切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

曲径通幽处,常念有回响。

十六的文字,时而似邻家女孩,时而又似深思的淑女。包面,好亲切,我老家是这么叫云吞。

归隐宋朝 发表于 2022-9-14 16:17
曲径通幽处,常念有回响。

谢谢。

轻言 发表于 2022-9-15 22:37
十六的文字,时而似邻家女孩,时而又似深思的淑女。包面,好亲切,我老家是这么叫云吞。

哈哈,轻言,还没有人形容过我似淑女呢,无论是人还是字。
对,包面就是云吞,只是叫法不同罢了。

很早就醒了,醒了也没披外套,躺到凉椅里看手机。把关注的公众号题目快速的浏览了遍,没有特别感兴趣的,只有一段类似纪录片的视频,长约11分钟,是关于河西走廊的宣传和介绍,点进去看了。

视频的文案很棒,视角很宏大,无论是时间上的,还是空间上的。
河西走廊,一提到这个名字,就有万马奔腾风云际会的踢踏声奔涌而来。
马蹄声声碎,边关大漠雪,霍去病,这个天才的军事少年,是这一片广袤的连接东西纵横南北的烽烟走廊上的一颗最耀眼的明珠。他的洒酒向泉,和边关将士们共饮一池酒水的故事,是我最爱的故事。所以当年车行祁连山山脚,一路沿着山脉奔驰,山顶上的白雪也一路绵延晶莹的和我们一起驰向远方时,耳边,真的有马蹄声嘶喊声轰隆而过。
不到大西北,不知天地之广阔。有幸去过大西北的几个省分,印象都非常深刻。但若问我如果重游,会选择哪里,我一定会第一时间再次选择河西走廊。
不到河西走廊,不知中国之多元融合。不知为何,这里会深深的打动我。除了他的地理位置的重要性,他不仅连接东西,他更通向东部中原,北方蒙古高原,西部西域,南部清藏高原,对中国的历史影响深远;除了他的边关要塞,他的1000公里的雪山长廊,1000公里的烽火长廊,1000公里的绿洲长廊,1000公里的艺术长廊;除了他的丝绸,茶叶,瓷器,种子,珠宝的东来西往;除了他的“长风几万里,吹度玉门关”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠“;除了他的的不同时期开凿和描绘的各种不同风格不同内容的石窟、壁画、塑像,儒释道在这里的交流汇聚,各民族在这里的生息繁衍,碰撞融合;融合,化干戈为玉帛,化烽烟为人间烟火,各族人民在这里一起共同守护着家园,守护着平安。

河西走廊,一条长长的走廊,走过了历史和烽烟,走到今天,我所触碰到的风,依然滚烫而热烈,但他的模样早已平静和沉静下来,他打开胸襟,一直在默默守候,等候着属于他的下一次风起。

的确应该去人烟稀少的地方看看。

十六 发表于 2022-9-16 10:18
很早就醒了,醒了也没披外套,躺到凉椅里看手机。把关注的公众号题目快速的浏览了遍,没有特别感兴趣的,只 ...

也去过西北大环线,看见十六的字,像重游

小时候,我们站上有个伙食团,伙食团不仅对职工开放,更主要的其实还是对职工家属开放。很方便,上学的,上班的,出差后家里只剩老人小孩的,只要没人或是不愿开火了,全都可以上伙食团打饭吃。从星期一到星期六,早上卖包子馒头稀饭,中午卖份份饭,如果单位上来了客人或是上级部门的,就会专门叮嘱师傅做几个菜。伙食团里有两个炊事员,一高一矮,一胖一瘦,一黑一白。听上去像6个人了,其实还是只两个人,那个高的,长得瘦而白,那个矮的,长得胖而黑。一般胖子,矮而白,这个胖子矮而黑,奇怪。但我们不管那多,每天早上7点钟左右就去伙食团排队,去得早了,伙食团打饭的窗口还没开,悄悄溜进厨房去,看两个师傅忙碌。厨房很大,记得有一个贮藏室,一个案板室,还有一个烧火上灶的蒸汽室。男孩子调皮,溜进去了就到处翻箱倒柜或是几个捉迷藏,闹得很不安宁,师傅就会撵他们出去。。女孩子呢,则站在那里,安安静静地看,师傅也不撵。如果那天正好包包子,就更是欢喜,几个孩子围案板的围案板,看上灶的上灶,到得要起锅了,”轰”的一下做鸟兽散,全都跑到窗口排队去了。

