切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

十六 发表于 2022-11-20 20:13
银杏树

院子里的银杏树黄了。一树黄叶,黄得耀眼。很多天,我站在阳台上,往下看,看到那棵树,一天比一 ...

第一片写1,第二片写2,第三片写3,以此类推,就会发现收获大大滴

十六 发表于 2022-11-10 09:37
紫罗兰

紫罗兰,是很浪漫的名字。紫罗兰花,未见它时,想见它的美;及至见到,未免失望。那么矮,差不多 ...

这么浪漫的名字,确实花很不起眼

十六 发表于 2022-11-20 20:13
银杏树

院子里的银杏树黄了。一树黄叶,黄得耀眼。很多天,我站在阳台上,往下看,看到那棵树,一天比一 ...

好美的字
几天没来,看你写了这么多

冬天的银杏叶1

你该见过
  秋天的银杏叶,一半在树上
  一半在地上,
  当我说着话的时候
  又一片掉了下来
  直到明年,它们才会
  回到树上
  那时候 我又老了
  又一年也过去了
       我还会更老

冬天的银杏叶2

现在你看不见
  冬天的银杏叶,叶子像小扇子
  冬天的风有点凉
  小扇子都没有用
  所以它们就掉下来了
  掉下来的叶子
  金黄金黄的,很美
  像画一样

冬天的银杏叶3

其实吹落树叶的
  除了风,还有驶过的汽车
  以及时光
  有时候我们也相信
  其实什么也没有
  叶子都会落去
  当然,春天也会到来
  那里会有更多的更绿的
  叶子,一一到来

冬天的银杏叶4

如果能做梦
  也想着
  走过一条小路
  路上铺满金黄的银杏叶

黄昏的天空有鸽子飞过
  那时候,我要变得很小很小
  和画面里的小孩一样小
  有花裙子麻花辫和红皮鞋
  我要踩着那些叶子
  听脚下的落叶叽叽喳喳
  像很傻很傻的笑声一样

冬天的银杏叶5

每一棵树都站立着
  它们习惯了站立着沉默着
  所以每一片叶子
  就是树的表情
  你看一看叶子
  再偶尔看一看树
  你会明白
  所有坚硬的固执的挺拔的
  都有一个角落,布满了
  琐碎的柔软的细小的

等我想一下,再回头来写,紫罗兰,银杏叶,牵牛花,没你写得好,我总是过于煽情

重磅企鹅 发表于 2022-11-21 10:44
人分三六九等,估计紫罗兰也是吧,谁接地气谁有生机。

谁接地气谁有生机

重磅企鹅 发表于 2022-11-21 10:47
第一片写1,第二片写2,第三片写3,以此类推,就会发现收获大大滴

收获确实大。。

四手 发表于 2022-11-21 12:56
冬天的银杏叶1

你该见过

所有坚硬的固执的挺拔的
  都有一个角落,布满了
  琐碎的柔软的细小的

四手 发表于 2022-11-21 12:58
等我想一下,再回头来写,紫罗兰,银杏叶,牵牛花,没你写得好,我总是过于煽情

我也写得不好,总是想哪儿写哪儿,写完就发了,很多地方都得改改,六星居然隔夜无法改动,好不习惯。

十六 发表于 2022-11-21 13:23
我也写得不好,总是想哪儿写哪儿,写完就发了,很多地方都得改改,六星居然隔夜无法改动,好不习惯。

我拉你做版主好吗?坡度告诉我过我,版主可以修改以前的文稿

四手 发表于 2022-11-21 13:24
我拉你做版主好吗?坡度告诉我过我,版主可以修改以前的文稿

不做。

好吧,高兴玩,随意就好

随时发现亮点。

四手 发表于 2022-11-21 13:28
好吧,高兴玩,随意就好

好的

谢谢。

一早出门去办点事。街上行上很少,只三五个,都是去就近便民超市买菜的。卖肉的铺子还开着门,两口子都戴着口罩,笑着朝我点头打招呼,我也笑着回应。案板上肉还多,老板告诉我,这几天人少,肉走得慢点。菜鸟驿站还没开门,这是少有的现象,我因为有个包裹本来昨天该到,不知怎么又被退了回去,我原想着顺便来问问情况的,却不知为何还没开门。此时9点已过,大街上没看到一辆大巴,出租车倒是多,大多是空车,招了辆上去,司机说,大巴要下午5点钟才有,早上这会儿大巴已经停了。司机还告诉我,他们只负责市里的乘客,高铁火车站的,专门有司机负责接送,那些司机每个人都配送了尿不湿,不能回家,专门有地方隔离休息。

车行路上,看到街道两旁门市几乎全都关着,只有药店水果店银行超市还开着。此时”封控”已经有了十天,看着街市的萧条冷清,没有了前段时间都还有着的热闹喧腾、人声鼎沸,心里有些不是滋味,不知道这座城市什么时候才能又如往常一般生气勃勃生机盎然?人间烟火气,人声,车声,贩卖声,问候声,谈判声,谈笑声,煎饼声,水沸声,火锅沸腾声,喝酒划拳声,听戏说书声,声声入耳,热气腾腾,往日只觉喧嚣,此时是多么可贵可亲,可思可念。城市的模样,应该是人们生存和生活的模样,是不断的有声音碰撞的模样。

