切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语
楼主: 十六

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

南亭南 发表于 2022-9-10 08:11
不如叫“闲言碎语。”

还是碎言碎语好,可能会贴切点。

买了几本书,其中有一本是关于花的,一本是关于茶的。关于花的那本,作者的文字功底真一般,字词句甚至连思维逻辑都比较生硬,欠缺准确精准的表达,有一种东拼西凑的感觉,看着很累很着急,一种为作者使不上劲儿的着急。那是积累和沉淀的东西不够,且没消化的缘故。这书还58,不值。文字、内容、思想的表达,其实只要做到准确二字就好,当然做到精准二字更好。关于茶的那本,一是专业知识,一是文字底蕴,很明显地要比写花的那本好太多。同样写花写茶,潘向黎就要写得自然顺畅,信手拈来,都是融入于文字的文学文史功底,并将这功底溶化于自己充沛的情感,涓涓流淌。潘向黎也掉书袋子,但她掉得非常自然,那是完全吸收并沉淀升华了的认知运用和贴切表达。

好的书藉,首先在阅读上要能畅通无阻,让人有阅读的快感。准确自然恰当的描述,如人穿衣,要能合身熨贴整洁才好。若缺了这几样,如人穿衣扣错钮扣,让人怎么看怎么别扭。
​但其实,我常常都用词都不够准确更不够贴切。很多时候都是辞不达意,无法曲尽其妙,这是要加强学习的。

满船空载月明归。
​不得不说,有些阅读真的是分层次的。
​比如,一看到书里说禅宗,说深心妙悟,自性彰显之类,我就一头雾水。字面意思,懂,深切体会,无。

看了汉字源流第一章,南画序言。南画二十一篇,篇篇值得一读再读。只序言,我就看了三天,看完又忘了。现在看东西是随看随忘。只是肯定有些东西还是沉淀了下来。这些东西是养料,可以滋养心灵。

听马友友在日落时分的大峡谷演奏巴赫乐曲,感受沧海桑田雄伟悲壮,感受历史的风从峡谷间穿过,感受世事命运的无常幻变。到最后,连这感受,也一起随风而去。

老妈昨晚打电话来,喊今天下去给她换被套。老妈每个月的月底或是月初,都要换床单被套。如果没有例外,差不多每个月都是我回去换。从结婚以来一直都是这样。很奇怪,老妈这么能干的人,就是换不好被套。她总是觉得换被套是件很麻烦的事。以前不是拉丝被套,而是用针缝的时候,老妈也没觉得麻烦。后来拉丝被套普及了,针缝被套,慢慢的,再也看不到了,老妈却觉得被套不好换了。我觉得拉丝被套方便极了,我总是一个人,不要人帮忙,就能换好被套。
一边换被套,一边跟妈妈说话。妈妈说,这两天冷起来了,周边好多地方都下起了雪。是呵,如果今年能有一场雪就好了。下雪的时候,总是快乐的。如果下雪了,我的腊梅花也该开花了。那时候,水仙花也开了。冬天,就是香香的了。

今天中秋了,还是夏天的感觉,想冬天快点来了。

给朋友拿两支长寿花去。一支是红色的,一支是黄色的。长寿花是我夏天的时候才剪的枝,因为剪的是老桩,如今已经生了根,并打了花骨朵。到了朋友家里,把它们都插到了阳台上的花盆里。长寿花生命力顽强,给点土就活,给点阳光就灿烂。适合朋友这种不太会养花的人。朋家的阳台,一朵花都没有,只几盆养得干巴巴的小盆栽。养点花,房间里都会亮色许多。
中午和朋友下包面吃,包面是我上次来时带的桂花,包的桂花包面。那天包了很多,没吃的都放进了冰箱。没想到隔了这么些日子,桂花包面吃起来依然很香,依然很好吃。
饭后出门,天空中又飞起了小雨。昨晚,一夜的雨。朋友送我到车站,两个人都没打伞。我戴了帽子,朋友的发丝上已经有了一些亮晶晶的水珠。我催她回去,她说,冬天的雨下不大。两个人站在大巴车站的廊檐下说话。小雨霏霏,空气中拢起了一层轻纱。我催她,朋友说,这雨也就这样了,再下不大。我们说好等疫情缓一缓了,一起去江南。好大一会儿车才来,上了车,找了座位坐下,朝窗外挥挥手,大巴车“哧”的一声关了门,缓缓地,稳稳地朝前开去。