伙食团的包子,是我吃过的最好吃的包子,不单是我一个人这样说,只要吃过我们这里包子的人,没一个不说好吃的。记得那时候伙食团一个星期做一次或是两次包子,平时都是馒头,偶尔做做蛋糕。做包子的时间一般是固定的,周三或者周五。一到周三周五,去得稍晚一点,伙食团就排起了长长的队,不仅是本单位的职工和家属,旁边百货公司的员工和周边的住户,都有人来排队。
那包子个大,吃两个管饱。白面皮白白胖胖松松软软,纯肉馅,没有任何俏头,只用了最简单的盐巴和味精,剁一点极细碎几乎不易察觉的姜末,鲜,爽,嫩,滋味浓郁而饱满,咬一口,,汤汁横流,又烫又香,肉馅紧实成一大块,吃到最后,都不松散,汤汁渗进面皮的那部分,黄亮亮的,特别有味,特别好吃。
一路吃,一路往学校走,汤汁流了一手,嘴边也油沁沁的,但心里,却欢喜而满足。

十六 发表于 2022-9-16 22:17
小时候,我们站上有个伙食团,伙食团不仅对职工开放,更主要的其实还是对职工家属开放。很方便,上学的,上 ...

我小时候,父母单位的食堂也是对所有家属开放
我从小也是吃食堂,一直记得罐罐饭

十六 发表于 2022-9-18 08:20
伙食团的包子,是我吃过的最好吃的包子,不单是我一个人这样说,只要吃过我们这里包子的人,没一个不说好吃 ...

感觉很好吃

十六 发表于 2022-9-7 15:14
哈哈,谢谢企鹅

十六,马上要二十大了,是不是该与时俱进了

重磅企鹅 发表于 2022-9-18 13:54
十六,马上要二十大了,是不是该与时俱进了

她十六岁

那还是原地踏步好

哈哈,青黛,企鹅,七十年前的今天十六岁哈。

昨晚跟几位老师吃饭。在江南新区,姚老师请客。白天的时候,跟段姐姐约起在姚老师他们小区打乒乓球,羽毛球。段姐姐球打得好,打了几年了,我几十年没打了,去年买了球拍后,也只打了两三次,跟段姐姐打过一次,这是第二次。虽然是阴天,打球还是热,没几分钟,已大汗淋淋了。没想到姚老师乒乓球也打得好,连段姐姐都不是他对手。我就差得更远了。3比11输了。不过呢,我已经掌握了段姐姐的节奏,我们俩都是急性子,以快打快,三下五除二,一轮轮刷下来,互有输赢。我居然这么快就能追上来,有点小得意。又打羽毛球,一边打,一边笑,羽毛球,我这几十年,是真没打过了。因为不停地笑,就更打不好了。段姐姐高高地打过一球来,球稳稳地落在树上了。我们俩在树下笑弯了腰,树很高,挥舞球拍都够不着,段姐姐说只能爬树了,看看树,我们又笑弯了腰,光溜溜的树杆,树丫那么高,无论如何,我们是爬不上去的。姚老师过来,先是帮我们摇晃树干,不行,球一丝不动。姚老师又丢球拍上去,球没够着,再丢,估计球拍坏了。姚老师想起来包里有一饼普洱茶,问我们,茶怕不怕搭(摔坏)?我说,不怕。于是姚老师把茶扔上去,一举中的,羽毛球落下来了,茶也刚好接住了。。
晚饭时很热闹,姚老师拿的是散装老白干,别人送他的,有点小贵的那种。喝酒的几位老师都说好喝,说散装酒敢卖这么贵,一定是好酒。我和段姐姐一人倒了一点尝尝,我照例觉得辣乎乎的。酒真有那么好喝么?没觉得呀。哎。我跟段姐姐吃完好大一阵了,看看他们喝酒的,一人面前还有一大杯。夜色已降,让他们喝酒的慢慢喝去,我们俩跑到滨江路边吹风去。夜色中在江南这边看江北,很美,灯火辉煌,流光溢彩,有船在江面上无声划过,沿江的三角梅开满长长一堤,风轻轻地晃,从花枝中看出去,水,灯火,山和房屋也在轻轻地晃。。

十六 发表于 2022-9-18 20:04
昨晚跟几位老师吃饭。在江南新区,姚老师请客。白天的时候,跟段姐姐约起在姚老师他们小区打乒乓球,羽毛球 ...