到得市中心,街上行人依然少,只银行门前人略多点。有保安在门前验码量体温,一个一个排队验,人群保持距离,一次不能进多了。进去办完事出来,在街上走走,家里人叮嘱,不要去超市,不要摘口罩,只是走了一小段路,看着两边门市紧闭,往日生意兴隆的“耿格格”“程凉面”都关了门,一外卖小哥停靠在路边低头看手机,摩托车后盖翻开着,里面装着几份外卖,交警在转盘的马路中央指挥着过往车辆,面包店里灯火明亮,散发出诱人的面点香甜,这香甜,这灯火,是这初冬的大街上难觅的温馨;没想到文具店居然也开着,我进去买了两刀毛边纸,胖胖的老板娘大姐已经很相熟了,殷勤地招呼着,拿了纸装好递给我,说,妹妹早点回去(我们这里的传统习俗是,只要对方比自己小,就叫妹妹,反之叫姐姐),莫在外面逗留了。我接过来,谢过她,告诉她,这就回去。

三年了,疫情三年,我们每个人都不容易,地方上不容易,国家也不容易。抗疫三年,放眼望去,我们付出的生命代价是最小的。命在,一切都在。2022年,已近尾声,愿疫情的阴霾早日消散,翻过这一年,2023年,愿新年新气象,愿山河无羌,人间皆安。

十六 发表于 2022-11-22 07:35
一早出门去办点事。街上行上很少,只三五个,都是去就近便民超市买菜的。卖肉的铺子还开着门,两口子都戴着 ...

,那些司机每个人都配送了尿不湿,不能回家,专门有地方隔离休息。
这个也是奇特----

一早出门去办点事。街上行上很少,只三五个,都是去就近便民超市买菜的。卖肉的铺子还开着门,两口子都戴着 ...

这个记录真好----
以后回想起来,又荒谬又珍贵

也讲一个我知道的疫情故事---
我弟弟他们三人去xx市办事,然后排队做核酸,免费那种,做完以后开车回家乡。回家后去了火锅店,超市和茶楼。
结果第二天接到通知,他们免费核酸一个管,一共二十个人,其中有一个人是阳性,不知道是谁,然后我弟弟他们三人全部居家隔离,然后他们三个的小区封闭----
然后如果的茶楼,火锅店,超市封闭,据说火锅店好不容易才营业,才重新营业几天又被封了。
据说整个小区的孩子家长们天天在群里骂他们是害群之马。
但是他们也郁闷,因为那个二十个人中,是谁让他们被连累了,他们也是受害者,也无法工作----
叹息-----

另一个疫情故事是,据说有人查出阳性是因为恰好去了一趟公共厕所,而前面有一个阳性的人已经离开,他们并没有接触,而是在同一个封闭的空间共同呆了几分钟----

这个时代出了好多很好玩的事情啊---

对于病毒,空气传染,隔离一次两次三次,但是能永远隔离吗?

四手 发表于 2022-11-22 13:44
我弟弟他们三人去xx市办事,然后排队做核酸,免费那种,做完以后开车回家乡 ...

我们这儿昨天解封了,不过去公共场所都要48小时核酸证明。

十六这贴,得抽时间认真读。

上周,孩子班上一位家长密接,结果全班孩子不能上学。听说他们学校旁边医院的血站,接收了几千名广州无症状感染者,搞得我们好紧张。这疫情不知什么时候是个头。。。

轻言 发表于 2022-11-23 17:43
十六这贴,得抽时间认真读。

上周,孩子班上一位家长密接,结果全班孩子不能上学。听说他们学校旁边医院 ...

谢谢轻言。

哎,是啊,真希望这疫情早点结束。

四手 发表于 2022-11-21 12:56
冬天的银杏叶1

你该见过

五片银杏叶,足够一生飞旋。

生命共同体,希望病毒逐步温柔起来,与世界和平相处。

我弟弟他们三人去xx市办事,然后排队做核酸,免费那种,做完以后开车回家乡 ...

那个核酸采样点没封吧,也许是检测人员传播的难说。

四手 发表于 2022-11-22 13:34
,那些司机每个人都配送了尿不湿,不能回家,专门有地方隔离休息。
这个也是奇特----

没有办法,应该是只能这样。所以普通人求生存的人都不容易。

四手 发表于 2022-11-22 13:37
这个记录真好----
以后回想起来,又荒谬又珍贵

记得浅,因为经历浅。

不能永远隔离。怎么才能找到一个平衡?慢慢的放开,慢慢的试水,很多人的耐心已经快没有了,但除了这样,也许没有更好的办法吧。所以坚持,再坚持坚持,会好起来的。

重磅企鹅 发表于 2022-11-24 11:21
生命共同体,希望病毒逐步温柔起来,与世界和平相处。

是的,企鹅,希望如此,也应该会如此。

四手 发表于 2022-11-21 12:58

写在空间里的,发上来啊。我也喜欢蜀葵。喜欢它高高的枝干,喜欢它美丽的花朵。一直想来种蜀葵,不知怎么一直都没有种,院子里有,每次花开,就要停在那里看半天,蜀葵生长很快,不过几天,就蹭蹭地长了很高,高过了人,高到亭亭玉立,及至花一开,整个世界都温柔和明亮起来。