今年桂花树和石榴树里都搭了个鸟窝。石榴树上的这个鸟窝搭得较高,也比较牢固精致,稳稳地,妥妥地,坐落在枝丫间,很漂亮。桂花树里那个则要简单和粗糙得多,不知怎么也有些倾斜。人与人不同,禽与禽也不同,不同的鸟儿做出来的窝也不一样,那么是不是它们的性格、命运,对这个世界的认识和感知也不尽相同呢?
凌霄花上又搭了个窝,这次搭得好高,也聪明了,知道借力了,搭在了有几根绳索支撑的枝条上,去年搭了个在葡萄架上,结果雨季还沒过,窝就被冲垮了,淘宝上买了个椰子壳的窝挂在天楼上,挂了许久,一只鸟儿都沒飞进去过。看来好孬,鸟儿们都喜欢自己辛辛苦苦一草一枝搭建起来的家。

十六 发表于 2022-9-10 19:03
买了几本书,其中有一本是关于花的,一本是关于茶的。关于花的那本,作者的文字功底真一般,字词句甚至连思 ...

不错不错,买关于茶和花的书
我买了一本种花的书和做咖啡的书
茶都是看微信读书,看了又忘了
我看过一些人的尝试,为每一种花写一个帖子,或者诗歌,其实挺美的

十六 发表于 2022-9-10 19:12
好的书藉,首先在阅读上要能畅通无阻,让人有阅读的快感。准确自然恰当的描述,如人穿衣,要能合身熨贴整洁 ...

你说得对,我觉得我有时候就是舍本逐末

十六 发表于 2022-9-10 19:12
好的书藉,首先在阅读上要能畅通无阻,让人有阅读的快感。准确自然恰当的描述,如人穿衣,要能合身熨贴整洁 ...

文字要写得准确和写得简单

十六 发表于 2022-9-10 19:25
看了汉字源流第一章,南画序言。南画二十一篇,篇篇值得一读再读。只序言,我就看了三天,看完又忘了。现在 ...

我也是随看随忘

十六 发表于 2022-9-10 19:27
听马友友在日落时分的大峡谷演奏巴赫乐曲,感受沧海桑田雄伟悲壮,感受历史的风从峡谷间穿过,感受世事命运 ...

如果我们的一生是由时间和感受组成的,那么随便留下什么都是记录

十六 发表于 2022-9-10 19:56
今年桂花树和石榴树里都搭了个鸟窝。石榴树上的这个鸟窝搭得较高,也比较牢固精致,稳稳地,妥妥地,坐落在 ...

真好啊,有萨藤笔记的感觉
谢谢十六支持

桂花

知道木樨花,是源于何大草的小说<盲春秋>
  其实,对于<盲春秋>这个小说的名字有什么深意,我至今也没有深想,只不过那里大段大段地描述了一个叫做木樨地的地方,而木樨地名称的来由则源于那里种满了木樨花.
  从那儿,我第一次知道,木樨花原来就是桂花.
  .
  这样的感觉是一件很奇妙的事情,仿佛面对一个陌生人到来,却发现原来是故人,那里有欣喜,也有一种突然的懵,半天回不过神来。
  比如我遇见忍冬花,原来它就是金银花。
  .
  桂花开在八月,花朵细小,金桂色泽金黄,银桂洁白素雅,簇拥着开了一树一树。而花香浓郁,蔓延到所能到达的地方。
  桂花是属于闲适安静的花朵,它的掉落,充满了画面感,缓慢,雅致,偶尔,可以因一阵风,一场雨,簌簌地落,也可以放佛入睡般,偶尔掉下一朵两朵,于是整个画面都如回放的镜头,淡淡地透着细致的韵味。
  它们落在你的脸上,手上,不带有任何声响,如果你睡着了,它们几乎不会惊动你。只有花香,悠然入梦。
  .
  桂花是仿佛从高高在上枝头,或者高寒冷清月宫,落入寻常百姓家的女子,在深深寂寞的小巷里穿行,蓝印花布,麻花小辫,脚步细碎,背影幽然。
  桂花是深山里的一处独舞喧哗,是闹市中的一隅淡然安静。静中有动,又闹中取静,始终有一种灵性,将骨子里的清高和俗世里的烟火,自然妥帖地安置,带着内里安静淡然,又魅惑的力量。
  .
  这些甜腻的花朵,带着出世的清远和入世的安祥,渐渐融入市井生活,沉淀在杯盏碗碟间,茶酒药糕间,慢慢浸润了油盐柴米,既清又补,既温又凉。
  一如它的名字,一如它的香气,有些香透了的俗气,而这种俗,是一种接地气的俗,这种俗仿佛桂花香一样,可以入鼻,可以入口,可以入药,可以入心。
  .
  桂花飘香的日子,在一处处深掩的院落,或者一条条幽深的小巷,你会遇见一树一树桂花。花香是藏不住的精灵,无论多么僻远,总会蜿蜒着找到你。
  一家一户,将落下来的花朵,用报纸小心地接住,阴干后,制作成各种糕点或者茶酒。
  .
  于是,桂花粥,香软糯滑,入口后,浓香未减,而妥帖入胃,可以清微热,平肝火,明眼目,又养身益气。
  于是,桂花茶,渐渐和茶叶的清苦融为一体,苦味淡去,而香气摄人心魄,仿若女子身上天然带来的香气,让你久久不肯离去。
  于是,桂花糕桂花糖,在老百姓的杯碟里,被一一放入口中,遂口齿生香,呈现出平常日子的安宁美好香甜。
  .
  同样的凋落,同样的细小,和樱花不同的是,桂花有较长的花期,比起樱花的脆弱易逝,桂花的随遇而安里,有淡然而通透的豁达。
  桂花飘香的季节,这份安然,这份缓慢,于是有了将日子过得韵味悠长的情怀。
  放佛时光一直在急急地走,急急地流逝,到这儿,就打了个盹,睡了一觉,然后慢慢地从梦里苏醒,又急急而去。
  小说里的木樨地,是喧哗长安里一处青楼,那里出落难的公主,也出绝世的美人,命运始终多劫,红颜始终薄命,逃到青灯古佛香火深处,依然逃不开宿命,但那里的大俗里,始终有一种时间沉淀后,过滤后的忧伤和透彻的清远。
  .
  读林莉的《小镇时光》:小镇多么安宁,只有桂花轻轻地开了又落,你多么幸福,以至于有足够的时间,去奢侈地体验忧伤----
  在农历八月,在最缓慢的时光里,感觉桂花,感觉桂花香,一直在飘。