我喜欢家乡的长江,夜色里很美
不会喝酒,我想喝酒的人是喜欢气氛吧
我老了,也想回到家乡来,但是怕家乡也是陌生的地方啊
我小时候的记忆,都埋在水下了,
十六,你可以写那些小时候的院子和邻居,我也在想,要不要写我们单位那栋楼的邻居们
一个时代过去,沧海桑田,很多人的命运
我觉得我的笔力不行,我又不懂结构啥的

四手 发表于 2022-9-19 12:59
我老了,也想回到家乡来,但是怕家 ...

家乡是陌生的地方了,但家乡的人还在。

我给你上两张照片吧,那天拍的。

四手 发表于 2022-9-19 12:59
我老了,也想回到家乡来,但是怕家 ...

青黛,你写出来吧,想怎么写就怎么写,写出来再说,你的字一直都那么好

我不写了,以前写过一些,现在早没了想写的欲望了。只是你在这儿,上来勉勉强强说点口水话还可以。我感觉我写不来东西了。

图片晚上回去了再传,手机传不上来。

十六 发表于 2022-9-19 13:52
图片晚上回去了再传,手机传不上来。

嗯嗯,

梦里,我到达我的小城。
  我的小城很小,石梯逼仄,街道狭窄,路边偶有木门半掩的院落,花木葱郁。
  青石梯被雨水洗过,干干净净,青苔从缝隙里长出,一些绿意一直在长,一直长在童年的记忆里。

街道两边种着桂花,或者银杏。
  在秋天,香气都是有灵气的仙女,到处游荡,牵着你,绊着你的脚步和心思。
  而银杏树都有灿烂的金黄,这金黄没有杂质,像从内心绽放出的温暖干净的笑容。
      小城最常见的是大榕树,根如磐龙,皮如裂岩,仿佛沧桑老者,有风雨后的寡言。

小城江水环绕,水上有桥,桥下有船,船上有笑声隐隐约约。
       偶尔有鸟,鸟在天边,白云也在天边。
   远处有山,山上有寺,有钟声夜半到客船。
   深夜,游子无眠,而月光倾城。

偶尔会分不清自己是游子,还是故人,偶尔也分不清,是梦里还是梦外。
  更多的时候,我只有疲惫,而天地广阔,而我的小城,那么小,那么远。
  在梦里,我总是想象着,自己是一只小小的羊。
  只需低着头,只需顺从,只需沿着长满羊齿植物的小路一路寻来,我小城就静静地停在绿色的深处。

小城风调雨顺,小城安详平和,小城守旧缓慢,小城古朴宁静。
  小城的喧嚣是属于市井烟火的,是小贩锅里的包子热腾腾的气息,是卖花婆婆篮子里黄桷兰的气息,是偶尔挑着担子走过的老农,吆喝声里卖糖油果子的气息,是二楼阳台上洗干净的衣服在阳光下散发的气息。
  在小城里,有世界上最安和的睡眠。
  一夜无梦到邯郸。

总在清晨,被第一声鸟鸣惊醒,看云涌在天边,慢慢地绽放无可抗拒的炫烂。
  总在黄昏,被脚下第一声虫鸣惊动,听青草在呼吸,散发着湿漉漉的泥土的清香。
  偶尔站在街角上,空气里是阳光甜美的味道,迎面走来的路人,给我温暖亲切的微笑,你觉得自己,快像一个甜蜜的糖果一样融化。

很多年,走南闯北,却依然是这个广阔世界的陌生人,总以格格不入的目光去打量,去逃避,去退缩,去害怕。
  而我的小城,安置过我童年的天真恍惚,安置过我青春的惶恐和迷茫。
      无论我在哪里,但我知道,我的小城,只是一种熟稔安和的气息,我热爱的气息。
  太多时候,当我站在马路中央茫然恍惚,当我在现实和梦境之间分裂妥协疲倦茫然,当我沉默而忧伤,这气息会带来安慰,这气息牵引着我,让我安静。

或许每个人心里都有一座小城,或者故乡。
  而我们的一生,或许总在路上。
  可是,当你回到小城,就放佛回家。
  每一块石头和树木都有亲切的面容,每一条小路和小河都有亲切的名字,每一个路口进出的,都是你的朋友和亲人。
  我的小城,很小,后来,它是一种气息,柔软踏实温暖。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

江边的灯光好美啊

夜色里的三角梅,我下次回家找你玩

四手 发表于 2022-9-20 13:17
夜色里的三角梅,我下次回家找你玩