一闪,你就想起了以前的生命。
是不是有一世,他们是葵?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这篇字应该是写于十年前吧
现在看起来,感觉太煽情了,我写字一如既往的缺陷 还是你细细叙述,经得起考验

轻言 发表于 2022-11-29 11:40
四手真谦虚。不久前听了梵高临死那日,他在外面伤了自己后回到居住的旅馆,一切都那么平静,又令人印象深 ...

那时候医学知识不发达,梵高应该是神经性耳鸣,他因为耳鸣割了自己的耳朵
他对着自己腹部开了一枪,痛了三天三夜才去世,很惨。

十六 发表于 2022-12-9 22:47
写得很好。
躺平了几天,今天上来看看。还想躺,大约这次要到年后了。

说得很好
打完了麻将,上来看看
或许顾城是我最早读到的诗人,所以总是有点偏向他,嗯呢