写得有点做作
跟着支持一下

四手 发表于 2022-9-10 22:27
桂花

知道木樨花,是源于何大草的小说

谢谢支持。写得比我好

《人间草木》里,最喜欢《槐花》这篇。
玉渊潭的槐花落了。
尤喜这结尾。八个字,平平淡淡。却让我落泪。
玉渊潭的槐花落了。
槐花落了,养蜂人已离去,而时光,也一去不复返。
小时候,外婆家门前也有棵洋槐树。
五月,天一天天热起来。仿佛是一夜之间,槐花,就挂满了枝头。
如雪的槐花,一团团,一簇簇,垂挂在清悠悠的碧叶间,散发着好闻的香气。
槐花开时,含蓄而婉约,半开半合睡眼朦胧间,清梦悠长。及至全盛,也只是一串串玲珑玉盏,既不轰轰烈烈,也不闹闹嚷嚷,而是清悠悠的安安静静的簇拥在那里说着悄悄话。
槐花的花心,很甜。槐花心的滋味,是绿色的。
槐花树长得不算最高,却茂盛。爬上树能摘到一些,摘不到的地方,叫大人帮忙摘下来,放进花蓝里,提了去坐在树下,撕花瓣,吃花心。阳光透过叶片洒下来,一点一点移动光斑,几只蚂蚁抬了一粒饭粒在往洞穴里搬。
一下午的时光,我就坐在那里,细细地撕,慢慢地吃。清清甜甜的,比瓜子好吃多了。没吃完的,晚饭时,外婆会拿去放到一大盆面汤里,一家人,围坐着,吃一碗香香辣辣的槐花面。
槐花胜雪,槐叶清绿。雪白清绿,在风中摇晃,似雪水从溪涧流过。
五月,槐花开了。槐花,是梦里的花。

十六 发表于 2022-9-11 08:30
玉渊潭的槐花落了。
尤喜这结尾。八个字,平平淡淡。却让我落泪。 ...

我又回去看了《草木一生》,很平实简单的句子,语感很美
养蜂人和他的四川女人
玉渊潭的槐花落了。---有很多含蓄的张力,难得是十六读到落泪

玉渊潭的槐花落了。

碎言碎语是你的专场,槐花写得足够美,
它确实是我们梦里的花朵
我不再跟帖写花,慢慢看你写的

玉渊潭的槐花落了。

童年的记忆如六月的槐花
轻轻一碰,就纷纷扬扬

加油!

四手 发表于 2022-9-11 15:36
我又回去看了《草木一生》,很平实简单的句子,语感很美
养蜂人和他的四川女人
玉渊潭的槐花落了。--- ...

是的,四手,汪曾祺的字真的太过平实简单了,但是你能感受到它的美,文字的美,内涵的美,心灵的美。汪的文字,鸿爪雪泥,几无痕迹。少有比他更自然的文字了。

四手 发表于 2022-9-11 15:38
碎言碎语是你的专场,槐花写得足够美,
它确实是我们梦里的花朵
我不再跟帖写花,慢慢看你写的{:1_223: ...

