切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

等这一场雨,等了很久。
只有这一场雨落下来了,南方,才算开始了真正的秋天。
秋天,如果没有凉风,如果没有冷雨,又怎能说是秋天呢?
真正的秋天,是不该再有一丝燥热的。
在凉风冷雨里,秋天可以是萧萧落叶,也可以是远天水阔。在这样的天里,坐下来冲泡一杯普洱,时光和心境都会慢下来。沉下来。水流声,钟摆声,窗外的风雨声,让手里的动作和周遭的一切都更加安静。动作仿佛停止,画面仿佛定格,水已沸,杯已注,茶香已缭缭。
啜苦咽甘。
啜苦咽甘。反复品咂的,是这个秋天的,况味。

看胡兰成的字,一开始依然会被惊艳到。
看他作序:新近我愁浓如酒,不知要怎样才好,就索性不负责任,长日只去街上游荡,如为中学生时。随后忽然又仿佛想明白了,且连这一晌的自暴自弃亦觉得是好的。
把一腔愁绪闲来无事,也写得这么理直气壮。
看他写桃花,开篇第一句就动人:桃花难画,因要画得它静。
我从来不觉得桃花是静的,但他既这样说,只觉真好,桃花依旧笑春风,人面桃花相映红,桃花流水鳜鱼肥,春事烂漫到难收难管的村头桃花,亦如我们的童年,依然素朴简静。
小时候,外婆家住在长江边的吊脚楼上,吊脚楼的窗外山坡上,也种有几棵桃花。那花在悬崖上,人不能去到。每年三月,花开时,就象天边飘来几朵绯红的云,停在窗外,好看得很。
​也有不知要怎样才好的时候,约了朋友在街上漫无目的闲逛。暮色降临,不觉走到后山,已不想开口说话。只快步向山上爬去。很久身后没有声音,回头看见朋友已被甩开很远,微微诧异,待朋友气喘吁吁走近,脸色已青,才知朋友最近身体欠佳,差不多是半卧在床。有些内疚,慢慢往回头走。
行至半山腰,见一副食店还开着门,进去买瓶水,递给朋友。朋友就坐在那小店屋檐下一石坎梯子上慢慢的喝。屋里的灯光水银一样泼泻出来,照在朋友的身上,朋友的后背笼罩在光里,身前是漆黑的山路。屋里有几个人站在那里说笑着什么,我恍惚觉得他们像站在一个舞台上,舞台的聚光灯下,人声鼎沸,人影晃动,朋友却在舞台之外。时隔许久想起来,那夜笼罩着朋友的灯光,是温暖的橘黄色。

写秋天,写灯光,记录日常
这么安静的文字

好的花儿

有一次读小安,她写了好的孤独。
后来他们谈论孤独的时候,我也写了好的孤独。
不过我对好的孤独的阐释来自于书上的哲思,而小安,来自于感性。
其实我不喜欢哲思。
于是,我觉得多美啊,原来孤独有一个定语,好的孤独。

又想起了花朵。
这两年,手机里拍的都是花朵和树木,空间里存的都是花朵和树木。
春天的夏天的秋天的冬天的花朵和树木。
我只是记录。

<红楼梦>里,贾宝玉雪里寻梅,是艳到极致的想象,红梅白雪相斥相衬,人生可以唯美到向醉里,暂忘却。
崔护,人面桃花相映红,是和谐顺从,是彼此成就,是天地间的偶得,是一朝失去,是暗处的恸和隐隐的伤。
枯藤老树昏鸦,是工笔画,是细致入微,是不叫唤不呻吟,唯有怔怔地看,直到看出断肠人的悲凉和眼泪来。
而王维,月出惊山鸟,多么无声到惊心的一句啊。
想到了里尔克的静谧都带着激情和恐惧而由此生出更多的幻觉来。
王维则是夜静春山空,是空,是小寂静里蕴含的天地的大寂静,是内心波动里的归宿感般的安宁,豁然清亮处,呆了痴了傻了。

记得有一首诗歌写了好的花儿。
什么是好的花儿呢?
应该是带着感情去看的花儿吧。

现在,我们一起读诗歌:
《谁的花》 王山林

谁的花
开在阳台上
开就开吧
还要开成红色的

不知道是不是刚刚哭过
但有一点能肯定
-----谁看的时间久了
就一定是谁的。

后来 它们变成了
好的花儿
我是这样想的

四手 发表于 2022-9-24 00:11
好的花儿

有一次读小安,她写了好的孤独。

枯藤,老树,昏鸦,小桥,流水,人家,是柳烟般的水墨画,是散落画面的几个点,经由断肠人的一根相思线而串起。

加油哦,快100楼了!

桂花二题

(一)
阳光下
桂花开了
空气中到处都是桂香
桂花又随雨打风吹去
桂花落了
可月亮上的桂花
还挂在那里

(二)
​毛笔上沾起了一朵桂花  
于是写出的每一个字
都自带香气  

花香如故
人是否依旧

老瑞和无双站在桂花树下
相视一笑
有清音绕梁

一段沉香
掩扉如书卷
浸郁在时光深处

向日葵

闭上眼睛
把脸庞对着阳光
这一刻
我向阳而生

光和影
色和彩
瞬息万变 稍纵即逝
也许永恒不过是一个片断
一段剪影
在我们的生命河流中
不断地逆流而上

曾经有一朵向日葵
燃烧了灵魂深处的呐喊
照亮和唤醒了我们每一个人

这个秋天
我的向日葵
是睁开双眼后
眼前这一片蓝色的
山川辽阔

十六 发表于 2022-10-13 16:47
向日葵

闭上眼睛

牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的
一串丝瓜花
在风里晃啊晃
是菜地里小朋友
插的一只风车车
在风里转啊转
浪漫是走在黄葛树下
一粒果籽打落在肩头
你一惊 继而欢喜
好似幸运从天而降
浪漫是牵牛花
在角落里悄无声息地开放
谁又能说牵牛花那梦幻般的蓝
不是天空和大海的蓝呢

十六 发表于 2022-10-15 21:01
牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的

好喜欢牵牛花的颜色,莹蓝,玫红,和白色

十六 发表于 2022-10-15 21:01
牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的

前两天刚拍了几多牵牛花

四手 发表于 2022-10-16 11:59
好喜欢牵牛花的颜色,莹蓝,玫红,和白色

牵牛花虽然是喇叭形的样子,但一点都不感到闹腾,即便能出声,那声音估计也是轻声的,即便嘹亮,那声音也是清越的。颜色很多,紫色里就有紫蓝和紫红,白色里有带一点淡红,淡黄,淡紫的。

(一)

风在眼前
云在天边
天边的云一丝不动
在那里静止了很久很久
久到你以为天的尽头
是洪荒

阳台上的常青藤
在风里轻轻地摇
一只鸟儿掠过
快到一朵雪花都未来得及落下
一如生命中的那些遇见
来或者没来
你都不知道

(二)
云撵着风跑
在你看见或者看不见的地方
星河之外
还有星河
云之外
还有云
千万年之后
还有一个你
还有一个我吗

我经常拍天空,走川西,那里的云和天空,仿佛神迹

四手 发表于 2022-10-19 19:09

嗯嗯,川西的云和天空是美。

十六 发表于 2022-9-10 19:25
看了汉字源流第一章,南画序言。南画二十一篇,篇篇值得一读再读。只序言,我就看了三天,看完又忘了。现在 ...

楼主好字。
冒昧打扰了,请问楼主读的《汉字源流》是哪个版本的。近来学习书法课,对笔画的安排总是不得要领,以至于想要了解笔画的来龙去脉。看楼主写的兴趣盎然,特不耻下问。谢谢您。盼回复。

楚门的世界 发表于 2022-10-28 15:30
楼主好字。
冒昧打扰了,请问楼主读的《汉字源流》是哪个版本的。近来学习书法课,对笔画的安排总是不得 ...

不好意思,才看到。我看的是商务印书馆出版,董琨著的。是一部关于汉字基本知识,普及性的读物。

闲言碎语要多讲,楼楼都见好文章

十六 发表于 2022-10-29 09:56
不好意思,才看到。我看的是商务印书馆出版,董琨著的。是一部关于汉字基本知识,普及性的读物。

万分感谢。
给楼主献一朵小红花。
后会有期。
这就下单去。

谢谢企鹅。谈不上什么好文章。真的就是片言只语,闲言碎语。
好的楚门,后会有期。不用谢哈。

去往体育场的路上,有一段长长的斜坡,斜坡的外面种了不少木芙蓉。眼下已是深秋,木芙蓉还在打着花苞。疏疏朗朗的芙蓉树上,缀满了一颗颗紧实的饱满的绿色花苞。那绿,不是翠绿,也不是苍绿,而是带一点浅浅的灰,淡淡的绒,看上去很有精神头。很难相信那样小小的灰绿色的花苞,会开出那样大朵的美丽的花来。木芙蓉的叶子有些像梧桐树的叶子,大而宽阔,配衬芙蓉花,刚刚好。而芙蓉花像什么呢,像女儿的胭脂,又似女儿的裙裙,一花双色,在风中漫舞,白裙洇红纱,胭脂凝玉肌,纯净而柔美,温婉而清丽。疏疏朗朗的芙蓉花叶,搭配着疏疏朗朗大而美的红的花白的花,虽一树繁茂,却也有着一种疏疏朗朗的宽阔和大气,似这秋天,清远而寥阔。