没事啊,四手,你贴在这里我还能看看,还能学习,贴别处,我就很少去翻看了

谢谢。

一早去菜场买菜。
说是菜场,其实不对。只是几个周边的拆迁农民,在拆迁房四周的山坡空地上开垦了一些菜地,除了够自己和家人吃之外,剩下的都拿来卖了换两个钱。说他们是农民,其实也不对。他们曾经是农民,如今拿了拆迁补偿款,两脚洗净泥巴,上了田坎,住进了新楼房。
在家益超市搬来之前,卖菜的都在小区门口,时间一般是在早上上班时间或是下午四五点钟下班高峰期。如今他们都摆到了超市门口的人行道空地上去了。超市的大门两边,都是卖菜的,地上铺一小块塑料膜,上面摆几把菜,堆几堆土豆之类,不多,比起超市琳琅满目堆满货架的菜品,它们显得物种既不丰富又似乎先天营养不良。但我还是喜欢找这些农民买菜。除了他们自己说的,没有打农药之外,还有就是跟他们买菜,可以没边没际的闲话几句。
认识了很多以前没有吃过的野菜,那些是超市所没有的,也是我以前没有关注过的。我去菜市场买菜的时间少,去超市的多。我以为别人都跟我一样没有吃过这些野菜,兴致勃勃的发个圈,圈里的都认识不说,还说我少见多怪。我还知道,因为今年大热,雨水少,地里几乎没什么菜了,虽然天天浇水,但丝瓜黄瓜都还是结得很小,有的只有拳头大小,问为什么天天浇水,这些菜和瓜果还是长得这么小呢?一位老大姐叹了口气,说,天天浇水,也看着这些菜一点一点蔫儿下去,看着看着就不行了。又叹,自来水怎么能比雨水呢,气候干呐。。
我明白了,我说呢,我天楼上的花也是每天都浇水,为什么有的还是干死了呢,连桂花树的叶子都干枯烧焦了不少。今年夏天太热了。现在是秋天了,可雨水依然很少。前两天中秋节,朋友圈里都在赞红月亮美。只有我在暗暗瞎担心,月亮为什么这么红啊,是不是它离太阳又近了一点?那么地球会不会也离太阳更近了?一想到今年夏天这罕见的持久的高温高热,我就焦虑了。一位朋友说我是杞人忧天,我惟愿是。
今天天气好,是个阴天。我喜欢阴天。不冷不热,一直有风在吹,凉凉的,惬意的。我说,要下雨了。一位大姐说,不会,这个天下不下来。问为什么?说了个原因,没听清楚,但我也信。因为她长年种庄稼,见天收成,经验一定比我丰富。我东瞅西看,每个摊位前都去盘桓一阵。买了莲藕,丝瓜,冬瓜,红苕苗,苋菜,花生,新鲜的刚出土的花生,尝了颗,很甜,很香,颗粒也很饱满。一位老大哥面前放了一麻袋土豆,他见我停在面前,说,这土豆好,本地的土豆,你买回去试试。我犹豫着,我知道我们这里的土豆是要比别处好,但因为家里土豆太多了,我告诉他,我们家土豆多,都是别人从苏马荡带回来的。他连连点头,哦,那里的土豆很好吃的。
一圈菜买回来,我打算今天来个素菜荟,正在厨房的窗前忙呢,雨,刷啦啦的落下来了。

看到青黛写包子,勾起了好多回忆。哪天也来写写。至今爱吃包子,不过只是我们家乡的包子,外地的包子,吃不惯。
我们这里还有几个做包子的老字号,老口碑,几十年了,一直都在,隔断时间,馋了,都会去吃一吃。只吃纯肉馅的,没有掺杂任何其他料的,我们这里卖包子卖几十年的,卖炸酱面卖几十年的,肉馅应该都是很好没有什么问题的,因为他们自己都吃,他们的家人也吃。

十六 发表于 2022-9-13 13:05
看到青黛写包子,勾起了好多回忆。哪天也来写写。至今爱吃包子,不过只是我们家乡的包子,外地的包子,吃不 ...

我们家乡的包子,确实好吃,面条更是一绝
你有空写一写面条和包子
我不知道能不能写出来

十六 发表于 2022-9-13 11:18
一早去菜场买菜。
说是菜场,其实不对。只是几个周边的拆迁农民,在拆迁房四周的山坡空地上开垦了一些菜地 ...

很有生气的文字,我也在琢磨,退休后,战场要变成菜市场,
秋天到了,应该没那么热了吧

四手 发表于 2022-9-13 13:49
很有生气的文字,我也在琢磨,退休后,战场要变成菜市场,
秋天到了,应该没那么热了吧

没那么热了。只是雨水还是少。地里没什么菜了。