这场雨终于落了下来。今年干旱,雨水少,刚过去的大热暑天自不必说,就是上半年的梅雨季,雨水也比往年少了很多。我因为养花要浇水的缘故,这盼雨的感受就来得格外直接而深切。没想到大热的暑天过去了,及至秋天,雨水依然这么少。很多次天阴阴的了,可迟迟不见雨落下来,偶尔洒几颗,路面都还没打湿呢就匆匆收了。等雨,等得我心焦。除了落雨可偷懒不浇花外(我养的花委实是多了点),最主要的还是,植物,天然的需要雨水。自来水不能代替雨水。雨水的持续性渗透性冲刷性都不是自来水可比的。自然之物终究是需要自然之水来浇灌。
这两天的朋友圈里,很多人都在发”立冬”,都在发“红月亮”月全食。立冬,真好,南方的深秋其实是从立冬这天开始的。夏天的余威至此消失殆尽,初秋的燥热也收敛了锋芒,叶开始落,风开始吹,天空高远而辽阔,月亮清明而微凉,秋虫无声,菊花吐蕊,深秋,美在天地间。至于红月亮,今儿个落雨,自是没看到。可这又有什么关系呢,这雨,终是落了下来。

四手 发表于 2022-10-19 19:09

原来你除了看着天空发呆还会拍照啊。厉害了!

坡度 发表于 2022-11-9 10:22
原来你除了看着天空发呆还会拍照啊。厉害了!

这几天忙,过几天来玩

十六 发表于 2022-11-9 08:29
这场雨终于落了下来。今年干旱,雨水少,刚过去的大热暑天自不必说,就是上半年的梅雨季,雨水也比往年少了 ...

看着你的字,心更静了

四手 发表于 2022-11-9 11:52
看着你的字,心更静了

紫罗兰

紫罗兰,是很浪漫的名字。紫罗兰花,未见它时,想见它的美;及至见到,未免失望。那么矮,差不多是贴着地面;那么小,而不起眼的花,一点淡紫,淡到近白;而叶片呢,深紫到凝重,凝重到沉重,没有一点浪漫的气息梦幻的味道。紫色,原本是多么高贵清雅。很多年,我对紫罗兰,都谈不上喜欢。我其时并不择花,我小时候,世间万物,在我眼里无差别无分别,花,人,亦如是。只是对紫罗兰,不知为何,却终是欢喜不起来。

​朋友说,你是把紫罗兰理想化了,把它想得太美太梦幻。你无法接受想像和现实的落差。

也许。也许真的是这样。

​院子里的花坛边,有一丛紫罗兰,矮矮的,垂吊着低伏在花坛的一角,那紫,深深的,带点灰带点凝重,颜色既不淡雅又不鲜艳,我每天经过,从不在意。也不知打它身边经过了多少年,有一天,我蓦然发现,那一丛紫,那一丛深深叶浅浅花的紫,已经漫延开很大一片了。那漫延开深深叶浅浅花的紫,似一幅浓郁的西洋油画,画面上一团紫色的火焰,正在秋天的阳光下沉沉静静的燃烧。沉沉静静燃烧着的火焰,在秋日的风中翻涌流淌,紫意氲染,似华丽而梦幻的精灵,在吟哦漫舞,吟哦漫舞出一曲独属于它自己的朴素的生命之歌。那一刻,我忽然就懂得了,紫罗兰名为紫罗兰的意味和浪漫。

银杏树

院子里的银杏树黄了。一树黄叶,黄得耀眼。很多天,我站在阳台上,往下看,看到那棵树,一天比一天黄,一天比一天耀眼。我想下楼去,去捡几片叶子回来,在上面随意写几个字,等墨干了来做书签。但我懒着,不想动。我不知道我捡拾了回来,做了书签该给谁去,再说,我也不知道,在书签上该写些什么?

​去年今时,也是黄叶漫天飞舞的时候,我去滨江路边捡拾银杏叶。那天,风和日丽,广场外边的滨江路上一排长长的金色高大的银杏树,在阳光下像一树树燃烧着的金色火焰,在天空中燃烧着,飞舞着,金色炫丽。我从树下走过,似在接受这金色的洗礼。一边走,一边捡选着好看的叶片,很快,手里兜里包里都装满了。金色的叶片,刚刚从银杏树上飘落下来,扇形的叶面上还似淌着脉脉的水痕,那淌着水痕的脉脉,是这秋天的私语。

​那天我把银杏叶都带回了家,写了一晚上,摘抄了很多唐诗,记得有一句”无由持一碗,寄与爱茶人”,其余的,写了什么,都忘了。那是白居易喝到一碗好茶时,想寄给他的好朋友一起分享的一首诗。写好的唐诗书签,散乱地堆放在桌面上,很久,很久。

十六 发表于 2022-11-10 09:37
紫罗兰

紫罗兰,是很浪漫的名字。紫罗兰花,未见它时,想见它的美;及至见到,未免失望。那么矮,差不多 ...

人分三六九等,估计紫罗兰也是吧,谁接地气谁有生机。